本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伏臥上体そらし?ができるようになった方教えてください

伏臥上体そらし?ができるようになった方教えてください

レス4
(トピ主 2
💡
都さんファン
話題
アラフォー中肉中背、体は硬いほうです。
カルチャー教室のバレエクラスに通い始めましたが、ストレッチの合間に、伏臥上体そらし(でいいんですかね?、仰向けで両手で両足首を持って反るやつです)があります。
先生は、2~3回反動をつけるだけで膝立ち?になるくらいできますが、私は全く反らせられません。
(頑張っても、床~顎の先までの高さが30センチくらいだと思います。)

さすがに今からでは、先生のようにはいかないと思いますが、大人から初めて45度くらいまではできるようになりますか?

できるようになった方、どのくらいまで反らせられるようになりましたか?
コツなどもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的が違いますが

🐶
ずかん
43才独身女性です。 7月からダイエットしていて、その際腹筋・背筋・側筋を毎日腕立て含め15分行ってます。 トピ拝見して母に測ってもらったら50センチ位との事でした。初めて高さ測りました。 背筋・側筋をしたのは目的は腹筋だけだと腰を痛めるからと聞いたので始めました。 実は全く7月の時点では10センチも上がらなかったと思います。なので背筋も全く出来ず。毎日まず1分くらい伏臥位から前に両手で支えて上体を反らしてました(ストレッチみたいに)。そしてその後にほとんど上がらない背筋運動30回、毎日やっているうちに上体がどんどん反れるようになり、背筋にも高さがでてきました。最初に両手で支えるのは昨日より反る事、又支えて反ることでその形を体に覚えさせようとしました。 ご参考になれば

ジワーっと

041
通りすがり
うつ伏せに寝て、両手で上体をMAXまで反らした場合(脚は開き、足の甲は床につけて)、 恥骨辺りは床についていますか? その部分が浮かない所までで、体を反らすストレッチを続けてみて下さい。 決して、勢いをつけないで、肘をゆっくり伸ばして背中を反らして行きます。 肘は曲がっていても良いので、ジワーっとですよ笑 もって生まれた骨格上、どうしても曲がらない、反らない、向かない方向も ありますが、がっかりしないで続けてみて下さい。 今よりずっと、体は柔らかくなりますよ。

ずかん様レスありがとうございます

💡
都さんファン トピ主
毎日15分続けてるのはすごいですね! そういえばレッスン時も「手で支えて反る→足を持って反る」という流れになっています。 これがポイントだったのか~。 ずかん様のメニューで私もやってみたいと思います。 ありがとうございました。

通りすがり様レスありがとうございます

💡
都さんファン トピ主
>もって生まれた骨格上、どうしても曲がらない、反らない、向かない方向 やはり「生まれつき」というのは避けて通れないんですよね・・・。 でも「ジワーっと」を続けることで「始める前よりこんなに反れるようになった」のであれば、すごくうれしいと思います。 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧