本文へ

なぜ自分の家族の悪口を言うの?

レス62
(トピ主 0
😨
ゆかっこ
ひと
私のまわりには、自分の家族(夫、こどもなど)の悪口を言う人が多くいます。 「私の娘は嫌われるタイプ」とか「旦那はほんっと気が利かない」などまあ他愛もない愚痴みたいなものなのですが、すごく盛り上がる話題です。 それだけならまだいいのですが、たまに自分の家族をほめたりする人がいるとその人がいない時「あの人変わってる」とか「普通人前であそこまで旦那のことほめる?」とかその人が非常識みたいに言います。 先日もママ友さんたちの子どもたちの愚痴大会で、私に振ってきたので 「う~ん、うちの子は意外と優しいほうかな?」 とあくまでも控えめにかわしたつもりでしたが、(本当に優しい子です)「へ~そこまで言い切れるなんてすごいわ。子育て楽そうでいいね!」 と嫌味っぽく言われてしまいました。 私だってそりゃ色々悩みはありますけど、自分の選んだ男性、自分の生んだ子の悪口なんて人前で言いたくありません。 でも黙っていると「ゆかっこさんは悩みなんてないでしょ」とか「子育てってそんな甘くないわよ」などと棘のある言い方をされます。 みんなと一緒に心にもない愚痴を言っていれば満足なんでしょうか。

ランキング

レス

マイペースで

041
花袋
わざわざ悪口やしょうもない愚痴につき合う必要ないと思います。 聞き流しましょう。

日本人はそういう民族なのかも

ぱうぱうさん
タイトル通りです。謙虚の行きすぎなんでしょうか・・・。家族を思ってるより下に言いますね。 ただ昔、職場で自分の息子娘自慢する方がいて。足が長くてイケメンで~~娘は可愛くて清楚で~~に始まり、オンパレード。自身のことも地元のマドンナだったとかなんとか。 実物のお子さん達を見たとき、ズコっ!!てなりました(笑)下に言っとけば、あら、結構素敵じゃない?って、なるのに、上に上に言い過ぎたから、実物はたいしたことないじゃん!!ってね。 欧米だと素直に家族自慢してる感じしますね。

皆が腹を割って話しているのに、

041
Pooh
皆が腹を割って会話しているのに、 >私だってそりゃ色々悩みはありますけど、自分の選んだ男性、自分の生んだ子の悪口なんて人前で言いたくありません。 で、腹を割らない。人の本音だけは聞いておいて、自分の本音は、さらさないわけね、ってことで嫌味を言われたのだと思います。 会話における感覚が違う集団に属さない方がいいですよ。

例えば

041
パナップ
たとえばですが、 トピ主さんの子供が、大きくなった時に、 トピ主さんの悪口言っていたとしたら、 トピ主さんは、 どう思いますか? 「ダメな子だな」と思いますか?

類は友を呼ぶ

041
通りすがり
噂話を好きな女性は多いですね。でも家族の悪口を話す人には会った事ありません。舅姑や小姑に関する愚痴は理解できます。 どなたか、リーダー的な方がいて、他の方は合わせているような雰囲気はありませんか? どちらにしろ、楽しい会話ができない仲間と一緒にいる必要はないと思いますが、離れたらいかがでしょう。

よくあるコミュニケーションです

041
kaz
身内を低く言うのは、敬語とかと同じで自分の位置を低くすることで、相手を持ち上げるということだと思います。贈り物とかで「つまらないものですが」というのと同じ感じだと思います。 あなたの家族に比べれば私の家族はダメだっていうことで、間接的に相手を褒めることになるので、会話を盛り上げる1つの方法だと思います。 あと、身内を褒めてムカつかれるのは、悪口を言って「間接ヨイショ合戦」するというゲーム?もしくは遊びをやってるのに、ルールわからないの?何まじめに答えてるの?って感じか、 もしくは、「つまらないものですが」といって物渡したら「つまらないものをどうも」と言われた感覚なんじゃないでしょうか? まあ、私もこの手の会話は好きじゃないので、用事あるような振りしてフェードアウトしますが、あまり品のない集まりの場合よくある会話だと思います。 いやなら、わざわざ反抗せずにスルーしましょうよ。

えー?

041
まだ夏?
今時のママ友さんの会話ってそんなんですか? こわいですね!! だんなの話はあまりしません。 けっこうむずかしいですよね。悪口言うと「あそこはうまくいってないらしい」と言われそうだし 自慢なんてもってのほか。 大学生の娘のことを「ちょっと変わってるから」と最近人に言ったら「自分の娘の事をそんなふうに言うなよ」 と言われました。 別の人にも娘のことを批判的に言ったら注意されましたよ。 私の周りはそんな感じです。 だから家族の悪口って言うべきじゃないんだなって思いましたけど。

お付き合いでも…

041
アクアマリン
嫌だ、そんなママ友集団… そりゃ、悪口は盛り上がるのだけど、後味悪いですよね。悪口言ったあとでその人にばったり会ったときとか罪悪感を感じたり… ただ、みんながみんな相思相愛で結ばれているわけじゃないから、妥協しての結婚とかだと他人と比較して愚痴と言うか、悪口になっちゃう… 誰もが幸せ者なら良いのにね…

明治生まれのの祖母の言うことにゃ

041
どんちゃん
「家族のことを他人に話すときには、愚痴るくらいがちょうどいい」 だそうですよ。 人間、誰しも嫉妬心があります。 それを露骨に表わす人もいれば、内に秘める人もいる。 強弱あるだけ。 家族の愚痴って、ある程度は他人の嫉妬心を回避するための一つの方法なのではないかな。 実は、私の夫がトピ主さんタイプでよく家族のことを褒めるんです。 これが困りもので。 夫仕事先の男性陣には「これがあの、よくできた良妻賢母の奥様ですか」と見られるし、 女性陣からは「へぇ、自慢してた割には…ねぇ(クスクス)」という空気をビンビンに感じる。 誓って、私は単なるダラ妻なんですけどね。 正直、愚痴ったって「でも幸せ」なことがほとんどだからね。共感したりほっとしたり、人間って自分の姿を鏡で見るのは怖いんで、他人の姿を見てほっとしたい生き物なんですよ。 愚痴りたくなければ、共感できる部分が少しでもあったら「そうね、わかる~」くらい言えばいいんではないかと思います。

謙遜と自慢は違う

041
ほんだ
私の周りでも家族の悪口を言っている人がいますが、 本心ではないんだろうなと、話半分に聞いていますよ。 トピ主さんもおっしゃっているように、 自分の子供が可愛くない人なんていないでしょうし、 そこまで夫に不満があるのに離婚しないのは、愛情があるからです。 それと、他人の愚痴が安心材料になる人もいます。 「自分の家族はそこまで酷くなくてよかった」ってね。 ひとの不幸は蜜の味というやつです。 そういう人は、他人の幸せ話が大っ嫌いです(→ママ友さんタイプ?) トピ主さんの返しは、謙遜ではなくて、自慢になってしまっているのかも? 私も家族の悪口は言いたくないので、長所を短所っぽく言っています。 「うちの子は優しい」は「うちの子は自分の気持ちをハッキリ言えなくてね~」、 「夫が家事育児に協力的」は「私は不要みたいだから、主夫になってもらおうかしら~」 とかね。 かなり面倒くさいですけど(笑)

そうですよ

😀
るるも
お互いに愚痴言い合って発散したいのに、なんだか・・・・・一人だけお高くとまってるみたいに感じられるんだと思います。 それか・・・・子供を悪く言うのは日本人のへりくだるという感覚かな。そこで子供の自慢(そうじゃないだろうけど)っぽいことを言われるとおもしろくないとか。 だから嫌み言うんですよ。 私もつきあい初めは周りに愚痴も言ってたんだけど、だんだん夫も年をとり子供も大きくなってくると、悪いことを言わなくなってきたんだよ、見栄なのかな。 距離があると思いやれるのかな。 自慢のつもりはないけど、そうすると周りはつまらないみたい。自慢ととられてさすがに私の家族の悪口は言わないけど、私のことをばかにしたりするようになってきたんだ。

欲しいのは愚痴を言い合う家族に不満一杯の友人。

041
あさ
どうしてトピ主さんはそんな方たちと付き合ってるのですか? その方たちは愚痴や悪口が楽しいのでしょう。 トピ主さんはそうではないなら離れたらいかがでしょうか。 家族とはいえ人を貶す人間と関わってるとトピ主さんまで影響されるかもしれません。 周りからは同類に見られますし、何がよくてお付き合いされてるのでしょうか。

ネタのひとつ

041
言うなー
私も言うなー夫の愚痴。 と言ってもネタのひとつ。 本当に嫌いで言ってる訳ではありませんよ。 でも私は身内をみんなの前で褒める事はしたくないです。 この前ママ友が「うちの子は頭が良いからそんな事しない」とか「(あなたの子みたいに)簡単な事はもうとっくに終わった」「うちの子はもともとIQが高いから」とかサラッと言った時はさすがに「はあ?」と思いました。 みーんな親ばかで自分の子は可愛くて賢いと思ってるんですよ。 でもそれは口に出すとか相手と比べるような事をいちいち言う必要あります? 本当は賢い!可愛い!と思っていても、まだあほな事してさー。と言ってる方が付き合いやすいです。 夫が素敵でこんな事もあんな事もしてくれて、優しくて、最高の伴侶なのー。とか言われたら、家族内で言えば?と思っちゃいます。 仲の良い人のたまのノロケなら聞きますけど。 自分の事を「私は優しい性格だからー」って人に言わないでしょ?家族の自慢話をなんでするの?

愚痴なんて話半分です

041
のの
私の周りでも他愛のない愚痴のこぼし合いはよくありますが、 気が利かないだの反抗的だの言っていても、 なんだかんだでご主人が好きなんだな、子どものことをよく見ているから色々心配なんだな、と感じることが多いです。 そういう話を聞くときは、みんな悪いところを大げさに言ってるだけ、と思った方がいいですよ。 愚痴を言う側も、まあ、うちの子は態度はアレでも根は優しいんだけど…、とか、この年頃はみんなそんなものなんじゃない?なんて心の中では思っているので、 「うちの子は(あなたの子と違って)優しい」なんて突き放した返答をされたら、嫌味のひとつも言いたくなるのでしょう。 張り合って自分の家族の悪いところをつらつら言う必要はないけど「気持ち分かる、男の人ってそういうところがあるよね」とか「でも○○くん(ちゃん)ってこんないいところがあるよね」とか、もっとうまく返す方法があるのではないでしょうか。

とりあえず周りに合わせておく

041
テントウムシ
土地柄もだいぶ左右すると思われます 私も本心は子供を遜って言いたくないですが…とりあえず皆に合わせてますよ 私も本音は主さん派ですが本当に夫婦不仲だったり嫁姑上手くいってなかったりすると謙遜を超えた愚痴の言い合いになるようです 適当に合わせておけばいいと思いますよ

ちょっと疑問

041
ひろ
ちょっとした愚痴ですらも言いたくないんですか? 例えば服なら、脱いだら脱ぎっぱなしで~、の程度ですらも話したくないんですか?

大きな悩み事にしろ小さな悩み事にしろ

041
ひろ
悩みがあるならば相談すべきですよ?じゃないといつ吐き出すんです? ずーっと溜め込むつもりですか?

大変だからこそ愚痴って発散?

パンダ
私も息子の愚痴言った事あります。 「落ち着きなくて奇声ばかりあげててせわしい。本当に大変なんだよねぇ」「スプーンで食べてくれなくて食べこぼしが凄いんだよ。毎食後お掃除が大変」って・・・ でもこれって愚痴ってますが大変って事実で 悪口とは思ってません。 実際、その落ち着きないせわしい息子を見てるのも楽しいでしお掃除が大変だけれど美味しそうに食べてる息子を見るのも好きです。 あと私の息子も優しいですよ(笑) 私が「痛い」って言うと2歳になったばかりの息子がナデナデしながら「大丈夫?」って言ってくれるんです。 これは普通に自慢してます(笑)「うちの子優しいんだよ~本当可愛いくて」って。 けど夫の悪口は言った事あります。 特に喧嘩した後。姑とトラぶって(嫌味言われて)夫が姑をかばった時ですね。 友達に愚痴りまくりました。これは悪口です。 悩みを友人に言って発散した感じでしょうか。自分の選んだ男性だし夫の事は大切ですよ。けれど、喧嘩しますからねぇ~。 私が愚痴ってる時は本気です。心にもない事は一切言いませんよ。 愚痴がない時は「うちはないな~。」って言ってます

それって本当に悪口???

041
とも
私は、本気で旦那さんや子供の悪口を言う人、出会ったことがありませんけど。 トピ主さん、世間一般よりデリケートな方のように感じました。 「うちの子、ホント、忘れ物が多くて・・・」 「うちもうちもー。この前なんてね、」 「久しぶりにうちの子のランドセルの中をみたら、固くなった給食のパンが入ってて・・・。」 「えぇー。」 「珍しく旦那がお風呂にお湯はってくれたなーと思ったら、給湯器のスイッチが入っていなくて水風呂だったのー。(真冬なのに)もうみんな裸でさぁ・・・。」 笑い話として、話し手もほとんどの聞き手も捉えるようなものを悪口と言っていません??? もし、その程度の話を旦那や子供の愚痴大会と捉えるような人なら、私はトピ主さんとは付き合えないですね。 他の皆さんも迷惑していると思いますよ。 ママ友グループから抜けたら如何ですか? 逆に失敗談等でなく、本当にひどい悪口だとしたら、なぜママ友でいるのか不思議ですし。 どちらにしても、トピ主さんはそのグループから抜けるべきですよ。

謙遜。

🐤
ひまわり
自分の家族の悪口?愚痴?は謙遜だと思いますよ。 あるあるネタみたいなもので、盛り上がりますよね~~♪ 私も、主人に対して大した不満はありませんが、日々のイラっとしたことなんかは、そういうノリのときには口にしますよ。 でも…。 その回りのママ友たちは、ちょっとどうでしょうね…。 愚痴を言わない人がいたとしても、放っておけばいいと思うんですよね。 話してる間中、愚痴大会なんですか? だとしたらその方たちは、多分本当に自分の家族が嫌いなんじゃないですかね。 可愛そうな人たちですね。 質問に答えるならば、 >みんなと一緒に心にもない愚痴を言っていれば満足なんでしょうか。 心にもないことを言う必要はない。何かの失敗談とか、ご主人に関しては、「飲み会ばっかで困る」みたいな、「事実」を言ってればいいかと。 ママ友付き合いなんて、ある程度は適当にその場に合わせることもしないと、円滑に回らないと私は思ってます。 めんどくさくなったら、「失礼しま~す」と自宅に帰る。

周りに合わせる必要なし。愚痴大会に何の生産性もない

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ トピ主様に、お聞きしたいのですが… 『その方々と、これからも 友達でいたいですか?』 自分が不快に感じたのなら、 周りに合わせる必要なんて ありません。 愚痴大会に何の生産性も ありませんし。 時間のムダ以外何者でも ありません。 そのママ友さんたちは、 トピ主様にとってメリットは ありません。 友達は、そのママ友さんたち だけではないという事を 認識する。 少し勇気を出して 『ごめんなさい。用事が あるので…』と断る。 そして、地域ボランティア、 趣味のサークル、カルチャースクール… 外の世界に出かけ、 トピ主様を成長させてくれる方と 親しくなりましょう。 小玉歩さんの『クビでも年収1億円(コミック版)』を 読んでみては? 何かヒントが見つかるかも しれませんよ。

ん?

041
ママは大酒呑み
タダの愚痴でしょ? だっていくら気に入ったパートナーだって100%の人なんて居ないじゃないですか。 私なんて母親から、行きつけのお店で食事をしているときに、そこのマスターに、 ”この子(私)の育て方を間違っちゃったのよ” です。 他にも散々ボロクソに言われてますよ。 当人を目の前にして。 良く言われるのは”謙遜”なんて言い方も有りますけどね。 ほら、”ウチの愚妻が~…”なんて言い方もあるでしょ。 とは言え度が過ぎた愚痴は悪口は聞くに堪えられませんけどね。

トピ主さんの方が空気読まなきゃ

041
まち
そりゃ悪口なんてほめられたことじゃないですよ。 でも大人の人付き合いって酸いも苦いもかみ分けてするものじゃないですか。 ・身内の自慢話ほど嫌われるものはなし。  まあトピ主さんの場合は自慢話と言うほどではないかもしれないけど。 ・他人の不幸は蜜の味  人間の浅ましさを表した言葉ですが、これも事実と認識しなきゃ。 私も若いころは夫とのラブラブ度を平気でしゃべったりしてました。 夫婦仲が微妙な人もいたというのに。 愚かでした。

本当のことじゃない

041
ターナ
身内の悪口って全部が全部本気なわけじゃないでしょう。「娘がダメで・・・。」って「そんなことないよ。○ちゃん、イイコじゃないのー。」と、かばってもらうことによって本人もフォロワーもなごやかになって笑いを呼ぶ、とか。 話の内には本気のダメっぷりを言うこともあると思うけどそういうときは「大丈夫よ~。」と軽く流す、とか。みんな真剣な身の上相談しあってるわけじゃないでしょう。 そんな集まりの中で真剣にうちの家族はいい家族だ、けなす人の気持ちがわからない、って言ってるトピ主さんはちょっと話ズレてるなー、と思われてるかもしれません。 どうしてもそういう集まり合わないと思うのであったらお茶はさりげなくお断りするのも手です。

そんなに嫌なら

041
へえ
家族の悪口を言う人たちと付き合わなければ良いのでは? ストレス減りますよ。

空気読んでますか?

😀
じじ
身内の愚痴を垂れ流すのは確かにみっともないと思います。 ただ そのグループはそれがコミュニケーションになってるんでしょ? 身内の愚痴が嫌ならそのグループの会話に加わる必要がないんじゃない? 愚痴で盛り上がり始めたら うまく退散したらいいと思います。 そのまま話題に加わるなら 皆が愚痴を言ってるのに「うちの息子は優しいタイプ」っていう発言はどうなのかなあと思います。 「うちの子は優しいとは思うけど ちょっと優柔不断なんだよね」程度は言えませんか? 愚痴グループに加わっておいて、自分はほかの人とは違うのよ、って思ってるのが透けて見えてるから色々言われるんじゃないでしょうか? 話題が嫌なら自分主導でもっといい雰囲気を作り上げる。 そこまでの力がないなら 黙ってグループを抜ける。 それも無理なら 空気読んで話題を合わせておけばいいんじゃないでしょうか? 自分の選んだ男性、自分の生んだ子の悪口なんて人前で言いたくありません、という心がけは立派だけど そのグループもあなたが選んだ、あなたが属するグループ。うまくやるしかないのでは?

つきあうのやめなよ~

🐤
いんこ
最低最悪ですね~ そういう低レベル人とは同じ空気を吸わないほうが幸せになれますよ。 愚痴は毒ガスと同じですから。 過度な身内自慢も嫌ですが、 身内の悪口大会もろくなもんじゃない。 家族で私が一番マシ、私が一番苦労してる、 ダメ家族を持つのは自分だけじゃない~という 向上心のカケラもない傷のなめ合い。 なんともおぞましい魑魅魍魎の群れ。心底ゾッとします。 私ならもう大馬鹿のフリして 「自分もたいした母親じゃないし~皆元気なだけで めっけもん~幸せ設定低いしぃ~」 なーんてへらへらかわして、自分の存在そのものを消しますね。 きっと陰で見下されるでしょうが、バケモノ達に笑われても 痛くもかゆくもなし。 それでも回数がかさむと愚痴の毒で こちらまで真っ黒になりますから、えんがちょ切って全力で逃げますわ。 群れて妬んで愚痴るヒマがあるなら、 主婦らしく家事頑張ったり、夫のように仕事したり、 子どもと一緒に資格の勉強でもしやがれ、と思います。 口より手を動かせ!と「あまちゃん」ユイちゃんも 今朝、皆を一喝しましたね。あれ真理ですよ。 口だけ達者な人間にはろくなのがいませんから。

顔に出てるんだと思う

😭
適当
卵が先か、鶏が先か って話になっちゃうけど >悪口なんて人前で言いたくありません。 >みんなと一緒に心にもない愚痴を言っていれば満足なんでしょうか。 ・・こういう風に思ってることが、伝わるんだと思いますよ。 愚痴を言いたくて言いたくてたまらないタイプの人もいるけど 大半は話題の提供や 話を合わせるためにするでしょ。 世間話程度に聞き流せば良いのに。 共感できなくても、「うちの子はまだそう言うことはないけど、いつかそういう時期が来るのかしら・・怖いなぁ」程度に返しておけば良いじゃない。 愚痴なんて聞きたくない、と思うなら お付き合いする人を変えることです。 でもひたすら楽しい話をしてるグループもそれはそれで疲れますよ。買い物やグルメや旅行の話を延々、お宅はどう?っていうのもね・・ 私は愚痴が好きなわけじゃありませんが トピ主さんみたいな人は苦手です。 突っかかってるつもりはないのにバッサリ。 愚痴が嫌いと言いながら、だからと言って楽しい話題を提供して、話を盛り上げてくれるわけでもない。 話題の中心になってくれるわけではないなら、それこそ愚痴グチ言わなければ良いのに・・。

ゆかっこさんて、悪い友達しかできないんですね

🙂
いちご
へー。ゆかっこさんの周りって悪い人ばかりなんですね。類は友を呼ぶのかな? 私は良いママ友に恵まれていますよ。明るい笑い話ばかりだし、愚痴を言いたいときも面白く笑い飛ばす感じ。もちろん育児の悩みや我が子のことで困ることはあるけれど、前向きな相談ですし、周りが優しくフォローします。 ママ友がいてくれるおかげで育児ノイローゼにならなくて済むし、夫が出張で不在がちでも、子どもをママ友とキャンプに連れて行ったりお泊り会をして、楽しく子育てすることができています。 少なくとも、私は、自分で選んだママ友の悪口を言おうとは思いません。よい地域に住むことができたと、感謝ばかりです。 ゆかっこさんは、今の地域だって自分で選んだのでしょう?付き合うレベルが低いのだってご自分の人生の結果です。自分で選んだママ友の悪口を言うようなゆかっこさんの周りには、自分で選んだ夫の悪口を言うような人しか集まらないということでは?

そういう人たちもいる。嫌なら距離を置くしかない。

041
ミコッテ
私の周りには、そういうことを言わないグループも存在しています。 世の中の全ての人がそうとは、限らないですよ。 トピ主さんみたいな考え方の人も、一定数ちゃんと存在しています。 重要なのは、そんなに嫌な気分になるんだったらそこにいなければいいし、どうしても付き合いが必要な相手なのであれば、上手く受け流すしかないです。 真っ向から自分はこういうの嫌だから!と肩張っても、そのコミュニティから浮いちゃいます。 問題やややこしいことを起こしたくないのなら、仕方が無いけどここの集まりの人たちは悪口言う人なんだな~と思って聞き流すしかないですよ。 最低限の付き合いにとどめておけばいいでしょう。 悩みなんて無いでしょ→そんなことないですよぉ~ 子育て甘くないわよ→そうですねぇ とでも返しておけばいいんじゃないですか、別に一緒になって愚痴大会に参加しなくてもいくらでも処世術あるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧