本文へ

母親との違和感

レス11
(トピ主 0
041
トトロ
ひと
母親との関係についてご相談です。 私は長年母親との関係で悩んでいます。数年前に結婚し、娘を授かり、その母親との違和感がより露呈してきました。 まず、母は私が小さい頃から、教育ママでした。ピアノや塾などを習い、良い成果を求められ、私も嫌いではありませんでしたから、努力をしてそこそこの成果をおさめてきました。 その後、大学受験に失敗し、浪人して大学へ入学。も、挫折して中退。親の望むような会社ではありませんでしたが、社会人生活をおくり、結婚した次第です。 母は私が、母の意見とは違う意見を口にすると、感情的になり反論します。顔色を変え、目つきも変わり、口調も変わります。 馬鹿にしたような態度に出ます。 また、あなたは痩せない、デブだ、と頻繁に口にし、普通に食事をしているだけで「だから太るんだ、痩せるわけがない」などと言います。 もう、ここ10年以上この状態です。 かと思えば、急にやさしくなったり、私を肯定し始めたり、考えればお母さんも未熟だった、などと言い始めたりします。 離れた場所に住んでいるため、たまに手伝いに来たいと来たこともあります。 が、しばらくして実家に戻ると「お母さんはいつも手伝い。観光地なんか一回しかあなたに連れて行ってもらってない」と愚痴ります。 そのくせ、第二子の出産の手伝いには何としてもいくから!と言われてもう、ほとほと疲れています。 母にとって私は何なのでしょうか。 もう、悲しくなります。 母は父に、私の話を悪意があるように伝えます(世間話であっても)。 その割に、母は私に、こと有るごとに父とその親族の話を愚痴ります。 もう、ストレスでまいってしまいそうです。

ランキング

レス

うちの母親みたいです

🙂
みさこ
お母さんは精神的に未熟なのだと思います。 お天気やという部分も、うちの母親と同じです。 バカな私は45歳くらいまで、それでも母親に電話したりたまには帰省したりしていました。 あることがきっかけで目が覚めて以来、今では完全に疎遠になりました。 ここまで来るのに10年くらい掛かりました。 トピ主さんには疎遠までは行ってほしくないから、適度な距離感を保っていて欲しいと思います。 具体的には事後報告で済ます(相談や予定の話は一切しない) 手伝いなど一切頼らない(ウソ付いてでも断る) 頻繁な接触は避けて、ほそーく長い付き合いを心がける 自己反省しないし人の注意にも耳を傾けない人には、線引きしてアッサリ付き合うに限ります。 それでも私は疎遠状態になりましたが・・・ 今までのように付き合い続けると、お子さんにも余計な事を言い出しかねませんよ。

お察しします

041
くまじろう
似たような母親を持つ主婦です。社会に出てから母の異常さに気付き、子供は内緒で産みました。 進んで世話した後恩に着せ、優しくした後意見すると逆ギレし何様かと思うほど高飛車になる。ダブルバインドという言葉を知っていますか。毒親の一種で、お母様は支配欲に乗っ取られたのです。 その一貫性のない言動行動に振り回されないようにしないと、当然主さんの子育てにも影響します。 私は昔は何か矛盾したことを言われると「でもこの前こうって言ったのはお母さんだよね?」など説明していましたが、それが正しいとますます逆ギレし、「何よ私の子供のくせに!!」と支離滅裂な理屈でやり込めようとするため、愛想が尽き絶縁しました。 第二子の出産手伝いは断りましょう。違う意見を言ってキレられても「私の言動や思考まで支配するつもりなの?」と訊いてみては。 毒親に苦しむ人は多いですが、事実はシンプル。あなたは成人し家庭があり、どんな些細なこともお母さんが支配する権利はありません。そんなぁ、お母さんなのに・・・と罪悪感を感じることもお母様の教育によるもので、支配の一環です。私はそれに気づいた時ようやく心が楽になりました。

うちの母も同じです

041
愚痴ばかりの実母が嫌
ちなみに72歳です。どんどん酷くなって今はメールのみの付き合い。 幸い関東と関西の距離なので、嫌なら会わなくていいのが嬉しい。 昨年の旅行が最悪だったので、1年以上会っていません。 もう会わなくてもいいなと言う気持ちです。 薄情なんでしょうけど。 親と上手く行ってる人が不思議です。 うちは父親も変人なので、父とはもっと合いません。 親に感謝の気持ちは有るけど、全く会いたくありません。 徐々に疎遠になるようにすればどうでしょうか。 ストレスは身体に悪いです。 私は自分が築いた家族とは大変上手くいっています。

ビックリ・・・

041
わかるわ~
年代が幾つの方かわかりませんが、教育ママ以外は私の母と共通項が多くて 驚いています。 娘の私の容姿を貶すのまで同じ・・・ 何でなんだろうと何年も母を観察して推測ですが、わかったことは 寂しいの案外子供であるということです。 その中には、娘であるトピ主さんが離れる寂しさもあるし トピ主さんを腐すことで自己肯定感を得ているんだろうと思います。 自分は必要ないと認めるのが怖いんだと思います。 いくら母娘でも行く道は違うのに、なかなか認められない 支配したい思いも複雑にあるんでしょうね。 もうね、まとに相手しない。 反論しない。 毎日会う間柄じゃなきゃあ適当にスルーでいいんです。 そうね~助けるわ~本当ね~ありがとうね~ 繰り返し順番に使ってみて。 根は単純なんで母をいい気持ちにさせておくのは有効な手です。 気にしないで適当に息抜いてください。

理想の母像の昔と今が移行する時期

🐧
絹子
世間的に認められる母親としての一生が、立派な子供を産み育てることだった歴史のせいです。 そうやって、自慢できる子供を育てることに楽しみを持つ母親が増えて、 子供の気持ちを置き去りにしてしまった事も関係しています。 ですが、最近は特に、子供の心、気持ちを大切にする教育にシフトしているのに、いつまでも、理想の母親像が変わってないのは疑問です。 トトロさんの場合、気になったのは、 母親が自分を正当化するために、子供に落ち度があることを強調したり、 自分の抱えきれないストレスを子供に向けたことです。 母親よりも20歳以上幼い人間相手に、ライバルか友達のように扱ったことです。そして、苦労して産んで育てた母は、子供に許される者だという考え方です。 昔からの母親像と、子供の気持ち優先の子育てで混乱している人であれば、色々な違和感が出てきます。 その、子供の本音に耳を傾ける時期です。 良い母像は、世間が決めるのでなく、その子供が決めることです。 社会全体が、もう少し子供目線を尊重してくれればいいのにと思います。

アラフォーです

041
yuki
私が子どもの頃、教育ママが流行してました。 私の母もピアノ、塾、バレエ、水泳と習わせてくれました。 でもトピ主さんのお母さんみたいに娘を罵倒したりしません。 トピ主さんのお母さんは、反論されると豹変するところが、他の教育ママさんたちとは違うと思います。 傷つけられてると自覚しているのに、近づくのは何故でしょうか? お母さんの愚痴を真に受けて振り回されるのは何故でしょう。 そんなに実家に帰らなければいいのにと思います。 まだお父さんもご健在なんですから。

…私のこと?

041
とろろ
トトロさんこんにちは。 びっくりするくらい私と私の母の関係と一緒です。 ここ数年、そのことでストレスを感じていて、同じく参っています。 どう考えても、今さら母の性格を変えるのは無理ですよね。 なので私が変わるしかないのかな…と。 どう変わるのが良いのかはまだ模索中です。 最近はメールが来てもすぐに返さない、たまには無視、などしてますが、まぁ気休め程度ですね。 親族や家族の愚痴って、聞きたくないですよね。 母からしてみれば他人かもしれないけど、こちらにとっては「血の繋がった父親、親族」ですもんね。 なぜそのことに気付かないのか…呆れます。

うちも

041
miu
なんだか私と状況が似ているような気がして思わず書き込みを、今まだ母に対する憎しみがふつふつと自分の中からわきあがってくることがある。 ただうちもピアノやお習字、通信教育とわりに熱心にお金や時間をかけてもらった。大学の授業料とか。そういった意味では感謝とかも少しはある。 でも。うちの母、私には何を言っても何をしても許されるくらいに思っているようなところがあって・・・とってもいやなんですよね。娘と母親だって基本は人間関係。遠慮やお互いを尊重する気持ちって大切だとおもうけれど・・・私は自分と母の関係を思い返すといいように使われちゃった。ってきがする。母の母役。母の親友役。母のカウンセラー役。それって娘の役割じゃないよね。ってきがついたのは自分にも娘が生まれ。保育園生の私に母は貯金通帳を見せ、将来の離婚の決意や私の父の悪口を陰で言っていたっけとか小学生中学生高校生はもっとひどかった。とにかく内向的閉鎖的な母のパーソナルティでは母の心の安定のための安全な母の心の吐き出し口として私を必要としつづけた。だめな母親だなーーっとこころのなかでだめだしして、距離を保ちながら自分の人生を模索してる

うちとあまりに同じで…1

041
びびこ
初めてコメントいたします。 あまりにうちの母とそっくりで、書かずにはいられませんでした。 自分から好きこのんで世話しておいて、何かの拍子に機嫌が悪くなると「私はあんたの召使いじゃないんだ!人のことをこき使って!おまえは鬼だ!悪魔だ!!」などと般若のような顔になって罵詈雑言をわめき散らします。変な霊にでも取り憑かれているのかと思うほどです。支離滅裂、自己中、被害妄想、責任転嫁、感情的。人の話を聞かない。 以前はそんな母の姿を見ては、心を痛めたり、抑えられない怒りを感じて口論したり、やりきれない思いを抱えていました。 でも、このままでは精神を病んでいつか殺してしまいそうだなと思い、母の言葉にいちいち反応するのをやめ、観察してみました。 すると母はきっと親に甘えられないまま大人になってしまったのだとわかりました。

うちと同じ2

041
びびこ
もう70にもなりますが、要するに「子ども」のまんま。彼女は自分の中にためこんできた「怒り」の感情に支配され、振り回されているだけ。人生において自分の感情をコントロールする術を学んでこなかった。 そんな母のせいで人生台無しになった!などと考えるようになったら、母と同じであり、それこそ「負け」だと思うようになりました。彼女のことを「頭おかしい」「理解不能」で済ませることは簡単ですが、「人のことを思い込みで決めつけてシャットアウトする」ことをすれば、それも母と同じになってしまいます。とにかく自分の人生の責任は誰もとってくれません。自分の人生は自分で選ぶ。お互いがんばりましょう!

多いんですね

041
チャロ
仕事上、母娘関係の悩み相談をたくさん受けてきました。小町を見ていても、このような母を持つ娘の悩みが多いことにあらためて驚かされています。 ある種の母親にとっては、娘は自分の付属物にすぎないのです。子離れできていないといえばそれまでですが、あまりにも無意識、無自覚に、自分の娘を一人の大人の女性だと認めることのできない親が多いです。 私は、母親が自己の存在意義を感じるために、娘の存在を利用しているのだと考えています。母親自身の心がからっぽなのが原因です。一人では立っていられない。母親自身が精神的に未熟で、真の意味で自我を確立できていないため、娘に対しそういう関わり方しかできないのです。 娘にしてみたら、たまったものではないですよね。親は静かに自分の幸福を祈っていてくれる存在であってほしい、いざというときの心の拠りどころであってほしいと思うのに、娘である自分の生活に常に覆いかぶさってあれこれ絡んでくるわけですから、親子関係が逆転しているようなものです。 娘さんの精神的消耗はたいへんなものですが、母親は変わりません。 娘側が距離を取るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧