本文へ

尾道での食事

レス6
(トピ主 1
🐤
こぼけ
話題
10月に70歳の母と二人で一泊二日で尾道に行きます。
車移動はなく、ゆっくりのんびり尾道の街並みを散策しようと思います。
そこで食事ですが、当日のお昼と夜、翌日のお昼の食事を外食することになります。
尾道と言えば海の幸、尾道ラーメン、広島焼き。
どこで食べても美味しいと思うのですが、
ここがお勧め~というお店があったら教えてもらえませんか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

かなりリピートしてます!

🙂
まー坊
尾道は人も町も優しくてほっこりしますよ。 私のオススメは…花あかりというお店です。 ランチがとてもリーズナブルで海の幸を 味わえてサプライズな食後のデザートも 嬉しいですよ。 尾道駅を出て海沿いの道を歩くと程なく 右手にあります。 素敵な名物女将さんがいる時だと一段と 尾道の魅力を感じられると思います。 お昼はかなり周辺のOLさんたちで 賑わうので早めに行かれた方がいいかと 思います。 余談ですがその道路沿いにもう少し歩くと 珍味屋さんでかねみつというお店があります。 お店の方がこれまた尾道に来て良かったぁって 思える方たちですよ。 …結局、どこへ行っても何だか癒されて 帰って来ます。 当方、日帰り充分なところに住んでるので しょっちゅう行ってますが大好きな町です。

たまかんぞう

🙂
あこ
こんにちは、私も8月末に尾道に行きました。その時「たまかんぞう」というお店で夕飯をいただきました。お店の雰囲気がとてもレトロで、御食事も美味しく大満足。デザートのプリンがまた絶品で、地元に帰ってからお取り寄せしちゃいましたよ。

おススメのお店1/2

041
ひな
尾道出身の私のおススメのお店をご紹介します。 ・海の幸→「高原誠吉食堂」 地の魚やお野菜を上手くアレンジした創作料理を楽しめるお店です。 特にふわふわの出汁巻卵が絶品です。広島の地酒もありますよ。 どの料理も少量なので、お母様とお二人でも色々な料理を召し上がることができると思います。 小さなお店なので予約必須です! ・尾道ラーメン→「朱華園」の中華そば。 「これぞ尾道ラーメン!」という味で尾道で一番人気のお店です。 しかし、行列も半端ではなく、土日祝日は確実に1時間以上並びます。 11時の開店直後は比較的空いているので、この時間に行くのがベストです。 字数オーバーなので、続きます→

お店のご紹介2/2

041
ひな
→続きです。 ・広島焼き(尾道焼き)→「村上」 尾道には広島焼きに炒めた砂ずりが入った「尾道焼き」というのがあるのをご存知ですか? コリコリした砂ずりの食感がクセになる一品です。 もちろん普通の豚玉なども美味しいですよ。 最後に、数ある尾道の名物の中で私が一番好きな食べ物をご紹介します。 「からさわ」というアイス屋さんの「アイスモナカ」です。 たまごたっぷりのアイスをサクサクの最中で包んでいて、とろける美味しさです。 歩き疲れたら、ここで海を眺めながら一休みしてはいかがでしょうか? 上記のお店は全て尾道の中心部にある商店街周辺にあり、歩いて10分程度の距離です。 尾道出身の映画監督の大林宣彦さんは「尾道は迷子になるのが楽しいまちだ」とおっしゃっていました。 気の向くままに路地を歩けば、きっと新しい発見があると思います。 尾道のご旅行楽しんで下さいね!

トピです

🐤
こぼけ トピ主
トピです。みなさま情報ありがとうございます。 皆さまお勧めのお店を早速検索致しました。 花あかり・かねみつ・たまかんぞう・高原誠吉食堂・朱華園・村上・からさわ・・・う~んどれも美味しそう。 場所もチェック。 やはり地元の方や一度訪れた方の情報はすごいですね。 これから母と二人で会議します(笑) まー坊さんの「結局どこに行っても何だか癒されて帰ってきます。」 ひなさんの「尾道は迷子になるのが楽しい町だ」 この言葉を読んで、尾道に行く日が待ち遠しくなりました。 尾道の町と、食べ物を満喫してきます。 皆さま、ありがとうございました!

広島焼きって何じゃあ?

041
yy
広島県には「広島焼き」いう食べ物はないんよ!! 「広島焼き」は、広島県民のソウルフード「お好み焼き」(関西のお好み焼きとは別物)を県外人が見よう見まねで作ったインチキ商品を指すけえ、誤解せんとってよ!! インチキ商品が食べたかったら首都圏とか関西で探しんさい!! お好み焼きじゃったらいくらでも教えてあげるけえ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧