海外在住の理系女です。国際結婚を機に引っ越してきて、現地で技術職の仕事を見つけ正社員で働いていました。
去年の春に会社の業績不振でいきなりリストラにあってからすでに一年半が経とうとしています。ちょうど妊娠四週目で妊娠にも気付いていない時でした。その後ショックとひどい悪阻で職探しが難しく、だんだんお腹が出てきたところで短期の職につき、冬の出産まで働きました。産まれて数ヶ月は職探しを中断してましたが、赤ちゃんが半年ぐらいからまた探しはじめましたが、中々みつかりません。
周りや家族からいつ働きに行き始めるのか聞かれるのが苦痛です。赤ちゃんといる時間を楽しまないとと思いながらも、パソコンで職を探して履歴書を送るのを続けていて虚しくなります。
私は日本では難関私立の理系出ですが、学部卒なので、学歴主義のこの国ではなかなか良いポジションに応募出来ませんし、現地の有名大学出身の現地人と比べるとハンデがあるのはわかります。日本では大学名を言うとスゴイと言われるのに無職で情けなく恥ずかしいです。
夫はずっと薄給で、無職期間もあり私が大黒柱で支えてきました。今は大企業に就職し、仕事も好きで後数年で彼も私のリストラ前の給料に届きそうになってきたのと、私の失業手当があるので生活できていますが、失業手当が切れるとたちまち毎月の家賃分19万程が足りませんし(この地域では一番家賃が低く安全な場所に住んでいるので、これ以上やすい場所は犯罪の多い地域しかありません。)、長引くと、やっと貯めたわずかな貯金も崩さないといけません。
まわりの日本人で余裕のある専業主婦のお母さんと交わるのが辛いです。
最近頭の回転も悪くなり、ぼーっとしていることが増えました。育児はしていますが、家事は最低限だけでもともとあまりしません(以前は仕事に追われていたため)。
頑張らなければいけないので、励ましお願いします。