本文へ

ペットロス

レス12
(トピ主 1
😭
papiko
話題
17年間、生活を共にした猫が旅立ちました。
腹水が溜まり病院に通っていましたが、良くなることもなく、だんだん弱っていく子を見ているの辛かったです。
声も出なくなり、後ろ足が動けなくなり、、、とうとう私の腕の中で息を引き取りました。
いつかは別れがあることはわかっていました。でもその現実が受け入れられないのです。
最後の1週間ほどは、とても辛そうで、やっと楽になれたね、、、、と思う反面、、、、
寂しくて悲しくて、、、泣き暮らす毎日です。

もう一度会いたい。そんなこと出来ないことがわかっているのに。
通勤の地下鉄の中でも、知らず知らず涙が流れてきてしまいます。
自宅に帰ると、あの子がいないと、こんなに部屋が広かったのか、こんなに静かだったのか、とまた泣けてきます。
そして息を引取る時の情景が思い出されて、なんと表現していいのか分からない気持ちになります。

新しい子を飼えばいいとか言われますが、またいつかこんな悲しみを味わうのかと思うとそんな気持ちにはなれません。

どうしたら、この気持ちを平常に戻せるのか、、、、

克服された方、教えて下さい。

ランキング

レス

切ない…。

041
ニャン
お気持ちとってもよくわかります。 私は14年共にした相方を失ったとき、一週間は目が腫れっぱなしでした。 肺の病で苦しそうな毎日、でも最後の日の朝とても静かに息を引き取ったんです。 ようやく楽になれたね、と私も思いましたよ。 ネコのいない生活は虚しいです。私はひと月程で新しい家族を迎えました。また別れは来ますが、それまで精一杯愛してあげれば良いのではないかな。 そう思いながら今年の七夕で10歳になる相方と過ごしています。

時間だけ、、かな。

😢
辛いね。
ああすれば良かった、こうしてたら、と思ってばかりですよね。 誰かが言ってましたが、ゴメンは一番言ってはいけないそうです。 ありがとうが良いらしい。 私もありがとうと思いだしてから、少し楽になりました。

モルモットが死にまして

🐷
ろすしたて
私の可愛い可愛いモルモットが20日にたった3歳で急死してしまいました。 思い当たる原因がなく、ただただびっくりしてこの3日間泣きっぱなしです。 でも10代のころ11年飼っていた猫が死んだ時ほど涙は出ません。 今回は寿命をまっとうしてやれなかったことだけが悔やまれます。 猫が死んだ時は100倍悲しみました。 今でもよく思い出します。 思い出に変わるまで というドラマがありましたが 思い出に変わるまでには長い時間を要しますよ。 回答でなくすみません。

わかります

🙂
えりん
私も犬3匹、猫2匹を見送った経験があります。 この中で私がそばにいて逝く瞬間を見たのは犬3匹で 最後の苦しそうだった姿は今でも脳裏に焼き付いていて 思い出すと胸が痛くなります。 他の犬や猫たちももちろん亡くなった時は悲しかったけれど 衝撃度が違うんです。 トピ主さんも、腕の中で逝く瞬間を迎えただけに 余計にお辛いのではないかと思います。 もちろん自分が不在の時に逝かれたら また違う悲しみと後悔はあると思いますが。 でも、その猫ちゃんにとってはどうでしょう? トピ主さんに抱かれて、天国へ行けたのはきっと安心して 旅立てたと思うんです。 いつもいたあの場所に猫がいない ふとした時に触れると癒してくれたあの温もりがない… こういう喪失感はやはり日にち薬しかないように思います。 一番いいのはとにかく次の子をお迎えすることですが まだ悲しみが癒えない中では考えられないのもわかります。 私がある獣医師さんから聞いたお話では その子の一生を面倒見たということで あなたはひとつの命を救ったと思えばいい と言われましたよ。 その猫ちゃんは幸せだったと思うし あなたに会えて良かったと思ってますよ。

わかります

🐶
とくめい
うちは5月29日に14年一緒にくらしたわんこが虹の橋へと旅立ちました。うちの仔は癌でした。ジャーキーの大好きな仔で、とにかく食べることが大好きで でも最後の一ヶ月はみるみるよわって、食べれなくなり排泄がむずかしくなり、歩くのが大変になり かわいそうでした。 きっと楽になったと思うけど、それでも私のエゴでもここにいてほしい。家のなかでも公園でもどこでも 、あ~もういないんだなって ここにいたのに。確かにいたのに。 受け入れられません。涙がでそうなときは大きく息をすって腹式呼吸します。そうすると人前では泣かずにすみます。二頭いて、最初に旅だった仔は五年前。その経験から言うと時間が解決してくれる。それしかないかと思います。新しい仔を迎え入れるには亡くなったときの思いが辛すぎて私にはまだ無理なようです。

紹介してもらった言葉

🙂
今、繰り返してる言葉
私も、今年の5月に10歳5ヶ月の猫を逝かせてしまいました。共働きでさみしい思いをさせました。罪悪感と喪失感で、毎日泣いてたし、仕事もミスしそうになりました。 そんな中、ともかく猫の供養の情報が欲しくてネットサーフィンして出会ったTwitterでくまのプーさんからの引用が紹介されていました。 さよならを言うのがこんなに辛くなる存在があって、私はなんてラッキーなのだろう。 毎日、心の中で繰り返しています。あの仔がうちの仔になってくれた幸せを否定したくないから。 でも、これを書きながら思い出して、電車の中で泣いてます。それでも前より泣く時間は減りました。 頑張りましょう。

同じくです

😢
しぴ
私もただいま 乳腺腫瘍の女性18歳の闘病中です。 飲まず食わずでどうしていいか?の 状況です。 主さんの 気持ち痛い程わかります。 私も過去に可愛い愛猫を突然死で 亡くしたことがありました。 前日まで元気で私が食べていた焼き鳥を ねだってて 主人に「あげちゃだめだよ!」と 言われたのにこっそりとあげたことを 今も思い出します。 朝、すごい猫の鳴き声で起きると もう明らかに鼓動が止まってる愛猫の姿 朝の七時くらいにも関わらず パジャマのまま 抱っこして獣医さんの門を叩きました。 が、間に合いませんでした。 いっぱい泣きました 毎日、毎日、仕事のお昼やすみ、 通勤電車、どこでも涙がでました。 私ももう二度と飼うことはない! と、思いつつなんだかんだで 今は4匹のお母さんです。 時が解決してくれるまで 主さんもいっぱい泣くといいんです。 悲しいに決まってますもん。 でも、そんな主さんに愛されて 猫ちゃんも幸せに暮らしたと思います。 そして思いっきり悲しんだら また新しい命を可愛がってあげて下さい 幸せにしてあげて下さい。 うまいこと言えませんが 今は思い出してあげてくださいね。

克服なんてできません

041
換毛期
複数の猫飼いです。 全て元野良、保護猫ばかりです。 3度ほど看取りとお別れを経験しました。 何年たっても、その後に何匹迎えても悲しみは消えないです。 その時は必死になって対応しても、悔やまれる気持ちは後から後から湧いてきます。 お気持ちは自分のことのようにわかります。決して慰めなんかじゃありません。 今、このとき可愛い愛猫を膝に抱きながら、何年も前に逝ってしまった仔を思い浮かべると 泣けて泣けて仕方ありません。 人間でも猫でも犬でもなんでも、命あるものはいつか消えてなくなります。 どんなに愛していてもどうしようもありません。 だから私はこう思うようにしています。 今は悲しいけど、きっとまた会えるから。 会いに行くから忘れずに待っていてね。 ずっとずっと大好きだよ。 私だけでもアナタのことを愛して覚えてるよ。 やさしい気持ちをありがとうね。 慰めにはならないかもしれないですが、 共感する者がいるんだとお伝えしたいです。

ずっと忘れられません・・・

🐱
ちっぽのまま
私は50代です。もう30年もたつのにいまだに思いだしてはいつでも泣けてしまいます。 きもちすごくすごくわかります。 ちなみに猫が大好きですが。あのときの悲しみが忘れられなくてその後飼ったことはありません。

幸せな最後じゃないですか

🐱
猫大好き
17年間かわいがってもらい、飼い主の懐で最後を迎えさせてもらった猫ちゃんは本当に幸せだと思います。私は今までこのようなお別れをしたことがありません。最初の子は治る見込みの少ない病で3ヶ月ほどで亡くなり、次の子は実家で行方不明になり3ヶ月後に見つかったときは栄養失調で家に連れて行く途中で車の中で亡くなりました。かわいそうでかわいそうでペットロスにもなりましたが、悲しみを抜け出す力になったのは新しい命でした。今では8匹の猫を飼うようになってしまいましたがその子らには天寿をまっとうし腕の中で死ぬんだよと言い聞かせています。主様も当分は悲しみから抜け出せないと思いますが、猫ちゃんを十分幸せに暮らさせたと思い早く通常の生活に戻られるようにしてください。あえて(がんばれ)とは言いません。

沢山泣いて!

🐱
にゃおん
私も17歳の愛猫を亡くした時には、毎日毎日泣いていました。 「もう一度、もう一度だけ、あの子を抱きしめたい」 「もう一度だけ、あのフワフワした背中を撫でたい」 「もう一度だけ・・・」と何度思った事でしょう。 ペットロスの色々なサイトや本を読みました。虹の橋も、何も信じられませんでした。でも、その中で一つだけ、心惹かれたのは 『人間は体が傷ついた時、癒すために血を流し、 心が傷ついた時、癒すために涙を流す』という一節です。 沢山泣いてもいいんだ・・・と思いましたよ。 2年間ぐらい泣きはらし、新しい子を(シェルターから)迎え入れました。でも、亡くなった子を思い出すと、やはり涙でます。(今、こうやってタイプしてても涙でます) 勿論、この新しい子だって(人間の私より)先に逝って、また同じ悲しみを味わうと思いますが、命あるものはいつか亡くなるんです。愛しているからこその悲しみです。愛し愛される喜びの為に、そして、引き取り手のない捨て猫の為に、私はずう~っと猫を飼います。

トピ主です。

🐱
papiko トピ主
レスをしていただいた皆様へ。 ありがとうございます。 全てのお言葉が心にしみて、また号泣してしまいました。 日常生活そのものが、あの子を思い出されることばかり。 あの子が家にいることが当たり前のように思ってました。 身体の異変に気付いて病院に行ってから息を引取るまでの3週間。 仕事も休みたかった。 ずっとそばについててやりたかった。 最後の瞬間、ありがとうね、ありがとうね、、大好きだよ、、、と 言えたことだけが、今の私の心の支えです。 皆様からいただいたお言葉を胸に刻んで生活して行こうと思います。 ここ2日間ばかりの仕事ぶりは最低。 また、頑張ります。 皆様、本当に本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧