本文へ

自分に自信がもてない

レス15
(トピ主 5
😝
koneko
恋愛
前夫のDVと、実母親の精神的、幼少期の肉体的虐待。

アダルトチルドレンという親に虐待された精神的な障害が自分にはあるのだと、認識してます。

そして、前夫や友人など、自分を虐める人に執着してしまう性格。

でも、40代を超えて母親と絶縁してはじめて、平静に暮らせています。
また、同じように苦しめる人とも縁を切りました。

再婚した主人は本当に優しい人で、とても幸せです。

子供は、離れて暮らしていますが、何度も遊びに来てくれて立派になり唯一無二の優しい息子です。
この子だけには苦労をかけました。
一生かけてつぐなっていかなければなりません。

新しく付き合ったまわりの人との人間関係も良好です。

ただ、今まで、実母、姑、小姑、女友達、この人達は。

嫉妬とも取れるひどいいじめを受けました。

でも、私は自分が悪く主人を苦しめているのではないかと言う罪悪感でいつも別れたらよいのではと思い、何度もその話をしましたが、別れる意思はなく、親兄弟より、私を取ってくれました。

何時も、捨てられても、夫を恨むことはないと思います。
毎日が、今までになく幸せであり、逆に心苦しいのです。

私を幸せにしてくれる主人のためにがんばろうと思うのですが、その思いがいっぱいになると、考えこんで、過去の影が暗くします。

私は、間違ってない。正しいのにひどい事をされた。

という気持ちと私が頭が悪く、人にひどい事をして、人を傷つけてるという罪悪感に苛まれます。

もちろん、お金を目当てに子供を利用する人達など、主人のためにならない人であり私は救世主だと主人も言ってくれる。

実母、養母、ともに仲良くできればいいのですが、今までされた事を考えると恐怖で体がいうことを聞きません。

私の罪は消えないと思いますが、過去を完全に忘れてしまいたいです。

何か、良い考え方はないでしょうか。

ランキング

レス

人生の転機

041
ナウい?
せっかく良い方向にむいているのに… 過去に言い表せれない位の事があったんでしょうが いま、あなたは母であり妻なんですよ。 それだけを考えていればイイんじゃないですか? ご主人さんも、あなたと巡り合えて良かったみたいですし。 実母・養母に恐怖を感じるなら、二の次で置いとけばどうでしょ? それに、あなたの罪は何でしょう? 無駄な事を考えず、夫婦で幸せを満喫してください。 痛みや苦しみを知っている人は、優しい人が多いんです。 主さんは、その優しい気持ちを無駄な方に持って行ってませんか? 大切な家族である、ご主人さんと息子さんだけに向けていればイイと思いま すよ。 自分の自信は、それからだと思います。

自分を幸せにするのは自分です。

041
マナ
他者との関係の中で、幸せだとか、罪とか書いていらっしゃるように見受けられます。 それでは他者の存在がトピ主さんを振り回しますし、自分に自信が持てないでしょう。 考え方がネガティブで、自虐的に感じます。 自分が逃げ込める、美しい心の世界を作ってはいかがでしょうか。 そこは自由で、誰もトピ主さんを傷つけない。 これはフランクルの「夜と霧」に書かれていることです。 それがトピ主さんのコアになり、自信へとつながる気がします。 美しい音楽を読んだり、絵を見たりして、 内面に取り込んではいかがでしょうか。

★『成功体験で自信がつく!』

🎁
ホー
★私は 『言葉の虐待』を受けながら 冷たい家庭で育ちました。 虐待された子供や・無償の愛情を受けずに育った子供は 自分が親になった時『子供に同じ事をしてしまったり(=虐待の連鎖)・自分に自信が持てず、自尊心がない人になりやすい』 など 愛情を受けて育った人とは大きな差がつきます。 (※表情など見た目も違うと思います…) ★私は 今40代ですが つい最近まで『普通を知らずに育った事で』苦しみました・・・。 最近になって 『毒親』や『虐待された子供はどんな大人になるか』を知り、自分は一切悪くない という事が分かって心が軽くなりました。 ★成人すると ※親の罪(=どうやって育てたのか)は消えて、普通と違う事があると本人のせいになりがちですが 貴方は一切悪くないので 自分を責めるのはやめた方がいいです! (☆トピ主さんもネットや本で調べて楽になって下さい!)

レスします

041
コスモス
過去を完全に忘れることはできません。 考える暇をなくすことです。 そのためには、何でも構わないから物事に熱中することです。 そうすれば思い出すことは少なくなると思います。

自分をあまり責めないでください

🐱
ぴのん
想像できないようなご苦労をされてきたのだと思います。 DVや虐待は絶対に悪です!トピ主様はなにも悪くない。 私も人のこといえませんが、自分が正しいと思ったことは自信を持たないとダメなんだと思います。 専門的なことはわかりませんが、精神的な障害の認識があるのでしたら、メンタルクリニック等を利用してもいいのではと思います。 他には、DV被害者の方のなかにはPTSDに悩む場合も少なくないので、 近くに配偶者暴力相談センター(女性センターや男女共同参画センター)があれば一度相談してみてはと思います。 相談以外にも、カウンセリングや支援団体による被害者同士の親睦交流などを行っている所もあります。 必要であればメンタルクリニックの紹介もしてもらえると思います。 詳しい事情はわかりませんが、あまり人を傷つけているという罪悪感は持たないほうがいいと思います。

解離性同一性障害??

041
きり子
もしも貴女が、本気でこのトピ文を書かれたのなら、これを御主人に 見せてご相談された上、早めに精神科・心療内科を受診されるべきかと・・・・

大変ですね

🐶
まや
お気持ちお察しします。過去は消せないけれど 今の生活を改善することです。 あなたを苦しめた人たちとは今後一切 連絡を取らないこと。お葬式に行く必要もありません。 ご自宅はどちらですか?麻布十番にとても良い クリニックがあります。 そこのグループミーティングで私は 救われました。

トピ主です

😨
koneko トピ主
すごく優しく心和むレスありがとうございました。 主人にも昨晩相談してしまいました。 主人はあんな過去があっても全然ひきずってなくて、今だけ見ていて、確かに今は幸せで何の悩むこともない。 主人を不幸にしてしまったのか不安でしたが、運命というのは、その時悪いことだとしても、今どうであるかですね。 主人は妹、母親から生活費と称してほとんどのお給料を奪われていて、実際は、年金や、父親の保険金など、何千万も隠しもたれてました。 更に妹は私に暴言を吐き、濡れ衣をかぶせお金を1000万請求してきました。 主人はそれでも信じていたのに、音信不通です。 夫が今の方が幸せなのは実感してます。 本当はしたくなかったけど、長男だからと親の世話をするのが大事だと育てられてきたそうで、まるで監禁状態でした。 それでも、過去に親兄弟に対して愛情があったのに、引き離してしまったのではないかと、罪悪感がいつまでもぬぐえなかったのです。 家を綺麗にしておいしい料理で体を鍛えて満足してもらおうと時間を割きたいのですが、時々こうやってうつになるです。 続く

トピ主です 2

😨
koneko トピ主
でも、今考えたのですが、夫のため、夫がではなく。 自分が救われたのかなって。 DVの元夫からはもちろん、実母親は、ひどかったです。 毎日のように電話を何度もかけてきては、私に嫌味を言います。 離婚した時は、突き放したくせに、再婚相手が同じように裕福だと知ると、急に近づいてきました。 兄には甘くニートで実家のお金を散財して、見るからにひどい人になってます。 弟嫁や私の夫を異様に褒めたたえ、比較して私を皆の前で蔑みます。 実家に言ってる間中、私の悪口と私の息子の悪口をとめどなく言います。 太ってるとか欲張りで、どうしようもなく、全部おまえが悪いと。 もし、ここを読むアダルトチルドレンで悩む人いたら。 母親と縁を切るべきです。 そのくせ、老後私に面倒みてほしいようで。 私の夫に財産をちらつかせて見せ金をして、何も出してくれません。 父親に財産放棄と絶縁のメールを送りました。 私は、本当は辛いですが、これが私を救う唯一の道だったんだなって。 毎日のように嫁に行って出て行く娘だからと言われたのだから、私が悪いと思わなくて良いといいますが、親を捨ててといわれると心が痛いです。

トピ主3

😨
koneko トピ主
結論ですが、私はそれで人間が苦手です。 事情を知る人は、再婚してる私を危険人物のように思ってるように感じるし、前夫のDVも誰も信じてくれなくて、皆、母親のように私を何か利用しようとしてるように感じます。 浅い人間関係なら、本当に心地よくできるのですが、人が怖いです。 幸い、主人は理解してくれて、働かなくていい、家にいなさいと。 一人きりの方が幸せで、専業主婦なんてと言われると辛いですが、家で掃除して料理をするのが楽しいです。 私は前の結婚でずっと働かされて自分の物も買わずにいました。 でも、今は働かないのに何もかも与えてくれます。 本当に今は幸せで、更に皆がうらやむような素敵な主人で、私にはもったいないと思って結婚しました。 年をお互い取ってきて、もう他の女性に嫉妬されないで済むと思えば嬉しいです。 こんな私を救ってくれた優しい主人に、また好きな人と一緒にいれることがこんなに幸せだと。その我がままを通してくれた息子にも感謝です。 過去のことをまた書いてしまって、読んだ方は嫌な思いをされたかもしれません。 また、辛いレスがあるかもしれませんが、参考にしたいです。

おやおや

041
マダガスカル
おノロケになってしまいましたね。 自分が幸せでない人が、大切な人も幸せになんか出来ませんもんね。 良かったですね、家族同様ご自身も大事になさって下さい。

辛い道のり、頑張ってここまで歩いてきたんだね

ちびねこ
 無抵抗な幼少期から、肉体的にも精神的にも虐待されたのですね。恐ろしく辛い長い日々を生きて、よくここまで頑張ってきました。  もう、あなたを苦しめた人たちなんかと仲良くなんてならなくていいんですよ。   あなたは、あなた自身のために生まれて来たんだもの。  辛い道のりいっぱい我慢して今、心の通い合う優しい伴侶とめぐり逢い、無理しなくていいよって言ってくれてる。ほんと良かったね。  料理とお掃除、大事な毎日の繰り返しに喜びをを感じているあなたは幸せです。    自分の心の傾向も、ちゃんと学ばれてるから大丈夫。  だれが何を言おうとあなたは何も悪くなかったし、今も悪くない。  常に誰かのために頑張らなくてはという癖は、窮屈なのでちょっとポイかな。罪悪感もその一つ、やはりポイ。  あなたが頑張らなくても、だら~としてても、あなたがいてくれるだけでご主人は幸せなんです。  どんなあなたをも愛することができる、あなたの母親になかった無条件に愛する力をお持ちです。    思い切り幸せ感じていいんです。自分に許可してね。

トピ主

😨
koneko トピ主
ちびねこさんありがとうございます。 主人もそれと同じ事を言います。 また、悪いことをした人は、自分がよく思わなくても良い。 悪い事は悪い事で、自分を責めなくても良いと言ってました。 マダガスカルさんは、私の文章で、私が嫌味を言うべき人間と、とらえる事ができるということですね。 過去のことを書いても、事実ととらえる人と、加害者と同じ立場に立つ人はまさかそんな事ないと目を伏せる。 働いてる女性は専業主婦が面白くない、小姑や姑の立場の人は嫁の誠意なんて、認めるわけありません。 私も自分の行為で思い当たる節がないわけでありません。 皆自分の立場に立って自分自身の身の保身のためには仕方ないこと。 突き詰めれば、自分の生活の糧と賞賛、プライドのためです。 娘より美しくありたい母親、嫁に自分の財産と思ってる息子の収入を分散させたくない姑。 嫁が若く鼻につくから、今度は娘を使って一緒に嫁を虐めて権力を持ち自分の老後の面倒を気兼ねなくわがまま言える娘に見させようとする。 私が、自分を責めないように被害者だと転換するにはそう考えるしかない。

続 トピ主

😨
koneko トピ主
まず、自分自身がどうであるか。 自分が失う物を恐れなければ怖い物などなく、自分が差別しなければ差別を恐れることもない。 自分自身の事だと理解しようと思うが、今までや主人の言う通り、良心のかけらもないひどい人はこの世にいて、騙されたら、騙されたと理解するのも大事なのか。 低賃金で喜んで働く人がいたら、雇い主は最初申し訳ないと思うが、段々慣れてきて、調子にのる。 自分が偉い人だから当たり前だと思うようになり、不当に働かせてる人を虫けらのように扱うようになり、人間扱いしなくなる。 自分が被害者だと気付いたら、切る勇気も必要なのかもしれない。 私は、危害を加える人を切ることにより、初めての安泰を得た。 もし、母親のことで悩む人がいたら、苦しまず家を出て一人で生きてみてほしいと思う。 一人で生きれない、家から離れると何もできないかもしれないというのは植え付けられた恐怖心による束縛かもしれない。 本当に良い親子関係の老後の世話というのはすばらしいものだと思う。 そういう人は親を気にせず遠くに旅ができるだろう。 それが不可能だったのが非常に残念です。

気楽に

🙂
ともこ
いろいろ自分のことで、精一杯で苦しんでおられると思います。 ここにいる人も所詮いいかげんな人です。 そんなに苦しまず、考えないことです。 私は、座禅をしています。 これは、無になることです。 何か悩みことがあるということは、自分に欲があるということです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧