本文へ

妊活?就活?

レス8
(トピ主 4
🙂
あああ
仕事
はじめまして
20代半ばの女性です。

数ヶ月前に結婚を機に退職、
遠方に引っ越しをしました。
引越し前に2社正社員採用の面接をしましたが、どちらも不採用でした。

現在失業手当を頂いており無職です。
妊娠はしておりません。

この状況下で私が希望していることがいくつもあり、
全て手に入れることができないのは分かっているんですが、何が今優先すべきなのか悩んでいるところです…

皆様なら何を優先されるか、
アドバイスを頂きたいです。

①正社員で就職
金銭面、将来性を考えると正社員がいいです。しかし来年の春頃、確定ではないですが夫の転勤の可能性があります。また、妊娠を希望しています。

②パートで就職
しかし扶養内で働くより失業手当の金額が大きいので、貰いきってから働いた方がいいのでは…?と考えてしまいます。

③社会と関わりたい
無職ですのでずっと家にいます。友人もできてないので寂しいです。今すぐ働くか、失業手当を貰いきるか…

④子供が欲しい
すぐにでも妊娠して構わないという夫婦の意見です。

妊活、転勤の可能性がある中で就活をしていいかと悩んでいます。

もちろん何が1番必要かは私次第ですが、皆様のご意見を伺いたいです。
(妊娠を後回しにする、構わず正社員で就活する、など。)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

フルタイムパート

🐤
2歳児のママ
扶養内におさめる必要はないと思うので、フルで働けばいいと思います。 就職できるなら正社員のが産休育休があるので嬉しいですね。 就職後すぐ妊娠となると嫌がられることもありますが、面接の時に伝えておけば問題ないと思います。 妊活もすぐ妊娠するかわかりませんし、もし治療をとなればよりお金がかかってきます。 妊娠したら、それはそれでお金がかかりますし、体調次第で働けなくなるので、社会からも強制的にはなれてしまいます。 私も結婚するのに、他県に行ったので仕事を辞めました。 幸い私はすぐ妊娠したので就活等はしませんでしたが、友達もおらずやることもなく、孤独でした。

矛盾していませんか?

🙂
ゆきちさん
直ぐ子供が出来ても良いという事は、ご夫婦で、結構稼いでいて預貯金が有るんですかね。 トピ主さんの失業給付金も、結構貰っているみたいですしね。(その間、扶養に入れなくて、国保とか年金とか払っても、扶養に入らない方がお得なんでしょう?) いや、これから子供が欲しい夫婦は、先にお金の話をするんじゃないかと思って。 今は、妻子を養うには、夫が800万~1千万ないと話にならない時代ですし。 お金が有るなら、働かなくて「失業保険貰いながら妊活しちゃお」で良いですけど。 なんか、ちゃんと考えてるのかな?と思いました。

学校に行く

🙂
わーまま
雇用保険で行ける学校があるけど 4月はじまりとかが多かった気がする そうでなくても 数か月とか半年とか 将来のための資格も取れるし、知人友人くらいは出来そう 今から妊娠したとしても、卒業はできるでしょう (そういうコースを選んでもいいのでは?) それ以外でも資格を取れる学校もあるけど 今はオンライン中心かな? まあ、妊活第一優先でいいと思います いったん無職になってしまったなら、あとも先も変わらないです 正社員を目指すなら、在職中かつ、すぐに活動しているはずです

トピ主です

🙂
あああ トピ主
2歳児のママ様 ありがとうございます。 馴染みのない土地に越してきて本当に寂しい毎日を送っています… 早く子供が欲しいという気持ちと働きたい気持ちを考慮してくださりありがとうございます。 就職がすぐ妊娠をすると採用してくださった方に申し訳ない気持ちで就職していいのか悩んでいましたが、面接で伝えればいいですね。 かなり採用に不利になるとは思いますが、お互い嫌な思いをしない為に伝えようと思います♪ ご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
あああ トピ主
ゆきち様 ありがとうございます。 自分でもかなり矛盾していると思います、 すみません。 子供が欲しいけど働きたい、 フルタイムで働きたいけど妊娠や転勤が分かった時に言い出すのが辛い… 私の夫の収入はゆきち様がおっしゃる金額に程遠いですが、収入面で私がすぐに働かなくてはいけないという状況でもございません。 ただ社会と遮断されている状況がつらくて… ご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
あああ トピ主
わーまま様 ありがとうございます。 資格取得のための学校は将来のためにもいいですね。 無職中の時間を有効活用できそうです。 妊娠をすぐに希望なら妊活に集中した方がいいというご意見も参考になります。 引っ越す前の在職中に無職期間を作らないよう転職活動をしていましたが、書類選考でかなり落とされてしまい、新婚女性の転職の厳しさを感じ一旦休んでました…もちろん私の経歴や能力が低いせいでもありますが ご意見ありがとうございました。

妊活優先

🙂
えびふらい
「既婚20代半ば子供なし」より「既婚30代半ば子供は小学生」の方が正社員の需要が高いと感じます。 周りの30代半はこれから産育休暇を取得して時短になっていきます。 対して、子供はどんどん手が離れていき、勤務時間は安定していく。 給与は新卒正社員程度からスタートですが、子供の学費のためにモチベーションが高く、ステップアップも意欲的。 もちろん、何もやっていなかったのならスキル不足です。 しかし、時短パートなどをしていれば、正社員として仕事の時間が増えることで自然にスキルも身につきます。 私は20代半ばで出産、33歳でパート、35歳で正社員になりました。 今は採用する立場として、30代半ばの小学生以上の子持ちは必要な人材だと考えています。 若い時に子育てを終えられるメリットは高いと思います。

トピ主です

🙂
あああ トピ主
えびふらい様 ありがとうございます。 先輩のご意見大変参考になりました♪ 35歳でパートから正社員とは凄いです。 えびふらい様の努力の賜物ですね。 今就職してもすぐ辞めてしまう可能性があるので、将来子持ちを理解して採用してくださる企業に巡り会いたいと思いました。 ありがとうございました(^^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧