本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 荷物と捨てると共に生まれ変わりたいです

荷物と捨てると共に生まれ変わりたいです

レス10
(トピ主 1
💍
ルビー
話題
最近、少し病んでいます。
友達もいません。わたしが連絡を取らなくなったからです。
ひきこもりではなく3日に一回は食料調達のため外に出ます。
ニートでもなく貯金を切り崩して生活してます。
毎日部屋でぼーっとしています。
そこで、自分の荷物が自分をすごく圧迫している気がしてきました。
荷物を思いきって捨てたいと思いますが、
捨てて何かが変わった人いますか?
私、生まれ変わりたいです。
何もかも嫌になりました。
30代、女性、独身
ステキな人生を送りたいです。
一からやり直したいです。

ランキング

レス

応援するよ!!

041
きらこ
そうだね!! 荷物捨てて人生生き直せばいいよ!! 大丈夫。 必要な荷物なんてそんなにないからさ。 捨ててしまってもそんなに困らないよ。 しまったと思ったらまた買えばいい。 荷物ないと掃除機でゴミ吸って雑巾持って拭きたくなるかもよ。 清潔になったら人生変わるよ。 あと、こうなったら幸せになれるのに、じゃないよ。 幸せだー、と思ってたら向こうから幸せがお断りしてもくるよ。 大丈夫! あなたほんとは明るい人だよ。

やってみたことあります

😀
通過中
結局いろいろ買い直して大変でしたけど。   あの時の心境は生まれ変わりたいとかではなく、最低限しか持たないって決めたんです。 でも気持ちは楽になりました。一瞬でしたけどね。 人づきあいを断つようなことはしたことないです。 それは最後までするつもりはないです。 今の人生が20代の生き方の結果なら、今の生き方が40代の人生を決めてしまうかもしれないです。 前向きに考えないと、先は長いですよ。

使う物だけ残すとスッキリ!

🐷
チョッパー
日常的に使っていな物を思い切って処分しました。 要は断捨離です。 クローゼットやタンス、棚の上などに隙間ができてくると、部屋の中の空気までスッキリした気がします。 物を貯め込むのって、悪い気やストレスをため込むのと似ていると思います。 まず手近な所から不用な物を捨ててみたら? 例えばタンスの中の洋服。 タンスの中の物を全部出して、普段から使っている物だけを元に戻すとスッキリします! 捨てにくい物は『不要品が専有するスペースを取り返す為に捨てる』と思うと捨てやすいです。 不要品が陣取っているスペースにも家賃(ローン)を払っています。 それは損だと思うと捨てやすいです。 どうしても捨てる踏ん切りがつかない物は、期限を決めて箱に仕舞います。 半年か1年箱を開けなかったら、それはなくてもいいものだという事です。 空いたスペースには『余裕』を飾りましょう。 私も40リットルのごみ袋20以上の不要品を処分したら、部屋の中がすっきりし、『気』が良くなったのか、抽選や宝くじ(少額ですが)に当たりやすくなりました♪

荷物も思い出も、捨てる必要なんか無い。

041
きり子
人は誰でも、たった今から、これまでとは違う人生を、 歩み始めることが出来る。 今までとは違う、新しい目で、周りを見るだけでいい。

毎日1個捨てる

041
iw23
毎日1個捨ててみては。できなくても全然OK。 みんな同じですよ。少なからず病んでますよ。程度は差があれ。 適当に笑って。

まずはやってみる

041
月子
わかってると思うけど同じ人生なんて無いし簡単に生まれ変わったりしないから。 物を捨てて変わった人もいれば変わらない人もいる。 今は思いついたこと何でもいいので、行動してみたら? 捨てるのって気力がいるので、スッキリするくらいにやれたら、自信が付くかもよ。自分、やればできるじゃん、て。 ニートにならずよくがんばってるよ。まずは捨てた結果どうなるか、わくわくしながらやってみたら? あと、一からのやり直しなんて言わず、ちゃんと30年の歴史の上に積んでいけば? 病んでる自分も大事な自分だから、否定せず、受け入れて、いとおしんであげれば?次に向かって進むための踏み石になってくれるよ。かわいいやつじゃん。 捨てるのはモノだけで十分だと思うけど。 気持ちのいい秋になったし、空に向かって思いっきり伸びたり、買い物のついでにちょっと遠回りしていつもは通らない道を散歩したりしてみれば? もちろんちょっとおしゃれしてね。顔をしっかり上げて歩けないような服装はだめよ。

レスの皆様へ

💍
ルビー トピ主
トピ主です。 皆さんの暖かい言葉にとても励まされました。 久しぶりに誰かと会話した気分です。 荷物を少なくして、掃除もぴかぴかにして、心機一転を心がけます。 ありがとうございました

思い切って捨てちゃってください

041
まるん
病院は行っているのかしら? 貯金があって良かったですね。 長い人生だもの、そんな時期があっても良いのかもしれませんね。 さて昨年末に「こんまりさんのトキメキ片づけ」をやりました。 もともと物はあまり多くなかったのですが、 それでも結構捨てる物がありましたよ。 特に捨てて良かったのは、嫌な思い出のある物です。 嫌な事があった日に詳細に書いた日記など 読み返すと怒りがぶり返すので 2度と読み返さないよう処分して良かったです。 あと写りの悪い写真も捨てました。 そして自分の良い思い出の写真ばかり集めて1冊のアルバムにし、 その他のまだ捨てない写真は小さな箱にまとめてあります。 このアルバムには幼少期から現在までの自分や友人との写真や、 集められる限りの御先祖様の写真を納めています。 本も本当に自分が大好きな本だけ残しました。昨夜数えたら70冊程。 トキメキの本棚です。 何か劇的に変わったわけじゃないですが、片付いてる方が気分は良いです。 そして片づけや掃除を無心にすると精神の安定にも良いそうですよ。 ステキな人生になるよう応援しますね

気分は晴れます

041
よかいち
荷物を捨てると部屋がすっきりするので爽快感はありますね。 それで素敵な人生に変わるかどうかは別として気持ちのリセットはできるのでやり直してる感にはなれますよ 気分転換に部屋の掃除とか模様替えって結構有効だと思います。 たまに時間をかけてやります。 ゴミの日に合わせて少しずつとか、今日はこの部分を掃除とか一気にやらずに少しずつやってると徐々に気持ちもリセットされていきます。

大丈夫!

041
うらさわ
レスを拝見して、トピ主さんが礼儀正しい可愛らしい方なのだなと感じました。 大丈夫ですよ! わたしも自分がイヤで仕方ない時がありました。 トピ主さんも あの時はつらかったなぁと振り返る時がきっときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧