本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外再就職に苦戦しています。不安です。

海外再就職に苦戦しています。不安です。

レス10
(トピ主 2
041
理系女
仕事
海外在住の理系女です。国際結婚を機に引っ越してきて、現地で技術職の仕事を見つけ正社員で働いていました。 去年の春に会社の業績不振でいきなりリストラにあってからすでに一年半が経とうとしています。ちょうど妊娠四週目で妊娠にも気付いていない時でした。その後ショックとひどい悪阻で職探しが難しく、だんだんお腹が出てきたところで短期の職につき、冬の出産まで働きました。産まれて数ヶ月は職探しを中断してましたが、赤ちゃんが半年ぐらいからまた探しはじめましたが、中々みつかりません。 周りや家族からいつ働きに行き始めるのか聞かれるのが苦痛です。赤ちゃんといる時間を楽しまないとと思いながらも、パソコンで職を探して履歴書を送るのを続けていて虚しくなります。 私は日本では難関私立の理系出ですが、学部卒なので、学歴主義のこの国ではなかなか良いポジションに応募出来ませんし、現地の有名大学出身の現地人と比べるとハンデがあるのはわかります。日本では大学名を言うとスゴイと言われるのに無職で情けなく恥ずかしいです。 夫はずっと薄給で、無職期間もあり私が大黒柱で支えてきました。今は大企業に就職し、仕事も好きで後数年で彼も私のリストラ前の給料に届きそうになってきたのと、私の失業手当があるので生活できていますが、失業手当が切れるとたちまち毎月の家賃分19万程が足りませんし(この地域では一番家賃が低く安全な場所に住んでいるので、これ以上やすい場所は犯罪の多い地域しかありません。)、長引くと、やっと貯めたわずかな貯金も崩さないといけません。 まわりの日本人で余裕のある専業主婦のお母さんと交わるのが辛いです。 最近頭の回転も悪くなり、ぼーっとしていることが増えました。育児はしていますが、家事は最低限だけでもともとあまりしません(以前は仕事に追われていたため)。 頑張らなければいけないので、励ましお願いします。

ランキング

レス

同じ状況です。

🙂
技術職
私も国際結婚で15年間技術職として働いてきましたが、本社が生産拠点を人権費の安い国へ移転してリストラに会いました。 問題は、同じような理由で工場の閉鎖が相次いでいるため、求人数自体が減っていること。そこへ現地人エンジニアが多数応募してくるわけですから、再就職は難航しています。 職は選ばないとアルバイトや派遣もトライしているのですが、その求人すら稀で、5年間で4回働けただけです。 主人は超大手勤務ですが、彼の勤務先すら人員整理が過去2回行われて、夫婦そろって不安な一時を過ごしました。 これも国際結婚のリスクの一つ、その道を選んだのは私・・・と自分に言い聞かせて、家庭菜園、野生の果実でジャム作り、パンやヨーグルトも自家製、髪の毛は自宅で鏡を見ながら・・・で、生き延びています。 他人を羨んでもお金が入ってくるわけではありません。現地人で超高学歴の方でも苦労されておられます。世の中、不況です。多分、世界中には、同じ状況の日本人女性が数多くいらっしゃると思います。 どうか、頑張って下さい。

一案ですが

041
にたまご
理系の肩書+技術系の職歴があると、翻訳の仕事は敷居が低いですよ。 ただし、翻訳の実務経験が問われますので、履歴書を工夫する必要があります。また、言語・専門能力の不足、子育て・家事のために集中できない等の要因で、長続きしない可能性は高いです。 しかし、今かなり焦ってらっしゃるようなので、希望の仕事が見つかるまでのつなぎとして、エージェントに当たってみてはいかがでしょうか。「私は働いてる」と周りにも言えますし、それで経済的・精神的に少しでもゆとりができれば、良い方向に向かうのではと思います。 いずれにしろ、学部卒なら、研究者・技術者ではなく、ラボの補助スタッフとして雇われるかというレベルですよね?チャンスは必ずつかめると信じて、焦らないことです。 あと、大企業とか、難関私大とか、余裕のある専業とか、寄らば大樹の陰のような発想は避けたほうが、何かと楽と思います。稼げていたトピ主が突然リストラに遭ったように、人生、なるようにしかなりません。夫が高給取りになってくれたら、安定したXX社に就職できたら、etc.、お金やランクばかりを考え詰めて皮算用しても、時間の無駄です。

今が踏ん張り時

041
学生
学部、院共にアメリカの在米バイオ系女ですが、転職で苦労しています。主人は新しく移住してきた欧州学部卒で、母国での経歴は充分にありますが、専門分野のマーケットに割り込めませんでした。 このご時勢では余程ニッチに合った職歴と学歴を兼ね備えていないと転職は厳しいと感じています。その上、ネットワーキングの大切さを今更痛感しています。 幸い数年は私の職が保障されているので、その間に二人とも院に戻りました。大きな賭けですが、新卒雇用とネットワーク拡大を狙っています。 こちらではまだ景気が本調子ではない上にこれから又冷え込む見通し、オバマケアやsequestrationの影響の様子見などでバイオ系の雇用市場は広くないです。 主さんは技術系(エンジニアリング?)とのことなので、うちよりマシだと思います。 お子さんも小さくて不安でしょうが、CVを送り続けていればきっと拾ってくれる会社があるはずです。 現地での職歴は強みです。落ち込んでいると頭が働いていないように感じますが、少し忙しくなるとあっという間に勘も戻ります。大丈夫です。 お互い暫くは苦しいかもしれませんが、頑張りましょう。

少し小さいアパートに引っ越すとか

041
えるる
トピ主さん、大変ですね。何となく私が住んでいる所の近くにいらっしゃるのかなぁと思いました。この辺もハイテク企業が多く、家賃が高いです。 まずは、家賃を下げることです。家具などは後でも買えます。減らして2BRなら1BRへと家賃の低いところへ引越しましょう。 スマホが家に2台なら1台にする、ケーブルの契約は解除する、外食はしばらくお預けにしましょう。 今までの就業経験を行かして、ジョブサーチサイトを毎日見ましょう。もし米国であれば、LinkedInなどの内容を見栄えよくしましょう(元同僚や上司の推薦文など)。いろいろなつてを辿って、希望する会社に勤めている人とネットワークしましょう(内部の人からレジュメを出してもらうと効果大です)。 また、就職ができたら、修士を取る努力をしましょう。私は日本の大学卒で海外大学院の修士ですが、やはりそれは有利となります。がんばれ! 応援しています。きっと上向きになりますよ。

資格は?

041
kumiko
難関私立大の理系、ということですが、では、資格は? 私も海外の学歴優位国在住ですが、学歴には賞味期限があります。現地で最難関の大学を卒業したとしても、いつまでも「XX大卒」を使えるものではなく、「昔は学校のお勉強が出来た」という証明にしかなりません。大卒の人は年々増えていきますから。 将来的なことを考えると、やはりその国での免許資格を取ることが最優先、かつ最短の道だと思います。失業中なら時間はあるでしょう。同じ貯金を崩すにしても、勉強は将来への投資です。キツイ言い方ですが、18歳の時の受験勉強の成果だけで就職出来るほど世の中は甘くありません。 私も肉体労働のようなバイトをしながら資格取得の勉強をしました。その間、在留邦人の女性達に「あんな仕事して」と鼻で笑われたこともあります。今となってはいい思い出です。難関大を卒業しただけの頭脳があるなら何でも出来ますよ。勉強は楽しいですよ。頑張ってください。

そのうち見つかりますよ。

041
ロキ
アメリカではありませんが、私も海外在住理系(ソフトウェア)の職業です。この国ではレイオフがよくあり、私も今年の春に3度目のレイオフにあい、先月やっと新しい仕事が見つかったところです。なのでお気持ちよくわかります。 アメリカはそんなに学歴とか出身大学にこだわりますか?たまにLinkedInを通じてアメリカの大きな会社(GoogleやMicrosoft)のリクルーターから連絡がありますが、私も日本の大学の学位しか持ってないんですけどね。理系でも分野に寄るんでしょうか。学歴より職歴重視のような気がしていたんですが。 色んなジョブサーチのサイトを見てみて、とにかくレジュメを送り続けて面接してもらえるところまで行くことです。リクルーターにもレジュメを送ってみましょう。短期の仕事があるかも知れません。それ以外、ほんとに出来ることってあまりありませんよね、これだけは。周りの言うことは気にしないように。また仕事を始めれば子供と過ごす時間も限られますから、今のうちに赤ちゃんと一杯遊んでくださいね。Good luck!

トピ主です。

041
理系女
みなさんお返事と励ましありがとうございます! 一件急に面接が入り、行ってきました。六ヶ月の契約を先方は希望だそうで迷い中です。 技術職さま、 同じ様にレイオフされた方の意見はとても共感できるものがあります。中々次の正社員職が見つからないし、みつかってもいつ切られるか分からず働く安心出来ない状態…つらいですよね。国際結婚したのは自分の責任ですが、こんなに神経すり減らすものとは知りませんでした…明日のこともどうなるかわからない不安定な雇用はもう嫌です。自信を失ってきました。 家庭菜園やパン作りなど素敵ですね。私も何か明るくなれる事を探してみます。 お互い頑張りましょう。

トピ主です 2

041
理系女 トピ主
間があきますが、少しずつお返事したいと思います。 にたまご様 翻訳の仕事は考えたことがありませんでした。どのようにお仕事をとってこれば良いのでしょう?日系のエージェントにたのむとか?もし知っていれば教えてください。 人生何があるか分かりませんね。夫も一度リストラにあっていますし、これで夫婦共にリストラ経験組で、日本だったらこんなことにならないのにとかグチグチ考えてしまいますが、明るくいかなければいけませんよね… 学生様 院まで出ていても苦労するんですね。恐ろしい… 私もパートか何かをしながら院にいかなければと思っているところです。 バイオ系良さそうとも考えたのですが、やはりエンジニアリング系で院に行こうかな。まずはTOEFLから取らなければならず、その後GREです。子供に手がかかりなかなか勉強出来ませんが、地道に進めて院を受ける準備だけは整えて行きたいです。しかし、学費が高そうですね…

トピ主です 3

041
理系女 トピ主
えるる様、 家賃は今の場所はオーナーからかなり安くしてもらっているので気に入っているんです。部屋数を下げてボロアパートにしても五万節約できるかどうか。 旦那は結構お金をパパッと使いますし、中々私だけが節約しても片方の財布の紐があいているので節約が難しいです。自分が今大黒柱になっているので、付き合いのランチ代、被服費がかかります(文系で女性が多く結構良い服を着る職場環境ですが、彼女らは独身または旦那様がすごく稼いでいて、自分の給料は全てお小遣い状態が多そうです) ちょっと旦那の愚痴になりましたが、私の失業保険がきれると家計が危ないのを伝え、節約してもらおうと思います。 SNSアカウントはありますが、かなり放置でした。職歴をかきなおしたりアップデートするたびに、前の職場のコネクションの人たちに私の情報がアップされるのが、恥ずかしくて…たくさんリストラされた中でまだ仕事が見つからないのが私だけなんです。でも恥を捨てて探さないといけませんよね。 見栄えを良くかきなおしてみます。

私も再就職経験者です

041
在米・IT職子
現状に対するジレンマと不安なお気持ちをお察しします。渡米後、10+年勤めた某IT大企業(技術職)にて数年前にレイオフに遭い、その1年半後に希望の現職に再就職しました。輝くような学歴のない私の再就職へ向けての作戦は、視野を広げることから始めました。求人内容(私の経験やスキルに関連。)で、求人が多い割に見合った人材がまだほかの職種と比較して不足しているような、比較的最近・最先端の資格が必要な分野に注目して、資格習得を目指しました。また、ニュース等で取り上げられる、「注目の職種」、「すぐに就職に役立つ資格」のようなな職種の流行や動向にも注目しました。自分の希望職が見えて来た所で、求人内容(どんな職務内容でどんな資格や経験を要するのか等。)を複数の求人票を分析してまとめ、自分に足りないものや、自分の経歴と結びつけてその職にいかにふさわしい人材かというアピールの仕方を練りました。結果得た今の職場には大満足ですが、もう少し若ければ私も大学院を目指したかったというのが本音です。上司や同僚達は、私ともう一人以外全員院卒かMBA取得者・習得予定者で、驚きました。希望の職が早く見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧