本文へ

車の買い替えついて

レス22
(トピ主 4
🐤
okanenai
話題
来年の二月に車検のアイシスに乗っています。二人目の誕生に合わせて購入し、その二人目ももう来年小学生です(7年目)。毎日の片道10kmの通勤と休日の買い物、年一度の埼玉~長野の帰省に使用していて、我が家にとって車はなくてはならないものです。
二年前にマンションから戸建てに引っ越ししたところ自宅前の道幅が狭く、車庫入れ時に主人はバンパーを、私は車体を擦り、バンパーはそのままですが車体はさび等の心配から修理して20万かかりました。それ以来車の出し入れにストレスがあります。そのため、家の購入後で貯金がない中にもかかわらず、新車の買い替えが浮上してきています。
買い物時の荷物や高速での走行を考えると現状を維持したいのですが、車庫入れのストレスと自宅近くの道幅の狭さからサイズダウンが目的のため、候補はホンダ・フリードのハイブリッド車です。人気の車種のせいか、値引きがしぶく、粘るとガソリンエンジン仕様を勧められてしまいました・・・。

貯金がないため、フルローンになってしまいそうです。住宅ローンの繰り上げ返済もしたいのでなるべく車のコストを抑えないといけないのですが、「せっかく買うのだから、今までと違う機能がほしい」と欲張ってしまいます。

現在走行距離7万キロ弱で、現在下取りも30万程度のため二年後の買い替えでもあまり条件は変わらない気がしますが、今回修理しなかったバンパーを交換し、経年劣化による不具合を調整してもう一度車検を通して、車購入の頭金をためるべきでしょうか?

駐車はストレスですが、ゆとりのある車内空間とパワーにはアイシスで満足しています。新たにローンを抱えてサイズダウンを強行して不満があったらとても残念なので不安もあります。夫は排気量とサイズが落ちても新しい車に乗るのを楽しみにしているようです。

ランキング

レス

細かい状況が不明ですが

🙂
新わをん
車幅自体はアイシスとフリードはほぼ変わりませんが,大丈夫なのでしょうか。 全長がかなり違うので,全長のせいでこするのであれば,フリードで良いと思います。 アイシスほどではないと思います(全長が違うため)が,車内は外寸から考えると相当広いです。 (フリードは親類が乗っています。)

ローン地獄だね

🙂
mika
ローンの意味をわかっていますか? 借金ですよ。 住宅ローンがあるのに、新車をフルローンで購入ですか? 子どもの教育費とか考えていますか? 好きにすればいいけど、分相応に暮らした方がよいですよ。

レスします

041
カー好き
アイシスの車庫入れで苦労しているなら、フリードでも大差ないと思います。それにハイブリッドの電池は5年、10万キロしか保証されないので交換費用を考えると、いくら燃費がよくても元が取れません。 日産Cubeやトヨタbbぐらいのサイズなら、かなり車庫入れも楽になると思います。

そりゃ

041
寅雄
>夫は排気量とサイズが落ちても新しい車に乗るのを楽しみにしているようです。 ご主人、稼ぎが少ないクセに新車だとか何寝ぼけたことを言ってるんですか! まずお子さんの教育費のことを考えなさいよ。あなたたち、親の自覚あります? 現実的な選択肢は (1)アイシスを大規模費用がかかるまで(20万超え修理・車検等)傷をつけようが    乗り倒す。バンパーも傷程度なら自分でヤスリ+スプレーで直す。    ※どうせ最終的にはポンコツで値などつかないのだから板金修理しなきゃよかったのに。 (2)5年落ち程度の中古車に乗り換える しかないでしょ。ホンダ・フリードが候補なら、モビリオあたりが妥当でしょう。 もちろんフィットでもヤリスでも構わないとは思いますが。

貯金無いのにローンなら払えるの?

041
けち草
住宅購入の資金繰りを詳しく存じませんが、いざというときのために貯金を少し残しておくのが、普通ではありませんか? 車を買うだけの貯金も残してないのに、ローンにすれば払っていけるという考えが、私には理解不能です。 だいたいマイカーローンって、ものすごい金利取られますよ? 今回は理想の新車は諦めて 1.安い車種、または中古にする。 2.貯金ができた時に改めて検討する。 以上の2択をおすすめします。

現状維持か中古車

041
まーぶる
住宅ローンがあって車はフルローンなら、現状維持、もしくは中古車でしょう。 借金返済が優先事項です。新車は諦める。 アイシスは幅1,695-1,710mm、長さ4,610-4,640mmみたいですから、幅が5ナンバーか5ナンバーからギリギリ出るサイズですよね。今のサイズ以下にするのは4人家族ならキツイのでは。 私なら現状維持です。

いまの車で我慢

041
トム
いまの月々の収支状態でフルローン、大丈夫ですか?ローンしているつもりで積立をして貯まったら現金購入がよいかと。 教育費は別途準備されてるのですよね?

車の買い替えついて

🐤
okanenai
皆さんレスありがとうございます。 「車はローンを組まないで買う」は鉄則ですよね・・・。 子供の教育費等は学資保険を一人に2本ずつ掛けて用意していますが、余裕があるわけではないので、もっと心して貯金に励みたいと思います。 主人は正直乗り続けても買い替えでもどちらでもいいようですが、大きな出費の際の決断は私がすることが多いので、「Goサインが出た」と思ったようです。 点検の度の営業マンの売り込みに押され、まだ値の付くうちに買い替えがいいのかな?といろいろ検討し、思わず無理をしてしまうところでした。結婚してから10年間、中古車→残価設定型で新車→アイシス(ローン完済)と、子供を育てながら二人で働いてやっと自分のものにした車です。大切に乗りたいと思います。

フリードに乗っています

041
コスモス
ガソリン・フリードに乗っています。年間走行距離が6000km程度なので、ハイブリッドでは元が取れないという判断です。 私も駐車が苦手で、我が家の近所にも通行の難所があるので、車選びは真剣に考えました。狭い所を曲がったり駐車するには、車の長さが重要です。 アイシスは4610でノア・ヴォクシー・セレナ・ウィッシュ・エクシーガ・プレマシー・プリウスと並ぶ4600クラスであり、かなり難しい車種だと思います。フリードは4200、シエンタ4100、ノート4100、アクア3995、フィット3900、キューブ3890、bB3795、という感じで運転が楽になってきます。狭い道では、50センチ、60センチは大きな違いです。 スライドドアが好みなら選択肢はフリードとシエンタだけですが、ヒンジドアでもOKならば選択肢が広がります。ハイブリッドにこだわるなら、フィットハイブリッド、アクアが値段的には良さそうですね。 私だったら、まずは新車ターゲットでディーラー試乗で自宅駐車場に入れてみて、車種をいくつか選定。値段を見て新車が厳しかったら、認定中古車や大手中古車販売店を探してみます。

目的が駐車ストレスなら・・・

041
みかん
新わをんさんの言う通り車幅が同じ位なので意味無いのでは?と思います。 車は買い替え時が有るのでフルローンになっても結果古い車にお金が掛るよりはマシな場合もありますから・・頭金があればベストですけど仕方が無い場合もあるので払えるのであれば致し方が無い出費かも知れません。 1つ思ったのは 車が必要と言う割に年間の走行距離少ないですね ハイブリット車必要ですか? ハイブリット車カタログ燃費21.6で 普通車カタログ燃費16なので 差額が5.6キロですよね? 1年間で1万キロ走る計算でガソリン160円で計算すると ハイブリットと普通車では年間のガソリン代の差額が26000円弱しか無いのですけど・・ 車体本体価格が40万位違うので差額で計算して行くと 車体本体価格で並ぶのに15年ほどかかりますが・・・ 1万キロ弱しか走らないのにハイブリット必要ですか? ハイブリットでは無い方が値引き幅が大きいのであれば ハイブリットにこだわらない方が結果得では無いですかね~

軽でいいじゃん

💢
かるがも
あなたの家に普通車は要らない。必要な時はレンタカーを借りましょうね。

住宅ローン完済までは、中古車

041
まーぶる
>車の買い替えついて >今の車がいつまでもいい状態で乗れるわけではありませんので、買い替えの準備(貯金)をしようかと考えています。子供たちの成長度合いを考えて、いつ、どのタイミングで、どのような車を購入すべきか、アドバイスをお願いします。 2007年に購入ですよね。下のお子さんが中学入学時(2020年)に買い替えられては。別に高校入学時ででも車はもちますけど、そこまではしたくないでしょうから。 住宅ローンが完済するまでは、買い替えも中古車。後7年で完済できていたなら、新車をどうぞ。

いいクルマに長く乗る

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 現在の状況なら買い替えせず、乗り続けるべきだと思いますが、もし、買い換えるなら飽きが来ない、もっといいクルマにし、長く乗り続けた方がいいと思います。 20代の頃はホンダだったのですが、アメリカ駐在があり、大きいクルマに乗りました。帰国後、思い切ってボルボにしました。それ以来、一台を十年近く乗るようにしています。 最初は高いですが、長年乗っても、国産車より値落ちが小さく、買い替え時の下取り価格は高いです。最初の740は購入時400万でしたが、9年乗って下取りは100万でした。 一見、高いようですが、長期的には、安くつくと思います。

横ですが

041
カール
400万の車に9年乗って、下取りが100万ということは、9年で300万償却したということになります。200万の車でも9年乗れば、下取りゼロでも、こっちの方が得じゃないですか?どんな計算しても長期的に安くつかないです。 自分の経験で一番安くつくのは、7年落ちぐらいの安い中古を買って、10年ぐらい乗ることです。うちのボルボ855も6年落ちで買って12年(30万キロ)乗りました。

駐車場借りたら

🐱
戸建て買ったら家の前の道幅が、 って、通勤で乗るほど乗っていて、車庫回り考えなかったのですか。 端的には、幅の広い道に面した駐車場を近所に借りられたら。 擦ったりぶつけたりの修理代や、7年で買い換えるより安く上がりませんか。 都内で月極め3万とかだとそうもいかないのでしょうけど。 3千円や5千円なら、駐車ストレスのない立地で借りたら年額3万6千ないし6万円です。 でも、4人家族で6人乗りや7人乗りの必要あるの? 5人乗りにしたら選択の幅が一気に広がりますよ。 正直、ワゴンで爽快なのは高速と農道だけで、街乗りの運転しやすさはセダンやワンボックス、コンパクトカーには全く敵いません。

軽自動車以外の選択肢がない…。

041
アラフォーパート主婦
結婚して最低でも10年くらいたっているのに、何故車の買い替えをするくらいの貯蓄もないんですか? 非常に危機的な状況だと思います。 車の購入を2年後にまで延期するなら頭金どころか、普通なら全額キャッシュだと思います。 逆に考えたらこの2年で貯められる額で買える車が、あなたの家計の相応の車ってことです。 住宅ローンもまさか、一度も繰り上げ返済出来てない…とか…。違ったら失礼を言ってすみません。 実家への帰省も年に一度ならレンタカーで十分です。 今度お子さんが成長するにつれて部活動などで長期間滞在も難しくなりますよね。 家族4人、通勤も10km、自宅の駐車場前が狭くてストレス、なんて軽自動車以外選択肢がありません。 本当なら軽自動車でもお子さんが小さいから後ろがスライドドアのワゴンタイプでターボ付きがおススメですが…軽なのにお値段が150万くらいです。2年で貯められるのなら維持費も安いし良いですよ。

トピ主です

🐤
okanenai トピ主
車の所有を贅沢ととらえるか、生活する上での必要経費ととらえるかで考え方は大きく違いますね。たくさんのご意見ありがとうございました。 私たち夫婦は、車に対してあまり思い入れはありません。あくまでも便利に使える道具です。色んなエンジンを試してみたいとか思いませんし、ステイタスなんて全く気にしていません。今の車の選択は、チャイルドシート二台装着と年老いた両親を乗せた時の居住性を考えて少し余裕を持たせた結果です。 確かにちょこちょこ乗り換えて不経済だったとは思いますが、結婚して初めて車を持ち、家族構成や住環境や生活の変化に合わせて柔軟に対応してきた結果だと今は考えています。 あと、自宅の駐車場の広さは十分で長さのある車の駐車にも慣れましたが、車を擦ったことのトラウマもあり、毎日の事だと現状がストレスである事に改めて気づきました。 現在、フリードガソリン仕様のへの乗り換えを希望しています。

カールさんへ

🙂
おっちゃん
>7年落ちぐらいの安い中古を買って、10年ぐらい乗る。 償却だけを考えれば、あなたがおっしゃる通りかもしれませんが、7年落ちの輸入車に10年乗ると、維持費が半端ないですよ。クルマのコストは償却だけではないと(私は)思います。

維持費

041
カール
日本で7年落ちぐらいの車って、走行距離にしてもせいぜい5万キロぐらいのが多いですがそれが二束三文なので、それを10年乗っても輸入車の修理代なんて、償却費に比べれば全然大したことないです。 ところで本題のトピ主さんの車ですが、フリードは若干短いとは言っても、ホイールベースはほぼ同じですし体感できるほど違いませんよ。駐車のストレスは変わらないと思います。一度乗ってみてください。

トピ主です

🐤
皆様からのご意見の通り、「フルローン」は危険だということがよくわかりました。たくさんの方のご意見を伺って、我が家なりの「車との付き合い方」が見えてきました。 軽自動車や中古車についてや、車を所有するに当たり、我が家の収入に応じた用意すべき金額等も大体わかりました。 今すぐ買い替えの必要はなかったのですが、いつまでも調子よく乗り続けられる訳ではなく、通勤に使用してる以上、必ず考えなければいけない時が来ますので、子供たちが小学生の経済的に余裕のあるうちに何とかしなくては(サイズを最適化し、快適に長く乗れる車を選ぶこと)と、焦ってしまいました。 また主人が、目的別の貯蓄がなかなかできない性格なもので、一人で悶々としてしまいました。ローンにすると商品が手元にあってわかりやすいせいか、せっせと払ってくれるので、安易に利用してしまうところでした。私がしっかりと貯金をすれば済むことですよね。 実用性、安全性、経済性のバランスのとれたカーライフを送りたいと思います。

トピ主です(お礼)

🐤
コスモス様 状況が似ていたようで、とても参考になりました。ありがとうございました。 下の子どもがまだ小さいので、しばらくスライドドアは必要です・・・が、アイシスでは今のご近所を走るにはストレスが・・・主人は基本問題ないのですが、たまたま、バンパーを擦りました・・・悲しいです。 中古車も検討して、お金がたりないなら、スライドドアがいらなくなるまで現状維持、もありですね。 そうすれば選択肢も広がって無理することもなさそうですね!!的確なアドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主です

🐤
カール様 アドバイスありがとうございます。 日本は自動車産業維持のため、世界基準でいえば異常な「5万キロ程度の7年落ちの車がタダ同然」の構造になっています。(発展を促進するためには有効なのですが・・・) 車関係ではありませんが、私は技術職に長く就いております。新技術の発展・促進を促すためには車の買い替えが促進されるような現状は好ましい一方で、個人での経済性と「車との正しい付き合い方」の観点からみると、割安な「中古車をもっと活用すべき」なご意見には賛成です。 また、ご指摘のフリードとアイシスの「車幅がほぼ同じ=取り回しは同じ」について、「車軸長の違いによる最少起点半径の違い」から、選択に至りました。 先日、アイルランドの方と車の話題になったときに、「日本の車はなんであんなに長いのですか?」と聞かれたことがあります。幅の割に丈の長い車は日本独特なのかしら・・・と、日本の道路事情とマイカーを見直すきっかけとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧