本文へ

私そんなに暗いですか?

レス63
(トピ主 0
🙂
akkinmama
ひと
過去に暗い経験があり落ち込む(病む)ことがあったからといって暗いネガティブな人間になるのでしょうか?  確かに辛い時期があり人を信じれず 自分にも人にも厳しい態度はあったかもしれません。(付き合う人が厳しい人ばかりだったのもあります)自分なんて…って自信なくなったこともあります。  でも毎日生きていく為に自分と向き合い  失敗の連続ではありますが、いい経験だと思いながら、夢を持ち追いかけて生きてきたのに  「病んでる」とか  元気が取り柄ですって言うと  「元気な人には見えなかった」とか  言われないといけないんでしょうか?  苦労して落ち込むと  ネガティブな人間ってレッテル貼られるんですか?  落ち込んでも前を向いて生きてるし  自分では明るくポジティブだと  思っています。  私が間違っていますか?  病んでる人が夢追いかけますかね?  落ち込んだり弱音吐いたら  すぐネガティブ人間ってなるの  何でですか?  (決してネガティブを否定してる訳じゃありません)  苦労したからこそ出来ることも  あると思うんです。  間違ってますか?

ランキング

レス

なんかあったの?

🙂
満腹は幸せだよね。
よくわからないけど、トピを読んだ感じではネガティブで病んでる人って感じ。どうしたの? トピ主が間違ってるかどうかなんてわかりません。 人間、誰しもポジティブな時もネガティブな時もあるんじゃないの? で、人に言われたからって何なの?嫌なことを言う人は疎遠にすればいいんじゃないかな。人の好き嫌いってあるから。 自分が自分を好きでいてあげればいいじゃないの? 合わない人とは合わないだけ。 合わせる必要も、合う必要もないでしょ? 性格がネガティブ傾向だったりポジティ傾向だったりはあるだろうけど、どちらが良いわけでも悪いわけでもないよね。 色んな人がいるんだから。 トピ主が暗いかどうかはわからないけど、どっちでもいいんじゃないの? 具体的な悩みがあるなら、具体的に書いたほうがもっといいコメントがつくと思いますよ。 とりあえず、美味しいものでも食べてお腹いっぱいになりましょ。

自意識過剰

041
辛口ごめん
年齢もバックグラウンドも書かず、ただただ私はこんなに苦労して頑張っているのに周りから認めてもらえないとぶち撒けられても。 間違ってるかどうかは分かりませんけど、暗いのではなく自意識過剰な方という印象です。 何か声がけするなら 10代なら、いつか報われるからもう少し頑張って 20代なら、そろそろ自分ばかりにスポットライト当てるの止めては?干からびちゃうよ 30代以降なら、もうそういう人生を歩むしか無いよね ですかね。 ものすごく苦労しても、全くそれを感じさせず全て優しさに変換できる人もいます。 実際そういう方と出会えたら変わると思いますよ。

うーん

041
ももも
トピ文だけではよく分からないけど、確かに元気が取り柄というのは全然伝わって来なかったです。 何をそんなに怒っているのかな?という感じ。 >落ち込んだり弱音吐いたら ここじゃないですか? 自分の思っている以上に、人前で落ち込む姿をさらし過ぎなのでは? 誰でも落ち込んだり愚痴を言ったりするけど、 普段明るい人はネガティブとは言われない。 主様は、元気で明るい時よりも『落ち込んでいたり弱音吐いていたりする時間』の方が長いんじゃないですか? 見ている人からすれば『うわ、また落ち込んでるわ…』みたいな。 あと、無意識に会話が否定から入る人だったりしませんか? 普通に生活していたら、ネガティブ呼ばわりなんかされないと思うんだよなあ。 私も愚痴言ったり弱音吐いたりするけど、それでもやっぱり周りからもらう評価は『明るく元気な人』なんですよね。 主様とどこが違うんでしょうね。

きっと

🙂
たんたか~ん
貴女がなんと言おうと、貴女の印象は世間が決めるもの。 会社で、 私は仕事を頑張ってる! と、自分で思っていても 頑張ってるかどうかの判断は上司や会社です。 それと同じ。 暗いと思われてるのなら、それが周りから見た貴女の印象です。

頻度の問題では?

🙂
匿名
>落ち込んだり弱音吐いたら  すぐネガティブ人間ってなるの  何でですか? 10回会ううちに8回が落ち込んでたり弱音吐いてたらネガティブな人と思います。 10回のうち1回くらいなら「今日はなんか弱ってるんだな」と認識します。 >元気が取り柄ですって言うと  「元気な人には見えなかった」とか  言われないといけないんでしょうか? 元気が取り柄ですって50年くらいの人生で一度も言ったことないです。そんなことわざわざいう必要ないですよ。そんなこと言わなきゃ「元気な人に見えない」とも言われませんよ。 苦労したからできることも沢山あります。でも何かを成し遂げてる人は、あまり落ち込んだり弱音を吐いたりを色んな人に見せてはなくて1人で向き合ってるか、夫や恋人、親友など一部の人にだけ少し見せると思う。

怒っているのはなぜ?

041
あや
他人にどう見られようとあなたは夢に向かって頑張っていらっしゃるのですから気にしなければよろしいのです。 若しくは他人には素の自分を見せない。 間違っているか間違っていないか、で世間に問うのは思慮に欠けている印象です。 私は長年うつ病ですが暗いと言われたこともネガティブだと言われたこともありません。 実際は常に抑うつ状態ですが他人には明るく見えるようです。 要するに自分自身がどう捉えるか、だと思いますよ。 今のあなたの考え方だと生きるのに苦労しそうです。

明るい人とは思わない

🙂
匿名
少なくともトピ文を読んだ印象はなんか機嫌が悪い人です。決して明るくポジティブではないかなぁ。 私は精神疾患がありますが自分の夢はありますよ。病んでる人は夢を追いかけないなんて偏見すぎます。 あと本当にポジティブで明るくて元気な人なら「元気な人には見えなかった」と他人に言われてもあまり気にしないんじゃないでしょうか。こうやってトピ立てるところも合わせて第三者からの評価を気にするところはありますよね。 >苦労して落ち込むと  ネガティブな人間ってレッテル貼られるんですか? > 落ち込んだり弱音吐いたら  すぐネガティブ人間ってなるの  何でですか? 自殺未遂経験者やガン患者が周りにいますが明るいですよ。過去は関係ありません。 >苦労したからこそ出来ることも  あると思うんです。間違ってますか? 間違ってませんが、トピ主さんの場合は「暗い過去があるけど囚われない私!」に囚われて過ぎているように思います。

明るくはない

🙂
なかこん
とてもじゃないけどトピ主さんが元気が取り柄の人には見えません。暗い自分を封印して自己暗示掛けて無理に明るくしてる感じ。 口ぐせで「私が悪いの?間違っているの?」と言う人でポジティブな方を知りません。 それでよく思うのですけどネガティブは悪いことではないです。無理して取り繕うほうが痛々しいです。 皆んなネガティブもポジティブも持ち合わせています。間違ってるとか正しいとかではないです。もっと肩の力を抜いて下さい。人からどう見られても、そだねーで流しましょう。その人からそう見えるんだからしゃーないね。

恐い

🙂
匿名
元気に見えるかどうかって、他人からみた印象ですよね。 トピ文からみても元気という感じはありません。 私は間違ってますか!!??という圧しか感じません。 怖いです。

言えばよい

🙂
おこ
>「元気な人には見えなかった」とか > 言われないといけないんでしょうか? そんな道理はありませんので > 自分では明るくポジティブだと 言い返せばいいじゃないですか。ここで「間違ってますか!?」と声を張り上げたところで、トピ主を「暗い人」と誤解した人には届かないので何も変わりません。 なぜ言い返さないのですか?

他人からどう見えるかと言う話

🙂
コーヒーゼリー
トピ主さんが、どれほどがんばってきたか、他人は知りませんから。 「元気な人には見えなかった」これは、外見の話じゃないんですか? 不健康そうに見える…たとえば、顔色が悪いとか、痩せすぎているとか、そういう要因はありませんか? このトピを見る限り、元気で楽しく生きている人とは思えません。 周囲の人に対しての怒りだけを爆発させていますよね。 普段から、そういう気持ちが顔に出ているのかもしれません。 眉間にしわを寄せていたり、口角が下がっていたり、不機嫌そうに見えたりとか。 もしそうなら、ネガティブだと思われても仕方ないですよ。 こういうことは、自分では気づかないことですから。 つまり、トピ主さん自身が思っている自分の内面と 周囲の人から見えるトピ主さんの印象が、かなり違っているということです。 ネガティブに見られたくないのなら、外側から変えていくのも一つの手だと思います。 少なくとも、このトピ文はポジティブな人が書いた文章とは思えません。 トピ主さんのネガティブな考え方しか見えてこないんですよね。 ポジティブな人は、大きな声で「私はポジティブよっ!」なんて叫びません。

そうですね

🙂
ん?
相手から仲のいい友達って思われていないのに、弱音や愚痴をいうから、そういう評価になるのでは。ただの同級生とか知り合いに、愚痴をつらつら言う人はなかなかいませんよ。

うん、文章が暗い

🙂
根が暗い人
実際のトピ主さんを知らないので、文章読んだだけですが…。 暗いです。ネガティブです。そして、怖いです。 過去に暗い経験があり落ち込む(病む)ことがあったら「暗いネガティブな人間」と言われてしまい、落ち込んでいます。  確かに辛い時期があり人を信じれず 自分にも人にも厳しい態度はあったかもしれません。自分なんて…って自信なくなったこともあります。  でも毎日生きていく為に自分と向き合い  失敗の連続ではありますが、いい経験だと思いながら、夢を持ち追いかけて生きてきました。   自分としては落ち込んでも前を向いて生きてるし夢も追いかけて  明るくポジティブだと 思っているのですが、 ちょっと落ち込んだり弱音を吐いただけで「ネガティブ」と言われることに納得がいきません。 元気が取り柄ですって言うと(具体例を挙げる)  「元気な人には見えなかった」とか「病んでる」とか  言われるのですが、私のどこが他人からそう見えるのでしょうか。 良ければアドバイスをいただけないでしょうか  苦労して落ち込んでも、 前を向いて明るくポジティブだと言われる人と  ネガティブな人間ってレッテル貼られる人の 違いはなんだと思いますか? みなさんのご意見を聞かせてください。 という書き方でも、まだ暗いとは思いますが。 「ネガティブ」って言われるのが嫌いって時点でネガティブだと思う。

愚痴らない

🙂
バンビ
過去に辛いことがあろうと苦労していようと、ポジティブな人は基本愚痴りませんよ。 落ち込んだところもそんなに見せません。 なぜって、明るくポジティブな人というのは、自分の中で気持ちを消化するのも切り替えも上手だから。 トピ主は『 落ち込んだり弱音吐く』けど、それは一時的なものだし最終的に前を向くんだからネガティブとは違うでしょ!と思っているんでしょうけど、その弱音=愚痴自体がそもそもネガティブな行動なんですよ。 ネガティブな言葉を他人に聞かせるんですから、そりゃネガティブ判定されるでしょ… 苦労すること自体は悪いことではありません。 愚痴も「たまになら」アリです。 でもしょっちゅう弱音を吐いたり苦労話をしたりは他人を疲れさせますし、当然そんな話を聞かされて「この人は明るくポジティブだなぁ」なんて思う人がいるわけがないじゃないですか。 たぶんトピ主が自分に抱いているイメージと、現実で他人から見えているトピ主像とでは齟齬があるんだと思います。 つまり自分のことを客観的に見れていない。 レッテルを貼られたわけではなく、そういう印象をトピ主が与えているんです。 ちなみに「病んでる」と言われるのは、暗くネガティブな印象だけでなくトピ本文から見える他人に対して攻撃的な言動もプラスして「病んでる」と表現されているのかもしれませんよ。

大丈夫でしょう

041
本当に暗い人は自宅から出歩く気力と体力がありません。 ネットで毒を吐くのがやっと。小さなことに拘り意見する、体力がある、外に出る、何か出来るということは 元気なのです。 メンタルの弱い人、暗い人はとにかく出歩ける体力、何かをする気力が沸きませんから。

過去を知ってる人とそんな話しなけりゃ良いだけじゃ?

🙂
Mですか?
そんな人格論に発展するようなことを、他人と話さなければ良いだけです。 他人の本心を変えることはできません。 クチに出す人・出さない人をコチラが選ぶことは出来ます。 話題を選ぶこともできます。 なんでトピ主は自分から落とし穴に飛び込むのか、てことのほうが不思議です。

先程意見をしたのですが

🤔
大丈夫です。 過去に辛いことがあっても良い出会い、ご縁があり、自分の周りに信頼する人がいたら明るくなります。 笑いが止まらない人生があるのだ!と実感できるはずですよ。 恋人や家族、友人、この人好きだなー!!という人が現れたら チャンスです。 人は単純なもので男女問わず好きな人がいるととにかく前向き、メンタル最強になります。 元気に見えないという人はあなたにとって友人でも恋人でも家族でもないでしょう。 単なる嫌な奴です。 疎遠に。

メンタルクリニック

🙂
なな
よくわからないので うまく言えないけれど トピ主さんはネガティブというより 情緒不安定なのではないでしょうか。 ネガティブ、ポジティブって そんなに重い意味で使われてないですよ。 それにここまで執着するのはやっぱり健康な状態じゃない。 トピさんの心が全体的に病んでいるのでは。  〉病んでる人が夢追いかけますかね? 夢のために治療する人いますよね

問題点が

🙂
ささ
問題点、問いが定まっていない。 実質的なネガティブになるかどうかを知りたい? 他人から見てネガティブに見えるかどうかを知りたい? どちらでしょう? 自己評価としての話? 他人からの話?

もしかしたら

🙂
レモン
自分の認識とちがって人にそう言われるなら、笑顔がないのではありませんか?  頑張っているならそれで良いけど、人から暗いと言われないよう笑顔で暮らしましょう。真面目な頑張りも大事ですが、明るく笑顔で挨拶返事をしてみたらどうでしょう。あなたが変われば周りも変わると思います

見た目からでるオーラ?

🙂
自分の気持ち
>元気が取り柄ですって言うと  「元気な人には見えなかった」とか  言われないといけないんでしょうか? 見えなかった。だから、過去の出来事よりも現在の雰囲気じゃないかな? >落ち込んでも前を向いて生きてるし  自分では明るくポジティブだと  思っています。 ホントにポジティブな人は気にしないと思う。 病んでる、元気そうに見えない。と言われたことに引っかかるのは、潜在的にそう思われたくない。 明るくポジティブに生きる。と自分に言い聞かせてるからじゃないかな? 本心が表情に現れてしまうから、ホントの気持ちはどうなんだろう?と向き合ってみてもいいと思う。 ただ、お笑い芸人さんで、全然楽しそうに見えないのに、実はめちゃくちゃテンションが上がってる。と言ってる人もいるから、表面上は楽しんでるようには見えない人もいるのかな〜。とは思う。

内面と外見

🙂
スーパーボール
>失敗の連続ではありますが、いい経験だと思いながら、夢を持ち追いかけて生きてきたのに や > 落ち込んでも前を向いて生きてるし は、あくまでもトピ主さんの内面(心の中)でのことですよね。 それに対して > 「元気な人には見えなかった」 というのは他者から見たトピ主さんのイメージです、外見です。 つまりトピ主さんは、心の中では夢を追いかけていたりポジティブだったりだとしても、外見上は暗く見えるということです。 誰もトピ主さんの心の中のことは言っていません、心の中なんてわかりませんから。 暗く見られるのがいやなんだったら、無理やりにでも明るく、自分ではやりすぎかなと思うぐらいにはしゃいでみてはどうですか? 周りの人の印象が変わるかもしれませんよ。 無理してると思われたり、え、どうしたの?と思われる可能性もありますが、イメージを変えたいのならやってみてもいいと思いますよ。

間違ってないけどひねくれて面倒くさい

🙂
そら
「私は間違ってますか」に対する、トピ文を見た私の印象は「『明るくポジティブ』って自己認識以外は間違ってはいない。ひねくれて面倒くさい」です。 自己認識以外のトピ主さんの主張そのものは間違ってません。 が、ネットだから正直に言いますが、文章から受ける印象は「何でも悪い方に解釈するひねくれて面倒くさい人」です。「明るくポジティブ」な印象は受けませんでした。人に厳しい時期があったり、失敗を連発してるせいで他人に迷惑をかけたんじゃ?とも思います。 だから、「病んでる」とか「元気には見えない」ってズバズバ言う人しか周囲にいないのではないかな?と、思いました。 あくまでも「私(や、レスをしている人の一部)が受けた印象はこうでした」って話なので、「私はそんな人間じゃありません!」とか「皆で同じことを言わないで!」とかズレた反論はしないでくださいね。

誰かから言われたのでしょうか?

🙂
ぷ~パン
相手が見えないネット上で、「私暗いですか?」と問われても、トピ内容を見ると、暗いなと言うのが印象。 明るい人なら自分は悩んでいた病んでいたと世間様には言わないから。 トピ主さん、普段から笑ってますか? 面白おかしなことが無い限り、笑わないよと言うと思いますが 明るい人を見ると微笑んでますよね? そう言う状態に笑顔を心掛けてますか? 過去は過去、忘れることは出来ないけど、蓋をして思い出さない。 今を楽しむつもりで笑顔でいればいいのでは?そのうち過去を思い出さなくなりますから。 相手から暗いと言われた時って、笑顔じゃない時だと思うよ。 いつもニッコリとした顔をしていれば言われなくなりますよ。

どんな状況で誰から言われるの?

🙂
やぎ
例えば、辛い時に悩みや愚痴をずっと聞かせたり、落ち込んで塞ぎこんでいる姿を見せた人からなら、そういう印象を持たれても仕方がないかもしれません。 ネガティブな感情はそれを見せた相手のエネルギーも奪うので、印象に残りやすいですから。 でも、そういう素振りを見せたことがない人から「元気な人には見えなかった」と言われるなら、表情とか猫背とか、何か外見的な部分が原因かも?または、他人の話を無意識に否定することが多いのかもしれませんよ。

私なら

🙂
佐々
「病んでる」とか 「元気な人には見えなかった」と言われたら、「ゲホゲホ、近頃腰が・・・」とか「そう?いたわって」って言うでしょうね。 他人に何を言われようが、あなたはあなた。自分の思うがままに生きていればいい。

トピ文しか読んでませんが…、

🙂
果実の森の住民
考えすぎですよ。人に何と言われようとも ”自分”を持っていれば良いだけですよ。 っていうか、失礼ながら主様のトピ文は”ネガティブ全開”ですよ。 吐き出したくて書いているのでしょうが、 仮にこういった雰囲気を普段から醸していたら ”暗い”と言われますよ。 かくいう私も以前は根暗といわれてまして、 履くセリフはネガティブ、人批判、自分否定ばかりやってました。 ですが、ある時人によって対応を変えてみました。 様は、ネガティブ発言や愚痴を言える人を決めてその人以外ではそういった発言をしないようにしました。 すると面白いもので周りの評価が徐々に変わっていきましたよ。 まぁ、私の場合は仕事柄で沢山の人と会い仕事を一緒にするからかと思いますが…。 実際、昔からの知り合いからは”相変わらずネガティブかな~(笑)”などと言われます(笑 あとね、”つらい過去”がない人なんてほぼ居ませんよ。 皆そういう事を乗り越えてきてるんです。 だから”わたしだけ~”って考えは捨てた方が良いですよ。

しらん

🙂
ねこまんま
実際どうなのかわからないけど 1、暗い服装をしている。 中間色の服ばかり、ダークカラーの服ばかりきているとか 目から入る印象が暗いのでは トップスはパステルカラー(ピンク 淡いブルー レモンイエロー ソフトオレンジ 淡いグリーン)をローテーションしてみる 2、喋りが暗い 「  でも、、」 「  だけど、、、」 「  いや、、、」 否定系の言葉でよく返すとか 会話してても不平や批判的な内容とか 「疲れた」が口癖とか 当人は気がついてない口癖で 一緒にいて 話してるとネガティブなエネルギーで吸い取られるなという人います。 3、表情がない 元気ですと言っても、表情が無表情 目が笑ってない 体に力が入ってる だと明るくは見られない 喋ってる間、声出して笑うことってありますか 4、過去を知ってる人 過去に厳しい態度取られた人は 傷つけられた分、その時のあなたの印象は抜けないでしょう。 イザコザあった人に、あなたは変わったと振る舞っても、にわかには信じてもらえないでしょう。 5、弱音 愚痴がうざい 大抵の人は 弱音や愚痴聞きたくないものです。人の荷物を背負って2倍の荷物で山を登るようなものです。 愚痴った側は、荷物を手放して楽になるでしょうが 皆そういうこと知ってるから、人から嫌われたくない いい関係築きたいと思ったら、本気の人に弱音や愚痴なんて吐かないのが大人です。 たまに愚痴や弱音吐いても人とうまくいくように見える人は 自虐だったり、パフォーマンスだったり、ちょっと弱み見せて相手の懐はいるための手段だったり、 アドバイス聞くシュチュエーション作って、「君のはげましのおかげで力湧いた」と相手を持ち上げ自己肯定感あげる為の手段だったりする。 そういう駆け引きに使ってる人で ガチの重い話振ってるわけじゃないです。 6、夢があってもいちいち人には語らない

明るくポジティブな人は

🙂
まる
トピ主の文章に具体的な状況説明が書かれてないので、トピ主が実際暗い印象の人かどうか分かりません。 ただ、文章の印象だけで言うと怖いです。 こういう文章をリアルの知り合いからメールとかで送られてきたら深入りしないよう警戒すると思います。 私が思う明るくポジティブな人は困難な事があっても他人にそれを見せないようにする人ですかね。 何かあってもいつまでもグチグチ言い続けたり、落ち込んでる様子を見せないようにする人。 笑顔が多く、明るい話題を好む人。 例え愚痴や悩みを人に伝える事があっても、さらっと言って聞き手に負担をかけずに終わらせる人。 私の周囲にいる明るい人はそんな感じです。 彼らが必ずしも悩みがない訳でもなく時には辛い経験もしています。 でも人に話す時はある程度自分の気持ちに整理がついた後に冷静にこんな事があったと伝えくれます。 だからこちらも「そんな事があったんだ。大変だったね」と素直に聞くことが出来ますし、彼らをそれで暗いとか思った事はないです。 トピ主が実際どういう人かは分かりませんが、何の状況も説明せずに感情だけを書いた文章は読み手からするとただただ怖いし、決して明るい文面の印象ではないです。 ご自分で自分の文章を客観的に読んでみて、明るい印象を文面から感じ取れますか? もし感じ取れるとしたら具体的にどこの部分? 明るく見られたいならもっと客観的に自分を見つめ直した方が良いです。

お互いに主観で話してるに過ぎない

🙂
cloud
誰しも自分で経験した以上の事は不可能です。それを補うために妄想するのだけど。それだって価値観の合う人なんて万人に1人でもいれば上出来です。  だからこそこういう匿名の場が程よい愚痴の場になるんでしょうね。日記に書いてスッキリ出来ない場合、こういう処に書き捨てるのも現代ではアリでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧