本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先約を優先させた私はひどい母親ですか?

先約を優先させた私はひどい母親ですか?

レス491
(トピ主 0
😨
ひとみ
ひと
小学校4年生の娘がおります。
娘が同級生のAちゃんに「次の土曜日うちに遊びに来ない?」とお呼ばれされました。
とても喜んで「Aちゃんちには犬がいるから遊ばせてもらうんだ!」と言っていました。
しかしAちゃんのおうちに行く2日前に習い事の友達Bちゃんから「次の土曜日某テーマパークのチケットがあまっているから一緒に行かない?」と誘われてしまいました。
本当はいとこの家族と行く予定だったけど1人習い事の大会でいけない子が出てしまったそうで「無駄になるチケットだからチケット代はいりませんから是非どうぞ。」とBちゃんのお母さんにも言われました。
しかしその日はAちゃんのおうちに行く約束があったので「うれしいんですけど先約がありますから。」とお断りしました。
しかし娘は「私も〇〇ランド行きたい!お願い行かせて!」と騒いで、家に帰ってからは「お母さんの意地悪!」と泣き出しました。
私は「先にしたお約束が大事でしょ。もしもあなたがAちゃんの立場だったらどう?せっかく遊ぶ約束したのに他の子と遊びたいからって約束破られたら悲しくならない?」と諭しました。
それでしぶしぶ納得したのですが、帰ってきた夫が娘から話を聞いて「子供が行きたいほうに行かせてやればいいじゃん。」などと言い出した為また娘が「やっぱり〇〇ランドに行きたい!」と騒ぎ出しました。
結局その日は娘はAちゃんのおうちに行ってとても楽しく過ごさせていただいたのですが、私の考えは間違っていますか?
皆さんなら先約を破ってでも行かせたいほうに行かせますか?

ランキング

レス

あなたが正しい

041
まま
先約優先が当たり前。 よほどの事情があればキャンセルも仕方ないですが あなたにやり方で良かったと思います。 行きたい方を優先、友達なくしますよ。 友達ルールもあるのですから。

いいと思います

🐤
まりこ
Aちゃんの気持やこの先の友達関係を考えたら、先約を大事にすることは大切ですよね。 私はトピ主さんの対応で間違っていないと思います。 そして、○○ランドは今度近々家族で行くとか、AちゃんやBちゃんと一緒に行く計画をたててみるとかしてみてはどうでしょうか?

トピ主さんに賛成

041
たのもう
約束に対する責任や他人への思いやりは、放っておけば身につくものではないと思います。 今の世の中、当然と思える気遣いが出来なかったり礼儀がなっていない人が結構いて驚かされますが、きっと親御さんがトピ主さんの様な方ではないのでしょうね。

ひどくないです

🐱
お茶ねこ
全然ひどくないですよ。素晴らしいお母さんだと思います。 もしBちゃん家族と一緒にディズニーランドへ行く方を選択してしまったら 「先約があっても、他におもしろそうなイベントがあったらドタキャンしてOK!」という事になってしまい 娘さんの教育上よろしくないと思います。 母として一番良い選択をなさったと思います。

当然

🙂
まめ
先約優先ですよ! 自分の行きたい方が優先なんてありえません。 約束とはそういうものじゃないとしっかりお子さんに教えておかないと お友達から誘われなくなりますよ。

トピ主さんの判断で正しい

041
すみ・やす
約束は二つとも子供がお友達と遊ぶと云う同じウエイトのものだと思います。 従って、先約優先が常識的だと思います。 >帰ってきた夫が娘から話を聞いて「子供が行きたいほうに行かせてやればいいじゃん。」 では旦那さんに質問してみて下さい。 「あなたがAちゃん又はAちゃんのお父さんの立場でも、同じことが言えますか。」って。 子供なんてすぐに気が変わるものですよ。 「約束」とはどんなものかを、家族で話し合う良い機会ではないでしょうか。

間違ってないです

041
rika
トピ主さんは正しいです。 堂々と、その育児道を全うして下さい。

間違ってません。

041
ぶりリン
私も11才になる息子に言っていますよ。 「先に約束した方が絶対だ」と。 小学校に入学して「自分で」約束してくるようになってから ずっと言い続けてます。 たまにおばあちゃんと約束した日に後から友達に誘われて そちらを優先したがってる時もあります。 が、その度に言い聞かせてます。 「先に約束した方が絶対だっていつも言ってる。  自分が同じ事されたらどう思う?」と。 身内だったらいいかな、と思わなくもないですが その辺のボーダーが子どもには わからないと思うので全てOUTにしてます。 先約を蹴って遊んでしまったら後で噂にならないとも限りません。 その時「あの子って・・」って後ろ指さされる事を 考えたら私は先約が絶対を貫くのがベストだと思います。 大人になってからも絶対役立つはず。 そう信じてます。

間違っていませんよ。

041
南華
あなたの処置が原則正しいです。 「原則」と云ったのは、子どもがどちらかをあまり好まないで、 親が勝手に決めた約束の場合ですが、 書かれたケースでは、あなたの対応が正しいです。 こういう習慣を身につけさせる意味でも、自信をもって対処してください。

テーマパークに行かせます。

🎶
子供4人
Aちゃんと遊ぶ約束をした後に、ただBちゃんと遊ぶ約束をしたのなら、「先約」という事でAちゃんを優先させます。 しかしテーマパークという事で、ちょっと重さが違うような。 この場合、滅多にない事という事でテーマパークを優先します。 自分の子がそれで断られても同じです。

それが母の教えです!

041
WaWaWa
それが小学校4年生の愛娘にトピ主さんが施した躾です。 良いじゃないですか。 私は好きです。そういう生き方。そういう人。 一生の友として信頼し得る友だと思います。 どちらにするか娘さんに自分で決めさせる? 小4ではまだ人間としての土台ができてませんよ。 母としてどの道を行くか教えてあげて下さい。

ひどくない

🐤
来夢
間違ってないと思います。 私も友人関係において先約順って思ってるのですが違う友人多くてイライラ・・・。 これ大人になってもドタキャンされたり、考え方が違えばトラブル招くので今からご主人と意見統一してた方がいいかな?子供も今回の様にブレちゃうから。

そりゃ先約優先でしょう

🐱
myann
トピ主さんが正しいですよ。 クラスのお友達なら、毎日会う訳ですから、なおのこと優先させるべきです。 Aちゃんと遊んで楽しかったんなら、十分ではないですか? トピ主さんの行動は、娘さんが母親になったときに活きると思います。

私はトピ主さん派。

😢
絵馬
トピ主さんのやり方でいいと思います。 小学生ですもの。 大事な躾と思います。 Aちゃんの気持ちを考える。 大事なことですよ。 だって、純粋に嫌じゃないですか。 大人だって。 お子さんにそんな嘘付かせるわけにも行かないでしょうし、 お子さんがそんな器用だとも思えませんし。 Bちゃんと遊びに行って、その理由とか分ったら、向こうの親御さんが、イヤでしょうね。 私も、娘がされたら、もう呼ばないかも。

間違って

🐱
ね子
ないと思います。 「約束を守る」 というのは社会においてとても必要となってきます。 ドタキャンとか平気でして、自分の居心地のいいところに逃げるような 感覚を間違えて持ってしまわないためにも、対応は間違ってないと思います。 一生行く機会がないわけではないのでしょうから また別の機会に行こうね、と親子で約束をしましょう!

間違ってはいませんが

💡
かんぴょう
Aちゃんとの先約を優先したのは、至極常識的な判断であったとおもいます。 しかし、これこそが絶対的で唯一無二の正解だったのでしょうか? もしかしたらより良い解決法は有りませんでしたか? 今回のようなケースでは、他のやり方は無かったのか、あるいはAちゃん、Bちゃん、娘さん、それぞれの保護者など、立場や可能性を変えて親子でディスカッションしたみてはいかがでしょうか。 周囲の人々の気持ちや立場に配慮しながら、自分の主張を通すにはどんなやり方があるのか、あるいは自分の考えを改めなければいけないのか、親子でよく話し合ってください。 トピ主様親子は聡明でいらっしゃるので、この機会を逃さず次に繋げる教育の場として捉えてみてください。 自信とか責任、思考の大切さなどが学べると良いですね。

すごいなぁ

🐶
ほぉぉ
トピ主と夫とどちらを支持するレスが多いんでしょう。 私はトピ主すごいなぁと思いました。 先約を守るって、できそうでできない。 相手の気持ちにたって考えなさいと子供に諭すなんて立派な母親だなと思いました。 そんな立派なトピ主が、どうしていい加減な考え方の旦那と結婚したのかが不思議です。

そんなの・・

041
るるり
人に聞くほどのことですか? あなたが正しい! って言ってほしいだけな気が・・ だんなさんが口をはさんできたのがいけないのかもしれませんね。

間違っては無いでしょ

🐴
ぽじ
Aさん宅、Bさん宅とのお付き合いの度合いが分からないけど、 フラットに考えれば、あなたの判断は当然間違ってません。 周りのおかしな常識(この場合は夫ですが)に惑わされず、毅然と対応したいものですね。

正しいと思います

まみ
トピ主さんのしたことは正しいと思います。 やっぱり先約を優先するべきだと思いますよ!

それでよかったのではないかと。

🐤
ぴろ
先約を優先させたことで間違いはなかったと思います。 それは、○○ランドの方が魅力的かとは思いますが、娘さんの今後の考え方にも影響してくると思います。 楽しそうな方を優先させるのではなくて、先にお約束していた方を守ることがルールなんだって。 私も○○ランド、大好きなので行きたい気持ちはわかりますが(笑)

先約優先かな

うろこ雲
Aちゃんは先約だけど、他の日に行ける機会がある。 Bちゃんは後だけど、期日変更はできない。2日前の誘い。 気持ちとしてはテーマパークだけども、Aちゃんにドタキャンはできないでしょう。 ○○ランドへは、家族で行くようにすればいいのではないですか。ご主人も、反対はできないですよね。

トピ主さんに同意

🙂
ステラ
私が子供にしつこく言う言葉は「友達を大事にしなさい」です。 私も先約を優先します。どうしても○○ランドに行きたければ日を改めて連れて行くと子供と約束します。

普通です

🐤
ごんたん
普通だと思います 先約優先で お子さんにちゃんと言って聞かせたのも正解だと思います ご主人はお子さんが泣いたので安易にそう言ったのでは? でも…楽しい事って重なっちゃうんですよねぇ苦笑

行きたい方優先です

🐴
のけもの好き
娘さんが行きたい方を優先したらよかったんじゃないかな。 ~~ランドに行ったことがない、めったにいけないんだったら、いい機会だったのに。 「先約あるけど、子供にきいてみます」って言えばよかったんじゃないでしょうか。 犬と遊ぶのは次の週にまわしてもらえばよいことですから。 こどもが遊ぶのに、ずいぶん親が絡むんだなあと思いました。 親主導で遊ばしても、子供は楽しめるんでしょうか・・? 子供ってその場ではすぐ忘れるけど、なんどもこういうことがあったら、大きくなって「遊びも親に決められてたなあ」と思い出すものでしょうね。

立派なお母様です

041
純花
どう考えてもトピ主さんが正しいですよね。 そもそも『約束は守るもの』です。 一度した約束をキャンセルするのは、止むを得ない事情が生じてどうにもならない時のみです。 もし、親や先生が「後からもっと楽しい誘い(お得な話)が来た場合は、最初の約束はキャンセルしても良い」なんて子供に教えていたら 約束は本来の『約束』の意味を失くし、ドタキャンも普通に「良し」とされる様になってしまいますよね。 > 私は「先にしたお約束が大事でしょ。もしもあなたがAちゃんの立場だったらどう?せっかく遊ぶ約束したのに他の子と遊びたいからって約束破られたら悲しくならない?」と諭しました。 本当にその通りですよね。 「行きたいほうに行かせてやればいいじゃん」などと、子供の前で約束事を軽~く取り扱ってしまうご主人・・父親としてちょっといただけませんね。 私なら「“自分さえ良ければいい。お友達をガッカリさせても自分が楽しいこと(得なこと)を選ぶのがベスト!!”なんて子に育てたいの?」って、夫を叱ってしまいます。

間違ってはいないけれど

さいこ
臨機応変にいきたいところですね。 私だったらきれいごと抜きでテーマパーク行きます。

固すぎ

😨
テーマパーク好き
家のパーティーとかにお呼ばれとかではなく、普通に遊ぶ程度のことだったら、急に都合が悪くなったとか言ってテーマパーク優先でもいいと思います。 もちろん次にお呼ばれした時はやや良いお菓子などを持参して、この前はご免なさい~のフォロー付きで。

私もトピ主様派

041
ひぃ
「自分がされて嫌な事は、他人にもしない」 が、人生の基本と考えているので、子供にもその事は折に触れ話をしています なので、トピ主様派 ご主人は、その後の事を何も考えていませんね あと、Bちゃんのお母さんがあと1歩配慮してくれて まずは、親だけに打診してくれれば良かったのにな・・とは思います 今回は、Bちゃんと遊ぶという他の楽しみもあったからまだ良かったですが これが、子供はつまらない大人の事情みたいなものでNGの場合もありますよね まぁ、Bちゃんのお母さんが悪いとは思いませんけど・・ 以上です

レスします

😍
ユカイ
間違っているわけではないと思いますが テーマパークは、小4の娘さんにとっては とても魅力的だと思います。 友達と行くわけですし 私なら、テーマパークにしますね。 友達も、テーマパークに行くことになったからと謝れば 済むんじゃないでしょうか? 誕生日会でもない、おうちに遊びに行くだけなんですし 何故そこまでして先約を守らせるのかが私には理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧