本文へ

自分を抑える方法

レス3
(トピ主 1
041
ばたこ
子供
小学1年生の息子&10カ月の娘の母(29)です。 親として失格なのは重々承知なのですが、最近怒ってばかりで自分が嫌になります。 息子はアスペルガーのグレーと診断されています。 年を重ねるごとに癇癪やわがままがひどくなっているようです。 小学1年生ですが、心は3歳児に達したあたりでしょうか… 頭はよく掛け算、漢字、読書が好きで笑うとかわいい男の子です。 しかし…毎朝起こすことから始まり寝るまで、息子と関わるすべてのことを時間に追われながら注意や叱ってばかりいます。 始めは我慢し穏やかに言いますが、過度に調子に乗ってしまったりで爆発したように怒ってしまいます。 幸せなことに理解ある主人や実家など助けてくれる人はいます。 そんな理解してくれる人がいるのに、その人に申し訳ないくらい母親として自分が情けないです。 学校も協力してくれます。自分にできることを探していますが、ペアレントトレーニングなどの講習会は行っていない地域に住んでいます。 10カ月の娘はつかまり立ちを始め、目が離せなくなりましたが、自分のことを必要としてくれる笑顔で寄ってきてくれるのでとても癒されます。 息子にも同じように愛情があるんだと分かるように接したいのですが、タイミングが合わなかったり、反発してくるので余計に娘のほうを可愛がってしまっている状況です。 男の子ですので、きっと甘やかしてあげるのは今しかないと思っています。 お子さんが反発や癇癪を起した時、ご自分にストップをかける方法を試している方はいらっしゃいませんか? 穏やかに、できれば叱らない育児ができるよう、お力を貸してください。

ランキング

レス

叱るより褒める

🎶
オレンジ
子育ては自分育てとも言われるように、一筋縄ではいかない子どもをいかに上手に躾していくかですよね。できればストレスを感じることなく楽しみながら子育てしたいところです。 応用行動分析というのをご存じですか。行動療法の一種ですが、非常にざっくり言うと、「飴と飴なし」で相手の行動をコントロールする方法です。「飴とムチ」ではありません。要は「ご褒美あり、ご褒美なし」です。 お子さんが何に反発し、どういう時に癇癪を起すのかを紙に書きだしてみて下さい。お子さんも理由もなしに反発したり癇癪を起したりしていないと思います。何かきっかけとなるもの(ある状況や親の言葉、時間など)があると思います。それが分かれば、きっかけとなっている原因をなるべく取り除くか、別のものに置き換えてみて様子を見ます。 反発や癇癪に対しては、怒鳴ったり叱ったりして押さえつけるのではなく、こちらが思う望ましい行動に変えていくのです。詳しい説明は調べてみて下さい。ただ、大切なことは、望ましい行動ができたときに「すぐに」「最大限褒める(場合によっては褒美を与える)」ということです。褒め惜しみをしてはいけません。

ママゴリラに変身!

041
mo-tan
娘が2歳の頃、仕事のストレスもあって、魔の2歳児相手に 大した理由もなくイライラしたりブチッとしたりしていました。 トピ主さんのお子さんは3年生とのことですが トピ主さんのイライラは、当時の私と共通するものがあるかもしれません。 私が救われたのは、NHKの「ママゴリラ」という歌。 こんな感じの歌詞です↓  おいらお絵かき大好き  家の壁に怪獣  犬の顔に眉毛  しまった ママが変身しちゃう  あれダメこれダメそれダメ~  ウホッホホッホ ホッホホ~ 2番は、「おもちゃは出しっぱなし 洗濯物にダイブ・・・」です。 この歌を聴いて、「私だけじゃないんだ・・・!」と、すごく安心しました。 以来、余裕のある時は、爆発する前に「ママ、もう少しでママゴリラに 変身しちゃうよ~ 5・4・3・2・・・!」と笑いにすり替えたり 爆発してしまった場合は、後で「さっきママゴリラになっちゃってゴメンネ。」 と言ったりしています。 …まあ、親も人間。怒鳴ったりガミガミしたりするのも、仕事の一つかも?

トピ主です

041
ばたこ トピ主
オレンジさん レスありがとうございました。 「飴と飴なし」とても参考になりました。今までは飴とムチで過ごしてきたのでそこを変えるだけで少し抑えることができるかもしれない!と気づかせていただきました。 気長に、親子関係がいいものとして続くように頑張りたいと思います。 貴重なお話、ありがとうございます mo-tanさん レスありがとうございました。 ママゴリラ、懐かしいですね!わたしも息子が小さい時に聞いたことがあります。 みなさん怒る時は同じなのですよね。しかし、今の私は「人間だもの、怒るのもしょうがない」と自分に甘えていた部分が多いと思います。 もう一度歌を聞いてみて気持ちを変えたいと思います* こちらにもやもやを吐かせていただいて、とてもスッキリしました。 お二人からお返事いただき嬉しかったのと、聞いていただいたことに感謝の気持ちでいっぱいです。 こうして怒るのも今がピークかどうかわかりませんが、将来子供が困らないようにダメなことはしっかりと教えていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧