本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人は人。など ポジティブワード教えてください!!

人は人。など ポジティブワード教えてください!!

レス48
(トピ主 0
😢
シナモンロール
ひと
子供が産まれてからの人間関係が難しく感じます… ウジウジくよくよ。些細な事だとわかってはいるのに、頭から離れず、憂鬱で落ち込んでため息ばかり。 気にし過ぎで自信が全くない根性無しで軟弱な性格です。 「人は人、自分は自分。」 「千差万別」 「明日は明日の風が吹く」 など、自分を勇気付ける、少しでもポジティブになれる言葉、落ち込んだ気持ちを切り替えられる言葉、教えてください。

ランキング

レス

では…

桜子
「私は悪くなーーーーーい!」です。 責任転嫁しちゃっていいんです。 表向きだけ合わせておいたら。 他人はそこまで気にしてないと思いませんか? あの人変だな…とか思ったら長々と考えますか? 私ならその人との付き合いを変えるし、 自分に負担になりたくないですからね。 図太く行きましょう。 頑張りすぎないでくださいね。

死ぬこと以外かすり傷

041
にゃんこ
死ぬこと以外かすり傷 私が一番、衝撃を受けた言葉です。

はからざるの誉れあり

🙂
りんご
論語の言葉です。 「思いもよらぬことでほめられることがある。(かと思うと)万全を期したつもりなのに非難を受けることがある。世間の評価というものはあてにならないものだ。従って自分でよく考えて正しいと思うならば、堂々とわが道を行くべきだ」 というような意味です。

…なんてね…(笑)

💡
萩子
嫌いな人、苦手な人に捕まって、しつこくされた時に、心を込めて笑顔を浮かべお相手した後、体の向きを翻し、早足でその場を離れると同時に舌を出しながら… …なんてね…(笑) 目撃されてなかったかしらん(笑)

はい

🙂
ぼたにかる
(まだ起こってもいないことで)悩んでも仕方がない。 (真実なんてわかるはずもないのに)考えたって仕方がない。 (自分には直接関係の無いことを)考えたって仕方がない。 想像や妄想で悩んでも仕方がない。 何とかなるさ、今までだって何とかなってきたじゃないか。 もし誰かから嫌われたって私には家族がいるからいいじゃない。

ポジティブになるかはわかりませんが

🐷
グルナ
無理に「こう思う様にしよう」と意識するのも しんどくないですか? 私もあなたのように思う事がありますが 「人は人」と思える様に気持を持っていこうとしても 結局元に戻って考えてしまいます。 だって気になってしまうんだもの。 結果、「ポジティブになれない時は、無理だな」と諦めましたよ。 汗を流すのが一番だと思います。 疲れて寝てしまえ!って事です。 できればジョギングや水泳。無理ならやウォーキングでもなんでも。 運動してリフレッシュするし、疲労感も心地いい。 何より気持もサッパリしますよ。 多少は「まぁしょうがない」と考えられる様になりますよ。 発散する方法を考えた方が健全だと思うな。

もうかってまっか?

041
カエル
トピ主さん子育てお疲れ様です。 人間なんてみんな多かれ少なかれ同じような悩みを抱えていると思いますが、トピ主さんは人より少しだけ傷つきやすくナイーブなのでしょう。 人間関係の悩みが一番複雑で、すっきりと解決しにくいですよね。生きている限り悩みは尽きないです。 そんなトピ主さんには、お笑いモンスターこと明石家さんま師匠の名言を。 『生きてるだけで、丸もうけ』 いや、本当その通り! なんやかんやあっても、今日一日をなんとかやり過ごして、無事生きていられた。 それだけで“儲かった”と思えれば、明日にはいろんなことを乗り越えれるような気がしませんか? 最愛の娘さんの名前(いまる)の由来にもなったこの言葉の意味は、実はさんまさんの壮絶な生い立ちが深く影響しています。 もしお時間があったら、ぜひご自身で調べてみて下さい。 さて、もう一つ。 生き難いこの時代の狭間で悪戦苦闘する、名も無きサラリーマン(3人の子持ち)こと私のポジティブワードです。 『たとえ何があったとしても、一日の終りに子供たちの穏やかな寝顔を見ることが出来たら、他には何もいらない』 ちょっと長かったかな?

夜明け前が、一番暗い

🙂
50代
出口がなかなか見えなくて、落ち込んでいる時に思い出すようにしている言葉です。 トピ主さんに幸あれ。

ファイトです!

🙂
nocco
私もくよくよしがちですが・・ 「失敗はチャンス」 と思えるようになりたいです!

🐤
コザクラのちぃ
日々そんなもんですよ。

集めてみました。

🙂
マンマミーア
ケ・セラ・セラ(なるようになる)西 ポコ・ア・ポコ(少しずつ)西 セ・ラヴィ(それが人生)仏 ラ・ベラ・ヴィータ(美しい人生)伊 モーマンタイ(問題なし)中 テイク・イット・イージー(気楽にいこう)英 なんくるないさー(なんとかなる)沖縄 ケンチャナヨ(大丈夫)韓 メメントモリ(死を忘れない=人はいつか死ぬ)羅 ビバ・ラ・ヴィーダ!(人生万歳!)西 そんな感じ。外国語だと呪文みたいで効きそうじゃない? 私は息苦しくなったら、 「案外、誰も私のこと、見てないよね~」 って考えたら、いろんなことが楽になります。

人の芝生

🙂
月並み
「人の芝生は青く見える。」 仕事でしんどい時など、いつも、この言葉を思います。人を羨んだりしない。 みんな見えないところで、しんどいことを抱えてる。 自分が勝負できるところで、頑張りましょう♪

「わたしと小鳥と鈴と」

🙂
優しい詩集
金子みすゞさんのこの詩から、「みんなちがってみんないい」。 他の詩も童心に戻れて癒されたり、勇気づけられるのがあると思いますよ。

捨てる神あれば拾う神あり

🐤
kotori
私の座右の銘です。へこんだとき、いつも思い浮かべます。 あとは<人間万事塞翁が馬>とか <適材適所>なんかも割と好きですね

死ぬほどのことでもないか。

急がばグルグル回れ
ですね。 もともと楽観的ですが、3年前にくも膜下出血を起こして、後遺症もなく、ピンピンしてる自分は、死神のタイプじゃないんだなと思って生きてます。 あの時死んでたら、この3年間やってきたことができなかったわけですからね。 突然、死を迎えて人生終了となったかもしれないと思うと、嫌なことあっても、蚊に食われた程度と思っちゃいます。 死までいかなきゃいいか、です。

大声で叫ぶんです

💍
コンシェルジュ
もちろん人のいない原っぱや畑でね。 「シナモンロールしっかりしろー」「負けないぞー」 ときには「○○ふざけんなー」でもいいです。 大声を出すと意外なほどスッキリしますよ。

ベストな自分

😨
ナゾナゾシスコ
完璧な人などいません 人の心を変えれるわけでもありません 自分でできることはベストな自分でいる事、いようと頑張る事 その結果、上手くいってもいかなくても大丈夫 挑戦し続けていれば必ず何かが見えてきます 人は人、千差万別、も無視しましょう ベストな自分、だけを見つめましょう 人づきあいが下手な自分が頑張った一日だったか? 子供が生まれて大変だけど、優しい自分でいられるよう頑張れたか? それだけです。そして、こんなに悩むくらい頑張っているのなら答えは間違いなく「YES!!!!]です。 ベストな自分でいられるよう頑張っているに違いありません!! 間違いなく、あの時は大変だったなあ~、と幸せな気持ちで振り返る日がやってきます!!

無理しない

🐱
花子
子供が出来たからって人は急に母親にはなれません 子供の為にと無理はしない 自分らしく振る舞う

ワードではありませんが、

041
プリンセスももか
かなり昔の歌ですが”男たちのメロディー”が滅茶苦茶で良いですよ。 だってキーワードが”運が悪けりゃ死ぬだけだ!”ですから(笑 お子さんが居るのですから”運が悪けりゃ~”とはいきませんが、これだけ言い切る歌は他に聞いたことないんで、聞いた時は”おぉぉぉぉ~!♪”でした。 アイドル系で良ければ小野恵令奈 ”リーガルハイのテーマ(曲名失念)”ですね。 ドラマとかアニメとかのOP曲って意外と前向きに慣れますよ。 トピずれになってしまいますが、”サイボーグ009”のオープニングテーマ”誰がために”も凄いですよ。 ”頑張んなきゃ!”って思います。

自分の人生は唯一無二

🙂
自分を好きになろう
百人百様、百人いたら百通りの生き方、考え方がある。 批判する人は助けてはくれない。でも、どこかに必ず共感者はいる。 誰にでも、道を外さなければ、自由に生きる権利がある。 …と私は思って暮らしています。

座右の銘

💰
カネゴン
「死ぬ事以外は擦り傷」 辛い事や大変な事が起こった時に自分を励ますために心の中でつぶやきます。

辛いときはこれで乗り切る

🙂
おばさん
何があったか知りませんが、少しでもお役に立てればと出てきました。 1)死ぬこと以外はかすり傷:豪快ですが、本当にそう。大抵のことはやり直しが効く。 2)どんな辛いことでも2年後は話のネタ:これは昔、中学で生徒指導をしていて本当に毎日、身の危険と隣り合わせ。暴言をはかれる毎日で見も心もズタズタになっていたころ、先輩の同僚教師から教わった言葉です。 3)知るところに憎しみはない:どんなに分かり合えないと思う人とも、その人の生い立ちや考えなど深く人となりを知れば憎しみは消える 生き抜いていくって大変ですけど、お互い体に気を付けてがんばりましょ。

ヒットしている言葉

😉
ウーン
大した事じゃ無い どうでも良い事 面倒くさい

自分が満足するまでがんばれ

🐤
ふむふむ
何かの本で読んだ台詞です。 登場人物Aが「こんなに頑張っているのに、何で認めてくれないの!?」と癇癪を起こしたときに、当たられた人物Bがタイトルのように答えてました。 結局、自分が自身を「頑張ったね。いい結果が出たね」と認めない限り、満足できないのだと思います。 自尊心とは、よく言ったものですね。 ちなみに最近の辛いときの口癖は、 「がんばれ~ 負けるな~ 力の限り 生きてやれ~」 BY 笑う犬(某課長の歌) です(笑)。 「生きて(周囲に見せて)やれ」ということかな、と気づいた今日この頃。

こでどうだ

🙂
佐和子
1 悩むのは、向上心のある証拠だ 2 雨の降っている日は、こう言おう 「今日はいい天気だ」 3 涙の数だけ、大人になれる

昨日突然

🙂
こっこ
私は子供もいず、一人ですが、人間関係が難しく感じることも多いです。 上司の機嫌にびくびく、同僚の反応にヒヤヒヤ。。。 そんな昨日、突然上の方からこの言葉が下りてきました。 「○○さん(上司)と私は違う世界に生きている」 上司の機嫌も、同僚の反応も、自分では変えられないし、 機嫌の悪い上司が機嫌の悪い態度をし続ける世界と 自分は違うところにいるんだ、引きずられることは ないんだ、と急に吹っ切れました。 うまく説明できていないかもしれませんが。 「がんばれ私、ファイトだ私!!」 時々元気いっぱい風に口に出して言うのもいいですよ。

長い人生いろいろある

imakoume
そこそこ長く生きてきて、みんなそんなもんかと思っています。 若いうちからいろいろあったほうが、年取ってから多少ましなのかなと思ったりしますね。

落ち込んだときに思い出す言葉

🙂
mari
何かの歌詞だったと思いますが、 「敵は多いが味方も強い」 万人に好かれるなんて無理だし、逆に私は万人を好きになれません。でもそれって別に悪いことではないと思います。他人って意外とちゃんと見てますから、堂々としていればいいんです。味方を無理に増やそうとしなくてもいいです。 「自分を好きになれない人は、他人を好きになれない」 自分が好き!って人はどこか輝いて見えます。自分を好きになる心の余裕もないときは、他人にかまってられる余裕なんてないのは当然です。 あと、倉橋ヨエコさんの「感謝的生活」という歌に何度も救われました。

味噌汁一杯のしあわせ

🙂
サラママ
昔新聞の投稿欄か、何かで読んだ言葉です。 以来私のしあわせの基準です。お子さまと一緒に美味しくご飯たべれたら、それだけで幸せですよ。 トピ様も元気がでますように。

4歳の息子がいます

041
ゴン
この歳になって気付きました! 子供を通して付き合うママ友という感覚を上手くやっていくのは 非常に難しいということ。 サークルや職場や共通の趣味などならともなく、 子供を通してその親を見ているこの関係性は難易度が高過ぎるのです。 私はママ友関係をややこしくしたくなく、幼稚園でなく保育園を選びました。 楽です。 職場は1つの方向に皆で向かってるし、お金貰ってるのである程度は割り切れますし。 あなたは今、とても難しい無理難題を、さもカンタンにうまくやれるだろうと思って物事を見てるのだと思います。 違う違う、すごく難解な関係性です。 私はそれに気づいたら楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧