本文へ

子供ができましたが離婚するかも

レス53
(トピ主 0
😢
アシュラ
恋愛
最近離婚を考えています。
夫とはできちゃった婚で一年前に
結婚し、現在子供が1人生後5ヶ月です。
離婚したい原因は簡単に言ってしまえば性格の不一致です。
喧嘩しても逆ギレでなにもかもわたしがおれてきました。
子育ても手伝ってくれず、仕事が終わってもケータイゲームばかり
休みは週に一回で疲れているのも分かりますが、出かけたいと
いうとめんどくさそうにしています。
だんだん散りつもり先日夫が帰ってくる時間に
帰ってこなかったので爆発してしまい
俺は今が精一杯、何もできん、嫌ならでていけと
言われてしまいわたしはついに離婚を口にしてしまいました。
それから夫はブチギレ今はわたしは実家に帰っています。
夫は離婚すると言っています。今お腹の中に2人目がいます。
ただ今の状況で産める気がしません。
喧嘩をする前にわたしは夫の性格などにも嫌気がさしており
産むのを正直迷っていました。
わたしは今は離婚を考えていません。
でもこのまま離婚せず仮面夫婦になるくらいなら離婚したいくらいです。
多分その可能性が高いです。
皆さんならこの状況どうされますか?

ランキング

レス

離婚しかない

041
博士
お互い離婚したいのでしたらさっさと手続きをすればいいのです。 でもトピ主さんなんだかまだ未練があるのか躊躇してますね。彼は子供ができたから仕方なく結婚したようですね。愛がないのに二人目とは子供がかわいそうですよ。 お互いと子供のために離婚したほうが良いです。

不幸になるのは子供達ですよ

041
りりママ
出来婚したかと思えば、夫婦仲も良くないのも関わらず 上の子供さんが、まだ5カ月の内から、既に二人目妊娠ですか? 計画性のヘッタクレもない、結婚生活じゃないですか。 そのようないい加減な両親の子供として生まれてくる子供さんの 身になってください。 両親が不仲である程、子どもにとっては不幸な事はないんですよ。 御主人も若いのでしょう? 男性は20代も後半にならないと、父親になっても自分の遊びの 方が優先で、なかなか家族の方も向くなんて事も出来ないものなんですよ。 そして、貴方も妻として母親として、まだまだ未熟であるという事を 自覚された方が良いですよ。 御主人が表で仕事をしているのでしたら、家事や子育ては貴方の仕事ですよ。 休日も、まだ子供さんも5が月なのですし、家で過ごす事を基本とされる べきですよ。 貴方達のような中身が子供に育てられている子供さんが可哀想です。

多分他の方が

🐱
猫だるま
お叱りのレスをすると思うので、そこは割愛します。 まず、離婚したいならトピ主さんは働かなければいけません。 「養育費」を夫に負担してもらおうとしている方を時々見かけますが、養育費はご存知の通り「子供の為に使う費用」として貰えるものです。 当然ながら、トピ主さんは離婚するその夫が負担する養育費と同額をお子さんにかけなければいけないのですよ。そこに収入差は関係ありません。 更に、養育費を生活費として使ってはいけません。 (ただし、お子さんの洋服代や学費・食費としては使っても良い) お子さんにかかる費用は夫婦で折半が基本です。 その為にも、離婚したいなら就職先を決めるのが先です。

・・・。

041
ちこ
1人目が5カ月。 今の荒れた夫婦関係でも 2人目を妊娠するって?? お付き合いしている時から ご主人のそんな要素はあったのはお気づきなんですよね? それでも子供ができたから結婚したのですか? 今、お腹にいるお子さんは産むべきです。 そして2人の子供とともに 3人で生きていくことを選択してみては? ご夫婦どっちもどっちだと思います。

まず

🐤
愛梨
皆さんならこの状況どうされますか?とあるので、私なら、 1、 冷静に夫と今後を話し合う。 意見が違うこともあるので事前に譲れることと譲れない事の優先順位を考えておく 2、 夫に話し合う気がないなら第三者(ご両親、上司でも誰でも信頼が出来る人)を交えて話す。 3、どうしても話し合いにならない場合、離婚にむけて準備する。 御人的に、おなかにいる赤ちゃんは産んであげてほしいです。 私的には産まない選択はないです、離婚するとしても。 ひとつの命です。将来、きっとこの子を産んで良かったって思いますよ。がんばってね。

別れたら?

041
LUNA
もう無理でしょ! まぁ、どっちもどっちな夫婦だと思いますけど。 おままごと結婚だったんじゃないかな? 子供には迷惑な話だけど、結局続かないと思いますよ! 早く切り替えた方が時間の無駄を無くす分いい。

頑張って

041
ミライ
1才半の子をもつシングルマザーです。 このままの状況は難しいとおもいますし、なかなか変えられないとおもいます。 私もでき婚で、妊娠後期から性格の不一致でよく疲れる程喧嘩していました。 そのときから、この人とは長くやってけいけないなと思い、 子どもが生まれても喧嘩が絶えなかったり、喧嘩するたびにその思いは変わらず 今すぐ別れるつもりはないけど、よく実家に家出をしました。 戻るたびに、一旦仲直りはするけどまた繰り返し。 子どもが1歳になるまでのあいだ月に1.2回はそういうことがありました。 経済面や今後の生活の事、情が邪魔をしたりして すぐ別れる勇気がなかっただけで ずっと、この人とやってけないっていう気持ちが変わることはありませんでした。 一度思ったら、仲直りしたからって今の気持ちを消すのは大変だとおもいます。 離婚して半年が経ちますが 別れたら元夫は自分の子供の意識さえもなく相変わらずのようです。 復縁して幸せになってる人の意見を聞いたらまた違うのでしょうが ひとり親でも頑張ればしっかりやっていけますよ。 今はひとり親家庭にも手厚いですから。 色んな方の意見をきいて考えてください。

子が親を選べないとはこのことですね

041
パンクポンク
親になるということの覚悟も出来ずデキ婚。 しかも2人目ができたというのに離婚話。 何で避妊しなかったのか。 >皆さんならこの状況どうされますか? 何か答えたくもないくらいアホな状況ですが 私ならもう一度夫と話し合うと思います。 お子さん、そんなに手がかかりますか? でもねえ、ご主人だって週に1回の休日で、その他はちゃんと仕事行ってるんでしょ? 夫から直接言われたら腹立ちますけどね、夫の稼ぎで専業主婦って生活できてるんですよね。 そこ理解しないと。 離婚したいのなら勢いでしてしまったらいいんじゃないですか。 でもお子さんに父親の悪口や愚痴を言うことはしないでくださいね。

支離滅裂だよ…

🐱
青猫
>最近離婚を考えています。 >わたしは今は離婚を考えていません。 どっちやねん…。 皆さんならの前に、トピ主様は専業?それとも共働き? それにもよるよ。 私なら、そんなのと結婚してないし出来ちゃったもあり得ないんで…。 特に気が合わないのに2人目とか、意味がわからない。 なので、トピ主様の今の状況を聞きたい。 正直、専業なら、さっさと謝って家に帰れと思う。 なぜかって言うと、一人で生きていけないタイプだろうなって思うから。 これが共働きなら、離婚しても良いだろうけど、そういう不一致だと養育費は少ししか取れなさそうだから、どうする気なんだろうって思う。 自分一人で頑張れるのかな? 辛口だけど、トピ主様にも問題があるよ。 ケンカの理由って何?それにもよる。 疲れて帰ってきて子育て手伝え!それが当たり前みたいに説教されると嫌気がさすだろうし、ケータイゲームにも逃げたくなると思う。 休みが週1とか、かなり疲れると思う。めんどくさくて当たり前じゃないかな。 帰ってくる時間に帰ってこなかったって、仕事じゃないの? そこらへんどうなの?それにもよるよ。

なんで

🐤
ヤン
皆さんならどうしますか?という問いには、性格が合わない人とは結婚しないし、二人目も作らないです。 もし、そういう状況になったら子供が成人するまで我慢します。

トピ主さんと似たような境遇で早五年

041
赤裸々
私もデキ婚で正直別れようか迷ってた矢先に子供ができました 今はもっと早く離婚すればよかったと後悔しています 産んだ事は後悔してませんが子供が大きくなって物心付く前になんとかすればよかったです 主さんの旦那さんとうちの主人似すぎ… 主さんの未来はわかりませんが私は今幸せじゃない事は確かです 主さんとお子さんは幸せになれますように…

すれ違い

041
ロック
典型的なすれ違いですね。拗れてしまってお互いに引けなくなったんでしょうね。 てかお互いが「自分は正しい。あいつがおかしい」と思ってるんじゃないですか? 旦那さんに気遣いして欲しい気持ちはわかりますが、 二人ともが疲れてることは事実なんですよ。 旦那さんも気遣いがうまくできる人じゃないんでしょうね。 離婚ってのは、 夫婦お互いが気遣いできない、歩み寄れない結果です。 親同士の小競り合いで子供が不敏な思いをするんですよね。 感情を抑えて一歩引いてみてください。

現実的意見

041
モモ
離婚したいならそれも致し方ありません、文面見る限りお互い大人になりきれないまま子供作った典型的デキ婚タイプみたいだし ただお腹の子供は…養育費も最後まで払ってもらえそうにないしこれから離婚するのに主様だけじゃ 荷が重すぎます 親の手助けだっていつまでどこまで続くか未知数です 親を当てに出戻ったはいいけど親が倒れた、亡くなった、でアタフタというケースもあります 最後に老婆心ながらご忠告します、これに学習して簡単に子供作らないように

親はなんて言ってるの?

041
gaga
お二人は十代?親はなんて言ってるの? 子供って出来る人にはほんと、すぐ出来るもんなんですね。 >産むのを正直迷っていました。 第三者が聞いても心が痛くなる言葉です。 自分>新しい命 鬼だと思います。 安易な妊娠、結婚の末は安易な離婚。 若いならいくらでもやり直しきくからいいんじゃない? 嫌いな男とこの先何十年も一緒に暮らす事なんてできないでしょ。 でも今の幼い精神状態で、安易に中絶を決めないで。

適当に生きてきたツケです。

041
桔梗
最初から、できちゃった婚でしょ。 相手の性格も考えず結婚すれば、こうなりますよ。 ケンカばかりでは、子供も可哀想。離婚するしかないですね。 次回、もしあれば、良く見定めてから、再婚してください。

出来ちゃった婚の成れの果て

🐧
新幹線
お腹に二人目がいます・・・って・・脱力しました。 トピ主さんの場合もデキ婚の王道を行ってるような。 出来ちゃった婚って、言ってみれば避妊に失敗し 避妊の知識も無いのかもしれませんが 結婚というものを甘く考え、勢いだけでしてしまった感じですね。 だから、相手のことを結婚前に両目で見ないで、 伴侶として見極めずに見切り発車してしまった。 結婚相手は賭けですけど、見事ハズレな旦那さんにあたってしまって。今更性格の不一致? よく見てこなかったからです・・・ なのに、2人めお腹にいて離婚って・・・。 無責任すぎます。母親なんですから、歯を食いしばってでも 頑張っていきましょう。離婚とか甘すぎです。 そんな夫を選んだのは貴女。ワガママもほどほどにしましょう。

子供に罪はないというけど

041
二児の父
トピ主のような話をよんでいると 子供にも罪はあるんじゃないかと思ってしまいます トピ主の子供二人は 「何でもありじゃないか。多様な価値観だ」っていう大人になりますよね? トピ主さんも居直る子連れになるんでしょうかね?

大変ですね。

041
ママは心配性
経済的に自立できるのなら離婚すれば良いですよ。 でも…そんなに嫌いなのに何故二人目なのですか? まぁそれは置いておいて…、ご両親(義両親)を交えてご主人とちゃんと話をなさったら? 恐らく二人きりで話をするとご主人はキレちゃうんでしょ? まだお若いご夫婦だと想像します。 遊びたい盛り(だからできちゃったんでしょ?)に結婚するとそんなモノですよ。 あとね…いくらカッとなっても”離婚”って言葉は絶対言っちゃだめですよ。 御主人も頭にきているから”離婚する”って言ってるんです。 ”大人”を間に入れて冷静に話し合いましょう。

大丈夫ですよ~

🙂
3児mama
私も一緒でできちゃった婚でした。 うちの旦那もアシュラさんの旦那様と同じようなタイプの人で、同じような喧嘩を何回したかわかりません。私たちには3人の子がいるのですが、3人目の妊娠中はほんとに産むのを迷うくらい旦那に不満だらけで情緒不安定でした。お互いに離婚を考えたこともあるし、実家に逃げたことも何回もありました(笑) でも、お互い元々の性格は変わらないけど年々お互いを理解して上手く付き合えるようになったし、2人目3人目と子供が増えるたびに少しずつ協力的になりパパも成長してくれましたよ(笑) 初めての育児ほんとに大変ですよね。誰かに手伝ってもらいたい、せめて話だけでも聞いてほしいですよね。同じ子供の父親である旦那には特に。 でも旦那様も毎日家族の為に仕事を頑張ってくれてます。きっととっても疲れているはずです。自分がしんどいときって、人が楽に見えるものみたいです。今お互いがそうゆう時期なんじゃないですかね? まだ離婚を考えるのは早いと思いますよ。私は離婚しなくてよかったと思ってますよ。

2人とも子供・・・

041
仮装行列
本当に結婚相手としての思いがあってお付き合いをしていたのですか。 深く考えないで体関係が優先した? で、出来ちゃった婚なのでしょ。 計画外での妊娠で、その流れでの結婚ではお互いに夫婦としての自覚も無く、自分勝手言い放題、し放題では「思いやり」も生まれませんわね。 結婚とは、性格の合わないのは当然、初めから上手く行かないのも当たり前、現代は夫が家事の手伝い(育児も)をするのは当たり前の様に言われるけど、夫全てがそうではない事も思わなきゃね。 夫と話し合い出来る範囲を、お互いに決めれば言いだけの事。 その話し合いも、心穏やかな幸せな雰囲気の時にしましょう。 世の中、自分の考えだけが100%正しい訳ではありません。 その考えに100%見合う男性もいません。 思い通りに子供が育たなかったら、切り離せますか? その責任は自分にある訳で、どうにかして、解決策を必死で考えるでしょ。 簡単に性格が合わないからと離婚を考える前にやるべき事はたくさんありますよ。 毎日家に帰っても笑顔の無い、眉間にシワを寄せた愚痴だらけの妻の顔は見たくも無いでしょう。

自業自得だけど

041
ころん
お子さんがほんとに可哀想。 だからデキ婚って軽蔑する。 しかもよく二人目作ったね。あきれます。 親としてどう責任とれるか、夫婦で考えなよ。あなた達夫婦にはかけるアドバイスが見つからない。子どもがちゃんとまともに育ちますように。

めちゃくちゃ

🙂
はあ
結婚一年目で生後五ヶ月の子に、更には今妊娠中?? 何してんの? 二人目も計画的ではないようですね。 もうね、子供が子供を産むようなもんだわ。 お互いに不満があるのに、子作りだけ頑張ってあとはなんだかんだ言い争いですか。 義弟夫婦と似てる~。 何も考えず子供ばかり増えて世話しきれず両親に預けっぱしにしてる~。 お互いの両親は、何と言ってるのかな?

懲りない夫婦

041
働く母
一人目もできちゃった結婚 離婚したいくらい性格の不一致なのに、子供ができるような行為をする。 しかも上の子5カ月でしょ? 懲りない(学習しない)夫婦 としか言いようがないです。 この状況どうされますか? そういう状況にはなりません。 ■子育ても手伝わない うちもそうでしたが結婚前からそういう人でしたから特に何も思わない。 5歳になった今やっと二人で留守番ができるようになりました。 ■ゲームばかり 子供が産まれて大分マシになりましたが、休みはほとんど一人で遊びに行ってます。でもこれも、子供が産まれる前からなので気にならない。 ■時間通り帰ってこない こんなの当り前 ■休みに出かけない こんなの当り前 似たような現状でも、性格の不一致なんてないし、主人が家にいる時は家族楽しく暮らしてます。 そんな人と結婚したんだからしょうがないじゃない。 結婚前から一緒でしょ? 我が家なんて子供ができて少しマシになって、自分で「俺って家庭的になった」と言ってますよ(笑) そんな人と結婚するつもりなかった? できちゃった結婚なんだからしょうがないでしょ。 自分が招いた種。

レスします

🐶
匿名
育児に協力してもらえず、ケンカをしてしまう。溜まりに溜まった不満はきっとお互いにあるものでしょうね。 離婚をしたいけど、今は考えていないのならば、割りきっていくしかないのでは?どうして、そんな状態なのに二人目をそんなに早く作ったのでしょうか?

これだからできちゃった婚は……

041
あまみ
 そんな状態で、なんで二人目ができるのか。  いくらなんでも妊婦で乳飲み子を抱えて、一人で生きていける人とは思えません。  仕事は当然していないのでしょうね? 一人で生活できるのですか? それとも親におんぶに抱っこですか? 子どもは邪魔になったら捨てるつもりですか? 安易に生活保護でも受けるつもりですか?  とりあえず、少し頭を冷やした上で、今後の生活をちゃんと考えてみて下さい。

離婚しなさい

💋
美緒
なぜ性格が合わないと不満を持ちながら、子供を作る行為をするのか不思議です。 きっちり、離婚して。子供もしっかり育てあげて!

第一子が生後5ヶ月?

041
ええと
私も子供生むまでは子育ての大変さをわからず、子供ひとりなら子育ては楽だと思っていました… けれど実際生んで育てていると甘い考えだったんだなと思えましたし… だから、子供が5ヶ月の頃では次の子供を考える余裕も体力もなかったです。もちろん夫の協力がなければ乗り越えられなかった時期でした。 なので、夫の協力がなくて子育てをなさっているトピ主さんはとても頑張り屋だと思えました。 でも、そんな大変な時期に離婚を考えていながらも、夫を受け入れて妊娠するトピ主さんの行動には理解できません。 でも、小さい子供を抱えながら今お腹にいる子供も一緒にひとりで育てるのって、とても大変ですよ。 やっぱり実両親が力になってくれるのがいちばん良いと思うので、ご両親に援助の相談をされてはいかがですか?

うん

041
白猫
お互い親になる決意も夫婦になる決意も固めないまま親になり夫婦になったのだから少しは我慢すべきです。自分の思い通りに相手は動いてくれません。二人目妊娠中とのこと貴女は働いていない状態だと思いますが、ご主人に感謝していますか?多分ご主人いっぱい一杯の状態だと思います。お互いを思いやり感謝の心で接しなければ夫婦といえど上手くいきません。まだ遅くはありません。これからの生活子育てについてよく話し合いもう少し計画的に人生をおくれば上手くいくと思いますよ。何だか行き当たりばったりの人生に思えてしょうがないのですが。

考えなし

041
yuuki
そんな状況で子作りするなんてどうかしている。 今離婚しなくても状況がいつか最善するでしょうか? しないと思います。 今の状況で赤ちゃんが増えると大変なだけです。 貴方は親になってはいけない人間です。 だからと言って離婚もすすめません。 幼い子供を抱えてシングルマザーになるくらいなら 貴方が心の持ち方を変えなさい。 家事は仕事で旦那さまは給料をくれる人だと思ってみてはどうでしょう。 衣食住付きで子供とずっと一緒に居れる素晴らしい職場です。 子供が大きくなってお留守番できるようになり、 転職したくなったら転職すればいいのです。 旦那の悪いところではなくて、良い所も見てみましょう。 実は仕事で多大なストレスを抱えてるかもしれません。 育児の大変さもわかるのですが・・・ 週1回しか休みがない夫に休みの日に出かけたいとか、 仕事帰ってから手伝えとか鬼ですね。 たまには感謝の言葉をかけてあげてください。

大丈夫ですか?

🐧
はゆみぃず
お腹の赤ちゃんは何か月なのですか? まだ生後五か月の赤ちゃんを抱えていて、しかも妊娠中では、ご主人に対するいらだちが募ってしまうのは分かるような気がします。 でも、あなたと同じような状況に置かれれば、女性がそういう気持ちになってしまうのはよくあることです。今回の喧嘩で(もちろん今までの積み重ねもおありかとは思いますが)もう耐えられない、離婚だと決めてしまうのは早計だと私は思います。まずはお子さんのこと、そしてご自分の今後をもう少し真剣に考えて見て下さい。 他のお母さん方やご夫婦が幸せそうに、とても立派にやっているように見えたとしても、どこのご家庭にも誰にでも喧嘩や失敗はあるものです。色々なことを頑張りすぎてしまうと、ご主人に対する不満も増えてしまいます。家事にも育児にも手抜きをしながら、生活の中に少しずつでも楽しみを見つけていくと生活は変わっていきます。赤ちゃん五か月なら、これからどんどんかわいくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧