本文へ

感情的で会話がかみ合わない夫

レス7
(トピ主 1
041
綾鷹
恋愛
仕事のストレスがたまるといつも感情的で会話ができなるなる夫に正直参ってます 私は感情的になってもしょうがないとおもい不満や疲れがあっても我慢するのですが…(主張する時は感情的にならないように努めてます) しかし主人は全く治らず… でも最後は謝るのでとりあえず悪いとは思っているようです ずーっとこの生活が続くのかと思うとぞっとします 最近私は不眠になってきて…でも下の子はまだ乳離れできてなくて薬は飲みたくないです どうしたら主人は感情的にならずに済むのでしょうか いつもと同じくしてても当たり散らしてくるのでどうしたらいいかわかりません(イライラしてる主人には話しかけないようにしたり育児の手伝いは頼まないようにしてます) アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

人間とは感情的な生き物

041
サトリ
感情的になってはいけないのでしょうか? 時に感情的になる事がストレスを解消するのだと思います。 トピ主さんはそれが出来ないから不眠なのでは? それに感情的な旦那さんが最後に折れるという事はトピ主さんも反論している・・即ちムキになっているという事です。 トピ主さんが本当に我慢していたら旦那さんが謝る事はないです。

かわいそうに

😑
同情します
できればもう少し具体的に書いてください。 そうしないとアトバイスしようがないです。

大変ですね

😑
ぷーやん
私の主人もすぐに怒ります。でも、私が受け流そうが、謝ろうが、逆ギレしようが、怒る回数などに変わりがないことがわかりました。 良い妻を演じても、主人は何も変わりゃあしないのです。むしろ調子に乗ってキレまくるだけです。 トピ主さまのご主人は会社でも家でも大切にされていないと不満を持っているのでしょうね。 いかに「大切にしてるよ」と言う気持ちを表現するかですよね。 私は主人の服や好きなお菓子、趣味の小物など(あまり値段をかけずに)プレゼントしたりしてました。 少し特別なことをするだけで、人は喜ぶもんです。 怒りを感情的にぶつける人は、そう言う家庭に育った人が多いです。 それが当たり前だと思っているので 「その表現の仕方は間違っているよ」ときちんと説明しないと分ってくれません。 また「怒らないで優しく注意してくれたら、私も直す努力はする」と伝えてください。 まだまだ山あり谷ありの道のりですが、うまくご主人を操縦してください。 私達もいまだにケンカは絶えません。 健闘を祈ります。

叩き台にどうぞ

041
うーむ
漠然としすぎで、具体的な内容が全く分かりませんので 漠然とした解法しか思いつきませんが 反省して謝ってくるなら、その機会を逃さずに対処法を話し合ったらどうですか 仕事のストレスが溜まってきたとき、と原因が分かっているのであれば それを指摘した上で、当り散らしてきたときに 「またストレスが溜まってるね?」 と穏やかに伝えるとか、もっとうまい言い方があるかもしれませんが 彼の陥っている状態を気づかせる儀式が確立することができればいいですね たぶん、本人は気づかぬうちにそういう状態に嵌ってるんでしょうから。 そして 「とりあえずお茶でも飲んで疲れてる神経を休めようよ」 「いつもの癒し音楽やネコ動画を一緒に楽しもうよ」 などの旦那さんの趣味に応じたお決まりのリラックスパターンというか処方箋を作り、 とにかくワンテンポおく時間をつくれば何とか浮上しませんか 二人で試行錯誤しましょう トピ主さんもお忙しいとは思いますが、 やりすごそうとして当り散らされ不快な時間を過ごすよりは、 お茶や音楽の準備などに少し手間をかける方が 全体としてみればかえって能率的な気がします。

よく分からないけど

😉
ロード
トピ主さんが一方的に 「アナタが悪い!私が正しい!言うことを聞け!!」 「私の言うとおりにしろ!それ以外認めない!!」 などと言っているから怒るんじゃないですか?

主です

041
綾鷹 トピ主
皆さんレスありがとうございます 具体的にあげますと本当に些細な事の連続ですが… ごはんが気に入らない(子供たちは食べてくれます)あまりにキレるのでよほど美味しくないのかと思ってビックリしましたがちょっと固かったかなくらいで1歳児でも食べれるくらいでした 主人の布団を間違えて引っ張ったらキレて怒鳴って赤ちゃんが泣き出す 言い合いになると殺すぞ等の発言がある キレる時とキレない時があるので一概には言えませがとりあえずこんな感じです 主人もストレスがあるのだし優しくしようと思うのですが私も不眠気味で優しく接しきれません 子供がぐずってたら抱っこしたりおやつあげたり優しくできるのに…主人にもそうしたらいいんだろうなとは思うのですが… 両親を交えて相談しようとも思うのですがやはり心配や迷惑かけたくなくて言えず終いです

話しかける内容なんじゃないですか?

041
マツコ
あなたも子育てでお忙しいみたいなので、旦那さんに話かける時って、何か用を頼んだり、お願いだったり、文句だったりなんじゃないのかしら? 大体、そういうパターンなら、あなたが話しかける= ロクな話ではない = 話を聞く前に機嫌が悪くなる。 って事なのでは?? もっと、旦那さんが楽しくなるような話もしてあげて下さい。 二人とも用事の事しか話をしないなら、当然ですが殺伐とした空気感になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧