本文へ

中学生の職場体験(愚痴)

レス32
(トピ主 1
🐧
ぺんた
話題
私は食品を扱う店でパートをしています。

毎年、近場の中学(我が子の卒業校)の職場体験を受け入れていますが
今年の実習生があまりに酷かったので気になり、トピを立てました。

4名中1名、ハンディキャップのあるお子さん(詳しくは聞いてません)と
そのお子さんの仲良し1名がやりたい放題でした。

作業以前の問題で、
手洗いや帽子をかぶる段階で
「え~!」「やだ~!」と
未就学の我がままな子供みたいで・・・

私が不快だったのは
ハンディキャップのある子どもではなく
ハハハと一緒に騒ぐ子どもと
まあまあと機嫌をとる店長でした。

普段は穏やかな他のパートさんは「ダメでしょ!」と怒鳴りまくり、
お客様はビビり、まとも?な他の生徒さんは遠い目、
なんともやるせない一日でした。

我が子いわく、
「職場体験の提供者はどんどん減っているらしい」
・・・納得です。

店長の性格からして、来年も職場体験を受け入れ、
私たちパートに丸投げしそうです。

今後、どういった心構えが必要でしょうか。

悪いコと良いコ(私にとっての表現ですが)の差が激しすぎて悩みます。

ランキング

レス

実情を伝える

🐷
むーん
職場体験のあと、生徒の態度はどうだったか、挨拶はできたか、時間は守れたか、服装はどうだったか等、学校からアンケート用紙など渡されなかったですか? あまりひどければ、二度と受け入れたくない、寄越すならきちんと指導してから寄越してとか、1名ずつでなければ受け入れないとか学校に言った方がいいですよね。

難しいケース

041
モモ
ハンディキャップってところがです こういうお子さんにきつく注意してパニック起こさせたら宥めるのに数倍気力使いますし差別だのと糾弾される場合もありますから

店は利益を出すために受け入れているんですよ

041
ぬえ
私の働く店でも、中学生の職場体験を受け入れました。フランチャイズ店ですが、本部はどんどん受け入れるべき方針を出しています。 なぜかといえば・・・ズバリ、地元密着を図り来客数増加を狙っているからです。 中学生が体験した店は子供たちにとっては特別な店になり親しみも湧きますし、子供には親や兄弟もいます。うちの子がお世話になった店となりますから、他の店とは違います。地元に住む家族ですから、その友達や知人も一緒に来店することも増えるでしょう。 職場体験させる中身なんて大したことないのです。はっきり言えばちょっと触らせて仕事したような気分にさせている程度。 うちの店は食品を扱うのですが、最後は売り物のから揚げなどをいくつかお土産に持たせて、更に店のキャラクターグッズまで包んでお土産にしました。 別に私が決めたのではなく、経営者がそうしたのですから。 たぶん店長は、パートとは違う視点で子供を受け入れていると思いますよ。教育的には悪い子は叱るのが当然ですが、営業的な正解は違うと思うので、店長に相談してください。

お疲れ様です

041
ria
数年前に長男が職場体験でスーパーに行きました。 彼は棚の陳列を任されたことがとても嬉しかったようで、その後そこへお買いものに出かけるとお世話になった方にご挨拶したり、棚の様子をいちいちチェックしていて笑えました。 でもそれもこれもそこで実際に働いている方のご苦労の賜物ですよね。 働いたこともない子どもに「働け」というのだからそもそも時間によっぽど余裕のある職場でないと無理だと思います。 実は我が家は自営でして、何年か受け入れた経験もあります。 それでも職場体験とは「働くことの意義」「働いてくれている両親への感謝」を手っ取り早く伝えるには効果的な事業です。 「悪い子」はクビにする…というくらいのことを学校側に伝えて実際に働く大変さを理解させるという方法はいかがでしょうか。

断りました

😢
そうなの?
何年も協力していましたが、毎年レベルが下がり、ついに断りました。 ひどすぎます。 「ポットにお湯入れておいで」 と言ってもできません。 「水道までポット運ぶんだよ」 「水道の蛇口ひねるんだよ」 一つ一つ、説明。 中学生ですよ。何人もいるのですよ。 お礼も言えない。 後日は、実習の時、「未成年にたばこは売らない」と散々教えたのに、平気で、知らない人の顔をして、たばこを買いに来る。 注意して、帰らせて、中学校に通報したら 「本当にたばこを買いに来たのはうちの生徒ですか?」 なんなんだこれは。 あなたも店長にきちんと抗議してください。反対してください。 学校側もバックアップが全然できていません。 店長が聞き入れないなら、個人で学校に連絡して、苦情を言ってもいいと思いますよ。 以前は、後日もちゃんとあいさつに来て、心の通じる子供もいたんですけどね。そういう子にはかわいくて、お土産を持って帰らせたりしたものです。 親は、社会にかわいがられる子供を育てることを忘れてしまったんですね。

そうかな~

041
めぐりん
私も食品関係のパートで毎年職場体験に 中学生が来ますが、皆、礼儀正しく真面目にやってますよ? 私は教える立場で数十人みてきましたが ふざけた生徒は一人もいません。 荒れた中学と噂の生徒たちもみんな一生懸命説明を聞いて 仕事してましたよ。 今回がたまたまだったんじゃないんですか? それか初日の説明で緊張感を持たすことをさせてないとか。

心構え?

🐧
はゆみぃず
職場体験の中学生だろうと新人で入ってきたパートさんやアルバイトだろうと、教えることは同じなのではありませんか? ダメでしょ!と怒鳴り散らしていたパートさんたちは、新人の方に教育をする時も間違ったことをしていたら怒鳴り散らすの?だとしたら、みなさん、職場意識が低いのですね。 あなたのお子さんが職場体験をされた時は、どんなに素晴らしい生徒だったのかは私は知りませんが、今は相手が大人であろうと敬語が使えない、返事もしない、そういう子供が確かに増えました。大人が子供の機嫌を伺って、まともに注意をすることができないからです。 あなたのすべきことは、間違っていたら間違っているといい、自分が普段職場でしていることを子供たちに教えること以外にないと思うのですが。

いい方法がある

041
chu
その中学校の、職場体験担当の先生に、 ことの次第を連絡したらいいのですよ。 主さまが正直に、「そのお店の従業員」と言うと、 誰だか特定される恐れがあるので、 「私はたまたまそのお店で(そういう中学生を見かけて)、引いてしまった」 と言えばいいのではないかな? まるっきり嘘ではないのですし。

同じです

041
ごんた
私の職場にも、毎年来ます 状況は一緒です アルバイトではなく職場体験なので、仕事を覚えてもらう訳でもなく 面倒なだけです 他の社員は、陰で悪口を言うだけ でも私は、  朝は、聞こえるように挨拶をする  欠席・遅刻は連絡する  手があいたら、自分から何かすることはないか尋ねる  スマホは、お昼休み時間だけにする など、ばかばかしいほど当たり前の事から声をかけています 職業体験は、社会の常識を学ぶよい機会です 大人たちが皆で子供たちを育てていきましょう わが子も、どこかで誰かにお世話になっているだろうから  な~んてね わからんちんの子どもたちを、一緒に、育てていきましょう

仕事からはずす、一人別作業、など

🐧
りこりす
お疲れ様です。 今年中2の息子がおり、職業体験の受け入れ先探しに苦労したばかりです。 (体験はこれからの予定です) おっしゃる通り、毎年急速に受け入れ先企業が減っています。 去年まで受け入れて下さった会社、今まで好感触だった会社も 今年から一切受け入れません、という回答に変わっていました。 受け入れても、社員の知人などに限定したり、せいぜい1人など。 正直、近い将来、本当に受け入れ先不足でこういうプログラムが 実施できなくなる、または形態が変わるだろうと思います。 ですが当面は、希望の会社に行けずにやる気ゼロで 来る生徒の割合も増えそうです。 パートさんが反対しても店長さんが受け入れ継続するなら、 悪い子だった場合の対応を事前に用意しておくしかないかと。 (一人だけ別作業や、別部屋に待機など) 本当に受け入れ先がない子や、短時間しか体験できない 子は学校に戻り自習しています。受け入れ先で指示に従わないなら、 親切に予定通り体験させてあげる必要はないので。 でも、それすらも職場の事情によっては難しいですね。

万引きされた店がある

🐷
たぬき
スポーツ店だか、ドラッグストアだか、 受け入れをしたら、 万引きをされたそうで翌年からは引き受けて拒否?だったそうです 評判の悪い中学は引き受け企業がないと聞いたことがあります。 学校、病院、保育園とかは 職業に前向きな生徒がくるから余りにひどいことはないみたいだけど 小売業は目を覆いたい生徒が来ることもしばしば 高校卒業したら その子が世の中に出ると考えたら ぞっとします

わかる、わかる!

041
arie
うちの職場も、今まで3回ほど職場体験を受け入れていますが、そのうちのひとりの男の子が、本当に腹が立つ子でした。 こちらから「家はどこなの?」など聞いても無視。 なにかブツブツ言っているなと思ったら、「もっと、楽な所にすれば良かった。」と。 一緒に働いていた女性はもっと怒っていて、「もう、2度と受け入れて欲しくない!」と言ってましたよ。 心構えですが、今後は、変に気を使わずにビシッ!と叱ってやろうと思ってます。 職場体験なんですから、そうやって怖い女性に叱られるのも貴重な体験の一つですよ。

教育委員会に通報

041
通りすがり
職場体験に来ていた中学生二人がふざけてじゃれあっていて、品物を選んでいた私にぶつかってきました。私はカゴを足の上に落としました。幸いたいした怪我ではなかったですが、スーパーの本部と住んでいる県の教育委員会(市町村の教育委員会や中学では、隠蔽されてしまうので)に通報しました。 翌年からそのスーパーでは、職場体験はなくなりました。 職場体験させたいなら、最低限の躾はさせてきて欲しいですよね。

いるのねorよくいる?

こねこねこ
>作業以前の問題で、 >手洗いや帽子をかぶる段階で >「え~!」「やだ~!」と 勤務先の工場で、高校1年生対象の工場見学があった時のこと。 見学者が工場内に入る際には白衣、帽子の着用は必須なのですが 「髪型が崩れるからいやだ、行かない」と言い出した生徒さんがいて 「…何しに来たの」な雰囲気になったという話を思い出しました。 >心構え うーん。 多分必要性は分かった上で、悪ふざけで言っているんだろうけど。 (そう信じたい) 淡々と、それこそ就学前の子供に分かるレベルで 「必要性」について説明するしかない? パート先が職場体験先の提供を止めない限りは。 お客さんのクレームでもあったら話は別でしょうけど。 >差が激しすぎる どうなんでしょうか。私も知りたいところです。

レスします

🐱
男前ママ
現在、妹が勤務しているスーパーで、地元の中学生達が職業体験を行っていますが『いらっしゃいませ!!』と元気良く挨拶しつつ、店員さんに教えてもらいながら、冷凍食品や乳製品を丁寧に品出ししたり、商品を綺麗に揃え直したりしていましたよ。 因みに息子が通っている幼稚園でも定期的に職業体験を実施していますよ。ご兄弟が居る学生さんは面倒見が良く、小さな子との接し方・遊び方を心得ているようで、あっという間に園児達の人気者になっていました。

割り切る

041
Needen70
うちも2年前に職場体験の受け入れを止めました。 説明してもそう聞いてはいないし、作業させても真剣味がなく、 大人がおもねってまでの体験は不要だとの上の決定です。 最後の年は体験というよりは、見学に近い形で終わらせました。 近所のパン屋さんにもいましたが、何処も同じで、 扱いに困っているというのが見えて、気の毒になりました。

私が行っているスポーツクラブでは…

041
syo
…職場体験に来た中学生に、バックヤードの仕事はさせずに、 スタジオのプログラムや、やジムのトレーニングのみ、参加させるのです。 他のお金を払ってきている会員さんと一緒に。 仕事体験させるだけの、人的余裕がないのでしょう。 まるで、お試し入会みたいな感じです。 ジム側はそれでいいのかもしれません。 彼らが、彼らの家族が、 「あそこのジムは雰囲気良かったよ」 ということで、会員が増えればいいと思っているのでしょう。

中学校勤務です。

041
乙美
本校では体験中に、目に余る言動があった場合は、問題生徒を途中でも学校に帰してもらうようにお願いしています。 トピ主様も学校に連絡してみてはいかがでしょうか?すぐに担当教諭が駆けつけると思います。 中学生だから大目に見てもらえるだろうという甘えた気分でいる彼らに、社会では甘えが通用しないことを学ばせる機会でもあります。 働く大人の目から見て「おかしい。」と感じたことは、ピシッと言われたほうが彼らの心に響きます。 数年後には社会に出ていく若者です。学校にいては学ぶことができない、働く姿や社会の厳しさを教えていただければ幸いです。

引率教員が情けない!

🎶
サラ
トピ主さん、大変でしたね。中学生の子、そういう子居ます。しかし、引率教員は何をやってたんでしょう?私だったら引率教員ごと叱り飛ばしそう!どなたかが書いておられましたが、教育委員会に訴えるのいいと思います。学校だと適当にごまかされそうだから。そんな職場訪問迷惑千万です!学校も教員も、生徒も地に堕ちてるなあ・・・。はあ・・・・。

ありがとうございます

🐱
はるたろ
まずは、職場体験というものに対しては子を持つ親として(まだまだ中学生には何年もかかりますが)感謝の気持ちがまずあり、また職を持つ私としては、遊び半分の子供を促す難しさと両方の立場があり大変悩ましい話です。 職場体験。子供に実体験させるのも大事かもしれませんが、それよりも働く大人、自分の生活を成立させてくれる社会を身近に感じるという方が重要な気がします。 例えば、商品の棚だしにしても「倉庫からもってきてここに並べて・・」といった手取り足取りな作業説明よりも「ここの棚は一番消費者から目立つ場所だから品をたやさない事が大事」と、なぜそれが重要なのかを教えてあげたら、仕事の奥深さなどが伝わるのではないでしょうか。 そして緊張感をもって一生懸命仕事をしている大人を見れば、そんなにふざけていられないと子供も思うと思うのですが。

中学生ですからね、仕方ないですね

041
好き好んでしている実修ではないですから、ダラダラ行動していても仕方ないですね。 私は接客業にに就いているんですけど、年に一度だけ地域交流を目的で「一日店員」の日が設けられています。 地元の中学生とシルバークラブの方が参加者ですが、必ず毎年のように揉めています。 子供達にも「働きたい店」と「ダサいから嫌な店」の好みが有ります。 どうせなら格好良い制服の店で働きたいそうです。 子供なんですね。。ハッキリ口に出す辺りが無邪気なんです。 ヤル気が無い子には「目標」と「御褒美」を与える事にしています。 *これを何個売ってくれたら、アレを持って帰っていい。 馬とニンジン作戦です。 ですが余りに酷い場合は店長に意見を伝えるべきです。 食品を扱うなら衛生管理の方が大切です。

レスします

041
バックヤードも恐怖
食品を扱うお店でそれは困りますね。衛生管理が大事だ、ということを理解できないわけですから。 お客さんも、皆さんも大変でしたね。 他にも何かしてるだろう、なんて思われたら困りますしね。 お年頃の男の子は、一人グレーな子がいると、たしかに引き込まれる子、よくいますよね。引き込まれ君が一人で済んでたのは、不幸中の幸いですよ・・・。

2度目です。先生もおかしいですよ!

041
ぬえ2度目
2度目のレスです。生徒の態度が悪かったら先生に言えばよいという意見もありますが、私が過去2回体験したケースでは、どちらも先生自体が「ここが職場だということを分かっているのかな?」という人たちでした。 生徒が体験中に全ての職場を回っているようで、当然うちにもみえました。一番困ったのは、うちは小売店なのでひっきりなしにお客様がレジに来られて狭い店の中でてきぱき動かないといけないのに、「ちょっと生徒の写真を撮っていいですか?」と。 それはもちろんいいのですが、お客様や従業員の動線を無視した場所で皆集まってにっこりピースサインで「はいチーズ!」のような態度。はっきり言って店の制服を着ている以上、お客様の前ではやめてほしい。先生生徒にとっては実習でしょうが、こちらは仕事ですから、作業の邪魔になることは止めてほしい。生徒も「あ、先生来たの~」「おう、頑張ってるか」と完全にタメ口友達教師。それまではいろいろと仕事をやらせて緊張感があったのに狂ってしまう。 先生、職場はお客様が一番の「職場」であって「実習場」は二の次だということを分かってください。

学校も本音はやりたくない

041
中学校教員です
教員です。 本音は私たちもやりたくないです。 受け入れてくださる事業所の方々には本当に頭の下がる思いです。 足手まとい、邪魔にしかならない中学生の方々を無償で引き受けてくださる。 本当に、どれだけ言葉を尽くしても感謝しつくせません。 うちの中学も年々受け入れ事業先が減っています。 生徒の質の低下もあるでしょう。 それとともに、人手不足もあるでしょう。 店長以外はすべてパート、それも最低限。 そんな状況で中学生なんて要らないですよね。 本当によくわかります。 さらに昨今はスマホの台頭もあり、事業所を無断で撮影、 ネット上にアップするという事件があったとも聞きます。 大学生バイトですらがやるのだから中学生もやるでしょうね。 こちらから生徒にスマホの持込を指導しても、 いつもと違う場所へ行くから、帰りに塾へ行くから、と こっそり持たせる親御さんまでは指導できません・・・ 続きます。

つづきです

041
中学校教員です
うちの場合教師の数は1学年10人前後ですので50以上ある事業所すべての始業時間に 毎朝駆けつけ、ケータイチェックするのも物理的にムリですし・・ 職場体験の間別の学年の授業がありますので、 職場体験のためだけに身体をあけておくことが不可能なのです。 朝に動けるのは今年の場合6人でした。 このようなことが頻発すれば、職場体験も 廃止の流れに行くのかなという気もします。半分希望ですが。 どんどん苦情、言ってください。 常識的な学校ならば来年度からははずします。 迷惑をかけたのだから当然です。 また、その苦情を学校より上の組織にもどんどん入れてください。 学校からも現状は伝えていますが、 保護者からの声があるほうが迅速に動きます。 最後になりましたが、ご協力いただきありがとうございました。

そもそもが矛盾だらけだから上手くいかないのではないか

041
ぬえ3度目
そもそも学校側はどういう目的で、職場体験学習を行っているのでしょうか? これは私の勝手な想像ですが、知識偏重になりがちな教室での学習だけではなく、実際に働く現場を体験して将来の職業選択の一助にしたり、労働するとはどういうことかを体験するためのものではないかと思っています。 であれば、そういう役割を体験学習の民間の受け入れ先に期待するのはそもそも無理なんではないかという気がします。 なぜならば、これはあくまでも「体験学習」でしかないからです。1日しか来ない、給与も発生しない子供達には厳しく叱られてまでも仕事を覚えなければいけない必要性は感じられないでしょう。今後本当の戦力にするなら叱ってでも仕事を覚えさせなければならないでしょうが、1日だけのボランティアみたいな立場の生徒を叱って何が得られるのでしょうか? よしんば純粋に生徒の成長のために叱ろうと思っても、先に書いたように地域ではその子も「お客様」ですから、経営上の限界があります。 強制力のない受け入れ側に「そういう子供はどんどん指導してやって欲しい」というのは、意地悪い見方をすれば、しつけの丸投げとも取れます。

トピ主です

🐧
ぺんた トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 やり場のない気持ちでトピを立てましたが 皆様のご意見を読んでいるうち「愚痴ってる場合ではない」と 前向きになりました。 私が中学生を指導したのは3年目。 2校受け入れた年もあります。 今まで来た子は皆「良い子」でした。 (挨拶が「できる」、説明が「聞ける」、作業が「できる」等) それが当たり前になっていて、油断しました。 今回のことで、店長はベテランパートさんにぺったぺたに叱られています。 これ以上追及する雰囲気でないので、来年に向けて策を練ります。 実は実習で、売り物を潰されまして・・・(金額的には大した被害ではありません) 注意したあと試食に出したら「美味しくない!」と叫ばれました。 もっとガツンと叱っておけば良かった!と後悔しきりです。 私が強くならねば。 学校関係者の方々もご意見ありがとうございました。 短時間でこれだから、学校での指導はどんなに大変だろうと胸が痛みます。 まぁ私の子どもも昔は他店でお世話になったのだし、今後も頑張って職場体験受け入れます。

ぬえ様へ

041
中学校教員です
なんのために・・・というのは文部科学省のホームページに載ってますので ご覧ください。 実際の中学生を見ていない人たち、民間の実情を知らない人たちが机上で 「保護者受けがよさそう」なものを作っただけに過ぎません。 実際保護者受けはよいのです・・・ 私も実際に関わるようになるまでは、画期的な取り組みだと思っていました。 反対派の教員はただの面倒くさがりだと思っていました。 でも実際やってみて、事業所の方々とのやり取りもして考えが変わりました。 周りの大人たちが一生懸命お膳立てした結果の この「お遊び」に何の意味があるのか。 前のレスでも書きましたが教育界というのはトップダウンの世界ですので 一教員がいくら訴えてもその動きは鈍いです。 現場から教育委員会に移った教員でも数年するとあちらの思考に染まります。 ぜひ、立場の違う、事業所側の方、保護者側の方からも 苦情や疑問をぶつけて欲しいと思います。 一緒に変えていきましょう。

保育園でも

😠
やめて
いろいろな生徒がいますよ。 「子どもは、好きじゃない」と聞いた時は「じゃあ、来るな」と言いそうになりました。 はっきり言って、職場体験は大迷惑です。

うちの地域は5日間ありますが

041
ゆう
年々受け入れ先が減っています。 最初の頃は個人の美容院なども受け入れていたようですが 邪魔なだけでなく、生徒の為に余分な人員がいる わざわざ仕事を作らないといけない 又、生徒の態度の悪さなどで 断るところが増えているようです。 知り合いのお子さんは、ほとんどビデオを見るだけの5日間 通りかかったコンビニや、ガソリンスタンドで 炎天下の中草取りをする生徒も見かけました。(自分達が普段しないたことをさせている) 受け入れ先によって差はありますから よい職場体験になるる子もいれば ただ無駄に過ごす子もいるわけです。 学校側も素行不良の子は、 1日だけの場所を選んで、先生が付きっ切り 後が学校で自習とか なるべく迷惑掛けないよう苦労されていると聞きました。 もう止めればいいのにと本当に思います。 ボランティアで町内の清掃をさせたほうがよほどいい体験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧