本文へ

ゴミの分別どうしてますか

レス31
(トピ主 0
🐴
栗ご飯
話題
川崎市に住んでいます。 9月からゴミの分別が細分化されました。お隣の東京都の友人は逆に大雑把に変わったと聞きました。 狭い台所に生ごみ、紙類、ペットボトルなど、プラスチック、不燃物と仕分けしておくのがストレスです。 子どもがいるので地球の将来のため、エコのために本当に必要なら我慢や努力しなきゃいけないとは思います。 小さなお菓子いただきながら、この袋はプラだなあなどいちいち考えてたら味わうどころじゃなく、子供部屋のゴミ箱を 今まで以上に念入りに仕分けしてたら見たくもない悪いテストは見えてしまうし。 毎日毎日のことなので皆さんどうなさってるか知りたいです。 この分別は本当に必要なことですか? アメリカでは週一度大きな大きなゴミ箱に一切合切捨ててました。海外の様子も知りたいです。

ランキング

レス

ええ!今更?

🐱
そら
もう昔からやってますよ 普通に当たり前ですよ? 分別なんて 大した手前ではないじゃないですか。 面倒くさいと言わずに習慣化してください。

全部台所に置かなくてもいいのでは?

😣
ようこ
私の住んでいる街はもっと細かいですよ。 生ゴミ(燃やすゴミ)・プラスチック・缶・ペットボトル・ビン・金属・不燃物・電池・割れ物・紙(新聞・雑誌・その他の紙それぞれに分ける)等・・・。 でも、台所に置いているのは生ゴミだけです。 他は、収納がわりの小部屋にストックしています。 (ペットボトルや食品トレーは、スーパーに行くついでにこまめにもって行き、回収箱に入れます。) ご近所ではビン・缶用のゴミ箱などをベランダに設置している方も多いのですが、捨てる音がうるさくて・・・特に朝晩は迷惑です。 もし、外に置かれる場合は、捨てる時・ゴミ出しの前など音に注意して下さいね。

皆やってるでしょ

041
さんだる
そんなもん直ぐ馴れます。 家も始めは面倒でしたがすぐどーーーって事無くなります。

また蜂の巣をつつくようなトピ立てて・・

041
てんやわんや
●郷に入っては郷に従え 気に入らなければお好きな所に引越しなさい。 地球の将来のため、エコのために本当に必要だから我慢や努力をしなさい。 悪いテストは当局ではなくお子さんに掛け合いなさい。 世界各国各市町村の分別方法の統計をとる暇があるなら文句言わずに分別しなさい。

レスします

041
ママは猫にゃん棒
私の住んでいるエリアはもっと細かいです。 更に、ゴミだしの袋は指定でコンビニ等でしか購入できません。 日本でいちばん高いゴミ袋だそうです。 って言うか…”アメリカでは”なんて言うならアメリカへ帰れ!って思いますけどね。 分別に関してはエコにも影響しますからね。 逆に聞きますが、分別しないと行政機関にお金が必要なんですよ。 そうなると”ゴミ捨て税”等が導入されても文句言いませんか? 捨てるごとにゴミ箱を分ければ良いだけですよ。

それなら

041
hpyunhpy
細かい分別はゴミ回収当日に袋分けしたらいかがですか?

慣れればたいしたことじゃないですよ

041
ぴーたー
東京都から横浜市へ引っ越し、分別の違いに頭を悩ませましたが今では慣れました。 川崎市も横浜市と似ていると思ったのでレスします。 我が家は台所に縦型3段のごみ箱を置いています。 用途は普通ごみ、プラ、ペットボトル・瓶・缶です。 この他にいらない紙袋をおいて紙ごみを入れています。 リビングにもごみ箱を置いていますがそれは普通ごみ用です。 私はプラの分別に苦労しましたが、汚れのひどいプラは普通ごみに分けると記載されているので、肉や魚のトレーは洗わずに普通ごみ、菓子パンの袋も普通ごみ、とにかくかさばってにおいの出そうな物は普通ごみとして出してしまいます。 生ごみは1日ごとに冷凍室にいれてしまい、ごみの日に出します。 これでにおいの悩みとはおさらばです。 紙ごみを紙袋に仕分けることで普通ごみの量がだいぶ減りますので、これはこまめに分けています。 ペットボトルは足で踏んでつぶします。 他はたまにしか出ないのでごみの日にまとめればOKです。 ストレスにならないように市の方針とおつきあいして下さい。

各部屋にゴミ箱をおいてません。

041
東京郊外
東京郊外在住です。 うちは各部屋の小さいゴミ箱は置いてません。 狭いマンションなので、台所に、燃えるゴミ、プラの2つの大きなゴミ箱、 他に缶、ビン、ペットボトルを入れるゴミ箱があり、 家族はそこにゴミを捨てます。 燃えないゴミは、そもそもほとんどプラなので、 燃えないゴミ専用のゴミ箱も設けてません。 選別し最初から専用袋に入れて、ゴミ箱の後ろに袋のまま置いてます。 あと、紙は、玄関脇の靴箱を縦に一列潰して 紙のストックコーナーとしてます。 ポストのDMは見ることもなく、そこに入れてます。 お菓子の箱なども分解してそこに入れます。 缶、ビン、ペットボトルは、回収の日に その場で分別しながらゴミ置き場の各カゴに入れます。 わかりにくかったらすみません。

ゴミかリサイクル

🐱
あいらんだー
オーストラリアです。 州や地域によって多少異なりますが、基本的に『ゴミ』と『リサイクル』の大きなゴミ箱に入れて、週1回収です。回収されたあとのゴミがどう処理されているかは詳しく知りませんが、埋め立て地が無い事は確かです。 リサイクルする物は『リサイクル』の箱に分別せず入れます。瓶やペットボトルのラベルをはがしたりもしません。 食品トレイ等、明らかに汚れている物は軽く洗って捨てますが、日本のように洗剤でキレイに洗って完全に乾かして…はありません。 公園や道にあるゴミ箱も同様に二種類で、ジュースを飲み終わった空き缶も洗わずに『リサイクル』へポイ。 『リサイクル』で回収された物を、きちんと仕分ける(ゴミ処理場で働く)人がいるので、各家庭で細かく分別するのは、その人達の仕事を奪うこととなり、また回収の手間が増えるので得策ではないようです。 日本でも、分別回収されたものを最終的に再度チェックする人がいるようなので二度手間では?と思ってしまいます。 各家庭のおざなりな(完璧にされている方、ごめんなさい!)分別よりも、プロに任せる方が雇用の創出にもなるしいいんじゃないかと思います。

必要かどうか?

041
たろすけ
求められているなら必要な事なんでしょう…という答えですが。 うちは東京都内で市部です。ゴミは自宅前に有料袋で出します。 ペットボトルやトレイなどは買ったスーパーの回収ボックスにマイカゴ持参で持って行き、分別して新たな買物をします。 リビングには、不燃と可燃のごみ箱があります。台所には、紙パック、資源紙、アルミ缶、スチール缶、瓶…分別用ストッカーと更に新聞紙、段ボール、発泡スチロールなどの置き場。 子供がお菓子を食べれば 「どっち?」「オレンジ」「緑」(可燃と不燃の袋の色)と色を指示。 焼却炉の能力で、一般的には不燃のゴミでも高温で焼却することでダイオキシンなどの有害物質を出さないタイプとそうでないものがあります。 自治体により、持っている炉の能力は違いますし、その設備は税金ですから、求められれば必要なのです。

引っ越したらまず、ゴミの出し方を覚える。

🐤
小さな街の住人
首都圏に住んでいます。ゴミの出し方は細分化されています。以前神奈川に住んでいましたが、やはり出し方には色々な決まりがありました。 アメリカのゴミ事情は存じませんが、日本では多くの自治体がゴミを分別するよう義務付けています。大雑把なところも一部あるようですが、それでも何でもかんでも一緒に袋に詰めてポイ、ではないと思いますよ。 引っ越したらまず、その町のゴミの出し方を覚えるのは日本の常識です。分別しなければ焼却施設に負担がかかったり、収集作業の方が怪我をされたり、さまざまな事故の元になります。 以前都内の何処かで一般ゴミに有害物質が含まれていたせいで、その焼却施設が使用不能になり、その自治体ではゴミが焼却できなくなるという事態になったことがあります。有害物質を取り除き、再稼働させるまでゴミをどうするかでかなりもめていたと記憶しています。当たり前ですがそれに関する費用は公費、つまり税金が使われたはずです。 一人ひとりの心がけ一つで事故は防げるはず。面倒臭がらないできちんと分別してください。

分別表

041
いぬともかーさん
最初は、ゴミをあいうえお順で索引できる分別パンフレットのようなものと簡易版の表をもらい、キッチンにおいて覚えました。不明点は資源循環局にすぐメールで問い合わせ。 慣れるまでいちいち面倒で頭が重かったのですが、みんなやっているからできないはずはない!と自分を励まし、しばらくしたら慣れました。

貴女だけがする必要ないのよ!

🐱
ダヤン
私は香川県です。分別始めは、ややっこしくて大変でしたが馴れると何ともないですよ!子供は、強いみかたです。子供に協力して貰う!!旦那さんも子供がしているのを見るとするようになります! (プラごみ、アルミ缶、スチール缶、紙、瓶、ペットボトル、ペットボトルのキャップ)に分別しています。子供、旦那にしてくれたら「ありがとう」と必ず行っていました♪今は缶ビールのんだら、水ですすぎふせてくれます! 資源ゴミを大切に♪

結構細かいです

041
おばさん
カナダの西海岸側にある小さな町に住んでます ゴミの仕分けは基本的に3種類です 生ゴミ、食べ物すべて、食べ物で汚れているペーパータオルやナプキン、紙コップ紙皿 リサイクル、きれいな紙、缶、プラ ゴミ、食べ物以外で汚れている紙類、ビニール、肉魚などのトレイや、ラップ ほかには ガラス瓶、収集無し、ゴミにも出せず、個人で、集積所に持っていく ペットボトルや飲み物の缶、購入際にデポジットを払っているので、 デポジットを返してもらうために、購入したお店か、専門の集積所へ 家で多いのはリサイクルです、これは仕分けする必要が無いのがありがたいです。 毎日のことだから逆に慣れてしまうと無意識に分別できると思うんですけど そうでもないのかな?

分けています

041
のり
可燃物、プラスティック、缶・ビン、粗大ゴミ、紙製、乾電池や蛍光灯、これら以外の不燃物。 ざっとこれだけ分けています。 私の実家ではこれよりさらに細かく分かれていて、ゴミだしの日がそれぞれ違うので大変そうですが、80歳に近くなった年齢の両親でも環境のためと頑張っています。 私も独身、子なしで次世代がどうなろうと知ったこっちゃありません。 が、それでもやっています。 地球は人が住むだけではない、動植物も住んでいますしね。 こんな私たちでさえ処理しているのに、子を持つトピ主さんは何を言っているんだろう? 思いやりや考えのなさを恥ずかしいと思わないんだろうか? 率直な意見です。

東京は区によって違う

041
そうなの?
ゴミに関しては その地域の焼却施設の設備などによって かなり差があると思います。 高温で加熱できるところはプラも燃やせるゴミ扱いなど。 私も詳しくはありあませんが、 これを機会に自分で調べてみるのもいいかもしれませんね。 ちなみに都内は区によって分別に差があります。 現在住んでいる地域は大雑把、しかも無料 職場はほんとに細かい分別です。 以前住んでいだA市はゴミ袋が有料な上に 分別項目が非常に細かくゴミ箱だらけでした。 実家は有料になり、黒いゴミ袋は禁止透明のみです。 一番いいのは各部屋にゴミ箱を置かず 所定の場所のみにする。 ひとつだけなんでも入れて良いゴミ箱を作り トピ主が分別する。 家族にも分別を覚えてもらう。 だと思いますよ。 確かドイツは非常に厳しいですね。 王冠一つ間違って入っていても 金属探知機でわかり、 規定の回数より違反が多ければ ペナルティーで回収不可になるとか・・・ うろ覚えですがこんな国もありましたよ。

東京ですが

041
ふーん
ものすごく細かいですよ。自治体の資金力に関係あるのかもしれませんね。 戸別回収なのできちんと分別されてないと回収されず家の前にゴミ袋が置かれたままになります。ゴミ袋も有料なのでゴミの量が減ったらしいです。 ゴミの量が減ったのであれば国土の狭い日本としては意味があったと思ってます。 必要か必要でないかはわかりませんが自治体の方針なんですしそこに居住する以上仕方ないですよね。 アメリカと比べても仕方ないですよ。国土の広さが違うんですから。

ゴミの分別は意味がないってのは聞きます

041
にこらしか
例えゴミの分別をしても、最終的に埋める場所は一緒なので意味がない、とかなんとかの話は聞いたことがありますね。ヨーロッパの国では、燃やすという行為はダイオキシンなど有害物質がでるからそのまま埋め立てている国が多いらしいです。 日本では埋める場所の面積が狭いため、燃やして体積を圧縮しなければならい事情があります。その為、世界にも誇る煙のフィルター技術が発達した背景がありますね。 今の日本で分別する意味は、再利用よりも燃やすと言う行為に重点が置かれています。燃やせるモノ、燃やせないモノを分別することによって、焼却炉の負担を軽減する目的があったりするのです。 日本の各地にある炉の寿命は、そう長くない自治体が多いです。しかし、建て替えるにも財政難で建て替えできない事情があり、必要以上の分別を促しゴミを減らしてもらう努力を分かってもらうよう対策していたりします。 逆に、海や山に埋立地を広く持っている自治体は、分別が少ない傾向にあります。なぜなら、燃やさず埋めるので分別する意味がないのです。 このような事情の日本で、未来の子供たちに綺麗な山や海を残せるのか、自分には自信がありません。

横浜です

🐱
輝いて
もう何年たったか忘れましたが、慣れればなんとかなりますよ。 ・一般ゴミ(燃えるもの、生もの)週2回回収 ・不燃ごみ(瀬戸物、ガラス、蛍光灯など)週1回回収 ・衣類(綺麗なもののみ、汚れ、破れがあれば一般ゴミ) ・紙類(綺麗なもの、汚れが付いたら一般ゴミ)月2回 ・プラ梱包(入れ物だけです。プラでできたスプーンなどは一般ゴミ)週1回 ・缶、瓶、ペットボトル(全部同じ袋で良い)週1回 ・小さな金属(瓶詰めの蓋、飲料水などの蓋)週1回 ・粗大ゴミ 連絡してから こんな感じで分かれています。 プラが膨れ上がるので洗ったあと細かく刻んだりトレー回収などに出してます。 紙類は汚したら回収出せないので綺麗な状態で紙袋に入れています。 (紙も雑誌、新聞、雑紙と分かれています) 全部キッチンに置いてないですね。 普段使ってない部屋の隅に紙をまとめたものをおいおいたりします。 慣れるまでが大変なだけで慣れればそんなに辛くもないです。 何年か前にゴミが減ったと市長が喜んでいたけど「私たちが頑張ったんだけど・・・」と思っちゃいました(笑)

川崎市民です!

💡
ぽぽん
トピ主さんと同じく川崎市民ですが、全然問題ないですよ! 事前説明会は、お住まいの地域で行われませんでしたか? ウチの町内会では、7月末に市役所から説明員の方を招いて、分別方法、これに至るまでの経緯、質疑応答の場を設けて頂いたので、以後市から配布されたチラシ片手に家族にも話し、私自身もしっかり理解したので、楽でした。 説明会では、川崎の分別方法は他の地域に比べて緩い!という声もある、と聞きました。細かく分ける地域だと31品目にも分別するそうです。 ゴミの焼却施設の老朽化対策、ゴミの焼却灰の埋め立て地不足もあり、ゴミを減らす事で費用や灰を浮かせる為、これは今だけでなく、子供、孫の代まで続く問題だそう。 分別でリサイクル出来る物は利用、資源を有効活用との事です。 アメリカ並みに土地や資源がふんだんにあるなら別ですが、埋め立て地も後数年で無くなる状態で以前の様な全て一切合財まとめて焼却は出来ないし、その費用もかかる一方だと財政がもたないそうです。 続きます。

川崎市民です!~2

💡
ぽぽん
ゴミの分別ですが、我が家では、以前45L用の密閉ゴミ箱にゴミ袋を一枚入れた中に資源ごみ以外のゴミをまとめて入れていました。 紙ゴミは新聞紙置き場の脇に紙バッグを置いてその中に。 缶・瓶は、ラックに専用のポリ袋を掛けてその中に。 プラスチックは、ゴミ箱脇に45L袋を置き、その中に。 普通ゴミは、プラスチックごみと分ける事で、結局その量が激減したので、密閉ゴミ箱に一回り小さいゴミ袋を掛ける事で済みました。 プラスチックごみと普通ごみの通常量がどれ位あるか把握出来る事で、かなり分別も楽になりましたし、不便になったという理由が分かりません。 台所が狭いとの事ですが、一度持ち物を見直しして下さい。 春先に母が急死した為、台所の中を整理したら、約半分近くが長年未使用だったり、今無くても大丈夫な不用品ばかりで全て処分したら、かなりスペースが空いて掃除が楽になりました。今頻繁に使用して愛着のあるものしか置かなければ、スペースの問題は90%解決出来ますよ。

大変ですよね・・・

🐤
momo
でもそれが嫌なら引っ越すしかありません・・・。 ウチは23区ですが、大分ラクになったので助かっています。 ですが、その23区の分別さえ私にとっては最初は苦痛でした。 以前(十数年前)は大阪に住んでいて、「ゴミの分別」というものをしたことがなかったからです。ついでに当然ゴミ袋は黒いのしか使ったことありませんでした。トピ主さんのおっしゃる海外のように、大きなゴミ箱に、綿埃から電化製品まで一切合切捨てていました。 なので、東京の可燃・不燃・資源など、体が覚えるのに苦労しました。 今でもこの3つ以上分けるのは嫌です。 地域によって焼却炉の質などの関係で、どうしても細かい分別が必要なことはあるようです。 23区などはあまりにもゴミの量が多いのでそれを何通りにも分別していたら人手もお金もかかり過ぎて財政を圧迫するから仕方なく全て焼却している、と聞いたことがあります。不燃ごみを埋め立てる土地も足りません。 なので、嫌なら23区に引っ越しましょう。ラクですよ。 私は、東京に来てから何度か引っ越してますが、分別の厳しい地域への引っ越しは意識的に避けています。

分別あります

041
アールグレイ
うちはもっと細かいですよ。 ゴミ袋だけで6種類、指定のゴミ袋がいらないのが1種類です。 もともと分別があったので、子供達も小さい時から何がプラスチックごみかよく分かってちゃんと捨てています。 隣町は逆に分別が少ない地域です。 市町村によって違いますね。

川崎市民です

041
Mr.ますりん
分別やっています。ミックスペーパーとプラを別にすると普通ごみは少なくなります。川崎市より区分が細かいところも結構あります。 どうしても分別をやりたくなければ、全部普通ごみに出せば良いだけです。

焼却炉の能力と最終埋めたて地かな?

🐤
めんどり
私も、ゴミの分別は各焼却炉の処理能力によって違うと聞いたことがあります。 あと先日川崎の「かわさきエコ暮らしの未来館」に行ってきましたよ。 ゴミの分別方法や焼却炉、メガソーラーやいろいろ見学できますし、疑問があるなら、実際に行って勉強してみては? お子さんがいるのであれば、いい学習になりますよ! アメリカと日本じゃ、土地の大きさが違うので、焼却灰などの埋立地とかもたくさんありそうだよね。

自宅の横が埋立地だったら

😒
ゴミムシ
 近年ごみ処分場については建設反対にあって非常に困難な状態になっているようです。少しでもごみを減量し処分場を延命化しないと駄目ですよね。  USAみたいに人口密度が小さい国ならば処分場の建設は意外と楽なのかもしれません。つまり、処分場の建設が楽なのであれば、分別の必要などないわけです。分別するよりはるかに労力は軽減されますから。  さて、我が家には認知症の親がいるのですが、分別ができないんですよ。我が家の場合は家族が再分別するのでよいのですが、独居老人では分別できずごみ屋敷ですな。面倒なのではなく、分別できないのである。今後大きな問題となっていくのではないでしょうか。

あっという間に慣れますよ

041
みかーん
私の住む市は、だいぶ前にゴミの詳細分別を導入しましたが、当初は、 「面倒!」「わかんない!」の連続でした。 でも、あっという間に慣れました。 大抵のモノには、プラとか紙とか書いてあります。 それに従えばいいだけです。 > 小さなお菓子いただきながら、この袋はプラだなあなどいちいち考えてたら味わうどころじゃなく、 食べ終わってから見ればいいのでは?(笑) 私の隣の市はもっと細かくて、同じビニールでも素材によって分けるそうです。 大変だねと言ったら、「慣れたら簡単」と笑っていました。 トピ主さんもまず、続けてみましょう。 嫌ならアメリカへ移住するという手もありますから。

中国北京では分別はしません

041
るるる
北京在住、タイトル通りです。 「あいらんだー」さんのレスのオーストラリアに少し似ていて、外にあるゴミ箱(家庭用のごみもそこに捨てる)は ごみ・リサイクルの二つですが、ほとんど守られていません。 人々の意識の低さもありますし、ごみリサイクルのシステムも完全には程遠く、むちゃくちゃです。 ゴミ回収業者の回収前に、ごみ箱をあさる廃品回収業の人たちも多くいますし。 日本の実家に帰省する時には、毎度のことながらごみの分別の細かさにとまどいます。 自治体から配布され、物置に張ってある分別や回収のポスターとにらめっこしながら、 また母にいちいち確かめながら分別しています。 ゴミ袋ももちろん指定されていて、自治体から買います。 どちらがいいというより、どんな社会環境にはどんなごみの捨て方・回収が適応しているかということだと思います。 日本では、面倒でもやはりルールに沿って分別をするのが一番なんでしょう。

一応分別はしていますが...

🐱
とも
在住村でも分別収集していますが、結構大ざっぱでも、可燃ごみ袋が不透明なせいか、そのまま持ってってくれています。 汚れたラップやお菓子の袋とか納豆のパックとか、切り開いて洗わなきゃならないチューブとか。 あ、お惣菜のトレーとかペットボトルや瓶類・缶類は、きちんと分別してますよ、洗って。 もし袋が透明なら、手間がかかるプラ類は新聞にでもくるんで可燃ごみに捨ててはいかがでしょうか。 それならバレませんよ。

とりあえず洗ってまとめておく

041
ぴゃー
私のいる区ではプラ、ペット、缶、びん、紙、燃えるゴミ、燃えないゴミに分けます。 紙用の箱は机の横に置いているので、仕分けしたらすぐに回収箱へ直行。 プラ、ペット、缶、びんは洗うだけ洗い、用意してある大きめの「リサイクル用の箱」にいったん入れてます。回収日はそれぞれ別なので、その日に出すものだけ取り出して回収所へ。 同じ日に複数の回収があるときは、同じ袋に入れて持って行ってその場で分けて入れます。 おうちの中からキチンと分別しなくても、最後に分別できていればいいので、トピ主さんのお宅ではもうちょっと適当にしてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧