本文へ

本音と建前

レス7
(トピ主 0
041
ハサミ
ひと
本音と建前ってどれくらい差があるものなんでしょうか。 色で言うなら白と黒なくらい対極? 例えば何か、ひとつ同じ意見があるとします。 大抵、実際に会う人にその意見を言うと同意してくれるじゃないですか。建前で。 ネットなどで同じ意見を言うと、キツイ攻撃されることも珍しくない。本音。 ここでも、トピ主に対して10以上も反論がレスされたりしますよね。 そこまで反論されるのはトピ主が悪いのでしょう。しかし 実際のコミュニケーションではいくら発言者に非があっても そんな多数で責めるって事はまずない。 これが本音と建前の差なのでしょうか。

ランキング

レス

情けは人のためならず

041
さんだる
レスする方は別に他の人の意見に便乗して叩いてる訳じゃないんじゃない? レスしてもアップされる迄に随分時間掛かってるし。 こんな所で建前でモノ言っても意味無くないですか?

ネットと現実の差ではないと思う

041
みおもん
現実では「本音」がないわけではなく、オブラートに包んだ「本音」や、建前の中に織り交ぜた「本音」が多く見られます。 ネットの攻撃は「本音」だからきついわけではないと思いますよ。 対面のときは、相手の表情や反応を見て、言い方などを変えますが、ネットでは相手の反応は見えにくいです。 ですから、ストレートな言い方になります。 現実でそのような態度をとり続けているとKYと言われそうですね。 「建前」は「うそ」ではないので、白黒のように対極にあるものではないと思います。 「建前」は表向きであろうと、なんだろうと自分の考えの一つと思っていますので、本音を白とするならば、薄い灰色でしょうか?

必ず存在するものでは無いと思いますよ

🙂
はる
私はここに書くものも人前でしゃべるのも、元来毒舌家と言われる部類に属すると思いますから、殆ど差はありません。本音も建前も無いと言い切れると思います。 しかし極端な人も居ますね。本音と建前はその人を表す物差しであり、臆病な人ほどその差が大きく、強気な人間ほど差は少ないと思います。 ネットでの攻撃が本音だと思っているとすればそれも間違い。酔った人間のたわごとみたいなもので、本音の人もあれば攻撃を楽しんでいる人も居ますね。 一般的に言えば本音の反対語が建前でしょうから、180度違うように思いがちですが、ことの意味よりも、その時に言った本人の後ろめたさとすっきり感が対極にあるのでしょう。

残念ながら

041
hitomi
そうですよ。 ハサミさんはおいくつか存じ上げませんが、日本の社会はそういうWスタンダードみたいなことが いくつもあります。 いいか悪いか、好きか嫌いか、はさて置き、この国で日本人として生きていく上では そうしないと色々と衝突する部分があるのです。 農耕民族で、春がきたら皆で一斉に同じ方向に苗を植え、秋がきたら同じ時期に全員で稲を刈る、そういうDNAがまだまだ残っているからじゃないですか? 平成の今でさえ、(大人だけでなく若い中高生でさえも)、皆と同じ考え、同じ行動を暗に強要されるじゃないですか。 そういう社会の中で自分だけの本音を展開しても、多くの人は???となるか、「なんだかめんどうくさい人ね」で終わるか、でしょう。 だから、当たり障りなく建前で会話するわけです。 つまらないですが。 今後、ダイナミックな教育改革でもあって 日本人は20歳までに全員3年以上の海外留学を義務付けられれでもすれば、外国のように本音でコミュニケートできる国家になるかもしれませんね。(もちろん外国でもソサエティによっては、建前で話すこともあります。)

接点

041
ss
>これが本音と建前の差なのでしょうか。 ちがうでしょ。 お互いの接点がどの程度かというのが大きいです。 顔を合わせているならその話は接点のごく一部。 掲示板なら接点はその話だけ。 >実際に会う人に・・・か。建前で。 掲示板でも建前ってのもおおいですよ。

本音を吐き出すなんて…1

041
たわけもの
>本音と建前ってどれくらい差があるものなんでしょうか。 人によりますし、場合にもよりますが、私の場合はそれ程大きな差はありません。 敢えて言うと、本音はむき出しのスポンジケーキで、建前はそれに飾りを付けたデコレーションケーキみたいなものかな? >実際に会う人にその意見を言うと同意してくれるじゃないですか。建前で。 それは建前の場合もありますが、大概は「空気を読む」と言う行為です。 だってそこで敢えて反論して会話を止めるのも面倒くさいじゃないですか。 >ネットなどで同じ意見を言うと、キツイ攻撃されることも珍しくない。本音。 これも「本音」とは違うと思います。 みんな顔が見えないが故に「正論」を吐けるんです。 リアルで言ったら「オマエがそんな事言えるの?」と突っ込まれそうな事でもネットなら言えちゃうんです。 >実際のコミュニケーションではいくら発言者に非があってもそんな多数で責めるって事はまずない。 だって他人の事だもん。その人が間違ってても自分に被害が及ばなきゃスルーですよ。 ザックリと思った事をストレートに書いてみました。

トピ主さんは

041
パナップ
「全ての反論を、受け止めるべき」 という人なんですね。 正直、反論ばかりする人はめったにお目にかかれませんが。 トピ主さんは、 反論を繰り返すことについて、ご自分では、いたって普通の事だと思いますか? 私は、あまりそういう人にあった事は、ありませんので、きっと他の人でも、反論ばかりする人がいれば驚ろかれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧