本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 真似っこ義姉にウンザリ・・・「負けるが勝ち」?

真似っこ義姉にウンザリ・・・「負けるが勝ち」?

レス40
(トピ主 1
🐤
cocco
ひと
自分なりに精一杯考えても答えがでないのでぜひ小町の皆さんのご意見を伺いたいと思っております。悩みの内容は、義兄一家が私たち一家の真似をするようになってしまったことです。 事の発端は、義姉が「私も真似してブログ始めたの!」とURLを教えてくれたこと。ブログをみてみると、全く同じブログタイトル(名前の部分は違う)、同じフォント、色、デザイン。更に驚いたことに、同じレストランに行き、同じ写真館に行き(我が家からは近いが義兄宅からは遠い)、ファッションまで真似されていました(私は帰国子女なこともあり外国人かぶれのイタイ日本人風なのですが、義姉までサングラス+ピアススタイル+前髪なしに!)。他にも育児関連グッズ、旅行先(ホテル、レストラン、アクティビティ)などなど。  一方でもちろん違うこともあります。義兄一家は女の子1人、我が家は男の子3人。義兄夫婦はタワーマンション、我が家は一軒家。義兄夫婦は車なし(駐車場代が恐ろしく高いそう)、我が家は車でのお出かけが大好き(というよりも、男3人なので公共交通機関では迷惑がかかってしまうほどうるさい)。 このようなことについては、義姉「女の子って最高!この前は女同士でカフェデートしちゃった」、義兄「お金持ちはマンションに住む」、義兄「え、外車買ったの?そういうのって止めた方がいいと思う」等々、批判が始まります。・・・ところが、翌年には外車を買っていたりします。 今後、息子たちに危害や批判の矛先が向かうのを心から恐れているので、「負けるが勝ち」「更なる情報を与えない」「ゆるやかに疎遠にしよう」と頭では理解しています。一方で、逃げているようで悔しい気持ちもあります。 このようなケースの心の持ちようを教えてください。また、もしわかれば、アラフォーにもなって「真似っ子」をする義兄夫婦の心理を教えてください。

ランキング

レス

やらせておけば?

041
異国の人
きっと帰国子女のトピ主さんの生活スタイルが羨ましいんでしょうー やらせておけばいいじゃありませんか。 そのうち、男の子3人と、女の子1人の家庭じゃ、色々と真似出来ない事が出てきますよ。 また、トピ主さんが帰国子女なら、異国の言葉でブログを埋め尽くしたり、異国の思い出話ばかり載せたらどうですかね?

何でそこまで好んで自分をさらけだすのか?

😉
arara
言ってみればブログが自慢になっているからでは? 自慢話をやめればいいのでは・ 他人から見れば何で家庭をさらけ出して自慢しているのかなと思います。 そうでないといっても 結局悪いことは書かない 話題を追いかける 強調する こうなれば他人から見たら自慢話です。 姉弟から見たらうらやましい? 対抗したいではないでしょうか?

ブログは閉鎖

🙂
さてと
ブログなんてやってなくても生きていけますし 下手に情報を義兄夫婦に流さないためにも止めてしまった方が安全。 やるとしても友人間だけで共有できるものに留めておいたらどうでしょうか。 そしてマネっこが気に入らないなら 「やだぁ~、またマネしてるんですか?」 と鼻で笑って逃げる。 絶対キーッ!!ってなるだろうから義両親の前でやった方がいいかな。 そして夫婦で今までのマネをそれぞれのブログ画面を印刷し わかりやすく見比べれるようにして義両親に 「これ以上こちらの行動を見張ってマネされるのは気持ち悪いので  今後法事などで家族が揃わなくてはいけない場合以外で  義兄夫婦と会う気は無いのでこちらの情報を流さないようにして欲しい。  ここまでマネをするなんて少しおかしすぎる、  もしかしたら義姉は病気かもしれないので一度病院に連れて行ったほうがいいと思う。」 など話し合って決めてはいかがですか?

ならばっ!!

💡
大臣
わざと、ダサくしてみては?

分かります!

😨
サングリア
私の場合はママ友なんですが。子供の習い事は同じ(後から同じ曜日と時間に入会)で、息子の方が何年も前に始めているので級が上なんですが、それが面白くない様で『あんなのすぐ泳げるようになるからって息子に言っているんだよね』と言ってきました。息子に遊びや泊まりの誘いが異常な程頻繁で、息子に根掘り葉掘り聞いていたそうです。息子は『分からない』とはぐらかしていた様ですが、空気が読める男で良かったです(笑)。今では息子も『ストーカーみたいだな』と言ってしまうほど我が家への執着が尋常ではありません。気持ち悪ささえも感じます。病的な感じです。お誘いは全て断っています。

おもしろ~い!

😀
わはは
ブログをやめろって意見がほとんどでしょうが私ならその状況をたのしんじゃいますね。 そんなののせいでやめるのバカバカしいし 根っから性格悪いもんで・・・ ブログにはときおりフェイク情報を載せてどう反応するかなーとかワクワク観察しちゃうかな。 たとえば「これにあこがれてます。いずれは買いたいな~」とうるさくて燃費の悪いしょーもない家電や自分じゃ絶対着ないデザインのお高いブランド服とかね で、相手がそれを買ったら「やっぱりお高いからやめたのよ」とか「似合わないって友達に言われて」ってすっとぼけたりしてね。 あとマネされても構わないどうでもいい消耗品のブランドなんかは正直に載せておくと信憑性が増しますね。 「トイレットペーパーは絶対ダブルの○○」とか 「マヨネーズは△△以外みとめない」とか 「たわしは亀の子印に限る」とか そんなのまでマネするかな~ うわーおもしろそう!

より有効なことわざをお教えしましょう

041
ひろひろ
この状況で有効な戦法は 「負けるが勝ち」 ではありません。 「三十六計逃げるにしかず」 これです。 ご自分のブログは閉鎖して(もしくはうまいこと引っ越して)、 逃げ切りましょう。 義兄さんご夫婦が何考えているのかはわかりませんが、 あなたがうらやましいのは間違いありません。 きっと幸せじゃないのでしょう。 見た目よりお金ないのかもしれませんし、 おそらく夫さんのお兄様ご夫婦だと思いますが、 生育暦にさかのぼるような確執があるのかもしれません。

見なければいい

041
Lemon
ブログは見なければいい。 義兄一家とは最低限のおつきあいをしていれば十分でしょう。 しょせん他人、無理につきあうことはない。

レスします

041
ぺん
おつかれさまです。 ご主人は何と言ってるんでしょう? ほっとけって感じですか? 私なら我慢できなくて言っちゃうかも。 「まーたウチの真似ですか?毎度毎度ご苦労様ですねぇ」って。 真似されるのって本当ストレスですよね。 経験あるのでわかりますー。 私は性格が悪いので「負けるが勝ち」なんて嫌です。 とことん義兄一家が真似できないレベルまでやってやりたいと思ってしまいます。 ファッション、ライフスタイルにしてもトピ主さんはセンスがいいんでしょうね。 そのセンスをどんどん高めて、会う度あちらが悔しい思い→次会う時には真似してる→でもトピ主さん一家は次のステージ→また真似する→トピ主さんは次のステージって感じで一生追いつけない滑稽さを見せてほしいです。 義兄夫婦は自分に自信が持てないコンプレックスの塊ですね。

別に負けているわけではない

041
ヘムレン
ただ、ブログなどでご自分の生活を公開することをお止めになり、距離をおけばいいだけです。 どうしてもブログがやりたいなら、一度閉鎖して全く別なものを立ち上げたらどうでしょうか。そしてそれを義姉一家には伝えなければいいのです。

トピ主さんがブログをやめるに一票!

🙂
おかこ
義姉さんにとってトピ主さんがブログで書き綴った事はすべて自慢(&素敵)に見えるんですよー。 トラブルに巻き込まれたくないなら、自分から情報発信しないこと。これにつきます。 個人的に疎遠にしたって、ブログが見放題なら、疎遠になった事にはなりません。

私も真似っ子です、面倒だからです

041
匿名おばさん
実妹の生活様式や育児グッズ、髪形や服装の真似をしてる40歳の女です。 理由は妹のフアッションセンスが良いので、真似をしていたら取敢えず世間から失笑される確率が少ないからです。 以前は趣味が違いすぎて「真似」なんて考えもしませんでした。 ですが予定していなかった結婚と妊娠で疲れ切り、今の所は服や髪形は妹の許可を得て真似をしています。 いろいろ考えるのが面倒で、かなり変な身形をしていたので妹から注意されたのが真似の始まりです。 背丈も体形、顔形も双子みたいに似ているで、最近は妹が面白がり靴や服の「お揃い」が増え続けてます  子供関係は妹の結婚は早かったので、被る部分はないんですが全て妹が使っていたブランドや製品です。 義弟は私の家で子供関係の用品を見ると、何から何まで見覚えが有り恐くて頭がクラクラするそうです。 そして振りかえると双子の様な40女と38歳の女が、よく似た服と髪形をしている。 義弟は口に出さないけど、トピ主さんの様に「心の持ちよう」を考えていると思ってます。 尤も私はそろそろ、不味いと思いだしてますから真似は止めます。

わりとある事みたい

041
あかね
うちの母ですが、伯母(母からすると義姉)に真似されまくって悩んでます。 それこそ数十年間にわたって。 トピ主さんと同じく外車も対抗して買われたようです。 母は伯母のことを全く意識してないんですが、向こうが持ち物チェックをし、 次回あったときには同じような物を持っているって感じです。 娘の私が言うのも変ですが、母は割とセンスがいいので伯母の目をひくみたいです。 トピ主さんの場合も、かっこいい!って羨望の眼差しで見られてるんじゃ ないんですかね。だからって真似されて気分良い物ではありませんがね。

心の中で

041
かねこ
心の中で可哀想な人 真似しないと 自分 が無い人なのね と、思っていればいいですよ。 真似子はいつかマネできない事にイラついて辞めざるを得ないでしょうし。

情報を与えない

041
ゆきんこ
「情報を与えない」 これに尽きるかと思います。 私はブログしてて、運悪く知り合いに見つかりました。 詳しくアクセス解析してみると、ストーカー並みの頻度で複数の知人に覗かれていて気持ち悪かったです。 ブログはどうしても続けたかったので、検索エンジンに引っかからないようにブログサイトを作り上げ、そのあと内容をすべて引っ越ししました。 おかげでその知人連中はかすりもしません。 ヤメタと思わせておいて、他でコッソリとやればいいんじゃないですか。

日本で外車は珍しくありませんよ

041
ゆめこ
日本では色々な国の車が売られているのに、日本の車に乗らなければ、とぴ主の真似をしたと思われる思考の方が恐ろしいです。 日本人って色々な文化に寛容で、良いところは取り入れていく文化民ですので、とぴ主さんの良いところを取り入れたのでしょう。 とぴ主さんは、狭い人ですね。 義兄姉もちょっとおかしいですが、とぴ主さんも負けないくらいおかしいですよ。(似たもの同士)

別のブログを作りましょう

🐤
あばたもえくぼ
うわぁ・・・ちょっと気持ち悪いですね。 向こうの劣等感?が見えてきますね。 負けるが勝ち。・・・がしかし、本当は勝負してない。 という方法はどうでしょうか? 今あるブログは、そのままにしておいて、更新はしない。 新しいブログを立ち上げて、義理姉夫婦にはその事を教えない。 今までの読者さんには解る人にはメッセージで【URL変わりました】と 送ってみてはいかがでしょうか? そして、義理姉のブログも閲覧するのをやめたら きっとスッキリすると思いますよ。 ブログ最近更新してないね~って言われたら、忙しくってと濁しておいて、 たまぁ~に、今あるブログを、ほんのちょっと、生活風景を出さない、内容で書いておけな良いんじゃないでしょうかね?

無視するか、知らないふりして閉めだす

🐷
チョッパー
負けるが勝ちって、どういう意味で使ってます? ちゃんと辞書を使って調べていますか? 相手が主様のブログから情報を得ている限り、おそらく今後も真似や嘲笑うような記事は続くでしょう。 ゆるやかに疎遠に?どうやって? ブログは閉鎖し、メールには返信しない、世間話には相槌のみでのらりくらりとかわす? それでも相手は追っかけて来て真似するでしょうね。 いっそご主人に相談したら? 義姉のブログアドレスを教えて、後は御主人にまかせてはどうでしょう。 私なら上記と同時に、自分にブログを義姉が見れないように設定しちゃいます。 でなければ新規にブログを立ち上げて、今のブログは閉鎖します。 義姉には「最近変なコメントを送ってくる読者がいて、面倒だから止めちゃった」でいいんじゃないでしょうか。

相手にしないほうがいい

🐧
華麗なるスルー
私もトピさんの気持ちが分かります。 私は無邪気にブログを作ってみんなにみてもらっていたのですが、普通の友人であってもなにかのきっかけで嫉妬されることもある、良い人間であってもやっかむものだということが分かり、ブログは削除しました。それに海外にいた時の話しは一切しません。聞かれても「大変だった」と苦い顔をして終わらせます。 トピさんの場合、身近な方だから余計やっかいですね。 負けるが勝ちという言葉はあるでしょうけれど、勝ち負けというより、お相手の方はどこか病んでいるのだと私は思うんですね。そんなお心の病んだ方とトピさんは勝ち負けの勝負をしたいですか。さっさと逃げた方が身のためだと思いませんか。 普通ではないですから気にしているとトピさんまで病みますよ。 華麗なるスルーでわれ関せずでいるのが一番です。

自分の方が素敵!

041
りりママ
特定の人の真似をするという人は、ターゲットの人間よりも自分の方が 優れていると主張したいという心理から、そうした行為をするそうですよ。 ちなみに私も以前、ママ友から、そうした行為を受けて、辟易した経験が あるのですが、ある日、理由が分りました。 「りりママさんって、うちの主人の元カノにそっくりなのよ」 まだ、嫌らわれて、無視される方がマシだと思いましたね。

意地悪い方法ですが

041
こもも
あえてお義姉さんのブログのLINKを貼って 「何故かいつも内容がそっくりなんですぅ(汗)」 と天然を装い公開してみてはいかがでしょうか?

ブログで発表

😉
ありす
せっかくブログやってるんだから発表しちゃえば? 義姉のブログのリンクを貼り付けて 「最近義姉がブログを始めました♪何か見たことあるようなお部屋・・姉妹だってわかりやすくお揃いにした模様(笑)」 みたいに笑いに変えて、内容の重複を見ている人に紹介ww 同じやん!まねっこか!ってツッコミを入れてみる。 スッキリすると思いますよ~~ お義姉さんには「ブログ紹介しときましたね♪」って明るく言っておく。 私だったら恥ずかしくて辞めるなww

対抗心じゃないですか?

041
モニカ
真似っ子の心理。 若い頃なら憧れなどからそうすることもあるでしょうが アラフォーにもなっての真似っ子って、対抗心があるような気がします。 オレらだってお前たちが出来るくらいのことは出来るんだぜ! 一軒家で子供が3人で外車持ってるからっていい気になるなよ! とか。 いや、想像ですけどね。

そうですね

キュー
たぶん 気のせいですね。 ブログはデザインを選んで作るんですよね? 似たようなものになっちゃいますよね。 レストランや写真館、旅行先だって。 トピ主さんが ここ 良かったわよと話をしたら。 じゃ 今度 そこに行ってみようかなと思うのが人の常というものです。 ファッションなんて 似ることもあるでしょう。 育児関連グッズだって どんな物だって。 同世代の 同レベルの人間が選べば ある種 似たものを選びます。 お勧めのメーカーや商品は 限られてるでしょうから。 気にしない方がいいですね。 自意識過剰だと思います。 普通に生活した方がいいと思います。 相手が 同じものや似たものを選んだら。 相手も 同じものを選んだのね。やっぱり いい物だったのね。 と 思うようにしましょう。 真似したわけじゃなくて。 良い物も選んだだけですから。 同じものを選ぶ 同じような行動をするということは。 あの人は 自分と同じ思考なんだ 同じ趣味なんだと思い。 安心出来ますよね。 より 親密感がわきますよね。 親族同士の共有意識が保たれてて 良好な生活環境だと思います。

ブログは閉鎖する

041
umi
ブログは閉鎖して、 リアル知人が見てないところでする 相手に刺激を与えないのが一番だと思います。 いきなり閉鎖すると、 かえって相手を刺激します。 対抗する情報が欲しくて、ムキになって得ようとしてくるかも。 当面、忙しいと嘘の情報を流すか 更新頻度を次第に減らし、放置するのが一番かも 多分、彼女は相当の負けず嫌いで 本心は、男の子が欲しかった、二人以上欲しかった 一戸建てが欲しかっただの自分の願望を軽々と手にいれる トピ主が目の上のたんこぶで、どうにかしてトピ主さんより 上になり、自分が感じてる悔しい負けた思いを同じようにさせてやりたい だから、マネしたあげく、自分のほうが上アピールをしえくるのでは? 世帯収入にもよるけど、 もし感情まかせで義兄一家が、自分達の収支を考えず対抗意識だけで 消費してたら、いつか生活が破綻し家を失うことにもなりかねません。 そのときが一番恐ろしいです。 だからこそ、早く彼女の矛先から逃げるのが一番かと。 特に親戚関係は逃げにくいですから

気にしないでほっておくのが一番かと。

041
通りすがり
我が家の義弟もすごかったです。 結納金から婚約指輪まで一々、主人に確認して我が家よりもワンランク上になるようにしていました。 子供が産まれてからも机のメーカーから型番まで同じでサイズだけ上のを買うという徹底ぶり。 大体が子供の性別も違うし、こっちは全く相手にしていないのですが向こうは変なライバル意識を持っているらしくて困った物です。 相手にするだけ疲れますよ。 極力、情報を与えないようにするのが一番です。 最近は連絡を取り合う事もないのですがたまに会うと今度は成績自慢。 義弟の所は中学のクラスで5番以内に入ると自慢してたらしいのですが。 我が家の子は学年で5番以内と言ったら黙ったらしいです。 わたしはその時、側にはいませんでしたが下らなすぎます。 それでいて頼みごとだけはしっかりしてくるし。 トピ主さんも相手にしないで極力、余計な情報を与えずに疎遠にする事をお勧めします。 逃げるが勝ちという言葉もありますよ。 後は絶対に真似できない事だけ教えると良いです。 性別が違ったり住まいが違うと無理な事もあるでしょ。 庭とか真似できないだろうしね。 頑張ってね。

わかります~

041
吹雪
私にもそういう人いたんでお気持ちわかります。何かとこちらのことをチェックし、真似したり卑下したり・・・ たぶん競争心なんだと思います。あなたに勝ちたいんですよね。 私もいろいろ考えました。あえて負けるのも悔しいですよね。 でもね、そのうち決着?が着きます。というのは、住むところとか持ち物とか子供のおけいことか、自分のなんとかなる部分については真似したりできますが、どうにもならないことも人生にはあります。例えば子供の学力。これは明らかに優劣がつきます。 勝負が決まったらあきらめますよ。うちもハッキリ決着?がつき、その後あまり競ってこなくなりました。 この経験から学んだのは「泰然としている」ことです。相手はいろいろ姑息なことをしてますが、そういうのに一喜一憂せず、あなたはあなたの道をゆけはいいのです。そのまんま、何も変える必要もありません。 ただ、相手のブログは見ないようにしましょう。相手はあなたに見てほしいんでしょうけどね。時間と心のエネルギーの無駄です。

分かりやすい嫉妬

😉
しとしと
真似ばかりする人っていますねーただこのお義姉さんは 病的というより分かりやすい嫉妬に見えます。 ただ嫉妬してる自覚はないでしょうけど。 世の中人を貶めて自分の株があがったような 気分に浸る輩がいますが、この手合いでしょうね。 ブログ引っ越すのも手ですけど、うまくやらないと 意外と簡単に見つかっちゃうんですよねー お義姉さんのブログをリンクして紹介したら どう出るかな(苦笑) あまり良い手じゃありませんが、別の掲示板などで 真似ばかりしする人のブログって晒して たまーに嫌なレスつけてやったりして(もちろん別パソで) なんてしたりすると自爆するかも(性格悪いですが(苦笑)) 搦め手が効きますよ。

私は性格が悪いので

041
鬼火
ブログにうそっこ情報を載せて、さらにそれを真似するか? なまあたたか~~~~~い目で観察しちゃいますね。 なんなら、「私の義姉のブログでぇっす★」ってリンク貼っちゃうかも・・・

逃げていいんですよ

🐷
ポニョポニョのポニョ
・ブログがほぼ一緒→ストーカー? ・義姉「女の子って最高!この前は女同士でカフェデートしちゃった」、義兄「お金持ちはマンションに住む」、義兄「え、外車買ったの?そういうのって止めた方がいいと思う」等々、批判→対抗意識バリバリ どう考えても、義兄・義姉さんは、要注意人物でしょう。 子どもの頃、「怪しい人には近づくな」と教えられませんでしたか? 大人になるまでに、怪しい人に余計な刺激を与えない、と学びませんでしたか? お互いが良い関係で、切磋琢磨出来る関係なら、勝負してもいいと思います。 しかし、相手は、ちょっと変。 勝負をするべき相手じゃない。 逃げていいんですよ。「逃げるが勝ち」っていう言葉もあるくらいですから。OKOK。 義兄・義姉さんには、「わーすごいねー。」といい気にさせておいて、自分たち家族の充実した時間に人生を費やしませんか。 無駄な戦いはしない。 人生は、限りあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧