本文へ

保育園の給食が粗食(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
ハモのコロッケ
子供
息子2人を保育園に通わせています。

教育はスバラシイです。先生のグレードも高いです。運動オンチの私の息子が、跳び箱も逆上がりも逆立ちもとんぼ返りもチョチョイのチョイ、小学校低学年向けの本に没頭したり、学年みんな同じと知らなければとんびが鷹を産んだかと、うぬぼれるところです(ほんとに駄、すみません)。

ところで、私の住む市は保育園激戦区で、保育園は現在の第一希望には入れるまで3軒目です。2軒目の保育園は、0歳児に30センチの皿いっぱい、刻んだりすりつぶしたりした目にも鮮やかな給食を出してくださいました。給食時に行くと、いいにおいがしたものです。お皿も陶器だったし、、、1軒目だって、おいしそうな手作りおやつが、毎日。

今の保育園はなにしろすばらしいですが、給食もすばらしく、粗食です。栄養は足りてるのかもしれませんが、彩りもなにもないし(下手するとオール茶色、炭水化物+炭水化物の日も)、量も少なく、金属の小皿に盛られて、ペットフードのようです。おやつも小さい市販の何かです。夜の補食も牛乳100ccと小さい小さいクッキー等が2つだけです(全学年共通)。毎晩、給食のサンプルを見て、息子たちに申し訳ない気分になります。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

本題としましては、ぜひ皆さんの給食事情を(グチでも自慢でも)語っていただきたく。現在のでも過去のでも、こんなのあったらいいな、でも。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

給食調理員です

041
キュア
保育園の調理師です。他の園を知りませんが 私の所は、食器は陶器で、かわいい柄が少し入ってます。 陶器なのは、食育の視点からだそう。 おやつは、市販の物と手作りと半々。 手作りの時は、じゃこ入りチーズおかかおにぎりとか、軽食も多いかな。 栄養士の先生が作った献立で、バランスもよく考えられています。 保育園の経営方針自体には満足されているのですよね? 粗食って、どこまで粗食?程度にもよると思います。 普通、保育園だったら、見た目の彩りにも拘るところが多いでしょうけど 幼い頃から、素朴な味(いわゆる昔からの和食といった感じの)に 慣れるのも大切です。 現代の子ども達は、化学調味料、色とりどりのスナック菓子等の添加物入りの お菓子を多食する傾向があるので 白米(もしくは分つき米)だけ、とか、ふかし芋、塩ゆでしただけの野菜とか 素材本来の味を嫌がる傾向にあります。 前にネットで見たのですが、とある幼稚園で、週1、家からのお弁当で 白飯と梅干だけの日を指定している園がありました。 理由は忘れましたが、きちんとした理由があったと思います。

認可園ですよね?

041
S
ヨコミネ式の園は、激戦区で3園目ということは認可園ですよね?認可園って、市町村からの運営補助金額も同じだろうし、どこかを予算面で強化すると、どこかが予算面に手薄になるんですかね…?ヨコミネ式を実施するために保育士の給与や運動器具代に予算を回した結果、調理師給与と食材費が削減されたんではないですか。 うちの保育園も認可ですが、給食は素晴らしいと思います。おやつも全部手作りだし、ほうれんそうのおひたし一つとってもだしが効いてて大人も唸る味(笑)。頻繁に給食試食会や調理実演会が開かれています。元々よかったんですが、去年から更に調理師が一人新たに雇用され、メニューのバラエティが増えました。「調理師が増えて、今まで手が回らなかった魚のソース作り等もできるようになったんですよ♪」とおっしゃってました。そのかわり、勉強や運動に特別なことは一切ない、のびのび園です。 私の妹が子供を通わせる民営の認可園は、調理師の人件費と食材費を極限まで節減していて、調理師は半日勤務契約で昼食を作ったら帰ってしまうそうです。午後のおやつはすべて市販品で一切おかわりの用意なしだと嘆いていました。

欲が出た?

041
田舎嫁
保育園もそれぞれ特色があり、給食に力を入れて派手な見た目の園もあれば勉強に力を入れたり運動に力を入れたりと色々です。 全てに完璧な園を求めると、規定されているとはいえ今の保育料では園側もやっていけないのではないでしょうか。 優秀な人材確保も難しいのが現実ですしね。 トピ主さんが戸惑っておられる炭水化物+炭水化物ですが、もしかして芋類+穀類では? 保育給食の定義では、芋は炭水化物に分類せずに栄養計算しているので、よく勘違いされるようですよ。(園経営者の親族談) ちなみにトウモロコシ(スイートコーン)は淡色野菜に分類されます。 あと、粗食に見えるのは昔ながらの食事に近いもので、現代の欧米化されつつある食事との差からどうしても地味に見えてしまうのではないでしょうか。 日本人に合った伝統に近い食事のほうが、身体の事を考えると私は安心するけどなぁ。 地味に見えるならその分家庭で彩豊かな洋食を作っては? そこは家庭それぞれで良いのだし。

駄ということですけれど

041
はぁ?
マジレスすみません。 食事に関しては人それぞれ考え方は違うと思いますが。 ペットフードって…。そんな言い方無いんじゃない? お皿なんてどうでもいいですよね。 割れたら危険なので金属製、という方針なのかもしれませんし。 ちなみにうちの場合は、園の入口付近にサンプルがありましたので 見学の際に見ましたし、先生からも食材調達について色々説明がありましたけど。 給食について事前に情報は得られなかったのですか。 あなたの希望で今の園に入れるまで2回も転園してるんですよね。 今の園の何が良かったのでしょうか。 ヨコミネ式? 自宅から近いとか? お子さんがおいくつかわかりませんが、環境が変わることによるストレスを考えたことありますか。 そもそも仕事をしているから預ってもらっているのですよね。 仕事があって自分が出来ないから代わりにやってもらっているのです。 そんなに不満だったら仕事を辞めてご自分で彩り豊かな食事を作ってあげればいいのではないでしょうか。

+αの出費あり

041
syu
認可の私立の保育園に預けています。 食にこだわる保育園で、園内調理です。 産地にこだわり、もちろんバランスもよく、たまに果物などのデザートもあったり、おかわりもOK、おやつも手作りで大変ありがたいです。 (もう、家では真似出来ません、、笑) その分 普段の保育料以外にお米代やミルク代他、食にまつわるお金が別途徴収されています。

お子さんは?

041
さち
園の給食好きですか?おかわりしてますか? お子さんが喜んで食べてるなら、いいのかと。 うちの子の園給食は評判いいですが、 日によっては茶色っぽい日もあります。 延長保育の捕食はビスケットと牛乳などです。どこの園も同じでは?でないと夕飯食べなくなるし。 あと色どりよりバランスでは? 献立表に成分バランス書かれてませんか? 他の方も書かれてますが、認可保育園ですと補助金の用途がある程度決められており、著しく食材をケチったりはできないと思います。監査でチェックされるから それでもおかしいなら、御意見箱に投書するとか、第三者機関に訴えるとかなさったらどうですか?

昔の話過ぎて申し訳ないですが、私が通った50年前の園がそう。

🍴
50代前半
幼稚園ですが、給食が、メロンパン。ジャムパン。アンパン。 そんな感じだったそうです。 牛乳はあったのかな? 覚えてないですが、小学校でさえまだ牛乳じゃなくて脱脂粉乳だったので、お茶とかだったかもしれません。 もちろん保護者一同から園に申し入れとかしたらしいですが、園長の「朝と晩にちゃんとした食事をさせたら、昼ごはんはこれで十分。」で押し切られたそうです。 まあ単純に大人だって、素麺だけとかうどんだけとか、おにぎり、焼き飯、ペペロンチーノ、そんな炭水化物だけの食事だってしますよね。 頑張って、朝も彩りよく食材を揃えて食べさせたら、良い方(教育方針)を取って、給食に目をつぶるも有りかなと。

トピック主です ありがとうございます

041
ハモのコロッケ
トピック主です。 パソコンが壊れたため、個別のお返事ができません。どうぞあしからずご了解くださいませ。 今の子供の保育園に不満はありません。 給食は粗末でも子供を大切にしてくださっています。預かってくれることをとても感謝してます。仕事しないで、家で面倒見てやれたら、もっとおいしいもの作ってたくさん食べさせてやれるのに、ごめんねと思うのは確かですが。 皆さんの給食事情をお聞きしたかったので、おもしろおかしく書いたことはありますが、不愉快に思われたかたがいらっしゃるようですみませんでした。 実際に、子供の給食をお見せしたい、、、きっと驚いていただけると思います。 それでは、もしもお付き合いいただけるならば、引き続き驚きの給食でも普通の給食でも、お話いただければ幸いです。

認可保育園

sunshine
5歳、2歳、10か月の子供を田舎の認可保育園に預けています。 うちの保育園は給食もおやつも全て手作り。しかも園長先生が「国産」にこだわっておられてかなり食費がかかっているようですが、基本的に地元の農家さんから提供していただいているようです。 保育園の玄関にはその日食べた野菜を置いてあったり、メニューにどの野菜や肉、魚はどこ産(○○市、□□町など)と書いてあったり、実際に出た給食やおやつが置いてあります。 栄養士さんが栄養バランスをしっかり考えてくださっており、月初めには1か月分の給食メニューが書いてある紙をいただいています。給食メニューの横には、給食では補えなかった「おうちで食べて欲しい食品」が書いてあり、家での献立を考える時には重宝しています。

補食に重いものが出たら

041
ぬー
夕食に響くから それは軽くて当たりまえだと思うのですが。 あと、金属のお皿。 昭和の子供はペットだったんですねぇ…

煮干しがスナック代わりの園でした。

041
さく
朝の十時にお茶の時間がある園でしたが、その時の お茶請け(?)が煮干しでした。 しっかりカルシウムをとっていたためか、 中学生になっても未だに虫歯ゼロ、骨折も経験が ありません。 とても感謝しています。

レスします

💔
いただきます
うちの子供たちが通っている保育園の給食は栄養バランスはもちろん、美味しくて盛り付けも工夫されていて、いつも喜んで食べています。ほとんどのお子さんが完食するそうです。 3時のおやつも手作りが多いです。 (食育だけではなく、運動や音楽なども楽しく教えてくれます。) いくら跳び箱や逆立ちがヒョイヒョイできても、その給食やおやつはちょっと嫌だな。

グチにマジレスすみません

041
たなか
保育園の食事は食育の場でもあるわけですから、お書きになった描写のとおりであれば問題アリだと思います。彩りもそうですし、補食が0歳児と5歳児で同じ内容・同じ量だなんて…(昼の補食はちゃんと差がつけられてるのかもしれませんけど) さて、問題の保育園は自治体の認可を受けた園でしょうか?そうであれば、自治体の子育て支援課等、保育園を管轄する部署に話をするといいと思います。私は園の補食の内容に納得がいかなかったので(乳児クラスなのに市販品のお菓子が出されていたり)1歳半検診のついでに担当者に相談しました。担当の方、たぶん保健師さんだったんだと思うのですが「○保育園ですか…近々指導してみますね」みたいに仰っていただき、しばらくしたら内容が良くなっていました。(ちなみにうちも全国一の待機児童を去年まで誇っていたY市です)保育方針によってかけるお金にばらつきがあるのはわかりますが、やっぱり認可園として最低限のラインが自治体にはあると思いますよ。

レスします

💡
yuki
その保育園は養鶏場も手掛けている会社が運営していました。 給食は玉子料理が多く、おやつもゆでたまごが多かったそうです。 そこの会社の従業員は「自分の子ども(孫)はここの保育園には行かせない」という人が多かったそうです。玉子玉子玉子…以外にも色々と??と感じることが多かったそうです。 私立ですが認可保育園です。10年以上前の話で今は私が他所に転居してしまったのでその後どうなったのかは不明です。 ちなみにウチの子が通っていた保育園は、「保育園で食べる給食とおやつで一日に必要なカロリーと栄養の1/2を賄います」というのが献立の軸でした。保育園の調理員の方先生方には今でも感謝しています。

具体的なメニューは?

💤
えだまり
よい保育園とのこと、給食がそんなに酷いとは考えにくいのですが、見た目が粗末な食事ということですか? 具体的にどんなメニューが出るんでしょうか。 もしかしたら雑穀米に煮魚、野菜のお浸しのような見た目は地味だけど食育としては優れている可能性は? 炭水化物が被るのも、ご飯とお芋とかなら、活発な子供たちのエネルギー源として不自然ではないと思うけど、、、 そもそも園で作っているのですか?給食センターですか? センターなら、最低限のメニューバランスはクリアしてるはずだし、園で作っているなら手間とこだわりがある園が多いです。大変なのに敢て作ってるんですから。 もし、どうしても給食に納得がいかないなら、お弁当持参はいかがですか? 知り合いににも、お子さんがアレルギーという子の他にも、食材の安全性にとても気を使うお母さんがお弁当を持たせているケースを何人か知ってます。 トピ主さんが何に拘るかということ、あとはお子さんが美味しく楽しく食事をして元気に育つことを大切に考えてみては?

給食の思い出

🐱
がまくじら
 私が給食を食べたのは、殆ど小学生の時期だけです。  脱脂粉乳やコッペパンが定番で、鯨や豚(の脂身)が主だったオカズでしたね。主様がおっしゃる「炭水化物」である、スパゲッティや焼きそばは、立派な「オカズ」でした。  それでも、そうした献立は「旨い」ものでした。  何故なら、自宅では、せいぜい飯と味噌汁と漬物だけでしたから。  今の世の中は、贅沢だと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧