本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女と結婚生活していく自信がありません。

彼女と結婚生活していく自信がありません。

レス45
(トピ主 0
レンジ
恋愛
読んでいただきありがとうございます。

結婚前提に付き合っている彼女がいるのですが、お互い経済力に乏しく、また彼女はうつ病を持っており仕事が長続きしません。
私は専門職とは言え今後も給料が上がる見込みはありません。
彼女は結婚したくて仕方ないようですが、結婚への考えが甘い気がします。正直今の状況で幸せな結婚生活のイメージができません。
私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
じゅんくん
今後どのように生きていきたいか、話し合いしました? それでも改善されなければ、別れればいいだけの話だと思うんですが。。。

やめなさい

041
ポチ
結婚前から幸せがイメージ出来ない様な付き合いで結婚後幸せになるわけないです。 結婚しなくても死ぬわけじゃありません。 どうしても結婚したくなってからしましょう。 彼女には誰とも結婚する気はない、結婚がしたいなら他の人を捜してくれと言いましょう。

どうでしょう?

🙂
らぶ
読ましていただきました。 うーん、どうでしょうか?どこを直して欲しいとか、話したりしましたか? うつ病が、受け止めれにくいですか?

依存と共存

🐤
ひよこ
彼氏彼女や夫婦は所詮は他人で歩み寄りお互いの努力がないと続けるのは難しいですよね。 彼女さんの結婚に関する考えが甘いというのはどこでそう思われたのでしょうか。 互いの収入のはなしや、彼女さんの精神状態から仕事が長続きしないというのが少し気になりましたが、それが「あまい」と感じられた要因ですか? 結婚はお互いで作るものなので、トピ主様がそれでも精神面でも経済面でも支えると決意されるならそれもひとつの形だと思います。 トピ主様自身も精神面でも経済面でも支えられない。無理。とお思いなら、トピ主様もまた『甘い』気も致します。 長い道のり、ずっと一生平行線ではありません。 互いにもたれたり支えたり続けるものだと思います。 それがずっとどちらかに傾いたままだと片方に負担にはなるのでしょうけれど。 一度紙に書き出してみたらどうですか? ご自身がどうしたいのか。 どうして結婚したいのか。 どうして結婚を躊躇するのか。

答えの出ている質問

041
タカ
トピ主さんの答えがトピのタイトルですよね。 どうすればいい?って別れるしかないでしょ。

彼女の為に別れなさい。

🐧
小雀
覚悟のない男ほど惨めなものはありません。 彼女の幸せを願う事が出来ないのなら、別れて上げて下さい。 他人を弄び振り回す事は許されると思いますか。 別れて上げて下さい。

あなたはどうしたい?

😀
今日は秋晴れ
残念ながら、その彼女とは少し距離を置いたほうがよろしいかと・・・。 彼女が結婚したくて仕方がないのは、 働きたくない! からです。 あなたは結婚後も配偶者には働いて欲しい。 だって、あなたの給料が安くて、今後も上がる見込みが無い。 子供も欲しいですよね? しかし、彼女はうつ病を患っていて仕事が続かない。 その彼女は、あなたと結婚すれば、うつ病で働けない事を理由に、専業主婦になります。 それでは、生活が成り立たないですね。 うつ病は長い期間患います。 完治の保証がありません。 仕事と家事と子育てと奥様の看病と。 全部一人で背負えますか? 彼女と結婚しては、共倒れになります。 冷酷なようでも、少し距離を置いて、 冷静に判断なさることをおすすめします。

うーん

041
そりゃ、彼女は結婚したいでしょうね。そして、あなたがしたくないのも分かります。 結婚前提、という責任感を感じているのでしょうけれど、正式に婚約したのでなければ、お別れは仕方のないことだと思います。

できないならしない、ってだけでは。

041
ミコッテ
結婚できないと思っているのなら、しなければいいです。 結婚は片方がしたいからするものじゃないです。 彼女がいくらしたがっても、トピ主さんがそうでなければしなければいいんです。 子供だけは不用意に作ったりされないよう…。 きちんと責任が取れると覚悟されるまでは、結婚も子作りも控えられたほうがいいですよ。 彼女さんは治療されていますか? うつ病なのに治療拒否という状況であれば、お付き合いそのものも考えたほうがいいかと。 私は家族に長年鬱病を患っている者がおりますが、生半可な覚悟では一緒に居ることができないですよ。 よほど彼女のことを愛していて支えたいと思っているか、彼女が努力して病気と闘っているという状況が無いのなら、一緒に居てもお互い不幸になるだけだと思います…。 人生一度きりです。 あなたも、彼女も。

そう思う気持ちを、彼女と話をすればいいのでは?

😨
MARON
経済的なこと、彼女の病気のこと等結婚して一緒に生活するうえで、避けては通れないことでしょ? 話し合ってみたほうがいい。 話し合いに応じないとか、話にならないなら、彼女の願望を聞き入れてあげられないなら別れたほうがいいと思います。

結婚しなければ良い

041
mishisa
話はカンタンです、結婚しなければ良いのです。 彼女は今どうやって暮らして食べていってるのですか?一人暮らしか、実家に住んで親に食べさせてもらっているか・・・。 いずれにせよ、今現在は「結婚・婚姻」という形をとらず、お互いが経済的に自立して、会いたい時に会う・ときどき泊まりたいなら泊まる・・・くらいの距離感で良いのでは? 「子供は?」と言われるかもですが、そんな「うつ状態の彼女」が子供を産み育てられるとは到底考えられないので、彼女のうつがほぼ良くなるまでは結婚・子供は様子見でいく。 彼女との別れを考えていないのであれば、当面はそれで行くしかありません。

彼女では無理

041
くろとら
結婚資金を目標に、働く事が出来るかどうかが目安ですね。 試してみたらどうですか? ダメなら別れる方向で。 結婚後にうつを発症した場合、それまでの家族との歴史で 支えてもらう人もいますが、彼女の場合最初から厄介な条件付きで あなたに人生をゆだねようというのでは、ひどいと思います。 結婚生活は現実ですから、お金も家の中の整理整頓なども 幸せの目安に関わってきます。彼女は身のまわりの事は自立してますか? 年齢が分かりませんが、何となくウエディングドレスに憧れていたり 結婚という永久就職で働くことを辞めたいなどという現実逃避なら 付き合う必要はありません。男だっていつ病むかもしれないのに その時女が最初からアテにならないなら、一緒になる意味がありません。 相手を幸せにする力が対等だと思えない人は、結婚相手ではないですよ。

いったん彼女と距離をおきましょう

🐤
みじかい前髪
トピ主さんと彼女の年齢、実際の収入等の状況がわからないので、コメントしにくいのですが。 うつは、周囲の人の理解や、適切な治療、無理のない生活等のポイントをおさえれば、だいぶコントロールできると思うのですが。 まさか、うつ病の彼女にフルタイムで残業ありのハードワークと家事全てを希望されてはないですよね。 彼女の病気については十分理解されていますか? 受診の際に付き添って、主治医から状況の説明をうけたことはありますか? トピ主さんは、心の病気の彼女に、結婚という生涯型の安心プランの保険代わりに、自分が利用されるような不安があるのでは? 既に、逃げの体勢に入っている感じがします。 あなたが躊躇っている状態で、宙ぶらりんだと彼女のうつがひどくなりそうで心配です。 今のあなたの気持ちを正直に彼女に伝えて、いったん離れて、お互い一人で考える時間をもっては? お金がなくても幸せに暮らしている人はいます。 二人ともまだ若いのなら、新たに資格をとってスキルアップして転職することも可能です。 本当に、お互いにお互いを必要としているかが大事なことです。

彼女さんには気の毒ですが

041
kaoru
別れましょう。そしてもっと健康なトピ主さんと共働きしてくれる 丈夫な彼女を見つけましょう。彼女さんは彼女さんでもっと経済力の ある人を探すしかありません。私もうつ病ですが、夫の収入が良いので なんとかやっていけています。彼女さんはかわいそうですが仕方ありません。

別れれば良いのでは?

😑
ぼんび
結婚前提って別に婚約してるわけじゃないんだし、結婚について双方の見解が違い、またお互いに合わせる気がないのだから別れるなり、距離おくなりすればいいのではないでしょうか?

思ったこと

💄
あい
 主さんの彼女は何歳なのですか? 何年くらいのお付き合いなんでしょうか。     うつ病を持っているとの事、結婚すれば主さんが彼女を支える ことが多くなると思います。 彼女によほど愛情を持っていて、お互いが理解しあってなければ、 難しいと思います。   結婚前提のお付き合いだとしても、主さんが今感じてる気持ちを 彼女に話してみることは出来ますか?  主さんの気持ちは、彼女との結婚生活は考えられないと、答えが 出てるように思いました。   

逃げるが勝ち

041
rika
私が貴方の身内なら反対します。 彼女もなりたくて鬱になった訳ではないでしょうが、結婚して症状が悪化する事があれば→彼女退職→仕事しながら貴方が家事と育児、という構図が見えます。 それに、結婚して信頼関係や絆が築けてから、配偶者が病気になって助け合うのとは少し違いますしね。

どうしたいの?

041
ナウい?
昇給の見込みの無いアナタが、結婚を前提に付き合った彼女から結婚を迫ら れている。でも、経済的に不安。 歳を重ねるだけで、状況は変わらないけど、どうします?

結論は明らかでしょう

041
バラ職人
結婚すべきかは、トピ主さんにとっても明らかでしょう。 ただ、うつ病ありで結婚願望の強い彼女と円満・円滑に別れられるか?これはかなりの難題と覚悟すべきでしょうね。 「私の人世返して!」なんてことにならない知恵が必要でしょう。

トピ主は結婚しない方がいい

🐱
通りすがり
家族を養えない給料しかないのなら、結婚はしない方がいいですね。 どうしても結婚したいのなら、結婚の条件に相手に定年まで正社員で働くことを条件に出すしかないでしょう。 それが無理なら結婚はしない。

友人は別れました。

041
サランラップ
結婚したがってたうつ病の彼女と10年付き合って別れました。 理由は 「彼女がおんぶに抱っこで何も出来ない、何もしないのに彼女自身の生活不安の為に結婚したがったから」 です。 彼女の親御さんは娘の病気は分かっていたけど出来れば友人に押し付けたかったようですが 友人は会社で働くうちに自分の生活に負担を感じるようになった時に 目が覚めたようで 「僕はまだ人を養う事は出来ない。一緒にお互いの生活を成立つように出来ないか?」 と聞いたら 「私は病気だから何も出来ない。」 との事で結果別れる事になりました。 2年後に一つ年上のエラいしっかりしたお嬢さんを連れてきました。 前彼女はモデルしてたくらいの美人でしたが 次の彼女は普通の容姿でしたが生活力が半端ない安心して友人を任せられる女性でした。 今は結婚して可愛い子供も生まれましたが 今になって思うと、あの時別れたのは二人の為だったな…と思います。 あのまま結婚していたら友人も精神状態が危なかったかもしれません。 結婚はお互いの努力お互いの生活力が一番大事ですよ。

結婚しなければいい

041
うさぎ跳び
彼女の「結婚したい」はただの依存でしょう。 冷静に考えて判断しないとダメですよ。 経済力が乏しい者同士でも、二人で頑張って2馬力でやっていく、子供はつくらない、などの覚悟があれば大丈夫でしょうけど、すでに病気があり働けない状況だと、そういう相手には経済力もあり、包容力もあるような人じゃないと無理です。「君は働かなくてもいい、君一人くらい僕が一生食べさせてあげる、病気も一緒にゆっくりと治して行こう」「病気があっても君が必要だから一緒になろう」って余裕をもって言えるような人じゃないとね。 でもあなたは不安を抱えている、自分の経済力に自信もないんでしょ? ならば結婚はやめましょう。 鬱病の相手だから別れてはいけない、結婚前提の付き合いだったら別れてはいけない、ってことはないんです。 あなたの人生です。じっくり考えて、「無理だ、彼女との結婚はない」と心が決まったら早めに彼女に伝えましょう。ずるずると気をもたせて期待させるほうが残酷ですから。

早く穏便に別れた方がいいです

041
もみじまんじゅう
うつ病の彼女を支える力が無さそうですね。 誰と結婚するにしても、まず自分の経済力をなんとかしなきゃ。 ムリなら、共働きをしてくれる元気な女性を見つける。 今のトピ主さんには重過ぎる彼女。 彼女の病状が悪化しないように、上手く逃げて下さい。

依存

041
しろくま
一生依存に耐えられるかどうかと… 一生、彼女を経済的にも心身ともにあなたが支えられるかどうかを問えば答えがでるかと。

だいじょうぶ?

🍴
つばめ
自信がないなら止めましょう。 結婚はそんな甘いものじゃないです。

逃げましょう

041
あっきー
結婚前提のおつきあい、ということで、正式な婚約状態であるのかどうかは分かりませんが、 トピ主さんはその彼女から逃げた方がいいと思います。 結婚してからの生活は綺麗事では片付けられません、日々現実と向き合う生活です。 現時点でうつ病で、トピ主さんにすでにべったり依存しつつある彼女は、 結婚生活においては非常に負担なお荷物になる可能性が高いですよ。 冷たいと言われるかもしれない。弱っている人間を見捨てるのか、と言われるかもしれない。 でも、それで結婚してずっと後悔をするのは馬鹿げています。 逃げるなら今しかありません。

結婚前提で付き合ってる?

🎶
ばんび
それなら、早く結婚して安心させてあげなよ。 結婚しても幸せになれそうもない、と思うのなら、まずその「結婚前提」を白紙に戻す。 それが誠実さ。

結婚しない方がいい

🙂
aja
結婚前から幸せそうじゃないように感じるのですが、 結婚しちゃったら今よりがんじがらめになりますよ。 相手が鬱病だと突き放しにくいかもしれませんが 別れた方がいいんじゃないかな。 トピ主さんが私の身内だったら結婚に反対しますよ。

お止めなさい

😝
息子の母
情けない。。。 結婚という大事な事を自分で判断せずにどうするんですか。 何と言われようが不安が付きまとうのであれば何事も「NO!」です。 しっかりしなさいね!

止めた方がいい

😨
匿名
あなたに依存する気満々なのでしょう。 小町でも鬱の奥様が病気を理由に家事育児をしないというトピが多くあります。 結婚すれば彼女は病気を盾に強気に出ると思いますので、早まらずに今の彼女をしっかり見て決めた方がいいです。働くのが嫌だからと逃げで結婚する人とまともな家庭は築けないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧