本文へ

息子夫婦の家事分担について

レス559
(トピ主 1
041
ゆきこ
ひと
お盆に息子夫婦が遊びに来た際に、息子のお嫁さんと家庭内での家事分担についての話になりました。
お嫁さんは、息子が家事をしないことに不満なようでした。
(息子夫婦には子供がいないため、お嫁さんもフルタイムで働いています)

私たち世代では妻が家の中のことをするのが当然で、主人に何か(例えばごみ出しや洗濯など)を負担してもらおうなど思いませんでした。
私も一昨年までずっと仕事をしていましたが、家事・育児ともに主人に何かをやってもらったことはありません。

ただ、昨日「あれから解決した?」とちらっとお嫁さんに聞いたところ、詳しくは聞けませんでしたが少し深刻な状況になっているようでした。
(電話だったので良くはわかりませんでしたが、多分泣いていたと思います。)

私から何か息子に言った方が良いのでしょうか?
お嫁さんに何かアドバイスをしたほうがいいでしょうか?
(私の体験談はお盆の時に話しました)

今の若い夫婦世代は男性も家事を手伝うのは当然という風潮があるのは理解していますが、本心では“男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう”と思ってしまいます。

また、息子は一人暮らしの経験が長かったので、掃除・洗濯等の家のことはきちんとできるはずです。

ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええっと

041
まみ
“男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう”??? 息子さん夫婦は共働きですよね?それなのに、こんなこと思うんですか? 息子さんは外で働いてるから家では何もしなくていい、奥さんは外で働いているけど家でも一人で働きなさいと??奥さん、かわいそうです。

「オフクロは全部やってたぞ」

🙂
tokei
これ言われたら、本当に離婚考えると思いますが、言ってそうですね、息子さん。 いいじゃないですか、離婚でも。お子さんもいないようですし。

すみません、ひとつだけ質問いいですか?

🙂
tokei
あなたに娘さんがいたとして、 娘さんが仕事で疲れて帰ってきても、一人ですべての家事をするべき、と思いますか?

トピ主の体験談?

041
リミ
トピ主は家事をしない息子側なわけでしょ。じゃあ、体験談なんて話してもお嫁さんにはなんの意味もないし親子で「お前が家事をすればいいんだよ!」って言ってるようなもんじゃないですか。 それで「解決した?」もないでしょう。 トピ主さんは専業主婦でお家にいたからそりゃ家事をひとりでもできたでしょうけど。お嫁さんはフルタイムで働いてるなら息子さんと条件は同じでしょ。体験談なんて参考にならないですよ。 トピ文の最後に息子は掃除も洗濯もできます、って自慢してるけど。これもまた意味がわからない。だからなんだっていうのかな。 できるのにしない人ってさらに悪いでしょ。

男性が家事を負担するほうがいい

🎶
aya
トピさんは、ひとりで家事をされたようですが 病気になったことなどないですか? これから入院されたらどうするのでしょう。 すべて外食、コンビニになりますか。 たとえば、働いたお金を奥さんが すべてこづかいにというのなら、奥さんがひとりで 家事をするということもありますが 家計に入れているのなら、男性も家事はやるのが当たり前です。 料理や掃除が苦手な方も、たとえば食器洗い機を買って そこに入れるだけとか、洗濯物はとりこむ、掃除機をかける 小学生でもできることからスタートしましょう。 そして、お姑さんはいつもお嫁さんのみかたのほうが 夫婦はうまくいきます。

関らないほうがよい

041
みお
こんにちは 家は子供がいますが、共働き家庭です。 結果から言うと、「何も言わないほうがよい」ではないのでしょうか。 文章を読む限り、公平で客観的なアドバイスはできない気がします。 根底に「家事は女性が」という考えがあれば、いくら客観的になろうとしても、 端々にそれが出てしまうのではないかと思います。 見守るのがよいかと思います。 それか、家事分担については触れず、夫婦の問題解決の方法のアドバイスがよいのではないでしょうか? もしあなたがご自分の夫婦喧嘩のときに、夫の意見を通していたのなら、これにも反対ですが。 ちなみに >本心では“男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう”と思ってしまいます。 女性は外で働いてがんばっているのに、かわいそうではないんでしょうか? 女性は夫に「働かせてもらっている」との考え方でしょうか?

今の時代は、男性も家事をして当然

041
marine
子ども2人、共働き世代です。 主人は自分から進んで家事をします。 一人暮らしをしたことがあるためか、私より手際がいいです。 >男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう いやいやいや… 奥さんだって、働いているんでしょ? だったら、手伝わなきゃ。 理想は夫婦で家事を折半ですが、最低でも3割りはしないと。 >息子は一人暮らしの経験が長かったので、掃除・洗濯等の家のことはきちんとできるはず であれば、なおさらです。 >私たち世代では妻が家の中のことをするのが当然 すみません、昭和の考え方です。 >私も一昨年までずっと仕事をしていましたが、家事・育児ともに主人に何かをやってもらったことはありません。 主さんはいいのでしょうか、今の奥さん達は絶対にイヤだと思います。 >私の体験談はお盆の時に話しました 「男は家事をしない」体験談でしょ? それを聞いた奥さん、「えっ!?」って思ったでしょうね。 悪いことはいいませんが、息子さんに「もっと家事をするように」と アドバイスした方がいいのでは?

変なの

041
もみじ
お嫁さんだって「外で働いて頑張っている」んじゃないですか? もし、トピ主さんに娘さんがいたらどう思います? 息子がカワイイのは分からなくもないですけど もう少し客観的に考えられるようになったほうがいいと思いますよ。

あ~やっちゃった

041
昔若かった
主さんも私は出来たからあなたも、というタイプなんですね。 それも息子の前で自分の体験談を話したなら お袋が出来てお前が出来ないということに なるでしょう。 私なら大事な娘が共働きで夫婦協力で家事が出来ないなら 離婚して帰ってきてほしいです。 結婚している意味がありません。 どちらかが我慢している結婚生活ほど無意味なものは ありません。 主さんの言動が息子夫婦の離婚の原因にならないことを 祈っています。

心配なのはわかるけど

041
可愛い子には苦労させ
息子夫婦のことは、基本的には息子夫婦で解決させるべきです。 息子さんにも、お嫁さんにも、何も言わなくていいと思います。 それから >男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう と思われても、女性がフルタイムで働いて帰ってきたら、家事をやって当然と思われる。 不公平ですよね。 ご自分が働いていたから、やってもらわなかったからと言って、 他の人にも同じ価値観を押しつけるのは、やめたほうがいいです。 トピ主さん夫婦の問題に対し、ご主人の親は、トピ主さんに意見を入れましたか? 無かったのなら、トピ主さんも黙っているべきだと思います。 意見を言ってたとしても、解決は自分達でしませんでしたか? 助言してサッサと解決させるより、夫婦自らの力で解決させるほうが、 息子夫婦の為になると思いませんか? 黙って見守るのも、愛情の示し方だと思います。

お嫁さんもフルタイムです

041
おなじよ
息子さんがくたびれてるならお嫁さんもくたびれている。同じです。そこに2人分の家事が加わる。息子さんが何でもいい、毎日必ず1つ2つするだけでも、お嫁さんは助かります。本当なら家事は半分ずつです。今はたとえ専業主婦の奥様でも、父親として子育てに普通に参加する男性もいます。家事もこなす男性もいます。 息子さんのひとり暮らしは…みましたか?ひとり暮らしだからって完璧に家事をしてたかはわからないですよ。うち、自営で社員寮あるんですけど、ひどいもんです。仕事は普通にきちんとしてるのに、部屋は……て人が多いです。男女問わず。ひとり暮らししてたイコール家事が出来るかどうかは??がありますね。

はいはい、そうですか。

😠
たぬき
主さんは黙っていた方がよろしい。決して良い方向には向かわないよ。 今は女性を家に縛り付けてはおけない時代です。主さんがご主人に家事をさせなかったからといって、お嫁さんに同じようにさせられはしません。今は海外同様女性に甲斐性があれば男性も簡単に棄てられますよ。 息子さんも家事をやろうと思えばできるのにやらないなんて、なんと腹立たしい。お嫁さんのことどんだけ見下してんだか。

息子さんをかばう意味がわからない

🙂
とく・めい子
主さんは、 >男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう こう思っておられるようですが、 フルタイムで、夫婦共働きなら、お嫁さんだって外で働いて頑張っているんじゃないですか? それとも、嫁が外で働くのは趣味だとでも? ただ、主さんがあれこれ口をはさむのも違うと思います。 夫婦の事は、夫婦で解決すればいいと。 もし、息子さんが、主さんに相談してきたら、その時「共働きしてるなら、きちんと家事も分担しなさい」って言えば良いのでは?

黙っていなさい

😠
おっとっと
 口を出さないこと。あなた達夫婦と息子夫婦は違います。私は孫もいる爺です。あなたと同じ世代だと思いますが。私は、可能な限り、かじいくじをしてきました。私は料理を趣味にしました。  そんな私を見ていた息子たちは、進んで家事をするそうです。私は経営者でしたので、非常に多忙でしたが、自分の時間は家庭の時間でした。  だから、世代の相違などとは言わないでください。あなたの考えは、私の親の世代の考え方のはずです。あなた達夫婦はとても遅れています。NHK「八重の桜」見てください、新島襄は、時間があれば洗濯しています。あなたの考え方は、新島襄、八重夫婦より封建的です。  そんなあなたが口出ししてはいけません。別れるなら、別れたら良いのです。

ゆきこさんがしっかりしてください。

041
KOKO
>今の若い夫婦世代は男性も家事を手伝うのは当然という風潮があるのは理解していますが 「風潮」じゃないんです。 「手伝う」じゃないんです。 全く理解されていませんね。ゆきこさん、しっかりしてください。 今、夫婦2人でフルタイムで働いて、やっとやっとで子供を進学させて、 家を購入するんですよ。収入も家事も「分担・分業」なんです。それが「現実」なんです。ゆきこさんが働いていた頃よりも、私たち(20代30代)世代はもっと重い評価や責任を職場から負うんです。男並みの仕事を求められるんですよ。 先日、やはり共働きの兄嫁に、実母が「あの子(兄)に家事をさせるなんてかわいそう」なんて口走ったので、割って入ってコンコンと説教しました。 「時代や感覚の問題ではない。現実問題、家庭に二人の稼ぎ手がいて、一方だけが負担が重くなるなんておかしな話だ。お母さんは兄を、そんな卑怯者に育てたのか??違うでしょ!」と。 「分担・分業」から逃げる人間は卑怯です。 わかって~!ゆきこさ~ん!

はいはい、そうですか。

😠
たぬき
主さんは黙っていた方がよろしい。決して良い方向には向かわないよ。 今は女性を家に縛り付けてはおけない時代です。主さんがご主人に家事をさせなかったからといって、お嫁さんに同じようにさせられはしません。今は海外同様女性に甲斐性があれば男性も簡単に棄てられますよ。 女だって外で働いてるのに、なんで男だけかわいそうになるのよ。ワケわからないし。 主さんからすればお嫁さんが外で働くのは女の癖に自分勝手とか言いそうだけど、息子夫婦が二人で決めたスタンスに口出しはできないからね。 息子さんも家事をやろうと思えばできるのにやらないなんて、なんと腹立たしい。お嫁さんのことどんだけ見下してんだか。 息子さんが誰かに身の回りの世話をしてもらわないと仕事ができないなら、離婚してママに世話してもらったら良いわね。

は?

😒
ゆうり
>本心では“男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう”と思ってしまいます。 とありますが、今の時代は女性だって男性と同じくらいの仕事量と責任を背負ってますが・・ 女性(嫁)はかわいそうではないのですか? あなたがすべきは「自分の体験談」を話すのではなく、 息子に「同じように仕事をしているのになぜあなたは家事をしないの?」と諭すことです。

私も主様と同じ考えですが。

041
前期高齢者
息子達も食事も作りますし皿洗いもします。 一人の子は洗濯干しが日課の様です。 他から見たら気の毒の一言ですが、本人は共働きだから仕方ないと言っています。 子育ても子供をお風呂に入れる事から食事を食べさせ、おむつも代える 帰って来ても自分の時間も無いようです。 お嫁さんにも時間がありませんから、条件は同じかなと思っています。 自分が子育てにも参加しているせいか子供との会話もスムーズです。 子供もパパがママの次に好きです。 皆良いお父さんをしています。 子育てもお母さん一人では大変でも、夫婦二人で育てれば家族愛も育ちますし、この頃はこれで良いのだと思う様になりました。 子育てをしながら、仕事もして、家の事もしないといけない。 若くても疲れると思います。 少しの手助けでお嫁さんが満足するなら それも良しですね。 私達の時代は女が家事はする物、本人もそれで納得していましたから何の問題も起こりませんでしたが、女性が強くなり、社会の仕組みも女性優位に出来ている今は仕方ないかなと思います。 親は片目をつむって見守るしかありません。

男女フルタイムなら、家事は半分ずつが基本では?

041
息子さん夫婦世代かな
「男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう」 とのことですが、女の人は男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそうじゃないのでしょうか。 (素朴な疑問です) ついでに、育児も基本は半分ずつです。

息子さん夫婦で解決すること。

💡
haru
>“男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう” って、お嫁さんもフルタイムで働いているんでしょ?なんで男の人はかわいそうで、女の人はかわいそうじゃないの? それは息子さん夫婦で解決することではないですか? 今の若い夫婦世代といっても色々ですよ。トピ主のような考えの方も沢山います。 とにかく、トピ主は一切口出ししない方がいいです。よけい揉めるだけです。 お嫁さんの限界がくれば離婚もやむなしでしょう。価値観の相違です。

自分が自慢したいだけ

🛳
風力2
基本的には息子夫婦の問題なので、姑が口を出すものではありません。 お嫁さんもフルタイムで働いているのだから、夫が家事の分担をするのは当然のことです。 どうしても口出しをしたいのなら、息子に家事の分担をするように言いましょう。 間違っても、お嫁さんに家事を全部やりなさいなんて言ってはダメです。 結局のところ、あなたは仕事もして家事も全部自分がやったと自慢したいだけなのです。あなたの自慢のために、お嫁さんを泣かすようなことをしないようにしてください。

首を突っ込まない

041
はるか
時代が違うと自分でも理解している様子 それは正しいのです 首を突っ込んではいけません あなたも働いていたと言いますが その形態(パートか正社員かなど)も違えば 勤務状況も違う。ひとくくりに一緒にはできないでしょう 息子さん夫婦、非常に危ういですよ 子供もいない、嫁は自分の身ひとつくらい これからも自分で養っていけるでしょう 世間に対しての「バツイチ」というちょっとした 後ろめたさを除けば、離婚にまっしぐら 養ってもらってるのとは訳が違いますから 経済力があるって、強みですからね 離婚させたくなかったら、 息子に「平等に家事をしなさい」と言ってやるのも いいかと思いましたが、やはり部外者(姑)は黙って見守るしかないのです 内情は本人同士にしかわからないことも多いいのですから

男女平等

🐱
既婚男性SHIN
家事育児は女性がするものというのは、夫が働きバチ状態で妻が専業主婦であるときだけですよ。 夫が朝は6時に家を出て帰宅は21時以降というなら家事は妻が請けもつのが妥当ですが、妻が働いているなら夫も家事育児をやるべきです。 そうでないと不平等でしょう。 御宅のお嫁さんは家事の負担に不満を持っておられるようですし、ネットの発達で他人との意識共有が容易くなった現代社会において「家事は嫁がするもの」などという荒唐無稽な論理は通用しません。 お嫁さんも生ある一人の人間であり、平穏な生活を営む権利があります。 夫婦とは対等でなくてはいけないのです。 よって、家計にお金をいれている割合に応じて家事を分担するのが妥当であると考えます。

余計なお世話

🐱
ちゃ~☆
お嫁さんとの仲がさほど悪くないように思いました。 でも、これ以上は『余計なお世話』です。 息子さんの家事の分担は2人の問題です。 どうぞ、主さんの常識を押し付けないで下さい。

アドバイス……

041
まこ
なぜ真反対のことを考えているのに、お嫁さんの相談に乗るフリなんてしているのですか? だいたい、トピ主世代の女性には「働きたいから働く」みたいな選択権があったけど、 フルタイム勤務で当然とされる昨今の女性に「家事もやれ」は完全に時代錯誤。 お嫁さんにしてあげた体験談ってまさか「主人に何かをやってもらったことはない」って話ですか? アドバイスとやらをして、また泣かせたいのでしょうか。

ふーんお嫁さんはかわいそうじゃないんだ

041
フランチェスカ
お嫁さんもフルタイムなんだから分担すべき。 女の方が体力もないのに 息子さん同様フルタイムで働いて 疲れて帰ってきて家事させるのはかわいそうじゃないんだ。 自分の息子だけかわいそうなんだ。 お嫁さんの親からしたら ほんとに娘がかわいそう。 お盆の時のご自分の体験談っていかに妻が家事をやったかってことでしょう? お嫁さん がっかりだったでしょうね。 同じフルタイムなら 家事はばっちり折半ですよ。 専業主婦ならともかく。 すぐ 息子を叱り飛ばしてください。

お義母さん、子育ては終わってませんね。

😭
お気楽主婦
うちの姑も、トピ主様と似たような感じです。 口では「あなたも大変よねぇ」と言ってくれましたが 家事をしない主人を叱るでもなく。やはり義父は座ってるだけの人ですね。 だから会社、辞めました。 主人にはずっと「私はお義母さんみたいに要領よくないから~同じものを求めるならお義母さんと結婚したら?」と伝えてました。 義父母には「彼の仕事が忙しいから、家のことは私がシッカリやることにしました!」と言って辞めました。 おかげで夫婦仲も格段に良くなりましたよ! 仕事と家事のストレスで 皮膚科 内科 心療内科 整形外科に通院し 倒れて病院に運ばれることもありましたが、今ではスッカリ元気です! 私も家の事は女がやるものだと思います。 でもその理屈なら、女が働くのも必須でないと思います。 息子さんに言うこと・・? 口先だけの「手伝いなさい」は要りません。 自分で自分の世話ができないように育てたのはどこの誰ですか? 口を出すなら「家を出る時にゴミ持っていけるわよね? ゴミ捨て場はわかってる?ゴミの日はわかってる?わからないなら調べなさい!」って そこまで言ってくれるならありがたいのですが・・

呆れます

😠
まろん
私の母は結婚以来ずっと専業主婦ですが、それでも父は家事を手伝いますよ。 我が家は共働きなので夫も当たり前に家事をします。 もし姑がトピ主さんみたいな考えを言って来たらかなりムカつきますね。 家事をお嫁さんに押し付けさせたいなら息子さんにもっと稼いで来な!と言って下さい。 共働きなら息子さんに「あなたもちゃんと家事を負担しなさい」と諭すのが当たり前だと思いますが。

ムダ

041
ルーカス
「自分は完璧にこなしてきました」 なんて大きな顔で言う人に相談する方が間違いでしたね。 お嫁さんの仕事も職場の人間関係もあなたと一緒じゃないよ。 >本心では“男の人は外で働いて頑張っているのに、家に帰ってきてまで働かせるのはかわいそう”と思ってしまいます。 女だって外で働いてるんですよ。 女も仕事で疲弊し、家で疲れ切ります。 平等なら男性にも負担してほしいというのは 当然です。 あなたが、両方こなして来れたのは、 両方とも適当だったからじゃないですか? 仕事もほどほど、職場でも人間関係に悩みがなく、 家でも旦那より強いから家事も自分のペース。 そういう人ほど「両立してきました」 と大きな顔で言うんです。 あなたがやりこなせたのは、 あなたがどこでも周りに気を使わず振り回されず、 人より強いから。 だからあなたは人の苦労がわからない。 息子が家事ができるのに、息子に 「お嫁さんだけにさせずに自分も家のことをしなさい」 って言えない人だもの。 「あれから解決した?」 なんて、良い姑ぶるのやめて、 最初から 「私に相談されても人の苦労はわからない」 と正直に言えばよかったのに。

娘でも‥?

041
咲子
今の時代はフルタイムの共働きだったら、家事は分担するのが当たり前では‥?トピ主さん、娘がいて、自分の娘が仕事と家事の負担に悩んでいても、娘に全て背負いなさいとアドバイスしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧