本文へ

果物に詳しい人、教えてください

レス6
(トピ主 1
041
かおり
話題
母が買ってきた果物で美味しいものがあったのですが、 本人に聞いても名前などうろおぼえなかんじなもので 書き込みました。 形は大きなリンゴくらいの円形で黒茶で、中を割ると とろみとねばりのあるチョコレートペーストのような 色と味の弾力ある液が入ってます。 シールがところどころ消えかかってて読みにくいの ですが、CALAMAははっきりと読めます。 普通にスーパーで売ってるのみたことないから、外国の 果物なのかなと思ってるのですが、わかる方いますか?

ランキング

レス

Copaoかも

041
もしかしたら
Calamaと言うのは多分南米チリにある街の名前だと思うのですが もしそうなのであれば、Copaoという果物かもしれません。 中身の液状の中に、黒い粒粒はありましたか? 名前で検索して見て下さい、同じものであれば良いのですが。

ブラックサポーテ

041
なな
中がチョコペーストのような、ということなら ブラックサポーテではないかと思います。 カキノキ科の植物ですが日本の柿とは違いオレンジ色にはなりません。 表皮は最初は緑色で、熟すとかなり黒くなります。 中身はトピ主さんが書かれているように柔らかなチョコレートのようで チョコレートフルーツという別名がつけられている地域もあるようです。 ハワイや中南米で出回っているそうですから シールの「CALAMA」はチリのカラマという地名のことかもしれませんね。

ブラックパーシモン?

041
TGIF
パーシモン、と言うと「柿」ですので柿の種類でしょうか?

black sapoteかしら

😀
赤とまと
black sapoteかなと思いました。中はよくチョコレートプディングにたとえられます。外見は青りんごかトマトみたいですが、時間の経過とともに黒くなります。中南米の果物です。 買ったのは東京ですか。いいなあ。

ブラック・サポテ?

🙂
太平燕
カキノキ科の柿の仲間、ブラック・サポテ(Black sapote)ですかね? Ebenaceae, Diospyros digyna という名前で検索してみてください。メキシコを含む、中米特産の果実のようです。

レスありがとうございます

041
かおり トピ主
みなさん、情報ありがとうございます! capaoで検索するとコーヒーといったリンクが多いのですが、 ひとつ割られた状態の画像が見れて、外の殻は薄さと硬さが かなりこれっぽい感じがしました!ただなめらかなペーストで つぶつぶはなかったので違うのかな・・・? ブラックサポーテやパーシモンで見てみると、殻が柿のように柔らかいようなので、違う気がするのですが、中身は赤トマトさんの言われるようにチョコレートプティングって感じで、かなりこれっぽいんですよね。 殻は二つに割られ、それをマスキングテープのようなもので封された状態で売られていたので、もしかすると加工されているのかもと いま思いました みなさんレス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧