本文へ

ブログで傷つきました

レス37
(トピ主 3
041
ハコ
ひと
トピ主のハコと申します。 先日、友人と会い、昼食とお茶をしました。 お互い結構話し込んで、楽しい時を過ごしました。 後日、彼女はそのことを自分のブログ記事にしました。 私もコメントしようかと思っているうち、常連さんたち(ほぼ男性)がコメントし始め、 友人もコメント返ししているのですが、 その内容にショックを受けました。 「くだらない、脈絡のない話を延々として」 という感じで、そりゃ仕事も絡まない女二人の会話なのでくだらないかもしれませんが、 せっかく会うのを楽しみにして予定を調整したのに。 そんなふうに書かれた私は何と言えばいいんでしょう。 他にも、軽いノリでふざけて「バカな二人」みたいな書き方なんです。 でも、友人とはまだそれほど親しい関係ではありません。 ブログ記事となると、ネタとして面白くするために、自分だけでなく他人も一緒に卑下するのは普通なんでしょうか? それとも、本心では「くだらなかった」と思っているのでしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男好きだね

041
すねあ
コメント常連さんが男性って男好きの友人ですね。 私だったら「この間は誘ってくれてありがとう!」だけ コメントするかな。 私から誘ったんじゃないわよ!って事で。 嫌味ついでに次に何かブログをUPした時に 「誘ってもらったのに都合が悪くてゴメンネ!」と コメントして皆に女の友人がいないことを分からせます。

そんな傷つくようなこと??

🐤
みか
女性のおしゃべりって、くだらなくて脈絡もない延々とした話ってのが 普通ですよ。 悩み相談とかでもない限り…。 まあ、「まったりおしゃべり」くらいにしておいてくれたほうが 安心しますけどね。 その人口の悪い人なんじゃない?悪気はないはず。 でも、気に障ったのなら言ってもいいかもね。 「くだらない話ばっかしてごめんね」って。

あぁ…

041
ママは心配性
私も書かれたコトありますよ。 それも1度や2度ではありません。 ”遅刻の常習犯”とも書かれますた。 実際、良く遅刻するのは知人なのに。 他にも呼びたくないけど、行きたい行きたいとうるさかったので、チケットの入手がとても難しいイベントにも呼びました。 ブログになんて書かれたと思います? ○○(イベント名)に行ってきた。 平日だし、開始時間が中途半端。 面倒で行きたく無かったけど付き合いも有るからしょうがなく行ってきた。 だって…(怒 知人全てにURL回してやりましたよ。 全ての知人から”良く怒らなかったねぇ”と褒められちゃいました(笑 まぁ、ブロガーってそんなものですよ。 自分ではオモシロいと信じ込んでて、同席した人やネタになった人がどう感じるか理解できないんですよ。 相手にするだけ無駄。 今後は疎遠にすれば良いです。 誘われたら、”あぁゴメン有益な(話の)ネタが無いからねぇ~”です。

親しくないなら、切れても構わないのでは?

041
野菜サラダ
ブログであれ、自分と過ごした友人を馬鹿にしたような書き方はしませんよ。そうであったとしても、その友人の人間性がしれます。 どんな理由であれ、その理由を聞けば、納得してまたその友人と「たのしい時間」を作ったり、過ごそうと思いますか? 私なら…多くは語りませんが、 「私は楽しいと思っていたのですが…すみませんでした」とだけ、載せますかね? そして疎遠決定です。 悲しい思いをされましたね。お察しします。

気にする程の事ではないでしょう

041
通行人
友人のブログの存在はどうして知ったのでしょうか。 多分友人から時期は解りませんが「ブログを始めたので見て欲しい」的な事を云われのではないでしょうか。 つまり、友人はトピ主さんがブログを見る事は承知している筈です。 そのブログはトピ主さんが特定されるような書き方はしていないのでしょう。 だったら、ネタとして認めてあげましょう。 それでは気が済まない様ならば、ブログにコメントしたら良いでしょう。 その友人だけにあなただと分る様にして、しかも慇懃無礼に。

侮辱してブログに書いてるとは…

041
マーマ
思えません… たぶん、お友達はトピ主さんをバカにして書いたとは思えません。 楽しかったからこそブログにUPして書いただけなのでは? お友達も書き方がトピ主を侮辱しているのではとは思っていないのでは? 気になるなら、正直に伝えれば、何かバカにされた書き方に思えちゃったとか…それで謝罪の言葉がないのなら、思いやりの気持ちがあるとは思えないので、その時に疎遠になさればよいかと思います。

ある意味、ほめことば?

041
けめふん
馬鹿なふたり→ブログ書いたお友達が馬鹿キャラなので、気が合って楽しい くだらない脈絡のない話を延々と→それって気が合うし、話のノリもあう楽しい ということで、 くだらない話で安らげる僕らはその愚かさこそが何よりの宝物っていうか、 気も合うし、気楽に会える女友達最高!ってノリなのかもしれないですねぇ。 まだ、親しくないとのこと、、 相手のこういうところで傷付いていたら、そのうち 深いところで話していて、かなり合わなくなると思います。 気があるうちに、軽くつきあえるなら、つきあうといいと思います。

多分…

🐱
青猫
謙遜したら言葉間違っちゃったって言う感じかと。 ボキャブラ能力が低いんじゃないかな…。 私ならとりとめのない、って言葉をつかうところ。 他のブログの文も読み返してみたら? きっと失言していると思う。 =本人に悪気ない。 どこにでもそんな失言子さんはいるよ。

言葉の中にある真実

花水木
くだらない、脈絡のない話を延々と出来るのが、女同士の楽しみでは? トピ主はご友人のブログに何と書いて欲しかったのでしょう。 愛を語り合った訳でも、建築的な議論をした訳でもないですよね。 ブログにどう書いてあろうと、楽しかった時間が事実ならよくないですか?

コメントのレスですよね

🙂
強くなるぞ!
ガラスのハートですね。 「くだらない話」とは、「高尚でない話」という意味ではないでしょうか? その方も楽しかったんじゃないかな。 「バカなふたり」は「愉快なふたり」に変換できると思います。

主さんに同情

041
たぬき
します。 私から言わせると、ブログにいちいち書くことが くだらない と思います。なんで、そんな事をいちいち書くんだろ? しかもそれほど親しくない人の事を書いて面白いのか? ブログのネタのために、主さんとランチしただけだと思うので もう会わないほうがいいですよ。 ブログ書く人ってネタ作りに大変みたいですね。 知人も毎日の服コーディネイトや毎日色んな所にカメラ片手にランチに行き、ブログに載せてるのを見ると、ホントに暇なんだな~と思います。

書きません

Liliko
ブログですよね?あくまで「私は」ですが、ネガティブな事、悪口は書きません。ブログもSNSもしていますがどちらもです。 思った事を書かないのではなく「友達と会っている」のを「くだらない」と思った事がないからです。くだらないと思ったら会うのを止めます。仕事が絡まない友達なら当たり障りのない会話、くだらないけど面白い(冗談やギャグなど)会話を楽しみます。 1回だけありますけれどね。会った翌日に、SNSで繋がってるから目に入る事も予想できるはずの友達に悪口書かれた事。けどその子は普段から言動に一貫性がないので「ああ、そういう事ね」とその場はスルーしました。怒るだけ時間と感情の無駄。ならば良い事を書いている友達の書き込みをみた方がいい。くだんのその友達とはその後連絡をとっていません。 逆に、いろいろ大変な事もあるだろうに、ひとの悪口を一切書かないひとも大勢います。そういうひととは今後もやり取りを続けていきたいなあと思いますし、落ち込んだ書き込みをみたときは応援しようと思います。悪口、書く人は書きますよ。それに一喜一憂しても仕方ない。それでも友達でいられるかが分かれ目でしょうね。

最近傷付きやすい人が多いのね

😑
nayamu
離婚話とか借金話とか、何か深刻な話をずっとされてたんですか? そうでもなければ実際、女友達との会話って、 取るに足らない話、他人にとってはどうでもいい話、噂話、ネタ、世間話のことが多くないですか? そういうのを普通一般的に「くだらない話」って言うんですよ。 傷付く意味がわかりません。

神経質

041
牛車
くだらない事が楽しい事もある その様には考えられませんか? くっだらない馬鹿話してわいわい笑って それって楽しくないですか? 主さんは神経質なんじゃないかなー

くだらなくても楽しい場合がある

🐱
こでまり
「くだらないバカ話、楽しかったね。またしようね!」と コメントを入れておけばいいのではないかと思います。 私は友だちとくだらない話ばかりしていますが、とても楽しいです。 もしトピ主さんとお友だちの会話の内容が 「くだらない話」などではまったくなかった場合、 上記のコメントを入れれば嫌味にもなりますし 楽しくてくだらない話だった場合は、そのままの意味になります。 ブログのノリはあるかもしれませんが、 そのブログから楽しい時間を過ごしたのか、 楽しくなかったのか…は伝わってくるでしょうか?

普段の書き込みはどういう内容ですか?

🎂
マロネーゼ
普段のその人の書き込みの内容は、どういうものですか? 他人を批判したり、家族を批判したりする人は、他者も簡単に批判します。 そういうことに対しての、ハードルが低いのです。 あと、その人の過去のブログ記事で、どなたかと会ったときの内容はどうでしたか? 同じように「バカな二人」といった書き方ではなかったですか? ご面倒かもしれませんが、その人の過去ログをご覧になることをお勧めします。 その人の特徴がわかると思いますよ。 自分や周りを卑下して、ネタにしないと、ネタがないかわいそうな人である、可能性が高いですね。 本心でないとしたら、愚かとしか言いようがないでしょう。 私でしたら、どちらにせよ、もうその人と関わりあうのはやめます。 そんな態度をとる人は、友人でもなんでもありません。 どんなに短い時間でも、その人のために時間を割いているのです。 大変失礼です。 もし自分の友人と3人で会ったりして、そんなことになったら、申し訳がたちません。 付き合いをやめます。

お友達は、あなたがブログを見てることを知ってるのかしら?

041
neko
お友達は、あなたがブログを見てること、知らないのかなぁ。 知っているのだったら、、、 ・「気遣いできない人」 ・「あなたを甘く見てる人」 ・「ノリが違う人」 のどれかだと思います。 思っていることを率直に言ってみてはいかがでしょうか? それか、そのブログ記事に「敢えて」コメントしてみるとか? 「おつかれさま~楽しかった~♪  あれれ?あなたは違ったのかしら?  ショボ~ン。」とかなんとか。 かる~い感じで、本音を含ませて。 あなたが傷ついたことに気がつけば、何らかの方法で、その気持ちを伝えてくると思いますが。 余談ですが、 友人の日記ブログは見ないことにしています。 趣味系や実用系(料理や情報)のブログは、知り合いのものでも見るけど。 知りたくない面を知ってしまうことも多いから。 人間関係って、そういうもんだと思っています。 だから、そういう経験が無くて、お気持ちが、わかりません。 ごめんなさいね。

語彙力不足

041
ジャッジ
「他愛(の)ない会話を延々と」といいたいところを「くだらない」と 書いてしまった、語彙力不足の残念な人なのでは?

気にしない気にしない。

😑
きゅうり
ブログの世界なんてしょせん、作り物の世界ですよ。自分のいいところだけを見せたくて作り上げた別世界。まともに取り合う必要ありません。 お友達はブログの中だけで作られた交友関係にうけるような文章を書いているだけなのです。実生活でもお付き合いのあるトピ主さんがいちいちまともに受け取ってると疲れちゃいますよ。 私もブログを始めたばかりの友人が、読者に印象付けようとして色々表現法を相談されたことがあります。私のアドバイスに対して、依然書いたブログの文章と重なってる!と逆切れされたことあります。 あと、離婚寸前なのにラブラブであるかの用に書いたり、、、。付き合いきれなくて今は疎遠です。ブログ読んで、ってすごくしつこかったし、こっちは興味ないし、、、。 これからもお付き合いしていきたいなら、ブログを読むのはやめる、それが難しいなら内容はフィクションだと思い込みましょうね。

ウケ狙い?

🐱
にゃん太
まあ、ウケが目的にはあるでしょうね。 友人1人より、2人のがネタ盛り上がりみたいな。 常連さんはほぼ男性だとか・・・。友人は注目されたいのかな? 次回また一緒に出掛けたとしても、またブログのネタにされてしまうような感じですね。 私ならそんな友人、お断りです。 「ブログを読んで嫌な思いをした。」と気持ちをぶつけて、速攻!離れます。

悪い意味じゃないかも

041
じじこ
多分、軽いノリで書かれているブログでしょうから 「くだらない話」というのは別に卑下ではないのでしょう。 私は「くだらない話」が好きですよ。 くだらない話をして過ごした時間を、ああ楽しかった!と思うし、 一緒に過ごしていると脈絡もなくくだらない話がどんどん湧いてくるような友人は素晴らしいと思います。 まあ、ネタとして面白く書くという狙いもあるのかも知れませんね。 特に、男性の常連さんが多ければ「友人と実りある、有意義な時間を過ごしました」なんて気取るよりも、 「友達とくだらない話ですごく盛り上がっちゃった!」の方が確実に好感が得られるでしょう。 私なら「またくだらない話しようね!」とでもコメントするかな。

一言伝えて離れる

🐤
ぽよ
嫌な思いをされましたね。 いくら話を盛り上げなきゃならなかったとしても 自分だけじゃなくトピ主さんまでバカにするような 書き方をするのは普通とは思えません。 ましてやそこまで深い友人関係ではないとの事。 むしろもっと遠慮するなり、当たり障りのない事を 書くべきではないでしょうか。 (くだらない、とかバカな2人とか書いてるのは コメントを書いてる常連さんではなくお友達ですよね?) 離れても惜しくない相手ならば一言書き込んで さよならしてもいいんじゃないでしょうか。 「私は楽しい時間を過ごしたと思ってたんですが ○○さんはそんな風に感じたんだね、ごめんね~ (↑嫌味です)では今後はお互いの時間を無駄に しないためにも会うのはやめましょう!さよなら!」 彼女が話を盛り上げたくてそんな風に書いたのならば あなたが傷付いた事にこれで気付くだろうし 離れる事を了承するのであれば、そういう人だったんですよ。

え!?

041
nana
私なら嬉しいですが・・ ついでにコメント便乗しちゃいます まぁ多分主さんはその方と日が浅いから違和感なのですね

うん・・・?

041
co
トピ主さんネガティブすぎ。 >「くだらない、脈絡のない話を延々として」 >軽いノリでふざけて「バカな二人」みたいな書き方なんです。 彼女が、自分とあなたのとのことを「脈絡のない話を延々として~、バカな2人」って書いてたって事でしょ? それで傷つきます? それって褒め言葉でしょ(笑) (くだらない脈絡のない話を延々に出来る楽しい2人、私達バカな2人だよね~楽しかった~)ってことでしょ。 友達なんてそんなもんですよ。 内容のないようなくだらない・何の脈略もない話しでも盛り上がり、延々と話していられる。おバカな愛すべき関係って事でしょ。 それを貶されてると感じるなんて、トピ主さん大丈夫?って感じですよ。 女同士なんてくだらない事を長々としゃべって、それが良いんじゃないですか。 バカな事して盛り上がれる友達~って最高の褒め言葉でしょ。

文字は誤解を与えやすい

おっさん
特に自虐などでは口で言えばその時の感情と共に逆のニュアンスも込められますが伝わることも文字にすると、必ずしも書いた人の気分でない意味として伝わってしまうことがあります。 「脈絡の無い話し」を延々とすることで、お互い気分を晴らし楽しい時間を過ごしたのですよね。それが真実です。 ネタとしておもしろくするのでも何でも無く、単に楽しい気分で事実を書いただけであっても、文字だけだからネガティブに見えるだけです。 共に過ごした時間の相手の表情より、「文字」のみを信じるのが不思議です。

ほめ言葉なのでは?

041
tata
最近よくあるじゃないですか。 「私、変だからー」とか「私、変わってるから」とか「変人だから」とか「変態だから」とか。 自分からわざわざ言う人たち。 本当に変な人は変だなんて言わないわけです、人間関係で苦労しているんだから。 だから、お友達は卑下しているという意識はないのでは。 とっても楽しかったんですよ。意味のないような会話でも私たち、仲がいいから楽しめちゃうんです だと私は思います。

そこまで傷つくようなことなのでしょうか

041
のの
ブログにそう書かれたことはありませんが、「またバカみたいな話しようね。」とか、「くだらない話をしようね。」って言う人、いますよ。 歌の歌詞にも、「くだらないことだって、二人で笑えたね。」みたいな歌詞でヒットした歌があったと思います。 内容が重たくなると、会話をすっかり楽しむわけにいかないし、楽しい会話は、実際くだらないことも多いものです。  その友人を知っているわけでないので、彼女の心境はわかりません。 でも、わりと普通のフレーズを「他人も一緒に卑下する」とまで悪意の解釈をする方が、驚きです。 私はくだらない会話ができる友達がいるというのも大切だと思います。 くだらない会話の中にも真実があるし、深刻な話の中に滑稽なこともあります。 こんなことで傷つくことの方が、よほどくだらないと思います。 プライドが高いのか融通が利かないのか、その他の理由かわかりませんが、大事じゃないことを大事にしてませんか? 

レスします

041
人生楽しくなくっちゃ
女同士の話題って結局はくだらない何の脈略もない話で盛り上がるもんじゃないの? ガールズトークって事でしょ。 コメントしやすくする為に脚色してるだけだと思うけど? トピ主さんは、いちいちネガティブに受け止めすぎじゃないですか? そのお友達に「一緒にランチしたお友達(トピ主さんの事)は素敵な人でとても楽しく・・・」とか褒め称えてほしかったの? 人の放つ言葉にいちいち気にして傷付いていたら、神経持ちませんよ。 もう少し大らかにいきましょう。 視野の狭いガッチガチに固まった頭を柔軟にしてみましょう。

卑下してるようには見えない

041
こもれび
楽しかった雰囲気を書きたかったのでは? 女二人でくだらない話をかしましくしてましたー、って、そういう女子らしい楽しみについて書いただけだと思うけど。 仲の良さのようなものを演出したかっただけなのでは。 「ハコさんとお会いして、とても有意義な時間を過ごさせてもらいました」 と書いてもらいたかった?そっちの方が私は嫌だけどなぁ…。

トピ主です

041
ハコ トピ主
レスありがとうございます。 途中までですが、明らかに私が神経質、という意見と、私に同情する、という意見が同じくらいだったので、 人によって捉え方が違うのだってことと、友人との距離感の違いなのかとも思いました。 あと私は自虐(ネタ)というのがあまりよくわからないのだと思います。 彼女の表現は、対男性だからかわかりませんが、自虐、謙遜が強いと感じます。 友人とは、彼女のブログがきっかけで知り合い、会ったのは三度です。 まだ丁寧語まじりだし、軽口を叩ける間柄ではありません。 当日も馬鹿話だったとは思っていません。 やっぱり、ブログはフィクションなのかという気がしてきました。 コメントですが、彼女の謙遜?自虐?に合わせて 「くだらない長話ですみません」と書いておきました。 ブログと現実の狭間って、戸惑うものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧