本文へ

職員旅行

レス11
(トピ主 1
😝
水玉金魚
仕事
小規模な職場で、職員旅行が決行されました。社長をいれて10人ですが、主婦がほとんどです。韓国二泊三日、無理なプランなので4人は行けませんでした。過半数超えたから行くと社長は、言ってましたが、行ける人が一人多いだけです。旅費は、社長全額負担。これって行けなかった人は、すごく不公平じゃないですか。同じように日々頑張ってるのに、近場での日帰りならみんな行けたはずだし・・・行ける人だけわいわいテンション高く・・・行ける人の中に社長のお気に入りがいて、社長が行きたいからかなと勘繰りたくなります。行かないのではなく、行けない社員をどう思ってるんでしょうか。目的は、何なのでしょう。こんな会社に尽くすのが嫌になってます。みなさんは、どう思いますか。

ランキング

レス

仕方ないのでは?

れいん
大抵の会社は社員旅行がある場合に、行けない事情にもよりますが 欠席の場合は基本的に欠勤扱いだと思いますので 会社側としては、行けない人の方がいる方が困るというスタンスではないのでしょうか。 どの場所に行くのか、誰の負担であろうが会社が行なうわけですし、 同じように声をかけているわけですから不公平ではないと思いますよ。 厚生会費を毎月支払っているなら、行けないとなると惜しいですが・・。 当然ですが、人数が増えれば増える程 万人の都合をつけることは難しいと思います。 気持ちの持ち方次第ですが、2泊3日ってことは平日がかかるわけですよね。 その日休めると思えばいいのでは?

え?

🐤
さくらん
行けないのは自己都合だからしょうがなくないですか? 行けない人がいるんだから、近場変更しろってこと? 小規模な会社だから逆にそんな発想ができるんでしょうね。 このご時世、小規模な会社で社長が全額負担で社員旅行につれていってくれる 会社ってそうそうないと思いますけどね。

無理やり参加するか、あっさり諦めるかの二択だと思うな。

041
まあまあ
会社としては税金対策になるのではないでしょうか? だから韓国と全然関係ない会社(業務)だとしても、会計上の名目は「海外研修旅行」となるはずです。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、学校や公共機関ではなく私企業なので、社長がいくと言ったらどんな条件でも行くことになりますし、スケジュールが合わなくて参加できない方は諦めるしかないのです。 不公平と思うのなら万障繰り合わせて無理やり参加するしかないです。 「社員旅行なんて面倒なだけ。家でゆっくりしよ」とでも思ってしまいましょう。 そうじゃないと気持ちの上でも損しますよ。

不参加を申し出た時に

041
行きたくない
「近場の日帰りなら行けるのに」と提案してみましたか? 言うだけは言ってみればいいかと。 日頃の社員の仕事ぶりに感謝し、全員で旅行に行きたいと思うなら、社長も考えてくれるかも?! 海外に社員旅行というのは、業績が良いアピールだったりするかもしれませんが。 私なんか、全額負担してもらっても、近場日帰りだろうと、社員旅行なんて行きたくないので(笑) 参加してる方も、あまり気がすすまないけど・・の人が多いと思っていたし。 主さんのような方もいらっしゃるのだな~と勉強になりました。

経営者として

🐶
北の住民
企業の大小にかかわらず経営者は、誰が会社のために本気で頑張ってくれるか常に意識しています。 会社主催の社員旅行の参加者を募った時、無理して参加する職員とそうでない職員をしっかりと選別します。 職員を平等に扱う気持ちなど全くありません。 能力があっても自己本位で働いている人間より、能力が劣っていたとしても会社のために自分自身や家族を犠牲に頑張る人間を高く評価します。 貴方にとってはたかが社員旅行と思っているかもしれませんが、経営者は誰が職員として信頼出来るか常に選別しています。 会社のために頑張ってくれない人間は辞めて頂いて結構です・・・それが本音です。

会社負担だと

041
mono
社長の行きたい場所に決まるのが普通でしょうね。 職員旅行は名ばかりで、社長接待旅行ですから。 報酬として、旅費や現地で社長とお食事すれば負担して貰える。 パート勤務で、二泊三日の職員旅行は遠慮しますよね。 海外だとパスポートの申請やおみやげ代で結構掛かりますから。 旅行と名ばかりの社長の接待、私なら欠席するけど、 出席者がワクワクされても、特に不満には思いませんよ。 欠席された4人分のお土産をお忘れなく。

自己責任

041
陸亀
別に連れて行かないといわれたわけじゃないでしょう、自分で不参加という道を選んでおいて、不公平というなら、参加しろよというだけの話でしょう、不参加の人の不公平感をなくすために旅行を中止にするということのほうが本末転倒でしょう

社長のおみやげに期待しましょう

041
花子
2泊3日の日程では主婦は参加が難しいのは推測できます。 そういう意味では社長は配慮が足らないと私は思いました。 ただ、行けないのは個人の自己都合なので、一人でも半数を超えた以上 しかたがないと諦めるしかないです。 うらむぐらい行きたいのならば、何とか家の人を説得するなどして 今からでも参加しますと言われたらどうでしょうか? もしくは、「社長、旅費分のお土産待っています」とか明るく言ってみたら どうでしょうか? 私なら、何がなんでも行きます。だってタダなのですから(笑)

目的はなんでしょうね?

💡
yuki
私なら行きたくなくても断りづらい雰囲気より「都合がつかなくて行けない」といってあっさりあきらめてくれる会社の方がいいですね。費用が会社持ちで、行けない人に何も出なくても別にかまいません。 >行ける人の中に社長のお気に入りがいて、社長が行きたいからかなと勘繰りたくなります。 それなら、なおのこと行かないほうが良いのでは?万が一社長と彼女と…、関わりたくないですよね。一緒に旅行に行って、見たくもない場面を見せられて気まずくなったり嘘の口裏合わせをしなくてはならなかったりめんどくさくないですか。 >こんな会社に尽くすのが嫌になってます。 転職先を探しましょう。

器が小さいのかな。

😑
水玉金魚 トピ主
ありがとうございました。とても、参考になりました。うちの会社は、パートがほとんどです。みんな揃うのは、忘年会のみ。私は、午後のみ勤務なので、午前のシフトの方とは、お話しする機会がほとんどありません。職員旅行に行けない方は、お子さんが小さい、とかお年寄りがいる家庭です。二泊家を空けるのは、困難。だからこそのパート勤務だったりするわけです。スタッフどうし親睦を深める目的ではないとすればしかたないのですね。いつも、仕事を頑張ってても、社長が旅行についてくる人間を高く評価するというなら残念な職場だと思いますよ。行った人の中にちゃっかり旅行の後に転職すると言ってた方もいました。

仕方ないでしょ

041
クリーム
社長が自腹で企画してくれた旅行に、自己都合で行けないから仕方ないでしょ。 行ける人だけワイワイで仕方ない話だと思いますけれど。 行きたいなら家族の了解を得てみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧