本文へ

セレクションに合格ってことは?

レス4
(トピ主 1
🐤
なめ子
話題
高3の息子がいます。 本人の強い希望で関東圏の私立大学のセレクションを受けました。 けっこう人数も多く、有名強豪校の子も数名いてあきらめていたのですが、 セレクション合格との連絡がありました。 「このあとはAO入試を受けてください」とのことだったんですが、 これってよっぽどヘマをしなければ、事実上大学に合格ということなんでしょうか? 担任に聞くとセレクションのことはよくわからないから、部活の顧問に聞いて欲しいと言われました。 部活の顧問は秋季大会中で多忙のため、つかまりません。 AO入試(面接と書類選考)の受付は来月からだそうなので、 まだ時間がありますが、 経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

何の?

041
はて?
セレクションって、大学の何の? スポーツ競技のテストを受けたってことですか? 受けるにあたって事前に、一連の流れの情報はなかったのでしょうか? すごく不思議です。

部活に合格では?

🐷
野球好き
セレクションに合格は部活に合格ではないのですか? AO入試は大学そのものの入学試験でしょ? セレクションに合格しついたら有利とか安泰ではないと思いますよ? セレクション合格は強豪校の部活に入る体力、実力、根性、人間性で問題ないと評価されただけだと思います。

場合による

041
その昔の選手
セレクション、いろいろあります。相手の学校によっても、選手の知名度や実力に応じても違います。 春から夏にかけて、顧問の先生からお話があれば、結構有力なセレクションで、名ばかり入試&入学金免除や学費免除などもあります。遠征費なども支援がある場合も。←すでに家庭にお話があるレベルかと。 その他、学費は全額負担ですが、入試ではかなり下駄をはかせてくれるもの、などです。 夏休みに練習に参加したりもよくあるのですけど、そういう時に相手校の顧問などから説明されたり、感触がわかったりするのですけど。 いきなりお話だけなんですか? やはり顧問にきかないとわかりません。

トピ主です。

🐤
なめ子 トピ主
わかりにくいトピですみませんでした。 はしょりすぎました。 私立大学の野球部のセレクションです。 セレクション自体はスポーツ推薦の前提となるものらしいのですが、 一応、スポーツ推薦の基準は満たしていましたがかなりの狭き門なので無理だろうと思っていました。 ですが、セレクションは合格との連絡。でもAO入試で? もしかして、セレクション受けた人みんな合格?とか思いましたが、 不合格の子もいました。 野球部自体は入学後、セレクション受けてなくても入部できるそうです。 なので、セレクション合格とはどういう意味なの?と。 はて様。 レスありがとうございます。 実は、寸前まで別大学を受験する予定でした。 ですが8月入り本人がこの大学への進学を強く希望したため急遽セレクションを受けることに。 なので、流れがまだよくわかっていません。 野球好き様 レスありがとうございます。 部活に合格しても、AO入試で落ちたら話になりませんね。 息子にはがんばってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧