本文へ

「残念でした」って・・・

レス9
(トピ主 0
😢
おばあちゃん子
仕事
 先月から同居の祖母が入院しています。私は昼は仕事、夜は母と交代で病院に泊り込んで付き添いをしています。私が勤務する会社は個人企業で、社長夫人は「休みは気にしなくていいからお婆ちゃんの世話してあげて」と言ってくれていました。先週の金曜に祖母が危篤になり「明日(土曜)がヤマ」と言われました。土曜は仕事でしたが、祖母がそんな状態で仕事に行けず、親戚も病院に集まるので休ませてもらうことにしました。その時、社長と社長夫人は北海道旅行に行っていたので、社長の息子(専務)夫婦に伝えました。幸い祖母は持ち直し、今は落ち着いています。  今週、社長夫人が旅行から帰ってきて「土曜は休んだの?」と聞くので、「祖母が危篤だったので・・」と言うと「ハイこれは有給ね。朝に来てタイムカード押してたら有給じゃなかったのに残念でした」と言われました。「じゃあ、朝タイムカード押してすぐ帰っても有給じゃないんですね?」と聞けばよかったのですが、「残念でした」との言葉に驚きとショックで何も言えませんでした。  それ以来モヤモヤして腹が立っています。どう思いますか?

ランキング

レス

ん?

041
haruhi
「残念でした(有給が一日減っちゃったわね)。」という意味ですよね? 出勤率にうるさい会社で有給を使うと出勤率に響くとか?? その辺りがなんだかよくわからないのですが、祖父母との関係は同居であるとか、近くに住んでるとか、父方とか母方とか、年がものすごーく離れているとか・・・人それぞれ大きく違うので、トピ主さんの想いが社長夫人には理解できてない部分もあったのかもしれませんが、驚きとショックで・・・モヤモヤで立腹・・・。 正直トピ主さんが何にモヤモヤしているのか私がモヤモヤです。

よく分からない

041
みさき
「朝、タイムカードを押したら早退扱いだったのに、 お休みだから有給が一日減っちゃったわね。残念ね」と受け取りました。 トピ主さんは、「残念でした」をどういう風に受け取ったのでしょうか? >「じゃあ、朝タイムカード押してすぐ帰っても有給じゃないんですね?」 の意味がよくわかりません。

レスありがとうございます

😢
おばあちゃん子
 すみません、分かりづらくて・・それなのにご意見ありがとうございます。  腹が立ったのは、口調がものすごく嫌味だったんです。横で聞いていた専務夫人も、呆れていました。  社長夫人は、入社当時「土曜日は暇だから来ても来なくてもいいわよ~デートは土曜日にしてね」と言ったんです。でも、私はずっと土曜日も出勤してしまい、土曜出勤が当然のようになってしまいました。夫人はそんな事を言っておきながら、今回のような言い方をされて、一人モヤモヤしてしまいました。もし、夫人の言葉のあとに「それなら土曜日来ません」と言っていたら毎週土曜日は休みになっていたのかもしれない、と思ってしまったり・・  それと以前、午前中に体調が悪くなり早退した事があるんですが、それは有給扱いでした(当然ですが)。社長夫人の言葉通りなら、有給じゃないという事になるのでしょうか?  毎回言ってることがコロコロ変わるので、どれを信じたら良いのかわかりません。  そんな経緯があり、感情が高ぶってしまいました。字数に制限があり詳しく書けなかったので余計に分かりづらくなり、申し訳ございません。

職場環境に感謝しなきゃ

041
ネオ
トピを読んで行って休んだので「残念でした、首です」と言われたので怒ってトピたてられたのかと思いました。有給を減らして損したね、残念でした、という意味かと思いますが、そんなに目くじらたてるよりも気持ちよくお婆ちゃんの看護をさせてくれる雇用環境に感謝すべきですよ。こんなことでトピをたててうじうじしていたら罰が当たりますよ。 それにしても主さんは気持ちの優しい女性なんでしょうね。お婆ちゃんを大切に。

私はトピ主さんの気持ちがわかるな。

💔
気持ちわかる・・・
大切な家族が辛い状況の時に「残念でした。」という言葉は無神経だったと思います。 もっと別の言い方があったのでは。 普通に有給になる旨の説明だけでよかったと思います。 私もトピ主さんと(状況は違いますが)同じように嫌な思いをした事があります。 祖母が危篤の時、一度は早退したのですがもちなおして 二回目の呼び出しで、仕事の状況をみて上司に事情を説明して 帰ろうとした時に 「早退してもまたお宅のばあさん、持ち直すんじゃないの?」 と言われたんです。 一瞬、耳を疑いました・・・ ショックで言い返すこともできなかった。 その後、上司の言葉通り奇跡的な回復で祖母は持ち直しました。 上司の「ほら、やっぱり。」という言葉に陰で泣きました。 それから6年が経ち、2ヶ月前に祖母は亡くなりました。 今は辞めて関係がないとは言え、その下品な上司を思い出し腹がたっています。 辞める時にせめてもの仕返しに(次の社員の方には申し訳なかったのですが)引継ぎをほとんどしないで辞めてやりました。 その為に新入社員の度重なる失敗に上司は苦労したそうです。 いい気味です。

んん?

041
haruhi
午前中に体調を崩された日は土曜日でしたか? それが土曜日で有給扱いにされたのなら今回のモヤモヤがなんとなく理解できそうです。 でも社長夫人の中では「土曜日は暇だから来ても来なくてもいいわよ~」はまだ有効なのかもしれませんよ? 実際土曜を休んで業務にもお給料にも影響が大きくないのなら、逆に社長夫人を味方につける形で交渉して土曜を休みに持っていくのもアリかなと思いますが・・・。 看病も色々大変でしょうし。 一時的にでも。 あわよくばいつの間にか土曜も休みを定番に・・・。 ただこれは外野からの無責任な提案ですのであしからず。

会社カレンダーは?

🐶
マリエ
>「それなら土曜日来ません」と言っていたら毎週土曜日は休みになっていたのかもしれない すみません。そもそも会社のカレンダーはどうなっているんでしょうか。土曜日は出勤日なんですよね? 社長夫人の「来ても来なくてもいいわよ~」っていうのは、気兼ねなく有給を取って休んでね、という意味ですよね?

皆様、ご意見ありがとうございます

😢
おばあちゃん子
 早退したのは土曜です。休み・有給が少ない為、一年の前半はできるだけ休まないようにしているので、無理して出勤しました。その日は社長・専務夫人とも休みでした。  専務夫人は土曜は休み、社長夫人は1年前から来なくなり、今では土曜は事務は私一人です。「土曜日は来なくてもいい」と言われたけど、今は逆に休みを取り辛い状況です。社長・専務夫人は経営者の奥様なので、自由出勤は当然ですが従業員としては、勤労意欲が薄れてしまうのも事実です。土曜は暇なので、社長と専務が居たら事務所はまわっていきます。 今回の件が土曜だったので、余計にモヤモヤしています。  社長夫人は、思いつきで発言する人で「土曜日は来なくても~」の事を言っても、「そんな事言ってない」と言われるのは確実です。いつも発言に振り回されているので・・  「気持ちわかる」さんの仰るように、家族が大変な時に「残念でした」と嫌味に言うのは無神経だと思います。私がおばあちゃん子なので、余計に思ったのかもしれませんが・・でも「ネオ」さんの仰るように、環境に感謝しないと罰があたりますね。  ご意見ありがとうございました。 

夫人じゃなく上司に

しゃちょーん
おばあ様、持ち直して本当によかったですね。 トピ主様の直属の上司はどなたですか? 「土曜日は来なくても~」の件は、直属の上司に確認した方がいいと思います。 「入社時にそう言われたのですが、私の捉え方が間違っていてはいけないと思い、確認させていただきました」って。 もし不審に思われたり、聞かれたりしたら、 「祖母の体調が思わしくないので、できる限り付き添いたいのですが、会社にご迷惑をおかけするのも申し訳ないので」 と言えばどうですか?本当のことですし。 もし、社長夫人が直属の上司なら、社長と夫人の前で聞きましょう。 社長夫人の言うことがコロコロ変わるなら、尚更です。 でも個人経営の変な会社ってたくさんありますから、まだマシな方だと思いますよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧