お世話になります。義親との同居話が持ち上がっているもぐすけです。
同居は辞めた方がいいという話はよく見かけますが、少し特殊で同じ事例を見つけれなかったのでご相談させて頂きたいと思います。
今、夫、子、私(第二子妊娠中)で義両親の敷地内の離れに住んでいて、ご飯、お風呂は共同で母屋に行き、夕食は母屋で私が、義両親、義母弟、夫、私、子の6人分作っています。
夫親は義父が定年退職でほぼ1日家に在宅(農業等の仕事有)、義母は会社役員で1日働きに行っています。
離れに住んでいるということで、月3万家に入れていて、食費として月4万貰っています。
今度、家の修繕&税金が上がるついでにリフォームして同居しないかという話が持ち上がりました。
ローンが組めないので夫名義でローンを組んで、義親が頭金を払い、月々もいくらか払うという話でした。
夫の手取りが正職で18万あるかないかの低給ですので今の生活も保険料、子どもの保育費、車の維持費(過疎地域の為バスなど公共機関がなく1人1台ないと暮らせない為手放すこともできません)等で手一杯で暮らしていけるかも不安です。
嫁いだ義姉、未婚の義兄も居ますが、遠方に居て帰ってくる様子もないみたいです。(結婚当初は長男がいるので同居しなくてもいいと言われていました。また食事も別でした。離れに簡易キッチン有)
今の所、多少の不満もありますが、普段生活するには問題ありません。
ただ、同居となるとやはり違ってくるのか等不安でいっぱいです。
夫は私の味方をしてくれて、義両親の嫌な所を、自分の意見として義両親に話してくれるのでその点は安心なのですが、義父が1日家にいるのでそれがストレスになりそうです…。
数日後までに返事をと言われていますが、同居して失敗しても出ていくことができなくなるので中々返事ができません。どうかお知恵をお貸しください。