本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の過去を受け入れたいのですが・・・。

彼女の過去を受け入れたいのですが・・・。

レス102
(トピ主 0
😢
こうぞう
恋愛
男子大学生です。同い年の彼女の過去の恋愛に嫉妬してしまいます・・・。

半年前に付き合いはじめた私の彼女は、その前に二年間付き合っていた人がいました。
その人との思い出話を彼女の友人から間接的に聞いてしまい、とても辛くなってしまいました
(元彼と変顔の写真を撮り合っていたとか、海外旅行にいったとか・・・)。

過去を消せるものなら消したいですが、受け入れなくてはなりませんよね。
彼女が持っていた過去の写真は消してもらいましたが、元彼が彼女の楽しそうな写真をいまだに持っているんだろうな、とか元彼は私の知らない彼女を知っているんだなとか考えてしまうと悔しくなってしまいます。

彼女は今の方がずっと幸せだと言ってくれるし、私のためにとても尽くしてくれているのですが、どうしても過去と現在を比べては嫉妬してしまいます。

ここまで嫉妬してしまうのは彼女に非はなく自分の問題だと思っています。皆さんは恋人の過去の恋愛をどのように受け止めていますか?

ランキング

レス

トピ主さんが彼女を受け入れられないのは

🐱
猫だるま
彼女を「一人の歴史のある人間」と見ていないからではないでしょうか。 どこかで「自分の思い通りになるもの」だと思っていませんか? 相手をちゃんと「人格のある人間」として認めていれば、そう言う事は自ずと受け入れられるものです。

嬉しいけど女々しい

🙂
ニコ
過去の彼にそこまで嫉妬するってことはトピ主さんすごく彼女が好きなんですよね。その気持ちは素晴らしいと思うけど、ちょっと女々しいかなー?今、彼女が好きで付き合っているのは他の誰でもなくあなた!なんですよ!周りの余計な情報に流されずドンと構えていていいんです!今付き合っているのはあなたなのになぜそんなに自信が持てないのでしょうか?もっと自信持って!

生まれてから今まで

😨
ten
彼女に寄り添っていたならともかく・・・ よく聞いてください 今彼女とあなたが付き合っているのは彼女が元カレと別れたからでしょ なら、彼女が元カレと別れなければあなたとは出会えません また、彼女が元カレと付き合わなければ元彼とも別れませんから あなたとも必然的に出会いません・・・・ わかりますか、時間の流れは続いているのです 彼女の過去のどの時間が変わったとしても彼女とあなたは出会えないのです もし出会っても付き合わないかもしれません・・・ だから、今の彼女と出会えたことを喜ぶなら 彼女の過去すべてを受け入れるしかないのです いいとこ取りはありません 過去から全て受け入れられないなら別れなさい 別れて今度は小学生くらいの女の子と付き合いなさい 小学生くらいなら過去に元彼なんて出てこないでしょうから 今後何人と出会っても元彼はいますよ・・・ 元彼がいないようなはじめて恋愛する女性って・・・・ どんな女性でしょうね。

聞かなきゃいいのに

041
ななし
タイトルが、素直な感想です。 もしかして、彼女は始めての彼女ですか? それなら仕方ない気もしますが、今の彼女は、元彼との恋愛があってこその彼女ですよ。 元彼との楽しい思い出、悲しい思い出が今の彼女を作っているんです。 冷たいようですが、彼女の過去が嫌なら別れるしかありません。 変えられない過去を否定されるのは彼女も辛いでしょうし、そんな恋愛は長続きしません。 私は30代で結婚しましたが、夫とは昔からの知り合いなので過去の恋愛も知っています。 でも、その恋愛が今の夫を作っているので、過去に嫉妬することはありません。 過去に嫉妬する=今の夫を否定する事になりますから。 ちなみに夫も私の過去の恋愛を知っていますが、気にしている素振りは見えません。 まぁ、気にされても困りますが。

いやいや

041
相手の元恋人への嫉妬との折り合いなんて、考えたことありませんでした。理由があって別れた相手です。あなたが勝手に比べても意味のないこと。 年をを重ねると、元恋人の数も一人や二人じゃ無くなりますよ。そんなこと気にしてたら身が持ちません。 トピ主さん、大学生で暇だからそんなこと考えるんです。体力がありあまっているんでしょうね。他の時間の使い方を考えましょう。 いま付き合っているのは相手と自分です。あなたが勝手に登場人物を増やしているだけです。 過去を消せたらなんてバカな発想はやめましょう。恋愛の経験によって、人は成長します。元彼がいなかったら、今の彼女ではありません。恋愛関係に限らず、彼女の今までの経験すべてが今の彼女を作っているのです。 元彼との思い出はこれ以上増えません。それ以上に素敵な経験を二人ですれば良いのです。

うん・・

041
coi
割り切るしかないですよ(笑) >元彼と変顔の写真を撮り合っていたとか、海外旅行にいったか・・・ これくらいの事なら、ほとんどの女性がやってます(笑) 彼女だけがやってた特別な事じゃないから。 話を聞いてしまったからモヤモヤしてるんでしょうけど、耳に入ってこなくて、過去恋人がいた事ある人なら、誰だってやってるような事ですわ。 それを過剰に反応して、嫌だ~なんて言ってたら、あなたは誰とも付き合った事ない人としか今後交際出来ません。 あなたにとって初めての恋人ですか? 忘れちゃいけないのは、あなただって今後恋人と別れる度に(過去の女)が出来るんですよ。 それを今カノが嫉妬してアレコレ言ってきても、あなたにはもうどうしようもない事でしょ。 逆の立場になって初めて解るんじゃないですか。 (そんな理不尽な事言われても、過去の事はもうどうしようもないんだけど・・いいかげんにしてくれよ!うんざりするわ・・)って・・ 俺の話は別。俺に元カノがいるのは良いけど、彼女に過去があるのはダメ!なんて言ってるんだとしたら、おかしすぎます。

うーん

041
アイス
受け止めるまでもなく、ただそこにあるものでしかないと思いますが… 今のその人がいるのも、その歴史があってこそですから。 説教臭くなってしまいますが、色々な経験を積めばだんだん気にならなくなる部分もあると思いますよ。 自分にも同じような過去があるのなら、また見方も変わってくるでしょうしね。 それと、彼女と関係を続けたいのなら絶対にその気持ちは表に出さないようにしましょう。 なぜなら、それは彼女にとってどうしようもないことだからです。 自分の過去を変えることはできません。 何とかトピ主さんの気持ちを楽にしようと思っても、トピに書かれたことがせいぜいです。 彼女から「顔が嫌」と言われたら「どうすりゃいいんだよ」となるでしょう? 顔を毎日洗ってニキビを防ぐくらいでしょうか。そういうことです。 どうしようもないことを押し付けるのは、相手の負担になるだけで何にもなりません。 男ならグッと我慢です。心が荒れても彼女には押し付けない、カッコよくないですか? 上手くいくよう祈ってますね。

…。

041
しろくま
どんな過去をもった彼女かと思えば! 彼女の前では元カレの話しは厳禁ですよ。女性なら大抵は引きますよ。 自分に自信つけて下さい。受け入れるも何も…って感じです。

嫌なら

041
Rina
別れて、まっさらな彼女を探しましょ。 考えても仕方ない事考えても無意味ですよ。

レスします

041
パープル
その過去が未だ生きているか、すでに終わっているものかを考えましょう。 例えば、元彼が予期せぬ事態(事故死、病死等)で帰らぬ人となった場合は、 彼女の心には、その彼の面影は生きているでしょう。 しかし、理由がどうあれ(ケンカ別れ、愛想尽かし等)意志で関係を断ったのなら 干乾びた事実の記憶が残るだけです。つまり嫉妬の対象に生命力はなく、実態もない訳です。 そんな命なき剥製に嫉妬を燃やす価値が、どこにありますか?幻想に悶々として何の益が見出せますか? 彼女の言う事(今の方がずっと幸せ)は、真実ですよ。現にとても尽くしてくれるのでしょう。 あなたは、もう自分の狭量な殻から脱却して、おおらかで男らしい態度で彼女に接するべきです。 あなたの脳内で勝手に作り上げた嫉妬は、もうどこにも実態として存在しないのだ!

厳しいかもしれないですね

😭
はく
その気持ちは恋愛経験と年で幾らかは変わってくる問題だと思います 男性でもまったくそういうことが気にならない人もいるのですが、気になるタイプでしたら 今回は次に進むための経験だと割り切ってみれば少しは気持ちが楽になるのかもしれないです 本気になればなるほどその気持ちを抑えようとすればするほど嫉妬の気持ちは強くなってきま すし、嫉妬した男性は無様です 嫉妬してその恋愛がうまく行った人を私は知りません 経験をつんで自分に自信が付いたとき、もしくは現在の彼女と長い付き合いになり彼女を本当 に信頼できたとき今のその気持ちはなくなると思います 恋愛は相手に求めるもの、愛は相手に与えるものです 気持ちが愛に変わることが出来たなら嫉妬しなくてすみますよ

くだらん

041
きったん
そんな事言ってたら誰とも付き合えないし。 自分の自信のなさから彼女につらい思いさせる位なら別れてあげたら? 過去のない人間はいないよ

そんなに受け入れ難い過去?

041
モモ
タイトル見て物凄い過去を想像したんですが変顔だの写真とりあっただの別に友達レベルでもやることのような… 人でも殺したみたいに悩まなくてもと思うのですがそれが若さというものなのか 人間いきてりゃその程度の過去はありますってば

その手の独占欲って

041
ジンジャーエール
あなた本人を含めて誰も幸せにしませんよ。 っていうかあなたや彼女が幸せになる邪魔をする。 既に彼女の思い出である写真を捨てさせていますね。 不幸の第一歩を踏み出してます。 彼女があなたに「私はTDLに行った事がない。あなたが子供の頃からTDLに行った家族写真を捨ててください」と言われたらどうしますか。そんな事いう人間なんて真っ平御免でしょう?でもあなたのしたのはこれと同じ事ですよ。 あなたの嫉妬に彼女を付き合わせるのは本当に不健康だし、このままでは2人の関係が正常に成長するとも思えない。 私は主人の過去の彼女達(8人)は当時の写真も含め大事にとっておいてあります。話もよく聞きました。名前も全員分覚えています。みんな美人。 彼女達あっての主人だし、8人も付き合った後で私にプロポーズしたのだから、まあ間違いないだろうと思い結婚決めました。 相手の過去に嫉妬する事ほどばからしい事ってありません。

いずれ飽きます

041
soudon
 気になるのは自然な感情です。  現在だろうが、過去の事だろうが、そういう行為などを何度も何度もしていたというのは、不愉快そのものです。  あなたが苦しいのは当然です。だけど、そういう相手を選んだのは、あなたです。  どうしても嫌なら、別れることも考慮しましょう。  ただ、どんな相手でもいずれ必ず飽きます。その時期が来るのを待つのも、1つの手です。  おそらくあなたに合う相手は別の人だと思います。今の相手は、その時のための稽古台です。  今はそういう風には思えないでしょうが、あなたから見て重大な問題がある相手とは長く続きません。我慢を続けていても限界が来ます。  そして、もっと良い相手が見つかるものです。若いから必ず出会います。その時が切り離し時です。  結論を焦らず、付き合うだけは付き合いましょう、今は。  結論は自然に出ます。

嫌なら辞めるしかない。

041
あなた自身に過去に色々な恋愛話があるように、彼女にも様々な恋愛話があります。 それは仕方が無いことです。 しかし、独占欲が強い人には、そういうのは結構気になる問題となります。 結論から言うと、昔の話など、新しい恋愛には全く無意味、マイナス要素以外のなんでもありません。 それなりに生きていると、色々なことがあります。 お互い、昔の恋愛話などはしないものです。 聞いても仕方が無い、どうしようもない、敢えて聞かない。 極端ですが、墓場まで持っていくような思い出話です。 どうしても・・・というなら、恋愛経験の少ない、擦れていない女の子を新たな彼女にすればよいと思います。まだ二十代前半なので、そういう女の子もまだ少しは見つけられるでしょう。

まあ、大層なタイトルだこと…

041
あやめ
中絶や、バツイチ子持ちだと発覚したとかかと思ったら… そんなことで。 お若いですね、としか言いようがないですが…自分でもわかっているように、あなたは自分に自信がないんでしょう。 あまりにくだらない内容で、本当に大学生なのか疑問ですが… まあ大学生なんて子供に毛が生えたようなものですけど… ある程度の年齢になれば、相手の過去を気にするのはナンセンスです。 そして自分が何人目の彼氏か?なんて気にするのは…まあ、お可愛らしいですね、まだ大学生の坊やですものね、としか言いようがないです。

男の器

🐧
新幹線
器の大きい男になりなさいよ。 と言っても、恋愛初心者には大変ですよね。 ひとつ言えることは どうやったって過去は消えないんだから 考えないように、自分に自信を持たそう。 それと、人から間接的に聞く話は、自分から聞いたのでしょうか? 相手が勝ってに話してきたの? 自分の性格を知ってるんだから、そういうのはやめてもらったほうが良いと思います。 彼女が今のほうが幸せと言ってくれてることを信じて 過去は過去としてこれからをよりよいものにしていけば良いと思いますよ。 彼女のこと本当に好きなんでしょうけど 考えても仕方ないこと考えてたら 建設的にならないと思うよ。 他の誰よりも彼女を想ってるという自信を持って接していれば 彼女は離れていかないと思いますよ。

それは、恋のはしかですね。

041
ナウい?
あなたは、過去に恋愛経験は無いのですか? 彼女も気にはなってるかも解りませんよ。 でも、過去恋をほじくり返しても、 お互いにとって良い事はまず無いでしょう。 本当に好きだから気になるのは理解できます。 魅力的な彼女の思い出まで共有する必要はありません。 むしろ、別れてくれた元カレに感謝でしょ?

切り替える

041
たんぽぽ
人間は生まれたまま大人になるわけではありませんよね。 何が言いたいかというと、あなたが出逢って好きになった彼女は、それまで出逢った家族や友人、そして恋人と関わるなかで形成された彼女だと言うことです。 考え方を切り替えましょう。嫉妬するくらいなら 「今の彼女になるために影響を少なからず与えた元彼にもちょっとは感謝してやるか」 と内心上から目線でもいいじゃないですか(態度に出してはいけませんよ)。彼女に元彼ととった変顔や海外旅行より「今がいい」そう言わせたのは他ならぬあなたですよ。安心なさい。 嫉妬は必要以上の束縛に変わり、彼女の心変わりの原因をつくります。落ち着いて。 彼女に写真を処分させたそうですが、そういった過去の思い出に執着した行動はやめたほうがいいと思います。気持ちは分かりますが、過去の思い出は彼女のものであり、あなたには関係ないです。元彼との思い出の品を捨てるかどうかは彼女が決めることであなたが口出すことじゃない。それにあなたが知らないだけでピアスや時計といった元彼からのプレゼントを身につけている可能性だってあります。気付いた物から処分させるつもりですか?きりがないよ。

そうですね~

🐱
在英Lily
トピ主さん、こんにちは。 分かりますよ。恋人の過去に嫉妬してしまうお気持ち。多分その彼女さんの事をものすごくお好きなんでしょうね。独り占めしてしまいたい気持ちから過去の人に対して嫉妬されてしまうと思うのです。 私はアラフォーですが今、初めてそう言った気持ちになっていてとまどっています。ただ私は今までに色々経験してきましたし、十分に大人です。私が好きな人は私が嫉妬する過去含めての方なのでそういった物すべて丸ごと受け入れて初めて「好き」と言う気持ちになれるものではないかな~?と思います。 若いトピ主さんには色々考えて嫉妬してしまうお気持ちもあるかと思いますが今、彼女はトピ主さんが好きなんです。その現在を大事にされてはいかがでしょうか?過去ばかりに目を向けていると大事な「現在」がおろそかになり目に見えない大切なものを失ってしまうかも知れません。 今の彼女を大事にされていけば二人の思い出もいっぱい出来ますからあまり考えないのが一番かも知れませんね~。

ちっさいなー 

🐤
ちょけ
いちいち過去の恋人の事なんて気にしてたら、今後は今まで彼氏がいなかった 女性としか付き合えませんよ。 しかも彼女が思い出をベラベラ喋ったのではなく、偶然聞いちゃっただけでしょ。 そんなんでイジイジしてたら、彼女が可哀想です。 あなたの好きな今の彼女があるのは、彼女の色々な過去や経験のおかげです。 それは恋人だけてなく、友人や学校生活全ての、です。 ちっさいよ、トピ主さん!

ん?

041
ママは心配性
そういう過去が有るから今の”彼女”が有るのでしょ? 人の出会いと別れは人を成長させるのですよ。 それでね…前の彼より大切にして、彼女に”上書き”すれば良いのです。 前彼と2年間付き合ってたのならそれより長く愛せば良いのです。 勝手な想像ですが、”初めての彼女”でしょ? だったらそんなものですよ。 イヤらしい言い方ですが、今どき20歳で”まっさら”な女の子なんて化石モノですから(苦笑 ちなみにね…いくら友達からでもパートナーの過去を穿り返すのはマナー違反ですよ。

大事なことは「今」と「これから」

041
前向き
まあ、過去の事が気になってしょうがなく受け入れられないというなら、それは感情の問題なのでしょうがないです。「器が小さい」云々の批判はあまり意味がないです。 でも、それでわかれますか?。 大事なことは「今」と「これから」なんで。 前のことがあったから今があるわけでしょ。 そういう意味で、私は「元カレ」には感謝するというか、「あんたがいてくれたから、今、彼女はここにいる」という意味で、特に抵抗感なく過去を受け入れることはできましたけどね。 で、どういう経緯かしらないけど、彼女は今、あなたといるし、幸せだと言ってるわけでしょ。恋愛は勝ち負けではないけど、少なくとも彼女の中では、今はあなたが一番なわけだ。 それで充分というか、いいんじゃないですかね。

しっかりしなさいよ

041
白玉団子
まだ若いから仕方ないかも知れないけど、貴方を選んで付き合いしているのでしょ。 それで良しとしなきゃね。 誰でも過去はありますよ。 いつまでもぐだぐだ思っていれば彼女は離れますよ(その思いは彼女にも通じますからね) 過去に捉われれば前には進めないし、良い事もありません。 人は結婚するまでに数回の恋愛なんてざらですよ。 今を大事に生きましょうよ。

問題はあなたの心

041
命みじかし
あなたが、他の誰よりも彼女に惚れて 男性に心から愛される安心感を 彼女に与えてやる心意気があるか ああ、彼に会う前の私の恋愛なんて 子供の遊びだったのだと 彼女が思えるようになるか そういう問題です どこに連れて行った、何年付き合った、 そういうんじゃないんです。 過去を経て彼女はあなたの前にいます。 その意味を考えたら 過去に嫉妬するのは時間の無駄。

私の場合

041
八重桜
主人が初めて付き合った人で、そのまま結婚をしました。 もちろん主人は私が初めての彼女ではなく、早くは中学生の頃から彼女を作っていたみたいです。 主人は、私が聞かなければ歴代の彼女の話はしませんし、出かける場所が昔の彼女と何度も行った場所なら軽めに言って反応を見てきます。 結婚する時も隠しておくのが嫌だったからか、『何人か前の彼女に未練がある』といった内容の事をいわれましたが、その気持ちはしょうがないと思ったので受け入れました。 現在は子供が一人いて、最近になって妊娠が判明したけど流産になってしまい、一緒に病院で処置についての説明を聞き、帰り道で泣いている私を元気づけてくれていたので、これからも歴代の彼女の事は気にしていかずにいこうと思っています。

特別じゃない。

041
ままこ
恋愛の過去や結婚離婚の過去なんて誰にでもあります。イチイチ気にして嫉妬してたら身が持たない。 今はあなたの彼女ですよね、 嫉妬や要らぬ詮索して関係が壊れないように努力して下さい。 彼女に元カレが居たことは事実です 彼女だけが特別な過去を持ってるわけじゃありません。 嫉妬で重い男にならないで。

大丈夫さ

041
レンズ
若い頃によくあることかもしれません。 私も昔、相手の過去に物凄く嫉妬しました。 当時の自分や彼氏が今の私を見たら、別人のようだと思いそうです。 彼女は、その彼との出会いと別れがあって、今の彼女に成ったのです。 恋愛だけじゃなく、すべての経験に言えることです。 肥やしになった後は過去の遺物ですよ。 それに、所詮は終わった恋、写真がどんなに笑顔だろうと、ダメなものはダメだったんです。 今、彼女が自分だけ大切にしてくれる、それが事実。 その上、信頼関係が築かれるごとに、時間が後押ししてくれると思います。 写真くらい持ってても良かったと思うけどな。 私も元彼と撮った写真があるけど(消せと言われたことがない) 今このトピを読むまで、忘れてました。 昔は未練のあった恋も、今では思い出として消化してますね。 そんなものです。ということを、あなたがこれまでに経験していれば もっと楽になれると思うけど、お若いと中々ね・・・ でもこれからですよ。気楽にいきましょう。

そいつとは別れて、俺と付き合ってるんだ…やったー!

😀
おばさんですが…
トピ主さんのような嫉妬深い人、ときどきいますが、なんでかな? 損するよね。と思います。 もう終わっていることを、今さらとやかく言って、何かいいことありますか? その彼とは終わっていて、自分を選んでくれたんだ。嬉しいな~、ありがたいなあ~。 俺ってなかなかモテるじゃんと思っとけばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧