本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これからが不安(妊婦でもできるおすすめの在宅ワークなどありますか?)

これからが不安(妊婦でもできるおすすめの在宅ワークなどありますか?)

レス7
(トピ主 0
🙂
しん
話題
25歳の専業主婦で現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 妊娠3ヶ月ごろから悪阻があり、病院から母健連絡カードを書いてもらい1ヶ月休職するように言われ、それを職場に伝えたところ退職させられました。 そこから失業保険をもらっていますが、切迫気味ということもあり短期の仕事もできないまま、今月で給付が終了してしまいます。 旦那は一生懸命働いてくれていますが、私の貯金もないしもちろん収入もなく夫婦で貯めているお金が切り崩していくばかりで、これからの生活が不安です。在宅ワークを探していますがあまりうまくいかず、このストレスが赤ちゃんに伝わってしまってないかとか色々考えてしまいます。 現在同じ境遇の方、過去に同じ境遇だった方いらっしゃいますか?また在宅ワークをやっておられた方妊婦でもできるおすすめの在宅ワークなどありますか?

ランキング

レス

うーん…

😢
モカ
私は在宅ワークで月に5万くらい稼いでいた時期があります。 ただ、在宅ワークとは言っても納期がありますし、このくらいの仕事を頼める方、という条件がついていたりするので、今8か月の妊婦さんだと単発のものしか受けられないかもしれないですね。 私がやっていたのはライティングという仕事で、クライアントから頼まれた内容について調べて記事にするというものでした。タイトルについて調べる、記事を書く、提出する、クライアントから添削をしてもらって直して納品、という感じです。 これだけの作業をして1文字0.5円とかなので、内容や難易度にもよりますが時給は500円とかです。専門的な知識があれば、1文字1円くらいの仕事もありますが人気なので競争に勝たないと仕事にありつけません。例えば保育士の経験があるとか、薬剤師免許を持っているなどです。 在宅ワーク自体はネットで検索して詳細は見られます。 たとえばライティングであれば、「ライティング 在宅」などと検索するといろいろ出てくると思うので、書けそうかどうか検討してみてください。 効率は非常に悪いですのであまり期待しすぎないでくださいね。 あくまでもひまにしてるくらいならお小遣い稼ぎっていう感覚でやったほうがいいし、赤ちゃんが生まれた後はとてもじゃないけど無理だと思います。

んー。

🙂
毛利
在宅である程度稼ごうとなると、元々能力が高い人か、会社に入っていて後に在宅のパターンが大半ではないですか?私は後者です。 外資系の企業で働いていて、コロナ以前から2年目以降は在宅か出社か選べたので、高卒から働き在宅歴8年程です。 何かスキルなどはありますか? と言うか、外で働く事すら困難な人が子育てなんて出来ますか? 仕事の何倍も大変だと思いますけどねぇ。 まずはキチンと身体を整えてから働く事を考えたら? 子育ても旦那メインでいいと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
在宅ワークも様々ありますが、貴方に何か特定のスキル・・・例えばHTMLとCSSが完璧だとか、JSゴリゴリ書けちゃうとか、或いはライティング能力が高くそうした経験もあるだとか、そういう専門的なスキルがない限りは、要は誰でもできる在宅ワークしかありません。だからあるにはあります。でも誰でもできる在宅ワークですから、ぬいぐるみに目玉を縫い付けるだとか、何かしらのデータ入力だとか、非常に単価の安い物しかありません。 そもそも在宅ワークって募集する側からすれば即戦力が欲しいんです。なのでスキルが何かしらないと厳しいとは思います。

まずは

🙂
とくめい
妊娠・出産、つわり、切迫流産などで仕事ができない、労働能力が低下した、時間外労働や深夜残業をしないなどの事由を理由として解雇、雇止め、降格、賞与等における不利益な算定、不利益な自宅待機命令などの不利益な取り扱いをしてはいけません。 という理由から トピ主が『退職させられた』のなら 労働基準監督署へ通報してはいかがでしょうか。 上記とは別に トピ主は『貯金もない』のに無計画にお子さんを作られたのですか? 在宅のお仕事をなさるにも 『今』ではないのでは? 自身の収入が途絶えて不安な事も理解は出来ます。が、ここで無理してお腹の子に何かあったら悔やんでも悔やみきれないのでは。 ご主人に貯蓄はないのですか? 出産~保育園入園まで ご主人の給与だけでやりくり出来ないですか?稼ぐ(攻め)より節約(守り)で乗り切りましょう。ひとまず。 トピ主に貯蓄がないのは 今更と諦めて、夫婦2人で計画性もなく子供を作ったのではないですよね? 因みに、健康児で産まれたとしても考えられないほどの時間とお金、体力を使うのが子育てだと思うのですが、、

なんとかなるって。

🐶
再就職
妊娠8か月なら、無事出産に焦点を当てたほうがいいかも。 自分語りをしてすみません。 私は第二子妊娠中(当時専業主婦中)に、夫が解雇されました。もちろん夫は一生懸命次の就職先をさがしていました。 その時に私が何をしたかというと、それまで家計簿をつけていたので、出産費用を確保した後で、貯金で何か月生活できるかを計算しました。 主様は、そういう計算というか、ごくごく短期間ですが将来への見通しはありますか? 私は、それを計算して、子どもが〇か月までに保育園や認可に入れて、絶対に働こうと思っていました。 実際には、夫が次の再就職先を決めて、もう少し余裕ができましが。 具体的なものがないと、不安は尽きません。でも、少しでも具体的な数字があると、将来への見通しが立ちます。また、自分が集めるべき情報もわかります。次の一手が分かります。 8か月だから、ここは腹を括って無事の出産、その後に焦点を当てたほうがいいです。 私から見ると、主様の夫は仕事がありますから、当時の私よりはるかにましです。 25歳ですし、つい数か月前まで働いていていたし、無事に出産したら、きっとまた仕事が見つかります。 保活はもう始めたほうがいいですよ。

見直しの方が良いかも

🙂
ロイヤル英文法
私は妊娠前から英語関係の仕事を在宅でしていますが、 赤ちゃんが生まれてからの在宅の仕事は、猛烈に大変でした。 自分が丈夫で、赤ちゃんが丈夫で、夫が協力的じゃないと、難しいかもです。 探して採用されてもすぐに仕事に直結しないですから、あと2ヶ月で出産で、しかも切迫気味なら、 まずは赤ちゃんのことに専念したほうが良いと思いました。 不要品をサイトで売るとかでとりあえずは現金を手に入れて、その間に、 住宅費の見直し(賃貸なら引っ越し)とか、家計の見直しのほうが現実的だと思います。 それにしても、休職させてくれないんですね、、ひどいですね。 でも、そんな会社ばかりじゃないと思います。 きっと、二人で働いて赤ちゃんを育てるのが当初予定ですよね? それなら、今はしのいで、赤ちゃんが生まれたら、また働くというのが 安定した収入が得られて良いのではと思いました。 がんばってください。

うーん

🙂
うまこ
ガチャポンの景品を玉に詰める仕事があります。出来高制。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧