本文へ

息子が パパっ子すぎて夫が疲れる

レス24
(トピ主 1
041
はな
子供
3歳の息子がいるパート主婦です。 夫は会社員、息子は平日は保育園に預けています。 息子はパパが大好きでべったりです。 息子と私が一緒の部屋で寝て、夫は別室で寝ています。 朝起きると、息子はまっさきに夫の部屋に行きます。 夫が仕事から帰宅するとまたべったり。 夫は優しいし、よく遊んでくれるし怒りません。 私は悪いことをしたら怒るし、遊んでもつまらないようで、 私と二人で遊んでいてもすぐ「パパのところに行く」と夫の部屋に行ってしまいます。 以前は私と二人じゃ嫌なのかな…と気にしましたが、 家事などやることがあるのでいいかと思っています。 でも夫は疲れ気味です。 一人でゆっくりしたり、仕事の勉強する時間も必要ですが、 在宅中は息子の相手をしている事が多いので自分の時間があまり取れません。 私と息子が二人で遊べばいいのでしょうが、息子が遊びたがりません。 夫を休ませるために、息子に習い事でもさせたらいいのでしょうか? しまじろうなどの教材なら私と二人でも遊んでくれるでしょうか? パパっ子の家のパパはどうやって休んでいますか?

ランキング

レス

子供に言い聞かせる

041
さやか
毎日仕事して疲れてるのに旦那さんお気の毒です。 お休みの日は起きてくるまで寝かせてあげましょうよ。お子さんにも【お父さんは疲れてるからゆっくり休ませてあげようね。お父さんが仕事できなくなったら困るよね。】とお話して、トピ主さんも家事をお休みしてお子さんと向き合ってください。 習い事やしまじろうに逃げるのはちょっと違うと思いますよ。

幸せなことじゃないですか

🙂
はる
良いお子さんですし、良い旦那さんですね。子供はしばらくすれば親離れするもの。そうなると親が呼んでも寄ってもくれませんよ。確かに疲れるでしょうが、疲れ以上に癒されているはず。その癒しだけはあなたが代わることはできませんよ。ご主人がギブアップするまではご主人に任せることです。

うちも上の子(4歳)遊びはパパオンリーです

041
あつゆう
私:4歳と1歳の男の子の母、時短勤務です。 大きくなってくるにつれて男の子の遊びが増えてきて、 私はついていけなくなってきたというか、私相手じゃ面白くないみたいで もともと、私が苦手なところを伸ばしてやりたいと思って買い与えた玩具もあるので 私自身はそれで遊ぶのが苦手という… 夫は怒らないし遊び方もうまいです。 夫が残業の日は、1人で2人相手するので1人にじっくり向き合ってやれないのもあるのですが、 つまらなさそーにひたすらゴロゴロしてたりします。 夫が帰ってきたら「パパー早くあそぼー」です 夕食食べてても、まだ?と不満そうに聞きます さすがに「パパだってゆっくりごはん食べたいんだよ」と注意します。 夫は子供たちと一緒にぐったりと寝てしまうので やりたいことがあるときは早起き(朝4時とか)してやってます。 うちはたまに私が子供を連れて実家に泊まりで帰ってます(祖父母になついてるので喜ぶ) その日は、夫はしたいことをしているようです。 休日は買い物は子供たちを連れて行き、1時間ほど息抜きしてもらってます。 …そのくらいかな

今のうちだけ

041
田舎嫁
そんな可愛い時期は今のうちだけです。 楽しんだらと思いますが、仕事の勉強や疲れを取ることも必要ですね。 3歳なら言い聞かせ方ひとつでどうにかなるように思うのですが、言う事をきかないのですか? 「パパは〇君のためにお仕事いっぱいしてきて疲れてるから、今日は〇君は我慢してパパの好きな事させてあげようね。それが終わったらまた遊んでもらおう!今日は我慢よ。」とか。

私だったら

041
我が家にもパパが大好きな息子がいますので、 お気持ち察します。 私だったら、パパがお休みの日に あえて息子と2人で出かけます。 お弁当を作って、動物園も良いし、 近所の公園も良いと思います。 そして、その日は一日息子を叱らないと決め、 息子がしたいことを思いっきりさせてあげます。 少し前ですが、息子と電車とバスを乗り継いで 片道2時間かけて水族館に行きました。 水族館近くの海岸で水遊びをして、2人ともくたくたになり、 帰りの電車の中は熟睡でした。 夫も「2人で行けるもんだねえ」と驚いていましたが、 ゆっくり出来た様子、思いきって行動して良かったです。 お出かけ、オススメです!

うちもパパっ子です

041
gorogoro
うちは7歳女児ですが、ものすごいパパっ子です。私がいても間違いなくパパのほうに行きます。休日に出かけようというと、自分はパパと公園に行くからママだけ出かけてきてと言います。 夫はそれでも結構なんとかやりくりして休んでますよ。子供が寝てからの時間がありますからね。毎夜毎夜自分の時間もちゃんと作ってます。 私はそれでいいんじゃないかと思いますが。 だいたい父親だろうと母親だろうと、家に3才児がいたら、子供が起きている時間は自分の時間なんてなくて当たり前だと思うんですけど。 ご主人にゆっくりしてほしかったら、休日にトピ主さんとお子さんとでお出かけしちゃうしかないと思います。息子さん最初は嫌がるかもしれませんけど、好きな娯楽で釣るなどして。いくらしまじろうの教材が楽しくても、家にいてそばにパパがいたら結局パパのところに行っちゃうんじゃないですかね。

まず、息子さんに慣れてもらう。

041
アルエット
うちの子は2歳で、やはり父親が在宅していると遊びたがって いました。 子供は習慣を変えたがらないので、 「パパと遊ぶのが当たり前」になってしまうと、なおさら 父親にしがみつきます。 で、うちの子が変わった理由ですが、夫が出張や休日出勤の日、 子供が風邪で保育園を休んだ平日など「パパが居なくて絶対に遊べない」日に 私が一生懸命相手をして、「パパなしでママと過ごすこと」に 慣れてもらいました。 トピ主さん、そう言ったことをご主人と相談して、息子さんが慣れるまで 休日など、少しご主人に羽を伸ばしに出かけてもらってはどうでしょう? 大変だと思いますが、その間にママとしかやれない遊び、 楽しいことを息子さんと二人で一緒に発見し、 発展させていくといいですよ。 うちは、私がパントマイムをやったり一緒に歌って踊ったりと 体を張って芸をすると物凄く喜びます。 夫は玩具の工夫が得意ですが歌ったり踊ったりはしないので、 楽しさの分野を分けて分業する形になっています。

なぜにそこまで野放しなんだろう

041
ミコッテ
害や問題が無いことならお子さんの望むままに好きに過ごさせてあげればいいと思うけど、ご主人にとってはお仕事の邪魔になるという害がもう発生しているんですよね? それならなぜ躾けないの??? ペットですら、外で遊びたがったってだめなときはだめ、と躾けます。 (そしてそれは可能です) 子供とはいえ人間なのにそれすらできないなんて、そんなはずは無いと思いますよ。 動物と違って3歳ともなればそれなりに対話ができるでしょうから、お父さんはいま仕事をしているから遊べないよ、とあなたが躾けたらいかがですか。 お父さんが一生懸命お仕事してくれるから、おいしいご飯が食べれるんだよ、○○君が邪魔したらお仕事できないよ、ごはんもおやつも食べれなくなっちゃうよ。だから今はお母さんと遊ぼうね。 …それくらいは理解できそうなものですが。もっと息子さんを信じてあげたらいかがでしょう。 なんでそこでおもちゃや何かをあてがう必要があるのか意味が分からないです。(何か変わりの餌をあてがわないと~なんて、それこそ動物みたい)

うちもそうですよ!

専業ママ
旦那さんは、何時に帰って来られるんですか? うちは、子どもは7時頃に寝るので、平日は夜は会いませんし、 朝と休日くらいは、子どももパパと遊びたいでしょうしね。 でも、子どもが居なくても、うちの主人って、休みの日に家でだらだら…ってないかも!

一緒に勉強する

041
ルナ
成長するとその環境がすごくいい(親が勉強してる)と思います。 大人になっても勉強するのは普通のことと記憶するからです。 ご主人が勉強するそばで 主さんがお子さんに それこそチャレンジの教材を使ってもいいですから 字を教えるとか数字を教えるとかするといいかな。 パパも頑張ってるから ▽も頑張ってみようねっ!みたいな。 パパっ子って はしかみたいなものかもしれません。 うちの子は移り気でした・・・ ママはいつでも遊べるけど パパは…レア?みたいな感じで。 どうしてもご主人が集中できないなら 御主人が図書館等へ出かけるか 主さん親子が出るかしないとだめですね。 幼児への勉強って 自分でいきなり教えるのは結構難しいですが(とっかかりが) ああいう教材は よく考えられてるので とっかかりにはおすすめですね。 うちの子たちは あのトラのおかげでいい子に育ちました(笑)

パパさんの気持ち 主さんの本音

041
レモン
パパさん自身はどう思っていらっしゃるのかしら? 聞いてみたのかな? 自分の疲れより、子供と遊ぶのが優先でOKなのか 遊ぶのをセーブして自分の休みや勉強の時間を増やしたいのか セーブしたいとおっしゃるのなら、子供さんに言い聞かせるなりして 主さんが対応しなければならないでしょう。 叱り役は損な気分になりがちだとは思いますが、甘えさせる・叱るの バランスは子供にとって大事だと思いますので、今は自分は教えたり 叱る方の役回りだなと思いながら行動すれば良いのではないでしょうか。 それにはやはりパパさんとよく話し合うのが先かなと思います。

うちもパパっ子

パパ好き
3歳までママっ子だった四人の男の子は、今全員パパっ子です。 小さい頃から本当によく世話してくれたパパです。 アメとムチの使い方がうまく、叱るときは雷オヤジだけど、トコトン尽くしてくれる優しいパパ。 そんなパパに育った子ども達、反抗期の扱いにくい思春期を迎えてもやはりパパの言うことは聞きます。母親の私のことはクソババァと言うくせに。 幼児期にパパとの信頼関係がしっかり結ばれてると、思春期以降もうまくいくと本でも読んだことがあります。 ときどき休ませてあげる必要はいるけど、今のままでいいんじゃないですか? パパは幸せですよ。

可愛い盛り

041
プチオヤジ
 夫の疲れを気にするなんて優しいですね。うちなんか一日中子供の面倒を見ていたからあんたは夜、面倒を見てと言われました(笑)  でも今は中1、小4になった男の子達を見ていると、長男なんか反抗期が入ってきているし、遊ぼうって言っても言うことを聞きません。小4はプロレスごっこで遊びますが。  三歳だと最高に可愛い時期だと思いますよ。奥さんも一緒に遊んだら?!楽しさ2倍で疲れは半分ですよ。

出かける

041
yodo
お出かけ嫌いでなければ、外に連れ出すのはどうでしょうか?連れ出すのも大変ですけどね。 または、休みを利用して、トピ主さんの実家に泊まるとか。 私(妻)は実家が遠方のため、帰省の際は連泊必至ですが、夫はいい息抜きになってるようです。

大丈夫

041
みや
あと一年もすれば自然に会話もしなくなるでしょう それはそれで問題だけど

パパは迷惑がっているの?

041
ちえ
パパと息子さんの関係は、まずパパ主導で築いていかないと。「パパはお休みの日はゆっくり寝んねだから」「今はちょっと遊べないから待っててね」と、当事者のパパが言わないとね。それに貴方がさりげなく協力をする。二人して楽しく遊んでいるところに貴方が引き剥がしにはいっても、ままの印象だけ悪くなっちゃいます。

トピ主

041
はな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 パパっ子のお子さんも多いのですね。 息子に「パパは疲れて寝ているからママと遊ぼう」と説得しても泣いて聞きません。 夫が不在ならそれなりに私と遊んでくれるんですけどね。。 夫は息子が小学生くらいになれば一人でまた友達とも遊ぶようになるだろう、 今は仕方ないなと思っています。 疲れても息子のことがかわいいからと。 こんな状態も三歳の可愛い時だけだとわかっているようです。 だいたい三歳児がいたら父母は家でゆっくりできない…とういご意見ありますが 夫もそんなようなこと言ってました。 子煩悩な夫に感謝しています。 私の実家は狭くて子供が遊びに行ってもあまり遊べる環境ではないのでたまに行くくらいです。 教材でも持参すれば楽しめるかもですね。 私が息子と二人で出かけるのが一番のようですね。 なるべく出掛けて夫に休んでもらおうと思います。

泣いて聞きません

041
まゆし
泣けばなんでも自分の意見が通せる前例を小さい頃から作っちゃったらまずくないですか? 泣いて言うこと聞かないから~で躾けることあきらめて放り出しちゃうなんて。 今流行の、子育てスタイルなのかな~。(そういえばスーパーなんかでも泣き叫んで暴れてるのに放置してるママさんほんと多いですよね。野放しというかなんというか。) それよりもご主人はどんなご意見なんでしょう。 ちょっと勉強ができなくて困るとか、仕事で疲れてるのに休めないとか、そういうことってご主人本人はどうおっしゃっていますか? もしかしたら息子さんと遊ぶことが息抜きになっているかもしれませんよ。 それならそれでいいような。 それに小さいお子さんなら21時とか22時以降に起こしておくことなんてないでしょうから、忙しい夫とはいえ、帰宅されてから全く寛ぐ余裕がないなんてことは無いのでは…と思うんですけど、まさかまさか激務のご主人の帰宅時間に合わせて夜遅くまで夜更かしさせている、なんてことないですか? 子供の睡眠ってとても大切ですよ。 まずはお子さんの生活習慣、そしてご主人とトピ主さんが話し合って相談したほうがいいと思いますよ。

疲れないです

041
父親
うちの息子達も、家にいるときは母親よりも私と遊ぶことが多いです。テニス、自転車、野球、サッカー、プラモデル、ラジコン、etc.とやることは沢山あるので、週末は忙しいですが、嫌だと思ったことはないです。寝るのは普段は別々ですが、時々私の布団に入ってきます。まるで子犬を飼っているようで可愛いものです。 それから、一人っ子だとずっと相手しないといけないので、兄弟を作ってあげると、今は大変でも後で楽です。

同じですよ。

🐱
猫介護
末っ子が3歳の男の子です。 超パパっこです。 見ていると、私と遊ぶ内容と夫と遊ぶ内容が全く違っています。 やっぱりパパは男なので力技の遊びだったり、抱っこでも目線が私より高かったりですね。 3歳児だと色々なことを考えるみたいです。 「パパは強くて格好いい」と言いますし「ママは僕が守ってあげるね」と言いますから、男女の差、パパとママの性差の区別がついてきているのだと思います。 夫には力が必要な遊びを仕掛けますが、私にはしませんから。 寝る前の少しの時間しか平日はとれませんが「パパと遊ぶ時間はこの時間しかないから大事なのね。」と夫と話しています。 大丈夫です。 そのうち親になんて見向きもしなくなります。 子供に構ってほしくてもうっとうしがられる時がやってきます。 今だけだと思って楽しんでいていいと思いますよ。 上の息子達がそうですが、そのうちこっちが寂しくなったりするくらい遊んでくれなくなりますからね。 夫には「疲れているのにいつもありがとう」の声掛けでいいと思います。

上手く時間をつかうしかない。

🙂
るんるん
うちの長男もパパ大好きっ子です。 今5年生ですが3年生ぐらいから友達との遊びを優先するようになり 今は次男(2年生)にまとわりつかれています。 主人が在宅中はトイレでのおしりふきも主人を呼んで、主人の仕事以外の お出かけには必ずついていきました。今でも寝るときは主人の隣でべったりとしています。(正直気持ち悪いです) 主人が勉強があるときは、図書館に行きました。 家で仕事するときは小さいころは昼寝している間、今は友達と出掛けている 間にしています。でも仕事するからと言えば邪魔はしません。 まあうちの子の場合最悪DSやらせておけば一人で遊んでいるので・・・。 あとは夜子供は今でも九時には寝かせています。 そのあとは主人ののんびりタイム。さすがにいつまでも起こしておくと イライラしているのがわかるので早く寝かせるようにしています。 見たいテレビもないと土日は子供と同じ時間に寝てくれます。 寝るまで騒いでて楽しそうですよ。

犬と同系列に語られてもね(笑)

041
オソナ
犬じゃなく人間の話だし、躾の問題じゃないし。 てか、ママっこは誰もダメだと言わないのにパパっこだと躾が悪いとか、それを習慣づけては困ると批判されるの? 世の中、ママだけが絶対権力じゃないし、子供はママに付くのが当たり前と言う偏見があるけどパパが好きで何が悪いのかな? 好かれて困るのは今のうちだけ。 ここで、パパっこな主の子を批判してる方の考えがちょっと…。

うちもです

041
まゆ
分かります。 うちもパパっこです。 私がもともと子供と遊ぶのは苦手だったのですが、夫はゲームや格闘系、何でも楽しく付き合ってあげるので楽しいのでしょう。 しかも夫はあまり叱ったりせず、多少のわがままなら聞いてもらえるので息子もすっかりパパっこです。 私はどうしても躾などで厳しくしてしまうことも多くて… でも、気持ちが弱った時などは私にくるので遊びはパパ担当と息子の中ではうまく分けているようです。 そんな息子も小学3年になりお友達との遊びを優先することも増えてきました。 あと、2・3年もすれば寂しいくらいに遊び担当のパパの役目はなくなって行くはずですから、今を楽しんだ方がいいのではと思っています。 夫は子供に全力で楽しいお父さんをやる代わりに時々私に八つ当たりします。 もっと小さい時は夫の私への風当たりは強かったです。 トピ主さんとは思いが少し違うようですが、夫が休みの日曜日にわざとママ友との予定をいれて、子供を連れ出し遊びに行くようにすることも多々あります。 機嫌の悪い夫に気を使い過ごすより、友人と旦那の愚痴でも言いながら、子供同士は楽しく遊んでくれるので一石二鳥です。笑

連れ出してます

041
さとこ
激しく疲れて帰りはほとんどけんか状態で帰ってきますが、夫が休みの日は 子どもを連れ出して夫一人の時間を作ってます。 やっぱり夫にも休んでもらいたい。 夫の体が一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧