本文へ

小3女児と暮らすことになりました

レス100
(トピ主 0
041
サラダ
子供
来年度から小1になる男児のいる母です 訳あって来年度から、小3になる女児が家に来て暮らすことになりました 冬休みや連休時に泊まったりと今から暮らす練習?などはしています 期間は決まっていませんが長期化しそうです(成人までの可能性も) 夫側の都合ですが血のつながりはありません 小1の子どもは賛成しある程度理解し仲は良いです 小3の女児と暮らすためのアドバイスをお願いします 今のところ気になっている(どうしたらいいのかわからない)ことは以下ですが、他にも気をつけることがあれば教えてください 1.お小遣いの金額やお手伝いについて 2.食事は女児の好みに合わせるべきか 3.個室は必要か 4.下着の脇やショーツにかなりの黄ばみがあるが、生活習慣を正すべきか 5.肥満で体重45kgを超えていそうだけれど、その事は口に出さない方が良いか 6.トイレや洗面所をかなり汚す・引き出しなどを勝手に開ける 7.ヘアアクセやストールや雑貨など勝手に使うが家族とみなした場合当たり前なのか とても可愛らしい子で一緒に暮らすことに前向きなのですが、生活習慣や躾やルールなど、どのようにしたらよいかわかりません

ランキング

レス

お客様ではないのなら

041
ぬー
息子さんの生活ルールと全く同じにでは? 抵抗があれば 話す。諭す。 優先もなし。 都度話す。 下着などの汚れは 今の家での洗濯等が原因なのか、 おもらし、腋臭等あるかもしれません。 確認できるのであれば確認ですが、なければこれもしつけです。 家の物を勝手にかき回さないのもルール。 大人の物を持ち出したりもしない。 女の子に気を配るのも大切ですが、 変化に対して 息子さんが 我慢を重ねてないかも要注意でしょう。

上の子が小4女児です。

041
お尋ねの件ですが、 1.小遣いは週100円。お手伝いは食前のお皿を運ぶ程度。朝自分の着る服を選ぶ、食べた食器を台所へ運ぶ、脱いだ服は洗濯籠に入れる、出したものは片付ける等、自分の回りのことは自分でやるようにさせています。 2.時々でいいのでは?全くないと寂しいでしょうし、全部そうだと好き嫌い等の躾け上良くないでしょうから。 3.うちの娘はリビングの横に机を置いて、まだ個室を与えていませんが、欲しがったら個室を与えてもいいのかなと思います。 4.ショーツの黄ばみについて、何故生活習慣を正す発想になるのか、ちょっと意味が分かりません。(ごめんなさい。)   脇の黄ばみは太っていることと関係しているのかもしれませんが、体質も関係しているのかもしれないので、何とも言えません。 続きます。

上の子が小4女児です。2

041
続きです。 5.本人が何か悩んでいる風だったらアドバイスした方がいいと思いますが、そうでないのなら言わない方がいいと思います。   でも、規則正しく適量な食事と1日1回の間食のするだけでも、痩せてくるのではないかと思いますが・・・。 6.トイレや洗面所については、使った場所は綺麗に使うよう注意した方がいいです。引き出しについては、家族だったら開けて普通ですが、何が入っているか把握しているところを家族だったら意味なくやたらと開けたりしないですよね・・。引き出しには貴重品は入れず、しばらく様子を見てみては。面白いものが入っていないと分かれば、もしかしたら落ち着くかもしれません。 7.家族であっても、持ち主の了解を得なければ勝手に使ってはいけません。それは説明した方がいいと思います。

どういう関係と経緯か分からなければ、アドバイスのしようがない

041
二児の養父
その子の親はいるのか? その親との関係は? その子の親は何と言っているのか?親は何を望んでいるのか? その子の親からの経済負担は? だれが養育費を出すのか? 親権は? 保護や庇護の必要な子の、一時預かりなのか? 養子縁組が視野にあるのか? 里親として育てるのか? 養子や里親ではないが、仮親として家族と見なして引き取って育てるのか? 家族と見なすことはできないが、 仕方なく一緒に暮らすことになったただの同居人なのか? 児童相談所に相談しているのか? これらの重要な情報と経緯が何もなければ、 特に以下の問いには的確なアドバイスが得られません。 > 1.お小遣いの金額やお手伝いについて > 3.個室は必要か > 7.ヘアアクセやストールや雑貨など勝手に使うが家族とみなした場合当たり前なのか > 生活習慣や躾やルールなど、どのようにしたらよいかわかりません 家族かどうかは別にして、我が家のルールの確立と、徹底は大切だと思います。 内容の如何に関わらず、児童相談所には経緯をきちんと説明し、 相談した方が良いかと察します。

遠慮はしない

041
るぱん
長期に渡って同居する可能性があるのならわが子と同じように接します。 1→食事の準備やカーテンの開け閉めなど小3に出来ること。息子にやらせる予定のものは平等に。お小遣いも。 2→アレルギーがなければ好みには合わせません。長期の共同生活ですから客人扱いはしません。 3→いらないと思う。ただし息子さんに個室を与えるなら彼女にも考えたほうが。 4→生活習慣とは?下着を毎日替えない?それは替えさせましょ! 5→肥満気味なのなら学校からも指導が入ると思うので 彼女と一緒に食事・生活改善をする。 6→汚したら掃除をさせる。わが子でも当たり前。教えましょ。 引き出し・冷蔵庫を勝手に開けるのはいけません。わが子でも。親(オトナ)に一言伺いを立てさせる習慣を。 7→ストールもアクセサリーも例え実の親子でも黙って使ってはいけません(うちはね) 生活習慣・躾・ルールはヌシさん家庭のルールに従わせましょう。

相談の場は家庭内にある

041
秋のそら
きつい言い方ですが、ごめんなさい。  よその子供を預かり、長期間家族として一緒に暮らす覚悟は出来ているのですか?  トピに掲げられた悩みをみていて、短期間お預かり感覚でいるのではないかと此方が不安になりました。  同居を前向きに考えているようですが、それは本心なのですか?ご家族とは、徹底的に話合いをされましたか?問題点から目を逸らそうとしていませんか?  貴方の相談相手は掲示板ではなく間違いなくご主人です。言い合いを好まない性分なのはトピからも伝わってきますが、今、ちゃんと話合わないとずっと後悔しますよ。  

我が家ルールを教える1

041
母は強し
よそのお子さんを養育されるとのこと、頭が下がります。 ご質問の件ですが、トピ主さんが「我が子・家族」として扱うのか「かわいそうな女の子」として扱うのか、それだけのことです。 「うちはうち」「うちの子になるのだから、うちのルールに従うこと」これをしっかりと言っておく必要があるでしょう。 お小遣いや手伝い:ご自身の息子さんに2年後に、渡す予定の金額(渡さないも含めて)どのくらい手伝わすつもりか、これ次第です。 食事:アレルギーは別ですが、基本何でも食べる、好き嫌いはダメ、でよいのでは? お誕生日とか、なにか特別な時には、女の子の好きなものを出してあげればよいです。 個室:あなたのお考えでどうぞ。 ただし、女の子ですので、もう数年後には個室が必要となるのは確実でしょう。 物理的にその子に一部屋与えられるのなら、与えてあげてもよいと思いますし、無理ならお子さんと二人で一部屋(二段ベッド)もありでしょう。 下着等:もともとの家でどうしているのでしょう? 毎日下着を変えていないようなお家で育っているのなら、トピ主さんのお家で毎日下着を変えれば、そこまで汚れないでしょう。

我が家ルールを教える2

041
母は強し
続きです。 ただし、その子が放置子タイプである場合「体の洗い方を知らない」場合があります。 一緒にお風呂に入って、こういうふうに体を洗うのよ、と手本を示した方がよいかも知れません。 肥満:直接の指摘よりも、トピ主さんの家で健康的な食生活をして、一緒に散歩に行ったりして、体を動かす喜びを教えてあげれば、まだ縦に伸びる時期ですので、今の肥満は多少は改善されると思います。 もしお菓子をぼりぼり食べまくる子でしたら、家にお菓子そのものを置かないようにするとか、ふかしイモとかをおやつに与えるとか、考えた方がよいでしょう。 トイレや洗面所:放置子ならば、まずは手本を見せて、こう使うときれいで次の人も嫌な気分がしないよね等、一つ一つ言い聞かせて下さい。 今日は上手にできたね、と褒めることもお忘れなく。 引出・勝手に使う:これは厳重注意。 ただしどこに何があるか知りたい、というのはあるでしょうから、一度は「ここにはこれをしまっているのよ」と見せてあげてもよいかも。 「これはおばさんのだから、使いたかったら、おばさんに相談してね、勝手に使ってはダメよ」と最初にしっかり言いましょう。

郷に入っては郷に従え

041
レモン
あなたのルールで躾など生活習慣を身に着けさせましょう。 でも、どんな事情があったのかは存じませんが、これから思春期になる女の子を預かるのは、並大抵のことではありません。 その覚悟、レスからは感じられませんでした。 それが気ががりです。

レスします

041
ゆきうさぎ
私なら、と仮定して。 1.3か月ほど様子みます(最初お小遣いなし、都度必要な分だします)   お手伝いは、簡単なものからしてもらいます。 2.いつも男児の要望をきいて食事を用意していますか?   私は、そのようなことをしないので、女児の好みにあわせる、は   しないと思います。 3.部屋の大きさによります。わたしには、小5男児小2女児がいますが、   まだ部屋は一緒です。 4.家の生活習慣にあわせてもらいます。 5.肥満は、食生活が変われば多少は変わる?様子見です。 6.私の家で暮らすなら、ルールを教えます。 7.勝手に使わないように教えます。 下着が古びている、ということは、 かなり家庭環境が良くなかったんでしょうか? でも、甘やかすというよりは、 まずは家のルールを守ってもらう、を徹底すると思います。 もし、女児の親が養育費を出してくれるなら、 そこからお小遣いを出す、かも、しれませんが。

最初にきっちり決めておくべし!

041
lana
小3女児の母親です。いろいろビックリですが、まずご質問の内容について。 1.お小遣いやお手伝い うちは毎月学年×100円=300円あげていて、お小遣い帳をつけています。 ただ、このお嬢さんの場合そういった習慣ができるか疑問なので、ただ単に毎月お金を与えていいのか、ご主人とよく話し合った方がいいと思います。 お手伝いは食器洗いや配膳、掃除など簡単なものはやらせています。 2.食事→必要なし。 3.個室→トピ主さん家の住宅事情による。余裕があればいいけど、目が届く場所の方が何かと安全なような気がします。 4~7については、疎まれるかもしれないけど、周りの大人がしっかり教えてあげて適正な数字にする、ダメなものはダメだと認識させるべきだと思います。 これ、かなり手ごわいですね。周りのご親族の協力ナシではムリだと思います。トピ主さんひとりではすごくキツイと思います。 最初から協力しない場合は家には置けないと宣言した方がいいと思います。

仲良くできるとよいですね

041
ゆか
おこづかいは金額を決めたほうが良いと思います。お手伝いも、してもらった方がよいですね。男の子と女の子になるので、できれば部屋は別がよいのでは。下着の黄ばみ…そろそろ生理が始まるのでは?体重40キロが目安みたいですよ。準備して説明してあげてくださいね。おしゃれが好きそうな、お子さまですね。子どもが気に入りそうなジュエリーボックスなど渡してあげたらどうでしょう。 うちは高校生ですが、洋服、小物、友人同士の誕プレのやりとりと本当に欲しい物が満載で、上のお兄ちゃんよりお金の使い方が激しいです。でも同性ならではの楽しみもいっぱいですよ。家族仲良く暮らして下さいね。

大変ですね

🐷
puni
自分の子でも大変なのにご苦労なことです。 読んでいるとややいじめられそうなお嬢さんです。 ここは一つ大改造です。 まずはご主人と子育てルールを作り、 基本小1男の子と平等に扱ってあげてください。 お小遣いもお手伝いも。 もちろん年齢なりの差は必要です。 清潔な習慣やマナー基本的なしつけは当然です。 放っておこうと思っていたの?! 難しいことですができれば肥満も解消してあげてください。 小1男の子が太っていないならあなたの家の食習慣に合わせれば可能かもしれません。そういう意味で食事は好みに合わせなくても良いと思いますよ。 血のつながらない家族のもとでしばらくお嬢さんは辛いかもしれませんが 子供同士が平等ならいつかわかってもらえるのでは? あ、最後に、実の娘でも自分の机以外の引き出しなど勝手に開けません。 雑貨を勝手に使うこともありません。 そこもしつけが必要です。 個室の前に、彼女の居場所(リビングにマイ机など)が良いかもしれません。そこ以外は勝手に触らないと、息子さんも同様に約束してください。

社会に出してあげられるしつけで。

041
よしぞう
1.当分お小遣いはルールを決めて都度請求。レシートは必ず提示。小3でも自己管理ができておこづかい帳をつけられるかどうかは個人差があります。その子がちゃんと自己管理できると判断できてからお小遣い制にするべき。 2.食事はアレルギー以外はちゃんと好き嫌いなく食べるようにすること。肥満もあるようなので量・時間・質も考慮する必要があります。 3.個室はあると良し。息子くんが大変だと思います。 4.生活習慣はトピ主さんちの習慣に合わせるように努力させてください。 5.肥満については食事と生活改善で対応。 6.トイレや洗面所の使い方も最初から厳しく教える。引き出しを開けないというルールも教える。あと、開けられて困る重要書類やアクセサリー等は鍵のかかる場所を作って管理すること。 7.雑貨は個人の所有物とみなしてください。勝手に使わせない。せめて一言「借りるね。」と必ず言わせます。でないと学校などで同じことをやってトラブルを起こします。 「女の子だから」「このくらいは」と遠慮しない。

親になるかどうか、ということによるのでは。

041
ミコッテ
まずトピ主さんの立場によるんじゃないでしょうか。 親を亡くされたりした親戚のお子さんの保護者として(養子)関わる立場なのか、もしくは一時的に住まいを一緒にするだけなのか(保護責任者ではない)、それにもよりますよね。 保護責任者としての立場なのであれば、食事や健康面での管理をするのは保護者として必要なことだと思うので、4,5については面倒を見るべきだと思います。 また6,7については同じ空間で生活するルールとして必要なことだと思いますので、言い聞かせること、躾ける意味でも重要だと思います。 1については立場によりけりでしょう。お小遣いは実の両親が出せばいいのでは? 2については居候の子供に振りまわされてどうするの?って感じですね。それこそそんなことして育ったから肥満児になっちゃったんじゃない? いずれにしろ、立場をはっきりさせて関わらないと、子供のほうも混乱すると思いますよ。何か事情があって将来的にもトピ主さんと暮らすことになるから、母親代わりに養育教育するという立場なのか、ちやほや甘やかしてお客様扱いしたほうが良い状況なのかはトピックみるかぎりでは分かりませんから。

同じように。

🐤
みん
トピ主様の息子さんと同じように 育てるのがいいと思います。 短い期間ならまだしも、長期化なら 尚更ですよ。 お家のルール、躾は息子さんと 同じようにしないと息子さんばかり 我慢をしいられたりしませんか? でも、体格などはあまり言うと 女の子は特に傷つくことも あるかもしれないので、おやつや ご飯などで気をつけてあげた方が いいかもしれないですね。

5年生女児の母です。

041
2児のはは
我が家は男女両方いますが、女の子は男の子より扱いにくいこともありますよね。 今の子は思春期が早く、親世代の中学校時代のような心理状態を小学校高学年に迎える子も多いそうですよ。 1.お小遣いは一般的な額に合わせ(学年×100円など)使途については現保護者となる主さんが一応把握しておくべきかと思います。 お手伝いは勉学に支障のない範囲でさせましょう。 2.食事の好みを合わせる必要はありません。誕生日だけでいいと思います。 3.他人だからこそ個室は必要です。ただし、子どもですのでがさ入れも必要です。 4.ショーツの汚れはおりものですか?初潮が近いのかも知れません。拭けていないようなら指導です。 脇は体質かと思います。においがするようなら一般的なワキガ対策をしてあげたらいいと思います。夏は脇毛があるようなら注意してあげてください。 5.体重からも初潮が近いと思います。食生活が改善されれば痩せるかも。 6.一般的なマナーは教えるべきです。 7.借りるときは持ち主の許可をとるのは家族であっても当然です。 素直に聞く時期の終わりが近づいてるので、早めに教えてあげましょう。

躾けなおしですね

🐧
こんぶ
身だしなみを整え、子どもなりの礼儀作法やお行儀は教えるのが本人の為です。 最初は反感を買うかもしれないけど、ぜひ気長に頑張って欲しい。反抗はしても愛情さえあれば、いつかは教えて貰ってよかったと思うでしょう。 預かる経緯によらず、自分の子ならこう教えるというスタンスを貫くべきだし、そこのところを夫婦でしっかり確認し合った方がいいです。

お客さんか、共同生活の仲間か

041
ゆめこ
4~7ってかなり女の子が問題児であるような気がします。 1.お小遣いは必要に応じて理由を聞いて渡し、買ったものはできるだけ見せてもらうようにする。(3年生だと、まだ千円をあげても、分けて使うことができない。7.から人のものへのハードルが低いようだが、お財布から勝手に抜かないか心配)手伝いはさせる。 2.合わせない。息子さんと同じ(えっ?成人するまで女の子にあわせて作るつもり?) 3.高学年、中学生になってからで良いのでは?(生理が目安かな) 4.5.6.7 毎日下着を替えるなどの生活習慣は、正すべき。体重のことは本人に言わなくてもいいが、食生活を正していく上で適正体重に収まりそう。人のものを勝手に使う、トイレのマナー、開けるのは、徹底的に直す。理由:やがて友達のものは、何も言わずに使って良いことになり、持ち去り(窃盗)と言われる原因になります。母子でも、一声かけるのは必要です。 4,5,6を見る限り、あまりかわいいお嬢さんとは思えません。小3だと大人に取り入るのが上手い子供もいます。

女児に合わせることはない

041
通りすがり
トピ主家で暮らすのだから、トピ主家ルールを守らせればいいだけです。 下着の汚れは、肥満なので用を済ませた後にきちんとふけない(腕や腹の脂肪が邪魔をして届かないはず)し、入浴も然り。 痩せさせると同時に、躾しなおしですね。 勝手に物を使ったり、子供に関係ない場所を開けるのは、家族でも有り得ません。させてはいけません。必ずトピ主さんの許可をとるように言うべきです。 最初が肝心です。ここできっちりしておかないと、後が困りますよ。ご自分のお子さんにも影響が出ます。

家族のスタイルに合わせてですが

041
3時のおやつ
幼小中の子がいます。私ならですが・・・ 1.お小遣いの金額やお手伝いについて 実子と同じように行う。小3なら皿洗いとか洗濯たたみとか。 2.食事は女児の好みに合わせるべきか 基本はあわせないが、たまに好みのものは出す 3.個室は必要か 来年小4でちょっと太っているなら胸が出てきているのでは?生理も早いかも。 (私は10歳で生理来ました)個室で大丈夫そうなら(1人で寝られる)個室。 4.下着の脇やショーツにかなりの黄ばみがあるが、生活習慣を正すべきか ちゃんと拭くこと、一日1回パンツを換えること(風呂に入る)だけでいいかと。 あとお股の中まで洗うことを教える。 おりものは個人差があるので・・・ 5.肥満で体重45kgを超えていそうだけれど、その事は口に出さない方が良いか 口には出さないけど、食事を適正に戻したら体重増えないと思います。 6.トイレや洗面所をかなり汚す・引き出しなどを勝手に開ける 怒ります。 7.ヘアアクセやストールや雑貨など勝手に使うが家族とみなした場合当たり前なのか 一声掛けてから使ってというべき。

あなたの家庭のルールで

041
みかん
トピ主さんは親御さんからどのように躾けられましたか? あなたが世に出て恥ずかしく感じたことはありましたか? 実の子どもに教えていること、躾けていることがありますよね。 同じようにその女の子にも教え、親として躾けていいと思います。 預かるとは言え、長期間一緒に暮らすのですから 家族の一員として、あなたの家庭のルールを守らせましょう。 1、息子さんに与えている小遣いより年齢分多め。   息子さんにさせているお手伝いと同じくらいから始める。 2、いつも通りの食事でいい。特別扱いはよくありません。 3、中学生くらいになれば必要だと思いますが、現時点では不要。 4、生活習慣は見直す。女の子である自覚を持たせる。 5、健康に育つためには肥満はよくありません。   可能なら一緒にスポーツをする、食事制限をするなど   話し合ってみてはいかがでしょうか。 6、家族で共有するものは人が不快に思わないようきれいに使うように   人の物を勝手に触らない、など当然のルールは守らせる。 7、家族でも勝手に使うのはダメでしょう。親しき仲にもです。

初めが肝心

🐷
もり
いつまでかは分からないにしても、一つ屋根の下に暮らしトピ主夫婦は親代りとなるのですから、家族とみなしてトピ主さん宅の育児や生活習慣に則って躾るべきです。 その子が何か問題をおこした場合はトピ主さん達が責任を問われるのですから。その時に、実の子じゃないから知らないでは済まされませんよ。 そのことを暮らし始める時にその子にも伝えることです。厳しくするけど何かの時は守ってあげること、家族の一因としてみなすこと。

トピ主あなた怖いよ

041
りえ
あなたの家の中ではあなたの家のルールに従わせましょう。 個人的に恨みがあっても子供には罪はありません。 どうしても無理なら、もう一度ご主人と話し合いなさい。 他人の物を、たとえ家族でも勝手に開けたり使ったりしていい訳ないでしょ。 肥満なら食生活見直さなきゃいけない。好みに合わせていい訳ないでしょ。 下着が黄ばんでいたら不潔なだけかもしれないし、 新しいものを買って毎晩入浴時に下洗いくらいさせればいい。 (あなたの息子もね。自分のことは自分でさせる。) 全部息子さんと同じでいいですよ。分かってるくせに。 >とても可愛らしい子で一緒に暮らすことに前向きなのですが、 >生活習慣や躾やルールなど、どのようにしたらよいかわかりません こういう上辺だけなのって文章だけでも分かってしまうのに 息子さんは意地悪なお母さんに気付いてるよ。 見てるよ。あなたの汚い言動を。 もう一度夫婦で話し合いなよ。

一緒に暮らすなら、躾も統一

041
そら
社会で必要な躾の重要な年齢を担うわけですから 息子さんと同様に、家のルールにきちんと従わせ躾けた方がいいと思います。 むかし、親に捨てられて祖父母の家に預けられる事になった小学校3年生の男の子が 「いままではじいちゃんばあちゃんとして、お前は甘やかして来た。だがこれからは、息子と同じなんだから叱るべき事は叱る!おばあちゃんが買って来てくれた服を粗末にするな!」と怒鳴られたそうです。 ほぼ放置ぎみな家だったから最初はうろたえたけど、真剣に向き合ってくれた祖父母に感謝してると成人した男性は言っていました。 きちんと叱れる人に子どもは信頼を寄せます。 同居人で他家の子だからという遠慮が少しでも入ると、なかなか信頼関係が築けません。 貴女が「NO」と思う事は、ちゃんと真剣に向き合って話せばいいのではないでしょうか。 「この人が好きだから、言う事を守って可愛がられたい」という感情は子どもの潜在意識にあるものです。それに訴えかけた働きかけができるよう、実直に関わってあげては? 人の物は家族のものであっても使わないというのはルールです。 でも子どもの時、こっそりお母さんのアクセサリー触ってたなぁ

同じくらいの女児の母です。

😉
ぽよこ
難しい年頃にはいりつつあるお子さんを引き取るのは重い決断があったんだと思います。 客としてではなく、家族としてでもなく、寮生と寮母のような関係のほうがいいのかな~と考えました。 9歳であるならば、実子でも他人でも一緒に暮らす上での約束事を設けるのは必要だと思います。 守れない時は厳罰ではなく話し合い。 ご主人・息子さんも含め会議タイムというのを設けたらいいのではと思いました。 同じ位の女児の母として我家の約束事に照らし合わせてサラダさんの質問に意見します。 1.平日は風呂掃除、週末はさらに朝の皿洗いをやってもらっています。  小遣いは1000円 多い方です。ファンシーな文房具はお小遣いから、学用品は親が買います。 2.食事は今まで通りで可。でも時には好物を用意してあげるのは良い事だと思います。 3.男女をわけるという意味でいずれは必要だと思います。 4.簡単に注意してみてもいいかもしれませんね。  5.食生活での改善と試みるだけでもいいじゃないかなと思います。今までの食生活に問題があったのかも 6.洗面所の髪の毛とかは拾わせています。目に余るようなら注意します。

主様が保護者になるわけなら

🐴
ぴぐみん1号
お子さん同様分け隔てなく扱うことがよいと思います。 もちろん、女の子男の子の扱い区別は必要ですが・・・

そういうの

041
machi
事情と受け入れ先の気持ち次第で仕方ないんじゃないですか。 言ってみないとわかんないし。 こうだなんて決められなくて、 生活の中で徐々に感じる関係していくことなんじゃない。 親代わりになるわけじゃないのかな。 よくわからないけど、よくわからないないなら、 わからないまま暮らすしかないかと。OKしたんだし。

大変ですね

🐱
みゆ
1.息子さんと同じ基準で 2.いつもと同じものを 3.息子さんと同じ基準で 生理が始まる頃を目安に。 その家のお母さん、おばあちゃんなどの 女性と一緒の部屋なら個室でなくてもいいと思う。 4.下着の洗濯は生理が始まる頃に教えればいいです。 今はお母さん役のトピ主さんがやってあげましょう。 5.普通のご飯を出し続けていれば、痩せるのでは? 6.汚したところは拭かせましょう。 おそらく汚れを薄めて引き伸ばしただけになると思いますが。 仕上げ掃除は、お母さん役のトピ主さんになります。 引き出しは開けていい引き出しとダメな引き出しを教えましょう。 7.その家の決まり次第です。 トピ主さんはダメだと思っているようなので、 使いたいときは「貸して」というなど指導しましょう。

長期化しそうなら…

041
さいか
女の子ということで、いろいろ悩む部分も出てくるとは思いますが、 基本的に我が子と同じ待遇で構わないと思います。 逆に衣食住や生活習慣や躾など息子さんと違うようにしてしまったら、 双方の気持ちにしこりが残りそうじゃないですか? 私物の貸し借りも、所有者が「貸すのは嫌」と思えば貸さなければいいし、 それは家族だろうと同じだと思います。 気になったのは、個室の点です。 生活習慣や躾がきちんとなされていないようなので、 一人部屋を与えても持て余してしまうと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧