小学1年生の息子&10カ月の娘の母(29)です。
親として失格なのは重々承知なのですが、最近怒ってばかりで自分が嫌になります。
息子はアスペルガーのグレーと診断されています。
年を重ねるごとに癇癪やわがままがひどくなっているようです。
小学1年生ですが、心は3歳児に達したあたりでしょうか…
頭はよく掛け算、漢字、読書が好きで笑うとかわいい男の子です。
しかし…毎朝起こすことから始まり寝るまで、息子と関わるすべてのことを時間に追われながら注意や叱ってばかりいます。
始めは我慢し穏やかに言いますが、過度に調子に乗ってしまったりで爆発したように怒ってしまいます。
幸せなことに理解ある主人や実家など助けてくれる人はいます。
そんな理解してくれる人がいるのに、その人に申し訳ないくらい母親として自分が情けないです。
学校も協力してくれます。自分にできることを探していますが、ペアレントトレーニングなどの講習会は行っていない地域に住んでいます。
10カ月の娘はつかまり立ちを始め、目が離せなくなりましたが、自分のことを必要としてくれる笑顔で寄ってきてくれるのでとても癒されます。
息子にも同じように愛情があるんだと分かるように接したいのですが、タイミングが合わなかったり、反発してくるので余計に娘のほうを可愛がってしまっている状況です。
男の子ですので、きっと甘やかしてあげるのは今しかないと思っています。
お子さんが反発や癇癪を起した時、ご自分にストップをかける方法を試している方はいらっしゃいませんか?
穏やかに、できれば叱らない育児ができるよう、お力を貸してください。