本文へ

子供がいないことで

レス14
(トピ主 0
041
yui
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 子供がいないことで、いる友達との距離感って難しい。 訳あっていませんが、こんなことで落ち込む自分。そんな自分に落ち込む。 1つ言うと、子育て幸せブログ。 みなさまも体験がおありでしたら、聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

子供以外の自分の価値観

041
megumi
結婚したら子供がいるのが当たり前、テレビに出てくる家族像、芸能人の子育てブログ。 どうして私は?と思う? 私個人の意見です、それだけしかないのですか? 私は長く子供が出来ない状態が15年、子育て真っ最中の友人が「こどもがね~」って 話をしてても。そうなんだ?程度にしか聞きませんでした。 当然子供は授かり物。私の考えは医学の手を借り手まで妊娠する必要はないし、不自然だと感じていて 自分でしか出来ない人生の楽しみを探そうと思ってました。 これは人とつるまない主義だからで来たのかもしれません。 子供にしか心が向かないのは私は自分の世間を狭くしていると思ってます、 子供がいてもママ友だけの世界では世界が狭いと思っています。 子育て最中の人に出来ないことがあなたには出来ます。 それを指摘する人が現れたとしたら、出来ない人のねたみも含まれると思います。 あなたもよその庭はよその庭。だと思うことです。 子供の話しか出来なくなった友人押しつけがない限り聞いておけばいい 聞き流せばいいだけ。それ以外の会話が出来ない人はそれしか世界がない。 わたしからしたら、気の毒だなと思います。私は今一児の母ですが。

意味がわからない

🐱
通りすがり
子育て幸せブログ??? それを読んで羨ましいってことですか?

あっちも困ってる

041
ろくりん
例えば年賀状 子供が小さい時は家族の写真にしていましたが 子供がいない方にはなかなか送りにくく別のものを用意しました 書く文も他の方は「小学校は入学します」とか書いているところ わざわざ、差し障りのない別の文を考えなきゃなりません、 手間もかかるし、現在の状況を反映しない つまらない年賀状になってしまいます つまり、相手も気を使っているんですよ 子供を持たない?のはその方の都合ですよね じゃあ、どうすればいいのですかね?

特に感じないかな

041
40代子供いない主婦
結婚25年、望んでなかったわけではないのですが、いまだ授かっておりません。 子どもの有無で友達との距離感って、考えたことなかったです。 子育て幸せブログを見たら、友達が幸せなことを私も嬉しいと思うだけです。 子どもの話ばかりでも特に嫌じゃないし、私も夫の話しかできないのだから同じことと思っています。 社会人になったら、友達より仕事が優先になるのが当たり前です。 同様に、結婚して家族が出来たら、友達よりも優先すべき存在になるのは当たり前のことです。 ご主人はともかく、幼い子どもを放り出してまで友達との付き合いを優先しようとする人だったら、私は友達でいたくありません。

子育て世代だから仕方ないよ

041
hana
つらいなら一時期疎遠にしたらいいのでは? あなたに気を使われるのもいやでは?

気にしない

041
ひまわり
我が家も子供無し夫婦です。 どのような訳でお子様が居ないかによると思います。 我が家は選んで子供無しですので、他所の家庭の「子育て幸せブログ」を見ても何も感じません。 見方は二つ。 一つは「子供が居るとそんなに幸せなんだ~! 私には分からない、だけど私は今十分幸せ」 もう一つは「幸せオーラを満載のブログを書くぐらいしか、日常何もすること無いんだ」 きっとこのレスに対して文句が来ると思いますが、それが事実です。 今、自分の置かれた状況に対して満足していれば、他人のブログ(子育てだろうが自慢話だろうが)に対して、客観的に見れると思います。 子供の居る方が私のレスを見れば「負け惜しみ」と感じるかも知れません。 でも、私達夫婦は子供が居ないために経験できない数々の事があるのは重々承知です。でも同時に、子供を持たなかったおかげで出来る数々の経験の方にに感謝して生活しています。 まずは主様、ご自分で何が幸せなのか。 子供にとらわれることの無い生活を見つけてください。

同じく子どもなしですが、

041
はさみ
そんなに友達付き合い難しい? 私はあんまり思った事ないな。 ただ、子供の話ばかりの友人にはつまらないと思った事はあるけど。 そんな時は、今は子供が一番なのね、ちょっと時間おいてまた 連絡する事にしようとか思うぐらいです。落ち込んだりはしないなあ。 あとトピ主さんの挙げてらっしゃる子育て幸せブログですが、 そんなの見た事もないです!だって興味ないですもの。 見て落ち込む位なら見なきゃ良いよ。私は友人のも一切見ませんよ。

友達は選べる

041
おーれんじ
子供がいてもいなくても、満たされている人は満たされています。 満たされていると他人がどうあろうと平気なものです。 自分とその子供がいる友達とを比べて自分で自分を傷つけているのでは。 全く無意味です。 みんなそれぞれの人生の中で事情が変わっていきます。 それなのにずっと同じ付き合い方ができるでしょうか。無理な話です。 私も子供がいません。 いる友達とは以前と同じには付き合えなくなりましたが、 離れていても友達だと思っています。 距離が離れた分、子供がいない友達が増えて、 気を使わない付き合いを楽しんでいます。 落ち込む必要はどこにも見当たりません。 子育てブログではなくて、他に自分の興味を引くものを見つけて読めばいいのです。 しっかりしてください。 あなたの人生は誰のものですか。

別の世界を作っては?

😉
逃げるが勝ち!
私は、不妊治療を十数年続けても授かりませんでした。 子どものいる友達とは、話が合わずにいつの間にか私の方から離れていきました。 独身の友達は、仕事が忙しくて時間が合いません。 子供のいない主婦は友達にはいません。 もうね、別の世界を探すしかないですよ。 同じような環境の友達を作るか、熱中できる趣味を持つか、忙しくて子供の事なんて考えていられない位ガツガツ働くかです。 私は、子持ちの友達にも独身の友達にも羨ましいと思ってもらえるような、趣味とその先に仕事に繋がるような熱中できるものを見つけました。 実際には、やっている事を教えるつもりもないですから、自慢をする事もありませんし、自慢したところで子持ちの友達や独身の友達が羨ましいなんて思ってくれるとは思っていませんが、自己満足ができたらそれで良いという事にしています。自分の中の妥協点です。 トピ主さん、自分を守る為に今いる場所から飛び出して、別の世界を作るという選択もありますよ。 私は、友達の輪から抜ける為に4年かけて、「みんなのことは嫌いじゃないけど別の世界が忙しくて」をアピールして誘われない人になる事に成功しました。

私も同じです

🎶
サラ
同じ40代後半女性です。子どもが授からず、うつになり、夫とよく話し合った末、価値観が合わないと判り、協議離婚しました。私は子どもが大好きで、本当に授かりたかったので、今でもトピ主さんと同じ気持ちになります。もう自分で授かるのは諦めましたが、今でも寂しい気持ちはありますよ。でも周りがどんどん生まれていく中で、この気持ちも、私はどうしようもないので、そのままにしておきます。わからない人にはわからないです。そして、人によって皆感じ方も考え方も違うから。無理しなくて良いと思いますよ。

嫌なら見なきゃいいだけ

041
hanako
子育て幸せアピールブログねー。 ご本人にしてみたら、 日常にあったことをブログにしているだけで 「幸せでしょ?」と言いたいがためにしているんじゃないと思います。 けど、受け取る方にしてみたらいろいろよね。 最近の様子が手に取るようにわかって楽しいわー、って人もいるだろうし。 あと数十年後のトピ主さんは 旅行しましたー、とかこんなレストランに行ったー、とか ダンナさん、ありがとうーってブログとかも幸せアピールって思うんでしょうね。 というか、私がそう感じる方なんで。 まずそういうブログ系は見ません。 不快に感じるならば、近寄らなければいい。 そして、そういう感性を持っている人とは友だち関係続けない、 それが一番快適に生きる方法だと思いますが。

きっと

041
hati
子供さんをとても望んでいらしたのですかね? うちもいませんけど、こればかりは縁ものですし 子供好きじゃないんで、子連れさん見ても何の感傷もないですね。 子供の苦労(イジメ、家庭内暴力、受験・就職失敗、ニート、 手塩に掛けた息子を嫁にとられる、娘がシングルマザーになって出戻ってくる・・) あげればキリのない苦労が一切ないんですよー。 こんな気楽な事ないですよ。 人が子供の事を愚痴ってても「あら大変ねぇぇ~。でも知ったこっちゃないわ」と他人事です。 時間もお金も好きにエンジョイできるこの環境、とても貴重に感じています。 金銭的な部分でねたみ・やっかみ・嫉妬をかわすのが大変ですけどね・・。

こんにちは

041
虫っ子
私の場合は、近所の集まりで子供がいないと話しについていけず、年寄りからは子供が出来きないとお義母さんが可哀想と言われ近所付き合いが嫌になりました。後友達も出来ずとにかく孤独です。月一で趣味の教室に行く事が息抜きです。

うちもこどもいないけど

🙂
チャリオ
嫁さん楽しそうに生きてるよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧