本文へ

ウォーターサーバーについて

レス9
(トピ主 0
🐶
yuyu
話題
初めて投稿させて頂きます。 私が勤務している会社のビルが築30年で水道の水が美味しくありません。 今はペットボトルの水を購入しています。 昼間は、私を含め事務員が2名。営業の人達が5時過ぎには帰ってきます。 インスタントコーヒーをすぐに入れられて便利かなと思いウォーターサーバーの導入を考えています。 ウォーターサーバーをお使いの方々に、お使いになって良かった点を教えて頂きたくトピをたてさせて頂きました。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ウチでは

041
ちゃむ
ウォーターサーバー様々です。 去年娘を出産し、ミルク育児をしています。 サーバーのおかげで夜中もすぐにミルクが作れて本当に助かりました。 水を買いに行くのも子連れでは大変なので、玄関先まで配達してもらえるのもありがたいです。 サーバーを設置して失敗したなと思ったことは一つもありません。 今ではサーバーの無い生活に戻るのは不安です。 年明けすぐ里帰り出産予定ですが、実家にはサーバーが無いので、費用こっち持ちで設置してもらおうかなと考えています。

いろんな問題が発生しますよ

💡
アリステア
会社側が設備として購入・設置するならば問題は無いのですが・・・ 管理責任者はどなたなのでしょうか? 私物をオフィスに常設するのです。問題が発生した場合の責任の所在を明確にして置く必要があります。 機械のトラブルによって火災が発生した場合は? 水漏れ事故が発生した場合は? 夜間の侵入者が機械を破損した場合は? 24時間通電となりますが、電気代の負担はどの様に御考えですか? 細かな事を言えば、空になったタンクの交換は誰がやるのでしょう? 利用頻度は異なると思いますが、費用負担はどの様に? 個人で入れようとせず、会社にお願いすべきなのですよ。 個人宅と会社は分けて考えなければなりません。

便利ですよ

🙂
はる
熱いお湯も冷たい水も、両方使えますから便利ですよ。安いペットボトルの水に比べれば割高ですが、この便利さは多少のコストには代えられませんよ。使い始めて3年になりますが、よほどのことが無い限り継続すると思います。 特に、うちは新生児がいたのでミルク作りには重宝しました。熱すぎたものを冷ます、冷たすぎたらお湯を足す。楽ちんです。お湯でカップ麺が食べられるぎりぎりくらいのお湯が出ますよ。

使って5年経ちました

041
はる
使ってここは良い思うこと、まず手軽においしい水が飲めることですね。水道のカルキ臭を気にしなくていいので、子供がいる家庭には向いていると思います。水の味を比べられます。冷水は適度に冷たく、温水はお茶やコーヒーなどの飲用ではいいと思います。?な所は、床から設置するタイプや卓上型などあるようですが、小さな棚程度の場所は必要です。次にその設置環境。事務所なら給湯室のすぐそば、家庭ならキッチンやダイニングのすぐそばなど、使い勝手を考えないと後が一々めんどくさかったりします。次はコスト面、やっぱりおいしいからといってなんでも使っているとすぐに無くなります。我が家でも最初のうちは便利なのと、珍しい事も重なってすぐに無くなりました。計算してみるとペットボトルの水よりは高かったりするので、使用する場面の線引きは必要です。そしてサーバーの水の交換。最近は下に置くものもあるようですが、10kg以上あるタンクを持上げるのはきついですよ。最後にお湯の温度。85~90℃の設定がほとんどなのでカップラーメンにはぬるいかな。機械のメンテは埃など清潔を保てばほとんど必要ありません。慣れるといいものです。

おいしいし手軽で助かってます

041
恭子
ウォーターサーバーの会社の中には、契約期間が決まっていて期間内に解約すると料金が発生するところもあるようですよ。 うちは、年に一度のサーバーメンテナンス代と、水代のみ払うシステムの会社にしました。 12リットルで1250円のボトルを2週間に一度、必要数だけ買っています。 水はおいしいです。 今までは電気ポットを使っていたのですが、3リットルなのですぐに空になるし、空になったらわかしている間は飲めないし、ポットの洗浄は定期的に必要だし、煩わしかったです。 その煩わしさが無くなったうえ、おいしくて冷たい水もすぐ飲めるし、お茶や紅茶もすぐに入れられるし、とても満足しています。 電気代は今までの電気ポットと変わらないようで安心です。

お尋ねしたい疑問なんですが…

🐧
クリアタイプ
ウォーターサーバーの水管?の部分のメンテって、どうなんですか? 自動で氷を作る冷蔵庫を使用してますが、タンクが水ゴケ?か何かでヌルヌルしたりしますので、定期的に綺麗に洗浄しなくては気持ち悪いです。 いつもあちらこちらに置いてあるサーバーを見ては… 水は美味しくてもサーバー本体の水の通る部分は衛生的なのか? と疑問に思ってます。 ちょっと横ですが、どうなんでしょうか? そこがオッケーなら私も頼みたいと思ってます。

我が家は

🐧
pp24
費用がかかるため、約2年で解約しました。 大きなボトルを入れておく収納場所,使い勝手の良い場所にサーバーが設置出来る,費用がかかるのも大丈夫であれば、あればとても便利ですよ。

便利です。

🐤
ぴよまる
冷たい水も、温かいお湯も、いつでも手軽に飲めます。 天然水に拘らなければ安いメーカーもありますし、天然水じゃなくても水道水より美味しいです。 お試し期間を設けてるメーカーもあるので、とりあえず導入してみては?

費用は会社もちですよね?

🎶
サリー
会社が費用を持つとして、の意見です。 我が家も使ってますが、便利です。コーヒー飲むときにいちいち沸かさなくていいし。 我が家は以前は非常用として結構な数のペットボトルを常備してたんですが、今はサーバー用の水を2週間分多めに置いています。 サーバー本体はレンタルですが、我が家で使ってるものは年に一度メンテナンスということで交換してくれます。 ペットボトルの水のほうが安く済みますが、費用を会社が持ってくれるならとてもいいと思いますよ。 各会社で料金等が違うので比較してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧