本文へ

中三女子は何を貰うと嬉しいですか?

レス40
(トピ主 1
🎂
Kuchen
話題
EU圏在住で、来月一時帰国する予定です。
都内の私立女子中に通う中三の姪へのお土産(プレゼント)に悩んでいます。
今どきの中学生~高校生女子は何を貰うと嬉しいのでしょうか?

予算は2000円程度、当地で買える物といっても若い子が喜ぶようなものは特にないので、いっそのこと日本で買おうかとも思っています。
性格はおっとりした真面目タイプ、どちらかというと地味な文系です。私立でも校則はそれほど厳しくないので、ポーチなどはどうかと思ったのですが、今どき2000円程度のポーチなんて喜ぶわけないですよね。ヘアメイクの小物も好みがありますし。
ちなみに母(姪にとっての祖母)は、何を買っていいか分からないから、誕生日などは毎回お小遣いにしているというのですが、何年かぶりに会うのにお小遣いはちょっとな。。。と。

「うちの子はこういうものが好き」「最近これが流行っている」というような情報で結構です。小物類・服飾関係・キャラクター・ブランドなどジャンルは問いません。教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

二万円ではなくて?

🐱
こころ
二千円ですか?! 今時 二千円じゃ  小学生でも欲しい物なんて買えないのではないでしょうか? 何年かぶりに会うのに 二千円しか出せないのであれば あなたの自己満足を満たすための残る物ではなく(もらった側は捨てられなく迷惑なだけです) 文房具や高級なチョコレート等の消えてしまう物が好いのでは?

2000円ですか・・

041
職業A
うーん、何年かぶりに会うのに、 正直中学生以上に2千円だと厳しくないですか? まあ、形ばかりのお土産品と言う事なら・・・。 ちょっと、高級志向でヨーロッパテイストのある文具とか。 それならEU圏にお住まいなら、見つかるでしょう。 大人っぽいものを好む年齢に差し掛かっていますから、 そう言うのが無難で良いと思いますよ。 日本のものだと、その年齢はこだわりがあります。 プレゼントとしては微妙なモノしか買えないかも。 日本で手に入らない、入りにくいモノが良いですよ。 ちなみに、うちの中・高の娘達がヨーロッパ土産で気に入ったものは、 やはり日本にない、ぐっと大人な小物。 文具で、さりげなく大人な感じのもの。 または、オランダや北欧からはキャラクターものではあるけれど、大人仕様のペンなど。 あ、中・高にもなれば、大人からみたら多少チープでも、 小さな指輪とかも喜びますよ。 いずれにせよ、日本で買うのはやめましょう。 せっかく外国におられるのだから。

もったいない~。

041
もちぇにーご
せっかく海外在住なのに、日本産のお土産だなんて。 それなら現金のほうがいいと思います。 私は高校生の頃、出張でフランスに行った伯母から お土産にチョコレートをいただきました。 チョコレートもちろん美味しかったんですが、 入ってる箱が!とってもかわいかったんです。 さすがフランスだわ~、お洒落だわ~、って思えるような。 すごく気に入って、ずっと小物入れとして愛用してました。 何を喜ぶかは人それぞれですけど 「お土産」って書くくらいだもの。その土地のものがいいんじゃないかなと思いますよ。

当地のお土産の方がむしろ良いのでは…

🐱
niko
中3と言っても、色々好み様々。 まだサンリオキャラクター好きな子もいれば、アイドル好きもいれば、 ウチの娘の様にそれ系にまったく興味ない子もいれば…です。 日本で流行っているものなんて貰っても「ああ、はい、ありがとうございます」と真っ直ぐ引き出しの中かも? 当たり障りないものは、子供同士のプレゼント(友達から誕生日や、部活引退の先輩後輩から等…)でだいたい持っています。 むしろ、日本で手に入りにくい物のほうが喜ばれるのでは? 例えばですが一例はとしては、洋書。 ウチの娘は装丁や絵が美しい絵本など、宝物の様に飾っていますよ。 そして、その美しい本をすらすら読める様になりたいと語学に興味もったり…。 中3ならそこそこ読めるので、いいお土産になると思います。 絵本は大きさ様々、小ぶりのしかけ絵本も洋書ならストライクでは? 例外もありますが女の子は、理数より英語が苦手な子はあまり居ないかな?と思うので。

せっかくだから、外国のものがいいのでは

041
とんとん
中学生の娘は、ただ今学校に行っておりまして、 娘の意見が聞けず、申し訳ないですが、 日本で2000円の物を買うなんて~!ですよ。 日本製の2000円の物なら、娘本人でも買えますよ。 お住まいの国製のレターセットや、カレンダーなんて、どうでしょう? ハンカチ、素敵な本、可愛い缶に入ったお菓子とか。 外国のセンスだなーという方がいいですよ、と母は思います。

久々で2000円?

041
私は伯母さん
失礼ながら、久々会う姪御さんですよね? 少な過ぎると感じました。 ブランド品のポーチなら喜ぶでしょうが、金額のケタが違いますね。 中学生でも、お小遣い(現金)を一番喜ぶと思います。 ただし、1万円だと思います。 どうしても2千円というなら、値段のわからないような、お住まいの 地域の物が良いと思います。 (物珍しさで…)

思いつくもの

041
もゆ
「ブランドのタオルハンカチ」とかどうでしょう? 地味な子なら、VivienneWestwoodとかが無難かな。 子供っぽいキャラクター物は好みが分かれるのでよくないと思います。 ブランドのタオルハンカチは私が高校生の頃に貰って一番うれしかったものです。 他の安いのでも十分だから自分で買おうとは思わないけど、 「ブランドものを持ってる♪」みたいな気分で嬉しかったです。 タオルとかタオルハンカチは毎日学校で使うものなので。 逆に薄くてサラッとしたハンカチはあんまり喜ばないかも… あと思いつくのは ・大きめでシンプルな,サテン系の素材のシュシュ ・モコモコの素材の部屋着(パンツだけとかでもいいと思います) とか、どうでしょう。

洋書の補足です

🐱
niko
ごめんなさい、EU圏でしたら英語よりフランス語とかドイツ語とか… ご当地の洋書も素敵に思います。それこそ、夢がある様に感じてしまいます。 第二外国語をひょっとしたらその洋書の言語に選ぶこともあるかも?なんて。 どんな事が、将来のきっかけになるか分からないので。 ウチの娘は文房具にも目が無いのですが、 羽ペンとか、ガラスペンとかでなければ文房具に関しては日本製が使いやすいかな? と思います。。。 デザインが良ければ、文房具も装飾品としてOKとも思いますが。 どうでしょう?

お金をかけなくても大丈夫

🍴
満月
わざわざEU圏から戻って来られるのだから、国内のものより外国のお土産を 期待されてるんじゃないでしょうか。 私が中学生の頃なら・・・何が嬉しいか考えてみました。 予算2000円なら、外国の文房具(消しゴムひとつでも珍しいと思います)や便箋&封筒。 スーパーで買える程度のクッキーやキャンディ、チョコレートなどの詰め合わせなんて 戴けたら嬉しいと思います。 お金をかけなくても、外国のモノってだけでテンション上がると思います。 若干荷物になるのが難点ですが・・・ 喜んでもらえるといいですね。

現地の絵本

041
あん
身に着けるものはだめです。好み様々で側にいたってわかりません。 文系少女なら絵本ですよ、タイプが違う絵本を3冊くらいが理想ですが・・・ 予算は決定ですか?叔母から中学生へのお年玉は5,000円くらいが相場。何年かぶりに会うならならもうちょっと多いほうが良いと思いますが。

中3の娘を持ちます

041
まる
誕生日プレゼントの交換をする友達が10人ほど居て 娘と一緒に選んでいます(私が一緒だと娘の出費が無いので毎回誘われますw) 文具が多いですが、友達の好みによって色々です ・可愛い付箋とカラフルなペン(スクラップブッキングに使える様な物)数色のセット ・レザーでリボンを作った可愛いヘアピンのセット ・ドナルドの顔縫いぐるみが張り付いた定期入れw ・瓶がおしゃれなミニ香水 ・ゴスロリ調の筆箱(最近はペンポーチと言うそうです。。。) ・スタンプセット(手紙をよく書く子に) ・キャラ物では無いけど可愛いマグカップ ・運動部の子にリラックマのタオルセット 逆に頂いた物で一番喜んだのはマカロンの詰め合わせw この年代の女の子なら可愛いお菓子のセットは失敗が無いと思います 文具に凝る子も多いですが、筆記具は断然日本製が性能が良いので ノートや付箋やレターセット等のお洒落が物も良いかも知れません が、そうなると趣味が難しいので、 やはり私なら可愛いお菓子のセットですね 後勉強苦手で無い子なら綺麗な装丁の洋書も良いですね

マンガ本

💔
popotan
中学3年生に2千円のもの…。 私にも中3の姪がいますが、なによりも現金が喜ばれますね。 野口さんでなく福沢さんの方で(笑) でも、姪の年齢的に特別な時以外はまだ大金はあげたくないのでお年玉やお祝い(卒業や入学等)であげてます。 私の姪っ子ですが、今「ワン・ピース」(アニメ・マンガ)にはまってます。 なので、旅行の土産にチョッパー(ワンピースのキャラ)のご当地物の靴下をあげたらとても喜んでいました。学校に履いていって友達に自慢するって(笑) 中3と言っても、その辺まだまだ幼くて可愛いな~。 ワンピースでなくても、姪御さんの好きな漫画は知りませんか? いま日本の漫画はEU圏始め、世界各国に訳されて売ってるかと思います。 その現地版を買っていってあげても、新鮮みがあっていいのでは?と思います。 友達との話のネタにもなるかもしれないし、日本語の漫画と見比べてその国の言葉にも興味も持つかも。

あらら

キュー
なんで2000円なんでしょうか。 せめて 1万2万3万くらいでしょう。 それも なんで日本で買うのでしょうか。 外国で買えばいいのに。。。 なんで そんな発想をしちゃうのかな。 もしかして 相当 疲れちゃってるのかな。 それはそれで 大変ですよね。 それに。 2000円しか 使えないほど 生活が厳しいようでしたら。 わざわざ帰国でお金を使うのはもったいないですよ。 もっと節約しましょう。 いっぱいお金を貯めてから プレゼントを考えましょうよ。 その方が いいですよ。

本は?

pukupuku
予算を下回ってしまうかもしれませんが、キレイな絵や写真の本はいかがでしょうか。 言葉がわからなくても、見て楽しめるような。読めないのもそれはそれで面白いですよ。 私は逆に、外国のお友だちのお子さんには、日本の同年代向けの雑誌をお土産にしています。「きっと、この記事はこういう内容だよね」とか「〇〇は日本でも人気があるのね」と文字は読めなくても楽しんでくれます。 他の方のレスにもありましたが、キレイな箱のお菓子などもいいですね。2000円だと高級菓子になるので、背伸びしたいお年頃の女の子にはいいかもしれません。

文房具

森きのこ
14歳の娘は、文房具が好きですね。日本に里帰りした際はLOFTなどで日本のペンをたくさん買い込んでいますよ。 姪っ子さんにも、海外らしい文房具はどうでしょう? 日本の商品の方が機能性はずっといいのですが、カラフルだったりデザインがいかにもヨーロピアンだったりすれば喜ぶと思います。 シール、レターセット、スタンプ、クリップなど、ドラッグストアので十分だと思います。子供だから質より量で。それらをまとめてラッピングしてプレゼントしてみてはどうでしょう?

日本でかうよりも

😀
a
外国っぽいものなら何でも嬉しくなると思います。 文房具だと学校に持っていけるから自慢できる。 ペン、メモ帳、ノート、レターセット、ステッカー、ペンケースなど。

EUで買われたら?

041
zara
中学生の娘を持つ、かつてドイツに住んでいたものです。 お住まいはEUのどこですか? 本人がいくらでも好きに買える日本のものより、EUの品物のようがよいのではないですか? うちの娘がもっと買っておけばよかった、いつかまたヨーロッパに買いに行きたいと言っていたものはどうでしょう? ポーランド陶器 ポーランドで売っていた木製品の小箱 ヴェネチアンガラスの小箱 レース製品(アンチィークレースを額にいれたものや、ハンカチ、ポーチなど) マーブル紙のノート、カード類 柄のきれいなピルケース

こればかりは…

041
中3母
本当に喜ぶ物って 本人もしくは親しか判らないと思います。 うちの娘限定ですが アニメオタクなので 今 ハマっているアニメのコミック本が最大に嬉しい。 でも 姪子さんは 私立で真面目という事なので 何が好きか 親に聞いた方が早いです(勿論 本人には内緒で) これも うちの子ですが ポーチとかでも好みがハッキリ分かれてて 娘はピンク嫌い、ディズニー嫌い、微妙なデザインで嫌い。と、かなり難しい。 お友達の誕生日プレゼントを一緒に選びますが 私がいいと思っても『あの子〇〇は好きじゃない』とか『〇〇だから使わない』とか厳しい。 折角 プレゼントするのだから 少しでも本人の気に入る物を、と思ったら やはり親に聞くのが一番です。

予算が少なすぎます。

😨
ブラウン大好き
今時2千円では、残念ながらたいした物は買えませんし、 欲しいものは自分で購入できる金額の範囲です。 EU圏のご当地で売られている定番のお菓子とかじゃ駄目なのかなぁ? 外国のお菓子って形や包装が変わっていて、楽しいですし、 面白いものですよ。

挿絵の綺麗な本、小瓶、オルゴール、マニキュア

041
リコ
私が中学生の時、英会話の先生や、おばの海外土産で貰ってうれしかったもの達。(もちろん、現地の物です) オルゴールや小瓶は集めていたので、ドンピシャで嬉しかった。 洋書は私的にインテリア扱いですが、たまに開いて何が書いてあるんだろうと興味をもったり挿絵から内容を想像したり。 勿論英語以外の言葉でも面白いと思います。 マニキュアは、普段はつけなくても何度も眺めて。 引き出しに入ってるだけでなぜか嬉しかった 思えばあれが私の初コスメでした 地味系真面目女子ですが嬉しかったですよ。

私も買ってきました

😍
パリ好き
9月13日、パリの東駅コンコースのキオスクですごくかわいいミニバッグがあったので高3の姪用に買いました。運動部に所属しているので小物入れとして。1年ももてば良いかなと思って。15ユーロ。観光客目当ての安物ですが、エッフェル塔とパリジェンヌとフランス語の画。昔の自分を思うと、その国の香りがするものは嬉しいものです。値段じゃないです。ブランド物は日本でも買えるけど、その国の街角でしか見つからない女の子らしい可愛いものを探してみては?またパリ在住の姪おすすめの「ローズウォーター」は、いかが?お風呂上がりに体中にバシャバシャ振りかけておけば、ほんのりバラの香りがします。その後ふつうに化粧水とかを使えば良いです。これもドラッグストアなどに売ってます。香水みたいに高価ではありません。フィレンツェ製が最上級らしいですが。姪御さんと仲良しならきっとなんでも喜んでくれますよ。 ちなみにパリに住んで10年の姪が一番喜ぶ日本からのお土産は「揖保の糸」に「塩もずく」。 夢より食欲になってしまった姪です…。

予算2000円じゃあなあ

041
マカロン
うちにも高校生と中学生の娘がいますが、彼女達の欲しいものといったら、スマホのカバーだったり、デジタルウォークマンだったり、ちょっと値の張るヘッドホンだったりです ぬいぐるみなんて論外だそうです 2000円が予算なら、お土産程度ですよ

Tシャツ?

041
トマトジュース
2000円で現地で買えますか?ちょっとデザインがかわいいもの。

高2ですが

041
minimini
中学生の時に、いとこのお姉さんからもらって嬉しかったものを書きます。 いくらだったかわからないので、予算の点ではごめんなさい。 ・フランスから1:ラベンダーソープとポプリのセット        2:絵本と絵葉書 ・イギリスから1:フォーションのジャムとティーセット        2:本(『赤毛のアン』でした)とレターセット ・オーストリアから1:カレンダーとモーツァルトチョコレート          2:クリスマス飾りとトランプ(一枚一枚にオーストリアの名所の絵が描いてあります)          3:伝統柄のティータオルとマグカップ ・ドイツから1:水彩色鉛筆のセット       2:陶器の小皿       3:ドイツのTV番組のDVD ・イタリアから1:カレンダーと絵葉書        2:超カラフルな毛糸帽子 どれも、現地のお店や空港で買ってきてくれたものです。 私の場合は、遠くから買ってきてくれたプレゼントだと思うと余計に嬉しかったです。

さっき、たぶん間違えました。。

041
minimini
たぶん間違えたと思うのですが、イギリスのおみやげで「フォーションの…」と書いたような気がします。 すみません。 「ハロッズの…」が正しいです。 (つまり、イギリスではふつうのものです) どうも失礼しました。

現地の物ならなんでも嬉しい

🙂
カナ
同じような状況でいただいたもの。 フランス在住の伯母が帰国の度にくれたものですが、オルゴール、コースター、ハンカチ、手鏡、なんでも嬉しかったです。 当時まだ海外に行ったことがなく、遠い異国のことを思いながら、お土産を眺めてはニヤニヤしていました(笑) エッフェル塔のデザインのハンカチは、学校に持っていくと友達にも羨ましがられましたよ。

手帳

041
蹴瓶
ペーパーブランクスの手帳(ダイアリー)はギャル系女子以外ならお薦めです。 値段も手頃&凝ったデザインで、私も娘も毎年購入して愛用しています。

2000円・・・

041
トピ主さんは独身?
2000円で喜ぶものと言われたら、お菓子くらい。 2000円で買える品物で喜ぶものって思いつかない。 めずらしくて、美味しいお菓子かな。 有名店のチョコやマカロンだと4つくらい? ポーチとか、財布とかは、日本製だとサマンサタバサ好きですけど、 1万円以上します。2千円の小物が欲しければ小遣いで買いますから。

英語版の絵本

🎁
Win-Win
仕掛け絵本『飛び出す絵本』の英語版などいかがでしょうか。 夢があり可愛いですよ。

娘がいます

041
?iw
今の子はませているので、現金で好きな物買ってね これが一番です。 または 相手をみて化粧品ですかね 今の女子高校生は化粧をします。 我が娘はしませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧