本文へ

お隣と我が家の光熱費が倍以上違う!

レス40
(トピ主 1
😨
さっちん
ひと
アパートに住んでいます。 先日、共有スペースにお隣の電気メーターの明細が落ちていてお隣の電気料金を偶然知ってしまいました。 一ヶ月の電気料金3500円! 我が家の半分以下です。 お隣の奥さんとはそこそこ話をするので、明細をお返しするときにさりげなく聞いてみたら、 水道3800円、ガス4000円くらいだそう。 全て我が家の半分以下です。 アパートは各部屋にガスエアコンがついていて、夏場はその分ガス代が高くなります。 我が家は先月分はガスだけで10000円超えてました。 でも当たり前だと思っていました。 お隣と我が家は家族構成が全く一緒、お互い共働き日勤の夫婦と未就学児2人という構成です。 お隣の奥さんはそれほど節約にキリキリしてる雰囲気はなく、料理が趣味のようで、ときどきすごく手の込んだ煮込み料理とかお菓子をおすそ分けしてくれます。 それなのに光熱費がこんなに安いって、なんででしょうか。

ランキング

レス

電化製品は?

🐷
オバサン1号
家に置いてある電化製品で違ってくるんじゃないですか? ウチは2年程前に冷蔵庫をちょっと大きめに替えたら、 電気代が3千円ほど上がってビックリしました あと、ウォーターサーバーも結構電気代を食うものもあります そういう諸々で変わってくるんじゃないでしょうか

推測してみた

🎂
momoji
>料理が趣味のようで、ときどきすごく手の込んだ煮込み料理とかお菓子をおすそ分けしてくれます 煮込み料理に関しては、圧力鍋でしょうね お菓子は焼き菓子ですか?蒸しパンのようなものですか? エアコンに関しては、トピ主角部屋?、お隣奥さん真ん中? 最上階と中間ではエアコン代が2倍違うとTVで言っていましたね もしくはトピ主のほうが無駄な電気を使っている可能性があります (使わないのにつなぎっぱなしのコンセント、TVつけっぱなし、冷蔵庫の設定が強のままなど) ヒューズのスイッチをあらかじめ切っておくとか、いらない電球を抜くとか LEDに変更したとか、暑い休みは家にいないとか(図書館などの公共施設を利用) 水道代に関して、どうみてもトピ主使いすぎていませんか? 金額ではわからないですが、何立方メートル使ったかで世間一般との比較をしたらどうでしょう

お互い両極端なだけじゃない?

041
ポゼ
ガスエアコンの事がよくわからないのですが、半分とはね。。。 やっぱりそれだけ差が出るという事は、エアコンの使用時間が決定的な違いじゃないでしょうか? 料理で使うガス代って、大したことないような気がしますけどね、、。 電子レンジを上手に利用して、オーブンなどで電気を使っている可能性もあります。 もしかして料理は、ガスじゃなくて電気IHとか?? もともと節約上手なお隣と、その部分では緩いトピ主さんとの違いではないでしょうか? たぶん平均を取ると、その間のような気がします。いきなりお隣と同じように半分にする事は不可能でしょうし、細かい生活スタイルなどの違いがあるので、別にそれほど気にしなくてもいいですよ。 まあ、これを機会に少し節約してみると言うくらいの気持ちでいいと思います。あまり考えすぎると、ストレス溜まるし、最後には嫉妬とか、ひがみとか、変な感情まで湧いてきそうなのでね。

すぐ思い浮かぶのは

🙂
新わをん
洗濯機が超節水タイプ。 冷蔵庫が超節電タイプ。 エアコンは設定温度が2-3度違う。 でもこれだけでは半分やそれ以下にはなりませんね。私も知りたいです。

お隣さん、かなり節約されてるのかな

041
mishisa
お隣さん、アパート脱出&マイホームを購入のために節約頑張られてるのでは? まず電気代、共働きで一日の大半不在ならば、ほぼ4000円くらいで収まりますよ。私は家族が出払って一人の時は、日当たりのいい家なので、日中は電気つけずに過ごすし、テレビは見ないし、パソコンも時々使う程度ですので、約4000円でイケています。ただ夏場は、電気エアコンなので9000円ほどになってしまいますが。 次に、ガスはどこでも高いと思います。プロパンなんか泣きそうですよ。ガスエアコンならそんなもんかと。うちも冬場ガスファンヒーター使うと、軽く10000円超えます。お隣さんは、ガスエアコンつけないで扇風機で頑張ってるんじゃないですか? あと、水道代うちも二ヶ月で約4000円です。「お風呂に湯をはるのは、二日に一度」にしているんです。ガス代と水道代の節約です。もちろん、湯をはらない日でもシャワーはします。 もしかすると、お隣さんもシャワーだけとか、湯をあんまり張らないのかもね。毎日お湯張り入浴したら、二ヶ月で1万前後かかると思います。ちなみに洗濯は毎日ちゃんとしていますよ。

戸建だけどそんなもん

041
レスポール
うちは4人家族で戸建ですが、春秋の気候がいい時は電気代が3千円台です。 ガス代も夏はあまりガスを使わないので4~5千円台かな。 でも、戸建に越してからは高くなりました。 マンションに住んでいたころは、大人二人に子供が幼児だったこともあるけど光熱費が電気ガス固定電話で月1万円くらいでしたよ。 でも、他の人の話を聞くと皆さんもっとすごく光熱費かかってますよね。 反対になぜそんなにかかるのかが不思議なんですが。 エアコンとか使い放題なのかな。 うちは私がドケチなのでエアコンはほとんど使わないし、灯りもすぐさま消してしまいます。 お風呂もなるべく4人続けて入るように口出ししてます(子供も大きくなったのでなかなか時間帯がそろわないので難しいですが)。 でもやってるのってそのくらいかなぁ。

うちもだよ

041
職業A
アパート住まい。 電気代は3500円くらい。 水道代も3800円。ガス代4500円くらい。 え?うち?(笑) 家族は学生の子供二人、夫婦共働きで4人です。 でも、同じ家族構成のお隣さんは、うちの倍以上掛っていますね。 何が違うんだろう、と思いましたが、 一つはうちはエアコンが嫌いで、この真夏でも使いません。 扇風機で窓全開で過ごしています。 電気のスイッチ類は旦那が細かく分類していて、 分けて切れるようになっています。 家に誰もい無い時は、冷蔵庫以外の電源はほぼ切っている状態。 長く付けっ放しにする電球はLEDに切り替え。 あと、風呂も4人で順番にさささーと入って、残り湯は洗濯に使用。 ちなみに、冬でも洗顔や手洗いは水でしています。 お湯はお風呂以外は何となく「気持悪い」ので、家族は皆そうです。 そう言う差が出たのかな~と、お隣さんとも話をしました。 やっぱりお隣さんは何をするにもお湯を使ってるらしいし、 お風呂でも水を流しっぱなしだったり、みたいですよ。

追い焚きと設定温度

041
muum
お風呂の追い焚きや湯沸し器のお湯の設定温度が高くないでしょうか? これらはかなりガス代が高くなる原因だそうです。 設定温度が2度違うとかなり違うみたいです。

うちも安いです。

041
クリップ
我が家は子供はまだいませんが夫婦共働きです。 電気はエアコンを使いまくってた8月でさえ3500円程、水道は2か月分で約2300円、ガス(ガス台とお風呂で使用)も2500円程度でした。 特に節電、節水を心がけたりもしていませんが人からよく光熱費が安いと言われます。 一人暮らしの人より安いようです。 考えられる要因として... 1)結婚を機に電化製品は全て新品の省エネタイプを買った。 2)賃貸アパート住みだが、エアコンや照明がついていなかったので自分で買った。エアコンは最新の省エネタイプ、照明は全てLED。 3)夫婦共働きで残業が多い為、夜22時頃まで家に誰もいない。忙しいのでテレビもあまり見ていない。 4)電気ポットを持っていない。食事の際はお湯を沸かしたら卓上の保温ポット使用。 5)炊飯器を持っていない。米を炊くときは食べる分だけ圧力鍋で炊く。余ったら冷凍。 6)帰宅が遅いので、パッと作ってパッと食べられるようなものばかり。煮込み料理は週末にまとめて圧力鍋で作る。残りは冷蔵。 7)風呂の残り湯を洗濯に使用。すすぎのみ新しい水。

それは

🙂
それはね
冷蔵庫が古いからかもしれません。 電気製品の製造年による電気の消費量は驚くほど違いますから

やはり、こまめに節約?

😢
戸建て
戸建ての話かと思ったら、同じアパート(マンション?)のお話しなんですね。でしたら、やはり使い方が違うのだと思いますよ。うちの実家の親もマンションに移りましたが、母がもともと寒がりで、父も歳をとってから冷え性?になり、ちょっとでも寒い日はエアコンをつけているようです。当然、すごい光熱費らしいです。お隣さんのご夫婦と仲良くなったのでお聞きしたら、うちの両親宅の半額だとか。暖房はあまり強くせず厚着にしたり、毎日こまめに電気などを消したりするのが習慣のご夫婦らしいです。 我が家の話で申し訳ないですが、やはり光熱費がすごいです。オール電化で床暖房をつけ、心地よいのでどんどん使っていましたが、光熱費が高くて苦しいです。(この秋冬は床暖を節約するつもりです。) お隣のお宅もオール電化ですが、床暖房はつけずに太陽光発電をつけたとかで、うちとは全然額が違います。黒字になることも多いそうで、羨ましいです。お向かいのお家は、わざと電気とガスの2つに分けて両方使えるように新築したそうです。こちらも羨ましいほどお安いです。でも良く聞いたら、やっぱりこまめに電気を消したり、床暖房等を節約しているそうです。

最新家電

041
陸亀
使用し手入れう家電が最新の節電家電だと、大分電気代違います。それと、契約アンペアは一緒ですか?

そうですね

041
ゆか
おそらくエアコンの設定温度やお風呂のため方、温度などが全く違うんでしょうね。 うちは一軒家ですが去年27度設定で夏過ごした時の電気代が9500円、今年28度にしたら7000円でした。 お風呂も毎日たっぷり貯めたらガス代かさみますが半分くらいにしたりシャワーにしたり温度を1度下げるだけで全然金額が変わってきます。 煮込み料理もよくしますがずっと火を使うわけではなく余熱で材料に火を通したり工夫されてるんじゃないでしょうか。 ちょっと気をつけるだけでかなり金額下がると思いますよ。

たぶん…

041
シュフー
電気のアンペア数が低いとか、夜は早めに寝て朝早く家を出て電気を使わない、出かけるときは電化製品のコンセントを抜くとか、なるべくエアコンを使わないで窓開けて扇風機とか? 週末になると泊まりで実家に行って食事してお風呂も入ってくるから光熱費がかからないとか? あとは、携帯は太陽光で充電できる充電池を使用しているとか? この間テレビでアンペア数下げてると言う家庭が出ていまして慣れると不便じゃないと言ってました。 以前、私は15アンペアで生活していた時、エアコン使って電子レンジつけるとブレーカーが落ちて大変でしたのでアンペア落とすと不便なのわかるのでできませんが… お隣に見習って節電できると良いですね。

まあ

041
かば
エアコン使ってないんじゃないですかねー。 扇風機一台とか。 部屋では保冷剤とかを首に巻きつけてるとか。 お風呂はシャワー禁止とかね。 トイレは、小を何回分かしてからじゃないと流さないとか。 テレビや雑誌で、お風呂に水入りペットボトルを何本も入れて少ないお湯でかさ増ししたり、20センチくらいしかお湯をためずに、寝そべるようにして湯船につかる人を見たことがありますが、そんなこともしてるのかも。 洗濯は、お風呂の残り湯でやってますか? すごい人は、「洗う」の水を排水せずバケツに溜めて、もう一度使ったりしますよ。 トピ主さんが衝撃を受けてるなら、今がチャンスですよ。 節約に目覚めてお金が貯まるのは、悪いことじゃないです!

それもさりげなく、聞く。

🐶
mayumi
光熱費をさりげなく、しっかり聞いておられるようですから、「うちとくらべると節エネをうまくしてらっしゃるみたいだけど、何かいい方法があるの?」と聞いてみたら。うちは電気ですが、エアコンと冷蔵庫を買い換えたらびっくりするぐらい光熱費が安くなりました。

電気はLED

041
LED
引っ越しを期に、すべての電球をLEDに交換しました。初期費用、ものすごいかかりました。ですが、毎年2万ぐらいかかっていた夏の電気代が、8千円になりました。 一年以内に元が取れ、もうけが出る予定です。

家電の違い?

041
あ。
省エネタイプの家電を揃えてるとか 使う時間を決めてるとか、全員家にいない時はコンセントを抜いて待機電力節約してるとか、何かしら工夫をしてるんじゃないでしょうか。あとは生活パターンの差。早く寝れば電力節約。パソコン使わない、スマホ使わない、電気はこまめに消す、エアコンの設定温度を少し気をつける、安い時間帯で極力使う、とか。水も、流しっぱなしにしない、洗濯はお風呂の残り湯でとか、何かしら節約の工夫をしているのでしょうね。 あなたのご家庭が全くまたはほとんど気にせず使い放題だとしたら、お隣さんが全体的に気をつけてやっていればそれだけの差がでるのかも。

少し検索すれば分かること

😨
テキパキ
書き込むヒマがあれば「電気代」「高い」「理由」で検索すれば 10秒で分かると思いますが・・・。 答え:使用している家電がお隣と異なるからです。 お隣さんはきっと最新のものをお使いなのでは? で、トピ主さんのところは古いものをお使いなのでしょう。 久しぶりに呆れる質問でした。

からくりは簡単

💰
カラカル
電気ならLEDで済ませ、水道ならチョロ水や風呂の残り湯を選択に回す、ガスがIHならガス代なしで済む。ガスだとしても中火なら強火の2分の1に済ませられる。ただそれだけ。 他人の家から電気ガス水道を盗んでいなければ可能。 ちょっと考えれば誰でもできるよ。

設定温度&エコ家電

041
ne2kai
夏場のガス代については、冷房の設定温度と使用時間が違うのだと思う。(設定温度が2度違って、寝る時に点けっぱなしではなくタイマー使用したら、在宅時間と家族構成が一緒でもかなり差が出ます) 電気代についても、お隣は意識せず省エネしているのと、トピ主さん宅よりも省エネ効率のいいエコ家電を使用しているのでは? うちは去年15年ものの冷蔵庫を最新の物に買い替えましたが、以前より容量は増えたのに、多い時で月の電気代が2千円くらい減りました。 洗濯機やテレビや電子レンジなど、家電は10年前と今の製品では消費電力がかなり違います。

ガスエアコン?

いもむし
一般的なガスエアコンって暖房時にガスを使うのでは? うちのガスエアコンは冷房時は電気しか使いませんよ。

生活習慣の違いかな

041
ぴよっち
細かい部分での生活習慣の違いじゃないですかね? 例えばガスエアコン。各部屋に付いているんですよね?1台使用か2台同時使用かでも違うでしょうし、設定温度が違うとか…。 もしかしたら使ってないかもしれませんよ。 その他電化製品は省エネタイプなのかもしれません。 テレビもサイズが違えば使用電力も違う。主電源は入れっぱなし?録画機器の電源は? お風呂だって家族で続けて入るのと何回も沸かしなおすのとじゃ全然違います。食器洗いにお湯を使うとか、すすぎは水を出しっぱなしか否か。洗濯もしかり。お風呂の残り湯を使う、すすぎ1回タイプの洗剤を使う等々。 我が家に関していえば、小学生と中学生の子どもがいて戸建てですが、電気・ガス・水道どれも1ヶ月に1万円を超えた事はないです。 子どもが夏休みの8月、昨年に比べればクーラーを使う回数が増え、扇風機も2台新たに購入しました。それでも8千円以下でした。同じ部屋で過ごす事が多いのでクーラーを同時に2台稼動させる事は無かったです。洗濯は1日2回。食洗機は1日1回は使用します。

水道代は

041
picotto
毎日の洗濯にお風呂の残り湯を使うようになったら、うちも半額になりました。 あと、電気代は家電の数や種類、使い方でだいぶ変わります。

家電が新しいのでは?

041
クロネコメロン
家電が新しいと電気代やガス代はぐんと下がります。 今の省エネ家電は凄いねぇーと夫とよく話します。 熱帯魚を飼っていた時は光熱費は上がりました(ヒーター代やポンプ代など) 私は昼間自宅にいる専業主婦ですが、光熱水量はトピ主さんのお隣さんぐらいの金額です(さすがに8,9月は電気代が上がりましたが…エアコン/涙) 煮込み料理は、圧力鍋や「鍋帽子」を使って火にかける時間は短くて済むようにしていたりします(味は染みててとても美味しくできますよ) 節約キリキリしていなくても、湯沸かしのスイッチをお風呂を入れる時以外入れないなどの工夫をすると少しずつ下がっていくのではないかと思います。

みなさんありがとうございます。

🙂
さっちん トピ主
アパートは二階建てで各階二世帯ずつです。 私は一階西側、お隣さんは一階東側です。 昨日ゴミの日で、奥さんにお会いしたので思い切って聞いてみました! エアコンは極力使わず、使う時は家族全員リビングにいる時のみ。(わが家はリビングと続き間の寝室のドアを開けてそちらも冷えるようにとやってました。) 基本的に扇風機とうちわと保冷剤で乗り切るそうです。 お風呂は基本シャワーで浴槽に溜めるのは週一度。もちろん洗濯に使いまわし。 使わない部屋のブレーカーを落としたり、コンセントをこまめに抜く。基本的刺しっぱなしはテレビと冷蔵庫だけだそう。 などなど。 お料理はみなさんのおっしゃる通り、圧力鍋とか電子レンジを活用して時短で作ったりしているそうです。 聞けば聞くほど、目から鱗で。 わが家がどれだけ無駄な生活をしているかわかりました。 うっかり電気つけっ放しで寝てしまったり、暑い夜はエアコンつけて寝てしまうこともあります。 お隣さんは節約の甲斐あってか、この冬マイホーム購入して引っ越すそうです。 私もこれを期に、自宅の光熱費の見直しをしたいとおもいます。 みなさん、ありがとうございました。

少し気にすればそれぐらい

041
よかいち
特別節約しなくても少し気にして生活すればそれぐらいの金額になると思いますよ。 こまめに電気を消すとかエアコンは控えめに扇風機だとか、シャワーの水を出しっぱなしにしないとか設定温度を下げるだけでも節約できますよ。 習慣付けると苦にもなりません。

うちも安いみたいです

041
ボサノバ
うちは四人家族で一戸建に住んでいます。 うちも光熱費安いみたいです。 ほかの人の話を聞いて、ほかのうちは光熱費が高くてびっくりしました。 確かに私はケチなんですが、お風呂の残り湯の再利用なんてしたことないし、 家電品も10年選手ばかりです。 それでも電気代は3000円台のことよくありますよ。 ガス、水道もそれほどかかりません。 特に節約している意識もないのですが、反対に皆さんどうしてそんなにかかるのかな。 あ、でもうちはエアコンはほとんど使わないです。

私もずっと謎なんです!

🐶
とてちてた
築年数17年のマンション建築時に同時に入居したわが家とお隣さん。 家族構成も同じですが電気代がうちの方が倍なんです! 寒冷地ゆえ夏はクーラーはうちは使ってないんですがお隣は17年前のエアコンをずっとつけっぱなしだし、気密性のあるマンションなので暖房はホットカーペットだけで十分ですがお隣はファンヒーターやコタツ、エアコンも使ってるそう。 なのにわが家の電気代が高すぎるので、電力会社や電器店に調べてもらったのですが原因わからず…電化製品もわが家の方が新しいしなぜ電気代だけ異常に高いのかずっと謎なんです。 私もエコ生活や電化製品以外に原因があるなら知りたいです。

見える化。

041
とろりん
私の家は持ち家で太陽光発電発電とエコ給湯、オール電化+太陽熱(お風呂の湯) 水道は地下水(50mボーリング)なのでポンプで地下水を汲み上げるのでタダです。 太陽光発電を付けているので基本料金が\1575円と高いですが、月平均\60500円 光熱費は電気代のみです。売電代が月平均\15000の収入になります。夫婦二人です。 モニターで何がどれ位電気を使っているのか見えます。 掃除機を強で使うとエコで使う時の倍電気を必要とします。 エアコンも28度に設定すると、26度に設定の時の半分になります。 ドライヤーも熱風より冷風の、方が電気が少なくてすみます。 古い電化製品は電気を食います。テレビ、冷蔵庫は少量です。 電気釜は早炊きは止めて普通でたいて下さい。 電子レンジでチン、チンやトースターは電気を食います。 こんな 感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧