本文へ

ペットの笑えるシーン

レス60
(トピ主 0
041
ラブバード
話題
 皆さんのペットちゃんの想定外、笑えるシーンってありますか?
 我家では、♂のインコちゃんが二羽いるのですが、ごくたまに、しんなりと戦っています。
 先日、その戦いで、笑ってしまいました。

青い子が空中に舞い上がり、両足で、黄色の子の胸をキック。着地し、また舞い上がり両足キックをしたその時、黄色の子が胸を反らせ、まるでイナヴァウアのように応戦していました。
 インコちゃんの小さな体が、あそこまで反り返るのかと驚きと、胸で戦っていた黄色の子が笑えました。

ランキング

レス

人間も見ぬフリ

041
あるある
猫が時々高いところへのジャンプに失敗します。 ズリっと落ちて「やってもた~」って顔になって 家族に見られていなかったかチラチラと周囲をうかがい、 そして何もなかったような顔でその場を去ります。 けっこうプライド高いんです(笑)。

文鳥が…

041
かっぱどん
子どもの頃に飼ってた鶏がその時々で卵を産む場所を変えてました。 で、ある日家の中の棚に置いてある古新聞の上で産んだ卵がコロコロと転がり落ち、真下にある文鳥のカゴへ。 産んだ直後で殻が柔らだったので殻が破れ中身が文鳥を直撃し、見事な卵パック状態に。美容には良さそうだけどそのままではちょっと。かと云って文鳥を洗剤で洗うワケにもいかず… 卵を拭き取りあとは本人(本鳥?)の水浴びで何とか。でも綺麗になるまで相当かかりました。水浴びの習慣がある文鳥で良かったかも。 インコってかなり人間が見てたら無理があるのでは?という体制になって遊んだりしますよね。

可愛い!

041
むっくむく
インコちゃん達は必死なのでしょうが、トピ主さんの「しんなり戦う」の言葉とその様子に微笑んでしまいました。 我が家のペットはヨーキーです。 シャンプーの時、持ち上げて背中にシャワーを当てると犬かきをします。シャワーから外すと止まります。当てるとまた始めます。 自分は水中で泳いでいるつもりのようです。 実際泳いだ事は無いんですけど…。 前から気になっていたのですが、これはどこのワンちゃんもするのかなぁ?

おすまし

041
黒ラブ
我が家の黒ラブですが、おならです。 猫のおならは音がしませんが犬の場合は音がします。 本人が最初に自分のおならの音に気がついた時、びっくりしたのか立ち上がって自分のお尻を何度も眺めていました。 何度も繰り返しているうちに、「そっか、これは??というものだ!」と犬なりに理解しました。 10歳を過ぎた今は40キロの貫禄お婆さんになりました。おならは出るものだから仕方無い!と学んだようです。でも臭い!

忘れてるよ!

041
ぽち
うちの猫のミーちゃんが、一生懸命顔を洗ってる最中に、 「ミーちゃん!」 って呼ぶと、ハッと顔をあげた時に舌が出っぱなしの時があります。 その顔のマヌケさに笑えます。 「忘れてるよ~」って指先で軽く舌をピッとつかむとしゅるって引っ込めます。 ミーちゃん笑いものにしてゴメン!でも癒されちゃうのよ。

おなら

041
愛犬家
うちのわんこですが。 自分でオナラをして驚いて振り返ります。しばしお尻を見つめています。 毎回です。

かわゆいっ!

041
チッコロ
うちもインコ飼ってます。 しんなり戦う、ってどんな感じなんだろう? うちの子は1羽飼いなので、そんなシーン見てみたいです。 ところで、うちの子の笑えるシーンは ゲージの上を歩いてるとき、網に足がはまり コケッとこけるところです。 あと、テーブルの上からペットボトルのふたなどを落として 自分で落としたくせに「あれっ?」って顔して 下を覗き込むところ。 しかもそのとき、インコって目がヨコについてるから 横向きに覗き込むんです。 すっごいおかしい!

セキセイインコ

041
木久蔵
微笑ましいトピですね(笑 うちのペットはセキセイインコです。 現在はふてぶてしい位の手乗りになりましたが、 ヒナでお迎えした当時は、怯えて隠れて…でした。 お迎えして3日目、私が体調崩して横になってたら、 自分からぴいぴい鳴きながら初めて近づいてきて 毛布にもぐりこんできて体をぴったり寄せてうたたねをはじめたのです。 本当に、「船を漕ぐ」とはこういうしぐさか!って位の状態で、おかしいやら、かわいいやらでした。

犬と猫がいまして・・・

041
ペッター
9歳になる大型犬は、とっても弱虫。 道路の端っこに捨ててあるバイクにビビって、私のかげに隠れながら遠くからウーと唸ったりします。 強風の日には、風で舞っているコンビニ袋にビビってビクビクしてます(苦笑)。凶暴なのよりはいいのでしょうが、全くおかしなワンコです。 3歳になる猫の方は、階段を駆け下りる時に勢いがつきすぎ、一番下に着地したと同時につんのめって変な体勢のまま転がって行くことがよくあります。 その時のビックリした猫の顔がとてもおかしいのですが、笑うと気分を損ねるようなので、見て見ぬフリをします。 

うちの愛犬

041
ノンタンママ
素敵な耳を持つ、うちの子、シーズー。 ノンタン、おいで~。 ねぇ、ノンタン?聞こえてないの? お~い、ノンタ~ン。反応位して…。 ノンタン、これ食べる? ちょっと…。そんな急いでこっちに来ないでよ…。

寝姿が変でした。

041
三十路前半
うちのインコが寝ておりました。 その寝相が尋常でなく、床に両翼を左右に広げてうつ伏せにべっとりと。手乗りだったので部屋の中で放していたときのことです。 人間で言えば大の字うつ伏せ寝って感じでしょうか。 その姿を見た母が面白がってインコの寝姿?の上にそっとティッシュペーパーを顔だけ避けてかけてみましたが起きませんでした。私はついでなのでティッシュをかぶった姿を写真に撮ってみましたが起きませんでした。このインコ大丈夫だろうか、とその時は本気で心配しました。 暫くそのまま放置しておくとやがて気がついたらしく、ピイピイと鳴きながら近寄ってきましたが、こいつは外に放すと間違いなく死ぬから気をつけようと思って飼っていました。 病気で死んでしまった今は、あの間抜けな寝姿をよく思い出してしまいます。

猫のうたた寝

041
らら
以前飼っていた猫は日向ぼっこが大好きで、よく一階の窓の上にあるちょっとした出っ張り(?)地上からの高さ2m位のところで、伸びきって昼寝していたのですが、ある日気持ちよく寝返りを打った彼女。ごろんと落っこちてしまいました!慌てて窓から顔を出し確認したところ地面のうえで何事もなかったように顔を洗っていました。 普段は地上で顔を舐めたりは決してしないので、あきらかにとっさに取り繕っているのが分かり、「あら、平気だったのねー。」とあまりつっこまず、見て見ぬ振りをしてあげました(笑)

えっと、

041
にゃんこ
その1 犬が玄関から室内に上がる段差で滑ったらしく、頭部を強打!そのまま失神してしまったのですが、死んだのかと思って大騒ぎに!犬は暫くして気が付いて恥ずかしそうに小屋へ帰っていきました。滑って頭を打ったその時の情景を想像すると今でも笑ってしまいます。 その2 私が台所でご飯を食べていると、室内放し飼いの文鳥が寄ってくるのですが、ステンレスのシンクにとまろうとして滑って、エスカレータを逆行した時の様な足運びに。鳥なんだから飛べばいいのに…。表情が真顔なので余計に大笑いしてしました。

うちのワンコは

041
マーツアルト
庭に使い古しの植木鉢を土止めの代わりに逆さに埋めて中にチューリップを植えています。 うちのワンコ(MIX・3歳・♂)は逆さになった植木鉢の水抜きの穴に鼻息を、フュ!フュ!!と吹き込んで 反響を聴いてウットリとしています。 鉢は大きいの小さいのを適当に埋めていますので、重低音や高音の反響を彼なりに楽しんでいるのかな・・・。 「もしかしてあんたはモーツアルトの生まれ変わり?」と聞いたら尻尾を振るばかりでしたが。 余談ですが・・・ イナヴァウアは滑りながら胸を反らせるポーズではありません。 1950年代に西ドイツのイナ・ヴァウアという女性選手が左右の足を180度開いてリンクを滑らかに横断した姿が美しかったので、左右の足を180度開いてリンクを横断する技術を「イナ・ヴァウア」と名付けられたのです。 (あの時の荒川選手の左右の足をご覧下さい) 背中を反らせるのは静香さんのオリジナルです。 「エビゾリも、静香がやれば、イナヴァウア」なんて・・・

インコとハムスター

041
まる
セキセイインコ(まだ若い)の兄妹(オスとメス)を飼っていました。 メスの方が水浴びをして、オスは水浴びをしたくなったらしく、メスの周辺をウロウロしてました。 一向に水浴びが終わらないので、オスは同じ容器のエサ箱で水浴び!!! ・・・・・・っていうか、エサ浴びしてました(笑) これでいいの?なんて大笑いしちゃいました。 あとはハムスター。 ダイエット中に同僚が手作りスポンジケーキをくれたんです。 甘さ控えめでおいしいのですが、この時はハムにあげました。 ハムがケーキを一口食べたら、あまりのおいしさに 目が半開きになって味を堪能してました。 あの顔みたら、私も食べたくなっちゃいましたっけ。

兎ですが

041
nono
うちの兎は、前足で毛繕いをする時、後ろ足で立ち上がります。時々バランスを崩してコケます。 耳を前足で撫でて綺麗にしている時、前足が耳に届いてなかったりもしますが、本兎はあくまでも届いているつもりで作業を終えます。 野生の兎は、目を閉じて寝ません。途切れ途切れにしか寝ないといわれています。たまに目を閉じかけて船を漕いでるときがあり、一生懸命睡魔と闘っているようで可愛いです。このときジーと見られているのが判ると、「寝てなかった」といわんばかりに毛繕いをはじめたりして誤魔化そうとします。

猫の話

041
Q
猫が5匹いて、最後の1匹が子猫の時の話です。 うちの猫は夏以外くっついて寝るのが好きらしく ペットが入る丸いベッドみたいなのありますよね。 あれを何個も用意してるのですが、一緒に入りたい様で2~3匹入ってギュウギュウになって良く寝てます。 子猫がそこに入ろうとしたのですが、3匹の猫でギュウギュウで自分が入る隙間が見つけられなかったようでギュウギュウの猫の上に上って寝ていました。 暖かそうできもちよさそうでした~。

レスありがとうございます(トピ主)

041
ラブバード
あるあるさん⇒猫ちゃんが、おっと~なんてあるんですね。私が地下鉄の階段でつまづいた時みたい(笑) かっぱどんさん⇒女の子だとそんなアクシデントがあるんですね。水浴びはどの鳥さんも好きな子が多いですね。蛇口に乗って催促される時もあります。 むっくむっくさん⇒空中水かきですか(笑)たまらなくカワイイですね。TVで、格闘家の角田さんが似つかわしくないヌイグルミのようなトイプードルちゃんと大江戸温泉に行き、その子が温泉から出てもやってました。どの子もするのか知りたいですね。 黒ラブさん⇒お・な・らですか。お尻を確かめているのがおかしいですね。理解している現在も笑えます。貫禄でもカワイイ黒ラブちゃん。 ぽちさん⇒え~!舌が出たままですか?引っ込めるのも手動!?だなんて…。 愛犬家さん⇒ワンちゃんもお尻を確かめるんですね。 毎回だと、まだ自分だと自覚してないのかな~。なじめない音なのかもしれないですね。

レスありがとうございます(トピ主)

041
ラブバード
チッコロさん⇒あります~。テーブルのいらない物?を下にバンバン落とします。先ほども、滑り止め付きの重いボールペンをズルズル引っ張りながらゴトッと落としました。PCに置いてあった相方さんのメガネまでポトッ…。 横向きで確かめるの面白いですよね。あれっ?と転ぶ姿もカワイイです。しんなり戦うのは、仲良く一つの止まり木や鏡の前にいると思ったら、口ばし(顔)で前にのめるくらい押し合いをしていたり、片足キック(青い子)してます。 木久蔵さん⇒インコちゃんのうたた寝かわいいですね。たった一人、大人になってからも私の側で寝る子がいました。顔に温かい息がかかるから、誰?と思ったら、その子が目の前で寝てました。 ベッターさん⇒大型でそんな子がいるなんて!?耳がいいから、人より大きく聞こえるからかもしれないけど、そんなイジラしいとハグしたくなります。猫ちゃんって、身のこなしが優雅で軽いだけに、やっぱりプライドが…。見て見ぬふりですね。

一体どうやったら?

041
我が家の姫たち
私の実家には2羽のウサギがいます。時々ですが、頭のてっぺんにウンチが1個乗っかっている時があります。2人ともやるので、「一体どうやったら乗せられるんだろう?」と、毎回不思議でなりません。ウンチ乗せながら食事してる姿はかわいいですねぇ。 また、冬の寒い時期は家の仲で飼っているんですが、1人が電気がついていないコタツが好きで、コタツ布団をめくっておくと中に入って一生懸命穴掘りをしています。穴なんて掘れないのにね(笑) しかし、発見したんです!庭で穴掘りをしている時とちょっと行動が違うんです。庭では、掘って自分の身体の下に溜まった土を向きを変えて両手で押しやるんですが、コタツでは向きを変えずに押しやるんです。「それだと、せっかく掘った穴がまた埋まっちゃうよ~」って感じに(笑)

うちの臆病ワンコは

041
グラスホッパー
うちも臆病ワンコがいますよ!7キロの雑種ワンコです。商店街の店先に飾ってあった置物のダックスフントを見て後ろに飛び退って腰をぬかしそうになっていました。骨が折れて捨ててある雨傘もまじで怖いみたいですよ。ビクビクしながら私の後ろに隠れて歩きます。庭で飼ってる犬なんですけど冬の夜には家の中へ。たくさんのネコに囲まれて最初はブルブルしていましたよ。大事なおしゃぶりボーンを猫が点検に来ると、茶色いまつげをわなわなさせながら上目遣いに見つめています。怒って吠えたりすると私に怒られるので涙目で見つめるだけです。必死に猫を舐めたりしてご機嫌をとっています。

しっぽ踏み

041
めいめい
年長セキセイさんが気に入らない年少セキセイさんをよくいじめていました。 同じカゴにすると大変なので、別々にしていましたが、 放鳥中、いじめられるのに年少さんは年長さんの所へ行きます。 年長さんの「あっちへ行け」と言わんばかりの飛び蹴りには驚きましたが、 クスッと笑えたのは、 年少さんの後ろを通るとき、さっと足を横に延ばして、 わざわざしっぽを踏ん付けて行くのです。 年長さん、人間から見るといい子だったのですが、 余程相性が悪かったのでしょうか。 「笑える」より、我が家の性悪インコを暴露しているみたいですね。

うちは犬です

041
みりこ
子犬のころ、玄関の前に置いている狸の置物に向かって ワンワン威嚇してました。 ?と思って傘で狸をつつくと、置物だと理解したのか 吠えるのをやめて、バツ悪そうに去っていきました。 かなりかわいかった・・

インコ空中戦

041
インコ好き
実家で飼っているセキセイインコ♀が2羽、よくけんかをします。 しかも空中戦! 2羽で飛び上がって、空中でとっくみあいのけんかをしながら、きりもみ状に床すれすれまで落ちてきます。 で、床すれすれまできたら、ばばっと離れてまた舞い上がり再度空中戦。。。疲れるまでエンドレスです。 笑えます。

手乗りセキセイインコ

041
スナドリネコ
かわいいトピですね!遅ればせながら参加させてください。 (その1・昔飼ってたインコ) 内股なので、歩いているときにたまに右足で左足を踏んでのめってました。 (その2・夫婦インコ) かごの外で仲良く遊んでいる時に、うちの犬が近づいてゆくとこれまた2羽で並んで仲良く床の上を走って逃げてました。 ・・・なぜ、飛ばない?鳥なのに。 (羽根は切ってません、飛べるはずです。)

うちの子は…

041
おっか
 いびきとおなら。オヤジっぽいけど、すましていると美人(犬)です。  先日手術をしたため、首には青い笠のような巻き物。散歩中の後姿は、どう見ても金属探知機です。

うちのわんこの笑える自慢

041
kyouko
わーっと走り回っている最中にでも鏡の前に来ると、ぴたっととまってじーっと自分の姿を眺めます。 きっと頭の中は「???」なのだと思うけど、こちらから見ていると、まるで自分の姿に見とれているようにも見えるから面白いです。 小さい頃は棚の下におもちゃが転がっていっても難なくもぐって取れていたのが、だんだん大きくなってきてもぐりこむことができなくなり、胴体半分くらいまで突っ込んで後ろ足をバタバタさせているのがかわいいです。何とかおもちゃが取れたときに誇らしく持ってくるのがまたかわいい~です。

硬直

041
二次元破壊者
昔実家で飼っていたアライグマなのですが・・夕方、友人二人が遊びに来て女三人で飲み会すんべ、という事になりました。 そして、程よく出来上がった処で「新(あらた・アライグマの名前)の様子を見に行こう~」となりまして、「新く~ん、元気~?」と酔っ払い三人で彼の住んでいる小屋を急襲(笑)。 その時、当のアライグマは犬小屋の屋根に座って、土産に貰ったビスケットを上機嫌で食べていたのですが・・・酔っ払い三人の姿を見た途端、固まりました。 それもビスケットを両手で掴んで今正に口に入れようとしている、その瞬間で(笑)。 マンガで言う処の「・・・。」という感じそのままで、酔っ払い三人大笑い。新くんは呆然。 その後、気を取り直した様に、それでもゆっくりおずおずと(普段は遠慮なし)、酔っ払いの様子を伺いつつビスケットを齧る姿が可愛かったです。 アライグマは亡くなってもう六年になりますが、今でも酔っ払いの間の語り草です。

紙袋が家中を駆け巡った

041
にゃん
我が家の猫。二匹のうちの一匹は、とてもやんちゃで、いたずら好きです。特に後から来た子は、寒い野良時代、どうも袋に入って、寒さを凌いでいたらしく、紙袋が好きでした(過去形です) 紙袋を見ると、中に入り、その姿が可愛らしいので、微笑ましく見ていましたが、ある日、うち中を、紙袋が走り回りました。そう、猫が袋に入ったものの、袋から出られなくなり、慌てればあわてるほど、紙袋から出られなくなり、袋の音に驚いて、走り回りました。家人一同吃驚。追いかけても捕まらず、おかしいやら、可哀想やら、でもお腹を抱えて笑いました。 それ以来、紙の音にすらびくつくほど、懲りたはずなのに、いたずらは止みません。 あの時の、紙袋が、家中を走り回った時のことは、一年たった今も、お笑い草です。

猫も夢を見るのか

041
かんぱねるら
先日、私の膝の上で寝ていたかと思うと 突然コタツの上に飛び上がり、 辺りを警戒してキョロキョロ。 何か夢でも見てたんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧