本文へ

義親との同居

レス7
(トピ主 0
🐤
もぐすけ
ひと
お世話になります。義親との同居話が持ち上がっているもぐすけです。 同居は辞めた方がいいという話はよく見かけますが、少し特殊で同じ事例を見つけれなかったのでご相談させて頂きたいと思います。 今、夫、子、私(第二子妊娠中)で義両親の敷地内の離れに住んでいて、ご飯、お風呂は共同で母屋に行き、夕食は母屋で私が、義両親、義母弟、夫、私、子の6人分作っています。 夫親は義父が定年退職でほぼ1日家に在宅(農業等の仕事有)、義母は会社役員で1日働きに行っています。 離れに住んでいるということで、月3万家に入れていて、食費として月4万貰っています。 今度、家の修繕&税金が上がるついでにリフォームして同居しないかという話が持ち上がりました。 ローンが組めないので夫名義でローンを組んで、義親が頭金を払い、月々もいくらか払うという話でした。 夫の手取りが正職で18万あるかないかの低給ですので今の生活も保険料、子どもの保育費、車の維持費(過疎地域の為バスなど公共機関がなく1人1台ないと暮らせない為手放すこともできません)等で手一杯で暮らしていけるかも不安です。 嫁いだ義姉、未婚の義兄も居ますが、遠方に居て帰ってくる様子もないみたいです。(結婚当初は長男がいるので同居しなくてもいいと言われていました。また食事も別でした。離れに簡易キッチン有) 今の所、多少の不満もありますが、普段生活するには問題ありません。 ただ、同居となるとやはり違ってくるのか等不安でいっぱいです。 夫は私の味方をしてくれて、義両親の嫌な所を、自分の意見として義両親に話してくれるのでその点は安心なのですが、義父が1日家にいるのでそれがストレスになりそうです…。 数日後までに返事をと言われていますが、同居して失敗しても出ていくことができなくなるので中々返事ができません。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

税金が上がることにつられず、修繕のみ

041
計画はご利用に合せる
今の生活に不満が無いのでしたら、母屋だけを、義理の両親の費用で直してもらうのがベストです。 税金が上がるからといって、慌てて事を起こさないほうがいいです。 むしろ、お子さんが2人とも大きくなり、子供部屋が必要となるタイミングのほうがお勧めです。 そうなると、10年くらい後でしょうかね? その頃には、義母さんも、家に居る時間が長くなり、義父さん一人ではなくなるかもしれません。 その10年間で、せっせと改築資金を溜め、計画の大枠を作ったほうがいいです。 10年経つと、お子さんも具体的にどんな部屋がいいかを言えるようになります。 今無理してローンを組むより、10年後を見据えたプランのほうが、計画しやすいと思います。 ご主人とも、よく相談されてはいかがですか? 税金が上がるからといって、慌てて無理なローンを組んだら、どのみち経済的に苦しいと思います。 (ローンは借りる側に有利になる情報もありますけどね)

義母弟

041
ストップ高
叔父さんも同居ですか? 大勢で一つのお風呂。 トイレは増やすのですかね? 色々、シミュレーションして見て下さい。

うまくやっていけるかよりも

041
ジョジョ
経済的なことの方が心配じゃないですか? だいたいご主人の手取りが18万ぐらいでローンなんて組めないんじゃない? 万が一ローンが通っても月3万程度が限界じゃないですか? 収入が低くてローンを払っていくのは不安だから無理ってご主人から断ってもらえば? 今の家が住めないレベルでないなら、このままの敷地内別居が一番いいと思いますけど。 もし新築した場合は名義も問題ですよね。 建物がご主人でも土地は義父とか? そうなると相続の時も揉める可能性がありますしね。 義両親に押し切られないようご主人と話し合いを。

可哀想

041
昔若かった
まずは 実家は遠方に住んでいるにかかわらず義姉、義兄が帰ってくる場所なので 主さんの労力奉仕。 自分の居場所はない。 自分の時間はない。 自分の意見はない。 自分の存在は家事労働のみ。 自分の評価は全くない。 以上の事が我慢出来たら同居出来ます。 私は自分なりに働いて別居します。

ご主人名義のローンはいただけません。

041
前期高齢者
リフォームしても家や土地が義父名義なら相続の時、どうなるか解りません。 家を新築するなら家の名義をご主人に書き換える事が出来ますが、リフォームは改装だけで動かないですね。(名義を書き換える事出来るんでしょうか?) 兄弟の出方次第だと思いますが、ローンを組むなら同居するならその辺もシッカリと話し合っておかないといけない様に思います。 親の介護も主様に掛かってきます。 それに義母弟までいる家庭、今は別居で旨くいっていても複雑ですね。 ご主人とよく話し合われ、将来の事も考えないと 時が来てからでは遅すぎる様に思います。 義父母様、二人とも退職金がありお金持ちと思いますがどうしてご主人がローンを組まないといけないかも解りません。 どうしても同居なら、リフォーム費用はご両親に現金一括で出して貰い、ご主人が家を継ぐなら親の介護はするという事でしょうか?

苦しくなるだけかと

041
田舎嫁
修繕とリフォームじゃあ金額的にも環境的にも違い過ぎてついでとは言えません。 増税もまるで決まったかように報道されていますが、まだ決まったわけではありません。 間取りがどうなるかにもよりますが、今後義親が衰えていくことを考えると、生活を1つにして家事はトピ主さんが一人で全てやることになるだろうと思いますよ。 義姉一家や義兄の帰省先にもなるので、その時のお世話もトピ主さんがメインでするようになっていきます。 ところで義母弟との同居ということですか?ご主人の叔父ってことですよね? 親族を気軽に招いたり気軽にお世話をしたりする習慣がある義親なら、トピ主さんが家事を一手にやるようになっても、そんなの気にせずむしろ楽になるから遠慮なく招くと思いますよ。 ご主人の給料からローンを支払っていて、お子さんの進学費用や老後資金は大丈夫ですか? 田舎なら高校や大学は学費だけでなく仕送りが必要ですよね? 負担があるなら同居せずに家の修繕は各自で行いお互い独立していたほうが良いと思います。

やめた方が良いですよ。

パンダ
私の義両親の話です。 義両親が新婚の時です。舅が婿養子で姑の両親(私の義祖父母)と同居することになりました。 母屋に完全同居しましたが・・義祖父母は1日中家におり耳が遠くテレビも大音量。 その生活音が気になってしまった舅はイライラ。 他にも色々不満があり隠居を作りそこにトイレとキッチンを作り義祖父母が隠居することになりました。 お風呂共同 食事別  やはり生活音が聞こえなくなるって良かったみたいですね。それから舅は多少の不満はあるもののあの時のように爆発することはなくなったようです(姑談) やはり一緒に住むということは生活の音だけじゃなく生活が全て見えてしまう・見られてしまいます。それは負担になると思います。 私ならキッチン・お風呂全て別で生活が見えない状態じゃなきゃお断りします。 音に敏感な舅が義祖父母と同居ができなかったのに。私の子どもが産まれたとたん同居希望になりお風呂共同玄関共同の自由に行き来できる二世帯住宅を希望してきました。 音に敏感な舅に気を使うのも嫌だし私は夜勤のある仕事。音にも敏感になってしまう時間帯があります。同居は無理と判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧