本文へ

要らないものをくれる人

レス8
(トピ主 1
🙂
30代
話題
職場の上司があげたがりです。 あげたがりと言うか、自分で捨てられない人なんだと思います。 だから親戚から貰って食べきれない果物や、お昼に食べきれなかったパン等を部下にあげたりします。 上司とはちょっと年代が離れていて、正直私はそういうお付き合いが苦痛です。 会社で果物なんてもらっても帰り荷物になるし、どんな状態で管理されていたかなんて分かったものじゃないし、 食べ物には申し訳ないですが、都度家で捨てています。 これらのうまい断り方はないのでしょうか…。 ただ単に自分が捨てられないからって、人に「あげる」という名目で捨てる作業を押し付けているようで、不快です。

ランキング

レス

貰わなければいい

🙂
ちず
「ありがとうございます。お気持ちだけいただきます。」といって断ればいいだけだとおもいます。 私の職場にも色んな物を配ってくる方がおられますが、不要なものは貰わずに断っています。

他の方に譲って

🐤
パン
「私は大丈夫ですので、他の方に譲ってあげてください」 といってみてはどうですか? それでも食い下がるなら「私も用意してるので、食べきれないんですよ…すみません」 という感じでお断りしてみてはどうですか?

曖昧な表現でしっかり断る

🐱
まどか
単純に「私は良いので他の方に差し上げてください」で良いと思います。 「良いので」という表現はちょっと曖昧ですが、「結構ですので」では言葉が強くなりすぎるので「良いので」としました。 その後に「他の方に差し上げてください」と続くことで「良い」が「要らない」の意だと伝わると思います。 「その果物は苦手なので」とか「昨日たまたまその果物を一箱買ったところで」とか「今日はこれから出掛けるので」など、一回一回、何かしら理由を考えるのでは大変なので、特に理由は言わずに「私は良いので他の方に差し上げてください」とだけ言えば良いと思います。 「何で?持って行きなよ」など言われたら「大丈夫です。他の方にどうぞ」と。 「大丈夫です」も曖昧な表現ですが、キツくなり過ぎない無難な断り方として役に立つ言葉だと思います。 こちらも「他の方にどうぞ」と続ける事で「要らない」の意だと分かると思います。 何を差し出されても「私は良いので他の方に差し上げてください」「大丈夫です。他の方にどうぞ」しか言わなければ、そのうちトピ主さんには声を掛けて来なくなるのではないでしょうか。

嫌だよねー

🙂
りーず
でも相手の事が好きなら許します。 気持ちよく貰ってあげるボランティアしたげます。 面倒だからぜーんぶ受け取って 自宅で捨てます。 姑があげたがりです。 でも好きだからいんです。 ありがとう!助かるよ! と言っては綺麗さっぱり貰ってあげます。 相手の事嫌いなら無視だけどね。

レスありがとうございます。

🙂
30代 トピ主
まずは「やんわり」断ってみようと思います。 早速レスいただきありがとうございます。 補足なのですが、親戚から貰った果物は結構な量があるので、職場の人全員にあげています(小さな会社です)。 もちろん、数名持って帰りたがらない人や忘れる人もいて(そりゃそうだ)、今日は「誰が持って帰ってないの?トピ主さんちゃんとみんなに分けてよ!」と言われてしまい、正直心底イラっとしました。

三時のおやつ。

🙂
nene
果物なら、切って三時に皆さんに出したらどうですか。 大皿に盛って、つまようじでも添えれば十分でしょう。 それも面倒でしょうか。

地域の自治体などで

🙂
ピンキー
食品を回す活動をしているNPO法人など聞いてみては? そして、それを進めてみては? 「私は困っていませんし、どうせなら、こちらに渡すようにしてはいかがですか」 と。 私の地域では児童養護施設とか、困窮者に配る法人団体がいました。

本当に迷惑な人は・・やっぱり断ろう!

🙂
tomcat
私も時々少し困ったちゃんがいて、お菓子入らないのに・・ザァザァっとあげるわ!と言われたから、すき好みがあるからいらないよ!とハッキリ言って断ります。他の人には、あげていたけど、人に寄っては好きなお菓子とか果物もあるけど・・やっぱり1言断らないと、ずっとやんわりとあげるわ~になるから注意して下さい。 ちなみに、この困ったちゃんは、義母が購入したのを自分があまり食べたくないをお昼に食べても食べる気力が薄れるみたいで他の人達にあげているのさ?これを見て、私には全くくれることもなくなり少しホッとしています。 前に帰る前に、キャラメル入らないからと言われたので私食べないからと断ったのに勝手にくれて、あぁ~私!家でお菓子なんてあまり食べないのに困るわと思いつつ飽きれてしまいました。日本へ来て、働き結婚した人なのでこういう人なのね?と外国国籍の人は・・と。人に寄っては、違うかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧