母親との関係についてご相談です。
私は長年母親との関係で悩んでいます。数年前に結婚し、娘を授かり、その母親との違和感がより露呈してきました。
まず、母は私が小さい頃から、教育ママでした。ピアノや塾などを習い、良い成果を求められ、私も嫌いではありませんでしたから、努力をしてそこそこの成果をおさめてきました。
その後、大学受験に失敗し、浪人して大学へ入学。も、挫折して中退。親の望むような会社ではありませんでしたが、社会人生活をおくり、結婚した次第です。
母は私が、母の意見とは違う意見を口にすると、感情的になり反論します。顔色を変え、目つきも変わり、口調も変わります。
馬鹿にしたような態度に出ます。
また、あなたは痩せない、デブだ、と頻繁に口にし、普通に食事をしているだけで「だから太るんだ、痩せるわけがない」などと言います。
もう、ここ10年以上この状態です。
かと思えば、急にやさしくなったり、私を肯定し始めたり、考えればお母さんも未熟だった、などと言い始めたりします。
離れた場所に住んでいるため、たまに手伝いに来たいと来たこともあります。
が、しばらくして実家に戻ると「お母さんはいつも手伝い。観光地なんか一回しかあなたに連れて行ってもらってない」と愚痴ります。
そのくせ、第二子の出産の手伝いには何としてもいくから!と言われてもう、ほとほと疲れています。
母にとって私は何なのでしょうか。
もう、悲しくなります。
母は父に、私の話を悪意があるように伝えます(世間話であっても)。
その割に、母は私に、こと有るごとに父とその親族の話を愚痴ります。
もう、ストレスでまいってしまいそうです。