本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人家族が新居に遊びに来るそうですが、阻止したい

夫の友人家族が新居に遊びに来るそうですが、阻止したい

レス53
(トピ主 2
041
りんご
ひと
数ヶ月前、念願の一戸建てに引っ越しました。 静かな郊外で、夫と犬2匹と新しい暮らしを楽しんでいます。 来月に夫の友人が家族を伴って遊びに来るそうです。 正直、私は来てほしくありません。 なぜなら、彼らには4歳の娘がいるのですが、まったくしつけができていません。気に入らないことがあるとすぐに泣き叫び、レストランではケチャップを壁に投げつけるそうです。 一度先方に招かれて遊びに行ったとき、その子(仮にAちゃんとします)はペットのチワワをぬいぐるみのように引きずり回していました。挙句の果てはうちの犬たちもAちゃんに散歩させたいと奥さんが言い出したので、冗談じゃないとあわてて犬たちを別の部屋に連れて逃げました。 うちの犬たちはもともと小さな子が苦手です。その後も泣き叫び続けるAちゃんにおびえていました。 夫にとっては長い付き合いのある友人なので、訪問を断るのはできないことはわかっています。でもできる限り打ちに彼らが家に滞在するのを短時間にしてもらいたい。新居を汚されたくない。そして何よりも大事な犬たちを守りたいのです。 どうしたら被害を最小限にとどめられるでしょうか?

ランキング

レス

阻止できないなら

041
コナ
まずペットはホテルに預けます。 そして触られたくないものはすべて、納戸の棚など子供の手の届かない場所へ避難させます。 そして床のカーペットを外し、できればレジャーシート敷きたいですね。 壁のクロスは諦めてあとで拭くとして。 寝室もベッドメークはせずに、マットレスを外して干しておく。 (トランポリン代わりにされないため) しかし、4歳ですよね? 要求が通らなくて泣き叫び続けるとはちょっとおかしい気がします。 甥も姪もそんな子は一人もいないので。。 でも一番大切なのはペットの安全ですからね、必ず守ってあげてください。

参考になれば・・・

💡
とりそぼろ
トピ主さんの今の悩み、とても分かります。 私も以前、似たような状況になり悩みました。 ストレスになりますよね。 私が実行したことを書きますね、参考になれば良いのですが・・・。 ●新居には招くが、滞在時間を短くする。 ●料理ではなく、お茶・菓子でもてなしを。(どうしても食事を・・・となるのなら、外食をしましょう) ●ペットは、預けられる所があるなら一時的に預ける。 それと、やはり一番効果が有るのは【嘘も方便】ですが当日、ご主人に体調が悪い事を告げる。 訪問時間間近で、ご主人に体調が不調であることを告げて下さい。 当日、友人家族の滞在時間を短くしてもらうことをハッキリ言いましょう。 効果的でしたよ。 実際に私がする事です(笑)

4歳の子供が興味を持ちそうなオモチャを用意

041
リポビー
まずメインの部屋を汚されても良い物だけ残して後は片づける。 100均の玩具を1000円分くらい買ってくる。 後で掃除しやすいようなお菓子を用意。 ワンちゃんたちはちょっと体調がすぐれないので病院に預けている とか何とか理由つけてどこかに避難させる。 新居の見学なんて1時間もあればできますから 食事は外食を提案するとか。

まずご主人に理解がないと無理

💋
ビーノ
食事をださない。お茶だけにする。 犬は預けておく 寝室などは鍵をかける ご主人の大切な物を子供の手の届きやすいところに飾っておく

ワンちゃんは別室にて待機

041
次世代育成支援
知人が来訪する場合、子供達は最初に挨拶だけして、後は子供部屋で大人しく勉強しています。 ワンちゃん達も来訪中は、どこかの部屋に大人しく待機させておけば良いのではありませんか? 躾の良いワンちゃんならば、来客中は静かに出来るでしょう。 ワンちゃんですから、挨拶も必要ないでしょうし。

それは想像しただけで頭が痛いです(笑)。

041
玉木
笑ってしまい、すみません。 いや~、そんな凶暴な娘、連れて来られても… 子連れは遠慮してもらいたいけど相手は気にしてないのでしょう? ティータイムに招待して、食事は予約しておいたレストランへ連れて行き現地解散してはどうですか?

嘘も方便

041
アレックス
検診で~とか、体調崩してて点滴受けているとか言って動物病院かペットホテルに預けてはどうです? 出費はありますが、ワンちゃんたちを怖がらせることなく済みますよ。 それで「○×時にお迎えに行かなければいけなくって~」と。 普通なら帰宅するところでしょうが『帰るの待ってるわ』なんて言っちゃうような人たちですか? それだと逆に長時間コースになってしまうかもしれないですよね・・・ もういっそ、汚されたときはご主人のお小遣いからハウスクリーニング代をガッツリいただいてはどうでしょう? ご主人に「こりごりだ」と思わせれば、次は無いんじゃありませんか?

出来る限りの自衛を!

041
か~な
後々の事を考えて一回は招いておいた方がいいと思うので その上で被害を最小限にするために出来ることを考えましょう。 ワンちゃんたちはペットホテルに一時預けてしまう。 先方の家族には「ちょっと具合が悪くて病院で診てもらっている」と言いましょう。 テーブルには余計なものを置かない。 ソファ、壁紙、カーペット、家具は汚されたり壊されたりした場合 「クリーニング代は後でお知らせしますね」 「修理代は後でお知らせしますね」 被害のあった直後に明るく言いましょう。 子供用の食器はかわいらしいプラスティックにしてしまう。 もし大人用の食器を割られてしまってもそれはあきらめる。 「ガシャーン」と大きな音がすれは多少は堪えるかと。 まぁその場合は大袈裟に落ち込んでため息つきながら片付けるのも忘れずに。 うなだれながら割れたところをくっつけて見せるのも効果的です。 健闘を祈ります。

まず、

041
かつら
ワンちゃんたちは健康診断とでもトリミングとでも言って、その訪問時にはどこかに預けてしまいましょう。目の前にいなければ、おもちゃにされることもありません。 新居を汚されないようにするには、1.お迎えする部屋を徹底的に殺風景にしておく か、2.逆にいかにも壊したら高そうなもの、繊細なもので埋め尽くしておく か。 それと、トピ主さんが勇気を持って、「躾されてない他人の子」を叱り飛ばすことができるかどうかですね。

お断り出来ないですか?

041
メル
私だったらお断りします。 「その日は都合がつかない」で通しますね。 もし理由を聞かれれば、当たり障りのない内容(法事や見舞い)でのらりくらりとかわします。 どうしてもお断り出来ないのですか? ご主人にとって長いお付き合いのご友人というのは分かりますが、新居は主さんの家でもあるのですよ。 せめてAちゃんがもう少し落ち着くまで、ご主人に待ってもらうことは出来ませんか? どちらの家庭にも子供がいれば、何かあっても「お互い様」で済むかもしれませんが、子供がいない家庭にそれは通用しません。 我が家も子供がいないのですが、元気いっぱいの子供を連れた友達が新居に遊びに来た時はハラハラし通しで…、帰った後はもうグッタリでした。 親がきちんと見ていてくれればいいのですが、気にしない人は気にしないですからね。 子供がある程度落ち着くまで呼ばない、これが精神衛生上一番良いと思いますよ。

昼前に来訪

041
ぬー
素早く ”近くにおいしいお店があるから、予約入れたの。 一杯だったらしくて、少し早いんだけど…” と移動。 終了。 ではダメですか?

041
ぴあぴあ
躾の無い子供達に、我が家も滅茶苦茶にされた経験が有り。 長居する場所は居間と台所。大事なもの以外は片付けて、戸棚類は赤ちゃん用のロックを買ってきて備え付け、簡単に開かないように。入られたくない部屋の扉は全て施錠付きに。 私は動物は飼ってないので解りませんが、鍵付きの部屋に避難で、と思います。 あとは二階の階段。二階の部屋や倉庫にも鍵付けしましたが、階段でジャンプを以前にされた為、思案…。取手付き(特注)のロールカーテンを付け、一段目の階段の垂直部分に取手をロックし、子供の力では外せないように。 結局、居間(ピアノ鍵)・台所・洗面所(風呂場鍵)・トイレの4ヵ所しか入れないように。ソファー(カバー付けた)は座るところだからジャンプはダメよと親の前で約束。 昼食は…散々ながら、ウエットティッシュと普通のティッシュとプチごみ箱、また、エプロンを用意し、夫に少しでも汚れたら子供に手渡して…で何とかなりました。 面白くなかったようで、飽き出した頃にソファーでジャンプを始め、親を呼んで注意を促したら、泣き出して手が付けられなくなり、早々にその家族は帰宅。以後、御主人しか来なくなりました。

外出作戦

🐧
簡単です
訪問直後の時間に近所のレストランに人数分の予約を入れ、 全員が揃ったところで、なかなか予約が取れない評判のお店なんですよー、 と連れて行く。 その日はレストランで解散。 以上

そのままご主人に相談する

🙂
さてと
「あなたが大切にしている友人ということは理解しているけれど  せっかくの新居を躾されていない子供に汚されたら私は絶対友人一家を嫌いになる。  だからせめて子供を連れてこないか両親がきちんと汚さないように目を配るようにしてもらいたい。  犬は危険だからペットホテルに一時預けるけどいいよね。  友人宅のペットみたいに引きずり回されたくないもの。  子供の躾ができるまでは今後友人一家を家に招待するのは無しにしてね。」 と直球で話してみてはいかがですか? そして壊されたり汚されては困る物は一つの部屋に仕舞い鍵を掛ける。 主さんも友人夫婦をもてなすよりもお子さんが変なことをしないように 見張る役でいてはどうでしょうか? 一度招待しておけば後は断ることもできますし ご主人をどれだけ説得できるかかな。

ビニールシートでおおっちゃおう

041
ミコッテ
トピ主さん、お気の毒です。。。。 私だったら、布ものは全て撤去し(じゅうたん、ソファも)一つの部屋にまとめてそこの部屋に入れないように鍵を閉めるなりします。 その上で、客間にはレジャーシートを。 ワンちゃんは当日ペットホテルへ。 滞在中はその子供から目を離さないようにし、汚れそうなメニューは出しません。おやつはクッキーやパン系、おせんべい、ポテトチップスなど乾き物などだし、飲み物は赤ちゃんが飲むやつのような、ストローをさす漏れないコップを用意(百円均一に売ってますよ)。 とにかく、汚したり壊したりしそうなものを全て撤去し、床と壁をガードするのがいいと思います。 そして近所においしいお店があるのよ~とでも言って、さっさと外に連れ出しちゃいましょう。

我が家も

041
頑張れ!
同じことがありました。 やはり躾がなっていない義妹と義甥が、我が家に来ることになりました。うちはネコを飼っていますが 「躾の出来ていない甥が、家を壊すのは仕方がないと思うことにする。家は直せるから。でも、ネコに何かしたら、一生あんたと義妹・義甥は絶対に許さない。ネコにしたことと同じことを、三人にする。」と言いました。 「大袈裟だなぁ」と笑っていた夫は私が眉ひとつ、視線を動かさないでいると、黙りました。 しばらくして、義妹に断りの電話を入れました。 「そうだよなぁ・・・ネコに何かされたら、取り返しがつかないよなぁ・・・」と。 チワワの命が脅かされてもいいのか?という点に絞って、話し合いされてはどうですか?

大変ですね

041
網目子
犬は当日誰かに預けるなどし、一通り家の中を見せたら「娘さんの為にも、目一杯遊べる場所に行きましょう」と言って連れ出しては? 例えばお昼を用意するつもりなら、「キャンプ場を予約したから行こう」と連れ出してバーベキューで持て成すとか。 子供向けの室内で遊べる施設や遊園地が近くにあるのなら、そこに誘ってもいいと思いますし。 お子さんに向かって「楽しい所だよ」とか「色んな事してたくさん遊べるよ」とか言えば、子供には何ら楽しくない他人様の家よりもずっと魅力的に感じるでしょうから、「行きたい」と言ってくれるのでは? で、親はなるべく子供の希望を叶えようとするでしょうから、「じゃ行こうか」という話の流れになるかもしれませんよ。 予防線として、土曜に来てもらうと「泊めて欲しい」という話になるかもしれませんから、月曜が平日の日曜日の日付を指定して、他の日はもう予定があって、という話にしておくと尚良いかもしれません。 友人一家が月曜日が休みだったとして、万が一「泊めて」と言ってきても、「うちは明日は仕事なので、悪いけど無理です」と断れますから。

ご主人は何と?

041
hana
一つ言えるのは新居はあなたの家ですが、ご主人の家でもあるのです。 ご主人はどう考えておられるのでしょう? 意見が合わないのであればあなたの家でもあるので意見のすり合わせが重要だと思います。 問題はそのAちゃんが家を汚したり犬達を手荒に扱った時にご主人がきちんと言えるかどうかではないでしょうか。 家は汚れても掃除すれば綺麗になります。 問題は修繕出来ないもの。 犬達が手荒な扱いを受ければ飼い主に対しても心を閉ざしてしまうかもしれません。 そして最も重要なのは夫婦の価値観が一致しているかどうか。 価値観のズレがあると問題点の共有が出来ず夫婦の間に深い溝を作ることにもなります。 先ずはあなたが問題だと思っていることをご主人に理解してもらう必要があるかと思います。

同じような経験があります

🐤
みか
念願の一戸建てに住みはじめて、まだ落ち着かない時期に、夫の友人が嫁と4歳、2歳の二人の男の子を連れて、しかもアポなしで来ました。 子どもたちは全く躾がされておらず、大声で家中を走り回り、いろんな部屋に入り、扉や引き出し類も勝手に乱暴に開け閉めして、遊びまわりました。 しかも夫の友人も嫁も全くそれを注意しないで笑って見ているだけ。 手土産なし。私は山盛りのお菓子とペットボトルのお茶2Lとジュース1Lを出しました。それでも、子どもは勝手にキッチンに入り、さらに果物やお菓子をねだる有様。 一番被害が少ない部屋一部屋だけにその家族を入れて、そこ以外は立ち居らないでほしいと頼むしかありません。 他の部屋には壊れやすいものや高価なものが多いので、もし子どもに壊されても弁償してもらうのは悪いからとでも言いましょう。犬が子どもを怖がることもハッキリ伝えましょう。 うちの場合は、その家族のアポなし、手土産なしのただ食いが4,5回以上続きました。私は最低限のお菓子と飲み物を出して、子ども達に「そこはダメ!」と愛想の悪い嫁に徹しました。ご飯時になっても、決してご飯はだしてはいけません。

目の前のものをへらす

おてんき
招くのは阻止できない、被害を最小限にということであれば 壊れたり傷つけられたくないものは目の前からなくすということです。 かといって、壁にケチャップを投げる子なら壁や床は隠しようがないですから困りますね。 飾り付けなどの置物はしまっておく。 他の部屋に入られないようにする。 床には洗濯可能のラグを引くか汚れが落ちなくてもあきらめのつく安物のラグを引く。 カーテンも要注意です。汚れた手でカーテンを触る子もいます。 手や口周りが汚れやすい食べ物を出さない。チョコ系は避けましょう。 飲み物は小さ目のコップで用意。倒された時の被害を少しでも防ぐため、無くなったら追加してあげる。 子供の好きなDVDやおもちゃを用意しておく。 そして犬はどちらかで預かってもらっておきましょう。 後片付けは夫にも手伝ってもらう。

犬の事だけ

041
ゆずぽんず
私も躾の出来てない子供が苦手です。犬に触らせたくないのなら、その家族が来る時間だけ、病院もしくはホテルに預ける事をおすすめします。家は汚されても掃除ですみますが、犬を虐められたらたまりませんからね。全力で守ってください。

旦那様と話し合い

041
ぽちお
旦那様の大事な友達でも 新居を汚されたり、物を壊されそうなら 旦那様にわかってもらわないと!! まず、わんちゃんは友人家族が来る間は ペットホテルへ預けましょう。 新居が酷い事になったら クリーニング&弁償をしてもらう(友人か旦那本人が) 事を事前に話しましょう。 それでも呼ぶなら最低限の おもてなし、パックジュース&スナック菓子のみ!! ご飯を食べるのなら外食!!

時間を決める

041
まま
お子さんがいるならそんなに遅くまではいないでしょうけど… どれくらいのおもてなしをする予定ですか? お昼過ぎに来ていただいて、夜は外食にしてはいかが? それならそんなに汚される心配はないかも。 ワンちゃんは、なるべく接触を避けるためにその日にトリミングの予約を入れる、とか。 でもまずは、あなたが新居をとても大事に思っていること、汚されたくないこと、ワンちゃんが心配なことをご主人にしっかりつたえましょうね。

風疹になる?!

041
座敷犬
風邪でも良いけど 風疹が 一番 手っ取り早くない? 義親が来る でも 仕事だっ でも良いんじゃないの でも まず ご主人を 納得させなきゃ 新築の家の壁に 醤油 ケチャップ マヨネーズ・・・の跡をつけたい? かわいい犬達を追い掛け回されたい? 前に見た時 チワワの尻尾をふりまわしてたよね アノ子!! 前にも 泣き喚くアノ子に おびえてたよね うちのワンコ達 ・・・・親だ 仕事だと 断れない? 断れないなら その時間 犬達をつれて留守するわ 私!! どうぞ 「後遺症」がでたりしないように 留守させてあげてください

犬を預ける

041
miki
犬を信頼出来る人に預けるか、ペットホテルで預かってもらってはどうでしょうか? いくらしつけの出来ている動物でも、そういう子供の相手をさせるのは犬たちの心理的に良く無いと思います。 そして、疑問なんなのですが、なぜ友人宅へ犬たちを連れて行ったのでしょうか? 子供が嫌いだとわかっているのに。 ご自慢の犬たちとは思いますが、私は、トピ主さんの対応もどうかな~と思ってしまいます。

普通に

041
MAME
長い付き合いの相手なら、ズケズケはっきり言っていいと思いますよ。 「こだわった新築だから、こんな初っぱなから傷付けたり汚されたりしたくない。申し訳ないけど、子供さんは遠慮して欲しい」って。 家族が誤って傷つけたなら仕方ないと思えますが、他人にされたら今後の付き合いも嫌になるし、弁償して欲しいくもなるから。 普通の感覚のひとなら、新築に子供を連れては行かないと思います。 でも、相手は普通じゃないんだから、「察して欲しい」は通用しません。 無神経で図々しい相手には、こちらも無神経で図々しくいかないと泣き寝入りになるだけです。 「あの人は神経質だから気を遣うし…あの人の家は行きにくい」って思わせるぐらいやらないと…。

先に釘を刺す

041
さんだる
念願叶って新築の家を建てたので出来るだけ汚して欲しくない。子供が汚したらあなた方がちゃんと片付けて下さい。 犬は前回子供に無茶されて怖がるので別の部屋で過ごさせます。 と始めに釘を刺すのは? 新築の家なんて簡単に買えないんだから他人に汚されたくないのは多分皆同じでしょ。それが判る人なら後で文句言われるより良いんじゃないかな。

モノは限りなく少なく

041
あ。
友人夫婦が立ち入る場所のモノを限りなく少なくする。普段置いてあるもの(壊されたくないもの、汚されたくないものなど)を全部寝室などに入れ、鍵をかける。犬は誰かに預かってもらう。 掃除用具を目の着くところに置き、友人娘が汚したらその都度すぐに拭くとか、拭いてもらう。むしろ、これ使ってね、と来たら渡しておく。 やると嫌な気持ちにさせるかもしれないけど、壁や床を防護するためのビニールシートとか、汚れがすぐ落ちるものを貼ったりかぶせたりしておく。家にずっといるのではなく、近くに散歩に連れ出す。外で走り回らせて子どもが疲れて寝れば万事OK

猫を追うより皿を引け

🐷
はな
まず、ちゃんとご主人に伝えましょう。来ることを完全に拒みはしないが、犬と家が心配だから、できるだけうちへの滞在時間は短くしてほしいと。お茶くらいは出せるが、食事まではできないと。 その上で、他の方も仰るように、ワンちゃんたちはペットホテルなどに預けませんか?ペットホテルが嫌いだとしても、子供に乱暴されるよりは随分マシだと思います。 お招きするお部屋はリビング一部屋だけにしましょう。他の部屋で鍵ができるところは鍵をかけて。リビングからも、できるだけ物は撤去しましょう。テーブルくらいは必要でしょうが、可能ならソファも避難。もちろん、鉢植えなどもあれば全部外に。動かせる重さのものは全部撤去。キッチンの入り口には簡易式のゲートでもつけて。突っ張り棒式の、穴をあけなくてもいいタイプがありますよ。 もし家を傷めるようなことがあれば、ご主人のお小遣いから修繕費を出してもらいましょう。 近所に公園は無いですか?できれば、長い滑り台など遊具がちょっと変わったものがあるところ。天気が良ければそこに連れ出して、飽きてきたらファミレスでおやつ。その後解散、では? ガンバレ!

断った方が、、、、

041
クリーム
トピ主の体調が最近よくないってことにしといて当分の間は訪問お断り、ってできないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧