本文へ

助けて!職場の雰囲気を良くしたい

レス7
(トピ主 0
😭
オーラリー
仕事
なかなか人材の定着しない職場で働いています。
女性ばかりの職場で、上司も女性です。
部署の人数は15人程度なのですが、ここ1年で離職により6人ほどが入れ替わってしまいました。
そして今年も、仕事仲間としてとても信頼している同僚2人から年度末での退職を考えている、と打ち明けられました。
なかなか人が定着しない理由は業務内容の問題というより「新人教育が十分になされない」「残業代が支払われない」「上司が気分屋で、人の好き嫌いも激しい」等の理由があるように思っています。
特に、上司の人柄に関してはそれだけが退職の理由になるほどとは思えないものの、間違いなく離職の後押しになっていると感じます。
気に入った相手は何をしても許され、気に入らない相手には何をしてもため息をつきつつイヤミを一言付け加えないと気がすまない…そんな方です。
職場全員の前で説教をすることや、部下に対して部下の愚痴をこぼしたり(これって上司からの評価が部下に直に伝わるわけで、ものすごくやりにくいです)、退職した方たちの悪口を言ってくるのです。
上司の愚痴に付き合い始めると、終業から2時間が経過していた…なんてこともザラです。

それでも私は今の仕事が好きですし、せっかくここで働こうと決意してきた同僚たちにも気持ちよく働いてもらいたい、自分自身も楽しく仕事がしたいと考えています。
同僚たちと憂さ晴らしの食事会を企画したり、お互いに励ましあえる雰囲気づくりを心がけてはいます。
それでも止まらない離職者の波…ひとり辞める度に、とても悲しくなってしまいます。辞めてしまう方々がとても有能な方たちばかりなのでなおさらです。
有能であればこそ辞めたいと思うのは当然だし、辞めた方が幸せなのだとも思います。
これ以上の犠牲者を出したくありません。
何か良いやり方はないものでしょうか?

ランキング

レス

上司のお気に入りで固めるしかない

😣
kamina
昔、会社ともいえない小さい職場で働いていたとき、そんな感じでした。 社長(女性)と、かなり長年勤務されてる方(女性)が「仲良し」って感じで。 全部で6名程度の小さい組織でしたが、定着するまで、入れ替わり立ち代りありました。 結局、上の人次第なんですが、言葉は悪いかもしれませんが「仲良しグループ」で固まっちゃうしかないです。 業種にもよりますし、発展性とか将来性に疑問がありますが。

不安にさせない。

041
I.I
急ぎの仕事がある、量が多いなどをのぞく、「閑散期」には休んでいいと言う。 社員さん達で交替で休む様にする。 それだけで、ホッとする人も結構います。私もその1人です。 私からは、上司が元凶だと思います。 終業時刻で自分の仕事が片付き、トピ様達社員さん達は帰宅できるのに、上司の愚痴ですか。 上司を、別な場所に異動させるしかないでしょう。 せっかく、いい仕事なのに、上司1人のために、辞めたいと言って職場を去る、犠牲者の方が可哀想です。 上司も嫌・仕事も嫌と言う誰しも辞めたい状況とも違うため、厄介でしょうか。

食事会って

🐶
わぉ~ん
ほんとに憂さ晴らしになってますか? 時間外まで職場の人と付き合わなきゃならないって その上司の愚痴を聞かされるのと変わらない気がします。 私の職場も女性のみですが個人のお付き合いはありません。 食事会は社長を交えたときだけです。 だから愚痴はなく楽しく食事ができます。 20年から7年勤務の方が10人揃っています。 この中に今から新入が交わることのほうが難しいです。 不満を言い合うと そう思っていたのは私だけじゃないんだ こんなとこ辞めようよ! って話になっているのかも

基本的に

041
テキトー男
>「新人教育が十分になされない」「残業代が支払われない」「上司が気分屋で、人の好き嫌いも激しい」 こういう職場では離職者が増えるのは仕方ないでしょう。3番目はともかく、それ以外は改善しましょう。

もしかして

🐱
膠着状態
その職場は有能な人にとっては辞めべき職場でそこに残るほうが犠牲度が高いのではないですか。 自分が以前小さな職場・・・ワンマン社長といいコンビの役員の職場にいました。 役員の方が社員に気をつかって社員旅行とか食事会とかで慰安してくれようとしましたが社員としては仕事を終えたら一刻も早く退社したかったものです。 仲良し職場ごっこが大迷惑でした。 12月28日は御用納めなのですが実際仕事はなく宴会。絶対休むことは許されず・・・家族のように振舞うことを要求されました。 上司がワンマンなら「これは仕事」と割り切れるくらいドライな空気の職場のほうがありがたいです。 ドライな空気・・・ビジネスライクなルールがあってそれを守って仕事さえちゃんとすればいいという冷たさ。 わきあいあいはプライベートでやりますから。

単純な話

041
匿名で
「新人教育が十分になされない」「残業代が支払われない」「上司が気分屋で、人の好き嫌いも激しい」という原因がハッキリしているならば、どうしても改善したいというなら逆をやるしかないと思います。 新人教育を十分にして、残業代を支払って、上司を変える(あるいは替える)。

ご助言ありがとうございます

041
オーラリー
職場全体が「仲良し」を強要…というか、「家族主義」を詠っているのはご指摘のとおりです。 従業員からすると上司や社長を家族だなんて思っちゃいないのですが、上がそう言っているのだから仕方ありません。 残業代が出なかったり、新人教育が適当なのも(勤続5年目の人でも、いまだに知らないことがあるのです…)間違った「家族主義」の弊害なのかもしれません。 かといって一介の従業員に過ぎない私の立場から、会社の方針どうこうに口を出すことはできず…。 食事会が憂さ晴らしとして機能していないのでは?とのご指摘がありました。 憂さ晴らしといっても愚痴大会を目的としているわけではもちろんなく、半年に一度程度、下っ端の社員たちで集まってお食事をしている程度です。 お酒が入ってくると段々と日ごろの悩み相談になり…といった感じです。 上司の人柄に問題あり、というのはよく分かっているのです。 ですが他人を変えることは難しいこと。 私の心構えで上司の態度を和らげ、職場の雰囲気をよくすることは難しいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧