本文へ

10月挙式

レス8
(トピ主 2
041
秋風
恋愛
弟が来月式を挙げます。入籍は1年程前に済んでいます。 もう直ぐ40代の私と主人は、共働き勤務医、 実家は父母共医師で開業しており、弟が継ぐ予定です。 お相手は、弟が2年前春に派遣された病院で働いてらした、 当時、卒後1年経った看護師さんで、 その年の末にお付き合いが始まり、 半年後には、弟のマンションに彼女が入る形で同居、 彼女のお母様に促され、間もなく入籍しました。 それから、色々疑問に思う事が後出しで出てきて、 何とは無くですが、弟と実家の行末が不安で、 御意見を御伺いしたいと思いました。 後出しと云うのは、 弟は、現在資格取得の為、休職している上、 彼女も26歳のお誕生日入籍後、 直ぐお仕事を辞められたにも関わらず、 購入したらかなり高額(一生勤務医予定の私達夫婦には無理な額です) の分譲賃貸マンションに、 うちの親負担で、2人共働かずに住んでいます。 齧る脛が有るので別に良いのでは、 との御意見も有りましたが、 彼女の為、豪華な式を挙げるに当たって、 相当額の費用も全額実家持ちだと、先日判明しました。 彼女の親御さんが昔に離別されており、 彼女も、弟と同居する迄一緒に住んでいた公営住宅にお住いの、 お母様と妹さんお2人しか、呼ぶ親族がいないから、 と云う理由だそうです。 私は跡継では無いので、何も言える立場には無いですし、 当人同士が、今、幸せで、 此の先も仲良くやっていければ、外野が心配する事では無いですが、 式が間近(既に夫婦ですが)になり、 急に湧出して来た不安をどう割切れば良いのか、 悶々としてしまっております。

ランキング

レス

入籍後に心配しても…。

🐱
はやて
普通、ある程度資産がある家なら、お相手の背景は調査するものですが…。 結婚前ならいざ知らず、結婚した後に心配しても仕方なくないですか? 親は跡継ぎに気をたつかって言われるままでしょうし…。 因みに、私の友人は、看護師さんと結婚した医師の弟さんと絶縁しました。 やはり色々あった模様で…。

何も言える立場ではない

041
qr
と自分で言ってるじゃないですか。 何か、不合理な事でゴチャゴチャ言ってる印象ですね。 自分ら夫婦はきつい勤務でふうふう言ってるのに、あいつら楽してー、とか。 働かずに良い部屋へ入ってー、とか。 実家にはちゃんと計算があるんでしょ。後継いで、医院経営してくれるんだから、とか。つまりは正当な後継者夫婦扱い。 一方、あなたは他人さんの所へ出た人。そりゃ待遇が違っても文句言えないですよ。 あと一つ 嫁が看護師であることが気にいらない。行間に現われてますよ。 あいつ、いい思いしてーっ。小姑丸出しですね。 嫁が女性医師ならまた表現も違ってきたと思うけれど・・・。

仕方ないよね

🙂
鮫洲
 まあ、他人の家のことをどうのこうの言うのはアレですが、弟さんも生活レベルというか、もう少し釣り合いのとれる家(同じ医者だとか)から嫁をもらえば良かったですよね。  親御さんも弟さんには甘いのかなあ。  しかし、こればかりは弟さんの勝手なわけだし、見守るしかないんじゃないかなあ。入籍済みなのだし、今更言っても仕方ないですよね。

誰に見せたい結婚式なの?

041
こうの
これって、弟さんの結婚式というか 人脈目線でお披露目会の意味を持った 新郎ご両親の希望が詰まった 結婚式という意味にとれますが・・・ 弟さんの知り合いじゃない人も 沢山呼ばれているのでは? それなら、ご実家ご負担も仕方ないかと。 そして、その高所得な方々からの お祝い金で費用も相殺できるんでしょう。 トピ主さんも不満でしょうけれど お金云々は置いておいても きっとおうちは弟さんと、内孫を産んでくれる 弟さんの奥さんに 期待してるんですよね。 結婚して家を出てしまった トピ主さんには力ないのですよ・・残念ですが 女性ってそんなものです。

なぜ仕事をやめるの?

とまと
まだちゃんと働いていない息子のために家を買ってあげるのは、親が甘やかしすぎ。親の問題。甘やかしすぎると子どもをダメにする。 結婚式については、確かに納得がいかないが、格差婚を認めたのなら仕方がない。 わからないのは2点です。 ・「呼ぶ親族が少ないから、こじんまりやろう」ならわかるけど、なぜ呼ぶ親族もいないのに豪華な結婚式なのか。彼女のためじゃなくて、あなたの親が望んでいる? この点は確認したほうがいい。 ・彼女はなぜ仕事をやめたのか。若いし、夫はまだ勉強中だし、子どもはいないし。普通やめないよ。 確かに不安ではありますね。

有難うございます。

041
秋風 トピ主
はやてさん、 そうです、本当に”手遅れ”なのですが、 家は、母が良い家系の出過ぎて、万事が性善説で、 人を疑ったり危機感を持ったりしない、かなり鷹揚なタイプで、 弟の性格は、母に遺伝した所が多分に有ります。 そんななので、調査をするとか云う発想や危機感が欠落していたのも確かです。 なので、半ば押掛け同居、(風邪で寝込んだ処に、 看病通いをされたのが発端と、此れも後で判りました) 其れに伴う、お相手のお母様の母への呼び出し (「どうする積り?」と云う感じ)で、 調査をする間も無く、押切られました。 不服を沈黙で貫いていた父は、 未だ一度もお相手のご家族(お母様と妹さんだけですが) に会っておりません。 お相手とすら、2回位でしょうか。(私達も) なので、式が両家の顔合わせとなるという、 仰天の展開です。 親族(彼方は2名のみ)の数を合わせる為、 此方は、相当数の親戚に不義理をし、出席を断りました。 兎に角、お相手側の”やり方”が余りに家の発想とかけ離れていて、 不安極まり無いです。

皆様、有難うございます。

041
秋風 トピ主
様々なご意見、有り難く拝読させて頂いております。 看護師さん、若しくは看護師さん関係の方と思われる方々の、 予測していた通りのお叱りを含むご意見も、 有り難く読ませて頂いています。 只、私達家族(父母もです)は、 せめて、弟が資格を取り職に復帰する迄は、 未だ26歳で子供も居ないし、彼女が御仕事を続けられるものと、 何の疑いも持っていなかったので、その点も驚きました。 小姑の僻みと云う御意見も有りましたが、 単純に、今、父母が異なった専門で、 複数科で順調に運営出来ている実家が、 弟の代で、一つの科しか診られなくなる事を、 自分の実家の将来として、不安に思った次第です。 でも、皆様仰る通り、 『仕方ない』の一言、此れに尽きると思います。

もう遅いですよ

041
ミキちゃん ママ
だって弟さん、すでに入籍しちゃってるんですもんね? 今更、文句を言ったってどうしょうもないですよ 弟さんは、ゆくゆく跡取り確定ですからね そりゃー、ご両親様からの待遇はいいに決まってますよ まして、お嫁さんは看護師で医療系のお仕事ですから、ご両親様としては安泰と言ったところでしょうか トピ主さんは、いくら血の繋がった身内の人間でも、嫁に行ってしまった身分ですからね 気になると思いますが、ご自分の生活を大事に、旦那様と仲良く過ごして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧