本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子のお嫁さんを傷つけないように、でも言いたい。

息子のお嫁さんを傷つけないように、でも言いたい。

レス121
(トピ主 2
041
新米姑マリン
ひと
息子夫婦は2年前に結婚しました。お嫁さんは、妊娠がわかり今月会社を退職しました。 結婚当初から共働きで、家事、料理はあまりやらなかったと思います。 それはそれで仕方ないと思ってますし、夫婦間の事なので私はそのことに関しては口出しはしてません。 結婚してから一度も息子達の家に行ったこともなく、お盆正月GWに我が家に数時間いるくらいで あまり二人に干渉はしてませんでしたが、 このたび妊娠し、専業主婦になったので先日遊びに行った時のこと。 その時、家の中の汚さが目についてしまってつい掃除をして帰りました。 私には独身の娘もおります。娘は一人暮らししていて、やはり娘にも同じ事をやるのですが・・・。 洋服もタンスからはみ出て、タンスの上には山積みの服、そしてホコリ。 トイレも洗濯機も冷蔵庫もすごく汚れていました。息子も気にならないようです。 私は掃除好きで、嫌味なつもりではなく、本当に息子夫婦の家の中を綺麗にしたかったのです。 息子夫婦は仲が良いです。お嫁さんは優しくて、言葉使いも良く、控えめで息子はお嫁さんのことを 大事にしています。 またお嫁さんも、息子のことを大事にしていますし、話す言葉から愛情が感じられます。 そんな控えめで優しいお嫁さんに、掃除のやり方を教えたいのですが、いかがなものでしょうか。 頭も良く、誠実な女性なのに、掃除、料理、家事一般のことがよくわかっていないのが、悲しいです。 価値観の違いなのでしょうか。 赤ちゃんが生まれると変わるでしょうか。

ランキング

レス

どんな嫁さんですか?

041
姑世代嫁
まだ、その嫁さん、口利いてくれますか? もし、あなたが掃除して以来、口を利いてくれないのなら、かなり怒っているはずですから「勝手な事して御免なさい」と謝ったほうがいいです。 もし、「義母さん、お掃除して下さってありがとう御座います!」と言ってきたのなら、「○○ちゃん、何か私に出来る事あったら、遠慮なく頼んでね!」といって、様子をみてください。 もし、「義母さん、これからも掃除お願いします!」と言ってきたのなら、毎日通って掃除してもいいですが、ドンドン家事炊事をおしつけられ、感謝もしなくなりますから、お気をつけ下さい。 まずは、どんな嫁かで、これからの方針を御決めになった方がいいと思います。

姑根性

041
出た
あなたの家ではありません。 なので思い通りにしようと思わない事です。 掃除はあなたがしたいのであって、 息子さん夫婦は仲良く気にせずやってるのに、姑が掃除を教えるなんて、その事がきっかけで夫婦仲に亀裂が入るなんて良くある事ですよ。 若夫婦に五月蝿く言わない事。 掃除が好きできれい好きならご自分のお家でどうぞ。

やっちゃいましたか

🎶
そうね
いくら汚れていても 何もしない方がよかったかと 娘さんと 嫁は違います 何も言わず 何も手を出さなければ また家によんでもらえたかも 「毎日忙しかったのね」 もしくは 「妊娠初期で体がだるいのかしら?」と心の中で思うだけにしておけばよかったのに。 よそ様のお宅をあちこち見ないのがエチケットですよ 自分の息子の家でも。 息子に家事を手伝えと指示するならまだ理解できるけどね

うーん、、、

🐶
ばんび
妊娠して、今月会社を辞めたばかりなんですよね。 つわりがあるのかもしれないし、しばらく働いていた会社を辞めた後って、少し休みたくなったりするんです。家のことも、なんもかんも、いったん休みたい、そういう時期なのかもしれません。 本当のところはわかりません。 でも、夫婦がそれでいいならそれがいいんです。 まわりがとやかく言うことで、いらないいざこざを生むかもしれません。 主さんがすることにお嫁さんが不快な思いを抱いても、お嫁さんは主さんには言えません。 どんなに夫を愛していても、その親が不快なことをしてきたら、夫に対する愛も歪んでしまうかもしれませんよ。 かくいう私も独身が長く、ずっと家のことなんて何もしませんでした。 結婚して、夫が几帳面なので、なんとか掃除は、夫と同じレベルまで頑張りました。 料理も、夫がいつも一緒に食べてくれ、何を作ってもおいしいと言ってくれるので、喜ばせたくてレパートリーが増えました。 家の中のこと全部、夫と楽しく暮らす為に、いろいろやるようになりました。 そういうものなんじゃないですかね。 夫婦は鏡ですから。 お嫁さんをどうこうすればすむ話ではないのかも。

掃除のやり方を知らないのじゃなくて、やりたくないだけ。

🐤
50代
やり方を教えても、多分やらないです。 嫌みに思われるだけで損です。

だまって見守りましょう

😑
michi
今月会社を辞めたばかりですから、まだ黙っていた方がいいと思います。 今まではおそらく、寝るためだけに帰っていた家ですが、これからは一日のほとんどを散らかった家で過ごすわけで、散らかっていると気分が悪い、産まれてくる赤ちゃんにもよくない、と気がついて、まあ時間もあるし、掃除でもするか、となるんじゃなでしょうか。

姑世代ですが…

041
M
お掃除とかしたらダメですよ。 余計な事はしない方がいいです。 2人が仲良く暮らしているならば見守りましょう。 手出し、口出しは無用です。 見ざる、聞かざる、言わざる徹底した方がいいです。

息子夫婦がしあわせなら

🐤
私も嫁
お嫁さんが掃除苦手でもズボラでも夫婦がよければいいのでは? あまり息子夫婦に構うとあなたは夫婦間の問題になると思います。 お嫁さんの心身を考えてください。 良いことをしていると思い上がらないでください。

言うなら息子に

041
しゅうとめ
私もアラフィフの姑ですが、トピックを読んで、思わず嫁の気分になってしまいました。 いやーな感じというか…、掃除して帰ったというだけでムズムズもやもや。 家の掃除を教えるなんて、やめておいたほうが将来のためになると思いますよ。 あなたの育てた息子がそれで気にならないなら、波風たてる意味が分からない。 言うなら息子に、トイレ掃除や風呂掃除は、パパの仕事だよ!とでも言ってはいかがでしょうか。

お嫁さんは

🐤
美波
あなたと結婚した訳ではありません。。 たしかに、、とってもきれい好きなあなたからしたら、、家事全般が苦手なお嫁さんのお掃除が気に入らなかったりするのかもしれませんね。。 でも。息子さんがそれでよしとしているなら、、別世帯なんですから何も言わずにそっとしておくべきです。 おせっかいが過ぎると、お孫さんが生まれても会わせてくれませんよ。。 それを覚悟ならば、お好きになされば良いのです。 でも、一般的には出過ぎたことはしないに限ります。

余計なお世話

041
かにゃ
掃除のやり方は知ってると思いますよ。 ただやる気がないだけで。 息子さんが気にしてないならトピ主さんが口を出すこと ないと思います。 余計なお世話です。 妊娠中でしんどくて手が回ってないのかもしれないし。 気になるならこれからも今まで通りお家に行かなきゃ いいんだと思います。 外で会うか自分の方に呼びましょう。

やっちゃったね!

041
50のおばさん
あなたの価値観を押し付けに行ったようですね。残念です。嫌みじゃない掃除をしたつもりでしょうが、お嫁さんはそうは取ってませんよ。夫婦仲良くしてるなら、余計な事です。そっと見守る姑になってください!!

教えるなら息子さんに

041
ミック
本当に、家事が苦手な人もいます。子供が生まれたらマシになる場合もありますが、いくら手ほどきを受けた所で本人がやる気を出さなければどうにもなりません。 私は料理が嫌いでしたが、子供が生まれてからは体にいい物を食べさせてやりたいと、手作りが増えました。でも料理は好きではありません。出来ることならしたくない。必要だからやっているまでです。 あと、こういったことにお姑さんが出てくるのは避けたほうが賢明です。息子さんは現状が気になってないんですよね?だったらなおさらです。わざわざ波風を立てるようなことはおやめになったほうがいいでしょう。 どーーしても気になって我慢できないのなら、息子さんに掃除の仕方を教えてあげてください。その方が角が立ちませんし、賢く優しいお嫁さんならば、「旦那にばかり掃除をさせて申し訳ない」と感じて、掃除するようになるかもしれませんよ。

息子さんに聞いてから

🙂
のりこ
はずかしながら、お嫁さんと同じタイプです。 衛生観念はあるのですが、掃除が好きではありません。 が、トイレ、台所、お風呂、お客様が入る場所は きれいにしてあります。 やり方をおしえると言うと、ちょっとイヤな感じがします。 お嫁さん妊娠中ですので、息子さんのいる時で大掃除の時期などに 彼女が気にならない程度に、一緒に掃除をするという方向はいかがですか? せめて、トイレだけでも、きれいになるといいかな。 トイレ掃除を一生懸命すると、いい子が生まれるよ、と言いながら。 でも、おしつけはやめてください。 トイレ、洗濯機は、私はお願いしてもよいですが、 冷蔵庫はあまりさわってほしくないです。

ほっときなさいよ

🐧
ハイネック
息子さんも気にならないなら問題ありません。 あなたの家ではないのですからほっときましょうよ。 姑に掃除されるのってすごく嫌だと思いますからやめた方がいいですよ。

義母さんすみません

041
野いちご
私も嫁の立場です。 仕事ばかりしてきて家事はほとんどやってきませんでした。 お嫁さんと同じようなタイプです。 旦那の転勤に合わせて専業主婦になりましたが、今も家事より仕事の方が楽しいと思っています。 でももしお義母さんが来て部屋を掃除してくれたら、イライラするとか嫌な感じとかは思いませんが悪いなと思ってしまいます。 綺麗にしなければとは思っているんですよ。でも掃除にあまり価値が見いだせなくて。 もし私がお義母さんから教えてもらうとしたら例えばよく落ちる洗剤を送ってくれて「セールで安かったから買ったわ。使い方わかる?棚にはこう、キッチンにはこう、お風呂場はこう。腐るものではないから今使っているのが無くなったら使ってね」くらいだったら押しつけでも無くて大丈夫かも。 うちのお義母さんは呼んでも来てくれないので寂しいのです。 世代を超えた価値観もそうですが、そもそもの価値観の違いは大きいですよね。

思うように体が動かないからではなくて?

😨
もうすぐ出産
妊娠してから、悪阻やお腹の張りで体調不良で、片付けたくても出来ない、ということではないのですか? 私も今、妊娠中で、ずっと体調不良が続いています。 夫は綺麗好きではないので、荒れてます。 掃除機は毎日掛けてますが、結構体に負担掛かっていて、しんどいです。 妊娠中のお嫁さんではなくて、息子さんに言ったらどうですか?

大丈夫です!

041
えーと
つわりが辛くて家事ができない可能性は? 善意でキレイにしてあげたかった、独身娘にも同じことをする…トピ主さんは悪いお姑さんじゃないと思います。 でも過干渉、子離れ出来てないのかな。 もし嫁の父親が「トピ主息子くんは稼ぎが悪い。俺が仕事を教えてやりたいのですが。赤ちゃんが生まれたら変わるでしょうか」と言うようなもんです。 ヒマならまず先に、ご自分の娘さんを躾けてください。 私が嫁なら、トピ主さんは今後一切自宅には入れません。 家事を教えようとしたら、外でも会いません。 だから「傷つかない言い方」なんて考えなくても大丈夫ですよ。不要です。 とにかくほっといてください。 実の親なら文句もいえますが、姑なんてこの世で一番気を使う相手にそんなことされたら、プレッシャーで赤ちゃんに悪いです。

やらず言わず

🐱
二才児ママ
何もしない方がいいです。 息子夫婦の家は他人の家です。 口も手も出さずが一番です。

母がお宅のお嫁さんのようでした。

😀
もも
28歳のももと申します。私の父や父方の祖母は本当にきれい好きで、おうちも水周りには水滴ひとつない状態で、洗面所のタオルもいつ見ても新品かと思うような状態です。母も「最初にお邪魔したときはモデルルームかと思った」と話しています。 一方母方の祖母は、夕食の食器も全て住み込みのお手伝いさんに丸投げ、掃除も適当、食卓には新聞、筆記用具などが出しっぱなしというようなおおざっぱな人でした。母方祖父は総合病院経営の医師で、母はお嬢様として育ち、言葉使いは丁寧ですし、礼儀正しいのですが、おおざっぱな祖母に育てられたため、やはり家は、どちらかというと母方の祖母の家に近い状態でした。 しかし、父方祖母は母に一切口出しをしてこない人で、母が何か注意されたことは一切ないようです。母は今は、父の影響もあり、綺麗好きになりましたが、嫁の考えを常に尊重してくれた姑に本当に感謝しているようで父方祖母のことを「神様のような人。今は自分の母と同じくらい大切よ」と言っており、嫁姑関係はとても良好です。 ですので、長い目で見れば息子さんが幸せならそれでよいとし、放っておいてあげたらどうでしょうか?嫁には嫁の感覚があるので。

どんな顔してた?

041
リッツ
あなたが掃除して、嬉しそうだった? 中には、嬉しい人もいるかもですが、私なら、そういう事する 姑は、大嫌いになりますね。 うちの息子も成人になる歳ですから、嫁歴はそこそこありますが。 掃除の方法なんて、わかってるのでは? でも、妊婦さんですよね。 具合悪かったりしませんか? 吐くようなつわりがなくても、眠くて仕方ないつわりもあります。 だるくてしかたないつわりもあります。 そんな中、掃除が好きだとは言え、お節介したあなたって どうなんだろ。 ほっときなさいよ。 あなたは、あなたの家の掃除だけしていればいいんですよ。 息子夫婦の家には、クチ出さない。 孫が生まれてその状態でも、ほっとく。 あなたの掃除好きが迷惑だったりするんですよ。 やってーと言われたら、やればいい。 言われない限り、クチ出しも手出しも無用です。 息子さんの家への出入り禁止になる前にやめましょう。

もはや‥前回トピ主さんの帰宅後に泣いていたと思います。

041
絶対にイヤ
遊びに行った? 招待されたのですか? {今まで一度も‥とか言いながら。} なんて事をする姑さんでしょう。 嫁さんの目の前で掃除をして来たんですか? トピ主さんの帰った後に修羅場があったかもしれません。 それは精神的にも母体にも大変良くありません。 もう、二度と行かないで下さい。

どうしてもと言うなら

041
とうふ
私なら、お姑さんに家事のことを言われたら嫌だな~。 でもどうしてもと言うなら「運気」のせいにするのはいかがでしょう。 というのも、掃除嫌いの私も、掃除をせっせとするようになったのは「運」が気になったからです。 例えば。 「なんかね、テレビでやってたんだけど、換気をして「キレイな気」を取り入れるといいんですって。 それで、玄関は運が入ってくる通り道なんだってね。 だから私、普段やらない下駄箱の下のところも拭いてみたのよ。 そしたらね、長い事音信の途絶えてたお友達からメールが着たの。もうビックリよ」 相手に押し付けないで、あくまでも自分がやったらラッキーだった!という話をされてみては。 それが例えウソでも・・・。 いかがでしょうか?

う~ん・・困りましたねぇ・・

041
ひぃ
ホコリがあるとか、トイレが汚いって言うのは もしかしたら、妊娠中で体の影響も考えられますが タンスから服がはみ出している状態を、何とも思わないのは・・ちょっと考えられません 私もだらしない女だと思いますが、それは無いです、ハッキリ言って ただ、いかんせん妊娠中です あまりストレスを与えたくありませんね まずは、息子さんに様子をうかがってみてはいかがですか? それに、部屋を汚すのは、お嫁さんだけではないでしょうからね 生活している人間全てが原因ですから、当然息子さんも原因の1つです

ウワァーッ

041
TK
姑が一番してはいけないこと、お嫁さんが絶対されたくないことをしてしまいましたね。 >私は掃除好きで、嫌味なつもりではなく、本当に息子夫婦の家の中を綺麗にしたかったのです。 専業主婦になったといっても、まだ10日余りじゃないですか。 毎日家事に仕事に大変だったのを、 仕事を辞めて「やっと一休み」、妊娠中で身体もしんどい、そんな最中ではありませんか? 何度も干渉していないと強調していながら、結局はこれまでの行き来でお嫁さんの家事が気に 入らなかったのでしょう。  だから、専業主婦になった途端に押し掛けて掃除をしたのですよね。 これ見よがしに。 散らかっていようが埃まみれだろうが大人が暮らす別世帯ですよ。あなたが口や手を出しては いけない領分ですよ。  共働きでしたら、家事一般が苦手と云うよりも手が回らなかったということもあり得ます。  そういうことをこれから追々やって行こう、覚えようとしていた矢先ではありませんか。 お嫁さんを盛んに誉めてますが、上っ面の褒め言葉は見苦しいですよ。 あなたの本心は、 押し掛けて行ってお嫁さんの領分を侵してしまったことに、全てが現れています。

主様の仕事の範囲ではない

🐤
リラ
と、思います。 妊婦で掃除が行き届かないのか、 本当に苦手か、 必要に応じて変化はあると思いますが、あまり期待はしない方が良いですよ。 本当に必要で、困っているなら、お嫁さんから聞いて来るでしょう。 来ないのなら、それが答えだと思います。 気になるでしょうが、口出ししたら、もぉ、家に呼んでくれなくなっちゃうかもしれませんよ。 主様にできるのは、お嫁さんが遊びに来た時に、ちょっとした主婦の知恵をわずかずつ教えて差し上げる程度かと思います。

私も姑の立場です

🐶
maru1101
こんにちは。 私も長男が結婚して7年半、彼たちが家を持って5年になりますが、一度も掃除はしていません。 気になっても口も出しません。 だって、そこは彼たち家族のプライベートスペースですもん。 長男の他に長女、次男もいます(共に独身・社会人)が基本何もしていません。相談には乗りますし誘われれば一緒に行動もします。 主様は働いていらっしゃらないのでしょうか? 私は結婚後もずっと働いています。 それはお金のためでもありますが、自分のためでもあります。 結婚後よく主人の母に小言を言われました。 ですが、掃除までされたことはありません。 それでもとやかくうるさくとても嫌な思いをしました。 良かれと思ってやった事でもお嫁さんはどう思ったでしょうか? お嫁さんからお願いされたのならともかく、そうでなければ見守ったらよろしいかと思います。 余り口出し手出しすると息子さん達の平穏が崩れるかも。 主様の価値観は分かりましたが押し付けはいけません。 主様の時間に余裕があるのなら、仕事でも趣味でも自分の時間をお持ちになったらいかがでしょうか。

ほっときなよ

041
ゆか
息子さんも何も思ってないならほっときなよ。 別にあなたが一緒に住むわけじゃないでしょ? そうやってでしゃばってると孫にも会わせてもらえませんよ。 お嫁さんが掃除教えてくださいとか言いましたか?頼まれもしない事をやるもんじゃないですよ。

息子さんに教えましょう

🐱
ズボラン
お嫁さんだけ掃除ができるようになると、息子さんが散らかすことにイライラして不仲の原因になります。 息子さんに教えて、お嫁さんに伝授してもらったほうが角も立たないでしょう。   赤ちゃんが生まれると、掃除する時間は減って物は増えるので、今のままではますます散らかると思います。 少ない時間でもできる、手間と労力のかからない片付け方法を教えたほうがいいのではないでしょうか。 息子さん夫婦は片付けが苦手なタイプのようですが、マリンさんは苦手な人向けの片付け方をご存知ですか? 得意な人のやり方を教えても続けられないかもしれません。 まず、どうして綺麗にできないのかを見極めて、息子さん達でもできる方法を探すことをおすすめします。 例えば、服が山積みなのは、引き出しやタンス扉の開け閉めすら手間だからでは。 「そのくらいやれ」と言うより、収納をオープンハンガーやオープンラックに替えるほうが、おそらく効果があります。 本やネットに色々なアイディアが載ってますので、息子さん夫婦に合う方法がみつかって綺麗になるといいですね。

ちょっとわかるかも(汗

041
がるてん
私も夫と暮らして(いや、実は実家にいた時から)タンスの上に服置いたり、ホコリがあまり気にならなかったです でも、水回り、台所とかは常に綺麗にしています。前の職場の方に結婚する時のアドバイスとして見えない所(排水溝や洗濯機の下とか)の掃除の仕方を教えてもらったことから始まりました。 それにお嫁さんと親しくなれるチャンスだと思って良いんじゃないでしょうか?私だったら嬉しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧