本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを持つと良い事を教えてください。

子どもを持つと良い事を教えてください。

レス34
(トピ主 3
はなまる
子供
チョコレート嚢胞4.5センチと卵管が詰まっており
結婚して二年たちますが子どもに恵まれません。
つまり…不妊です。
36才パート主婦。
夫は43才で検査では問題無し。
チョコレート嚢胞と卵管を広げる手術を11月に予定しています。
ですが。
そこまでして…という気持ちが日に日に大きくなっています。
手術も絶対という大きさでは無く、あくまでも不妊治療の一貫です。
母、妹、姉はそれぞれ3児を育てており、手術を含めた不妊治療をすべきと、子どもを持つ事の素晴らしさを電話してきます。
特に母は聞く耳をもたず、絶対手術と言い張り、手術なんてどうって事無い。孫が見たいと。
毎日電話でプレッシャーをかけてきます。
主人にも手術をして、出来る努力をして欲しいとお願いされました。
命に関わらない手術とはいえ怖いですし、36才なので手術しても確実性も無い。
何より、子どもが欲しいという気持ちが、薄く。
クスリで治療したくても。自分の意思では、どうにもなりそうもありません。
体外受精も試しましたが。主人とケンカして排卵抑制薬を捨ててしまいました。
とはいえ、主人に申し訳ない気持ちもあり。
子連れ家族を羨ましそうに眺める主人を見ていると。
手術をキャンセルしたいと言い出せず。
せめて。子どもをお持ちの方に、子どもを持つと良い事を教えて頂いて、意思とは反する手術のモチベーションをあげたいと思っています。
離婚して、主人に幸せになってもらいたいという気持ちもありましたが。
そういう事では無いと言いますし。
20代の頃、保育士をしていましたが。
子どもが好きという気持ちが持てず、3年でギブアップしてしまった事、姪っ子や甥っ子が
特に可愛いと思えない事もあり、尚更やる気が失せている次第です。
高齢なんだから諦めてくれよ…周りの人々。

ランキング

レス

諦めて貰いましょう。

041
あす
すみません。 子どもを持つといい事レスするつもりで開けましたが…。 脅すわけではありませんが、手術はリスクがあります。 だからお母さんは無視しましょう。電話も出なくていいです。 で、ご主人ですが、本当にトピ主さんにリスクをかけてまで子どもが欲しいでしょうか。 術後妊娠可能になってからすぐに妊娠しても生まれる時は45~6歳です。 大学卒業時は66歳?元気に働いて面倒見切れますか? 何よりトピ主さんが手術に不安を抱いてるならやめる方がいいです。 もしもの時の後悔は尋常ではなくなります。 たいして欲しくもない子どもを生めるかもしれない可能性のために不安を押して手術をするなんてお気の毒です。 もう一度じっくりご主人に心のうちを打ち明けて話し合ってみてはどうでしょうか。

母性愛

041
おから
母性愛が強くなります。

それで、欲しいの?欲しくないの?

🐤
かあしゃんはつらいよ
タイトルと内容が真反対なんですけどね。 どっちに答えればいいのかな。 子供育てるって大変よ、そりゃ大変よ。 欲しくて産んだ息子だけど、小さい頃は大変だったよ。 子育てってこんなに大変かと思ったよ。 でもね、子供がいる方が住んでいる場所になじみやすいの。 結婚してすぐは全然いなかった知り合いが、子供が一緒にいると成長ごとに増えていくの。 ママ友とのつきあいになやむこともあるけど、それ以上にたのしくできるし。 独身のころしてたことはできなくなるかもしれない、だけど子供と一緒にすることが山ほどできて、好奇心旺盛の私は楽しくてしょうがない。 子供をだしにして、旅行もたくさんした。 いろんなものも見た(博物館や水族館、子供向けの映画などなどなど)。 一緒に同じゲームしたり、カラオケに2人で行ったり、楽しいよ。 ま、今は体を健康に近づけることを一番に、子供のことはちょっと保留にしてはどうですか。

うん、うん

😀
優しいまなざしで
実感わかないよね、自分が子を産むなんて。 本当かなぁ、無理じゃないかなぁ 生まれても愛せるかどうか、世話がちゃんと出来るかも不安だよ…。 と言うのが、私の中には本音としてありました。 まして、主様は手術もしないといけない…。 腰が引けます。そういう気持ちにもなります。 今は、主様その様なお気持ちでも 気持を変えなくては!との動機でトピ立てなさったのですね。 もう、きっとその時点で半分クリアです。 保育士さんとの事で頼もしいですが、自分の子はまた全然違いますよ。 自分の生きる力になります。もしくは自分の命を賭しても救いたい大切な宝になっちゃいます。 ともかくストレスが良くないので、お母様には催促はやめてもらいましょう。 忘れた頃の方が出来やすいです。本当不思議ですが。そればかり考えないでおきましょう。 主様の幸せをお祈りしています!

産む前にはわからなかった想いがわかる

🙂
なな
4歳、2歳の子どもがいます。 自分の子どもは特別です。 私も、もともと子どもが好きでも嫌いでもありませんでした。 今でも、他人の子どもをみて、可愛いなと思うことはあまりありません。 それでも自分の子どもは特別なんです。 産まないとこの気持ちはわからないと思います。 だから、あなたの親族も産むことを薦めるのだと思います。 子育ては大変ですが、子どもは本当に天使です。 産まれたばかりは、泣いてミルクを飲むだけなのに、赤ちゃんはすごいスピードで成長します。 その成長一つ一つがとても嬉しく幸せです。 存在だけで癒されますよ。 頑張って下さいね。

元保育士

041
ゆゆ
私も元保育士です。 おなじく3年勤めて、辞めて大企業のOLもやりました。 で、子育てが一段落したので、資格を活かして保育士のパートに挑みましたが 3ヶ月で挫折しました。どうも向かないみたいです(笑) 黙々と黙って仕事するのが向いているみたいで 現在調理師免許を目指して仕事しています。 39歳で、我が子は2人います(小学生です) ご質問に応えると、我が子は、他人とは別格に可愛いですよ。 可愛いだけじゃないけど 私にとっての子どもは、自分の生きるエネルギーみたいな感じですかね。 だからといって、べったりしている間柄じゃなくて 私と子ども達との関係は、案外淡白なほうかも。 私が、フルタイムパートで働こうとするのも、やっぱり子供達の為です。 お金かかりますから。大変だけど、でも 楽しんだな~~ そんな感じです。

私も不妊でした

041
tomomo
私も不妊で 薬や検査で 6年ほどかかり妊娠しました。 なので さらに手術もされると大変だなぁと思います。 私自身も子供が別に好きではなかったのですが やはり産んでみたら今まで感じたことのない気持ちになります。 自分がいないと生きていけないとてもか弱く 汚れのない瞳・・ 自分のことをこんなに愛してくれる存在は 初めてだと思える毎日・・ 好物でも なんで自分よりその子に譲ってあげたいと想う心・・ これは 産んで育ててみないと 確かに感じられない満足感・充実感があります・ でもその分 しんどいし自由はきかないし 辛い事もたくさんあるので 子供あり人生も なし人生も 運命なのかなと最近思います。

もってみないとわからない・・

🐤
るう
私もどちらかといえば、子供は好きではありませんでしたし、かわいいともあまりおもいませんでしたよ。 しか~し、しかし、子供を産んでみたら人生変わりました。 自分より大切な何かが存在するということがわかりました。 それだけでもすばらしいことだと思います!

自分の子は 格別です。

041
うむむ。
他人さまのこどもと 自分の子どもは違います。 泣いてても いたずらしてても なにしててもかわいい。 でも ちゃんとした人間になってくれないと困るので きちんと躾けます。 そうね、私も 結婚して5年ちょっと不妊でした。 私の場合は 仕事のストレスが原因だったと 今では思えます。(検査はしていません) 子どもは嫌いじゃなかったけど 子どもがいる生活があまりイメージできなかった。 夫は 子どもが好きなようだし いてもいいかなくらいにしか思えなかった。 このまま大好きな夫と ずっと二人きりでもいいかな~邪魔されたくないな~なんて。 トピ主さん。 大変だけど 治療はしっかりした方がいいと思います。 でないと もっと先で「あのときしとけばよかった・・・。」って後悔することになりかねません。 力を尽くしたからといって 叶うかどうかがわからないのが辛いところだけど それでも、頑張ってみて って思います。 私は妊娠中も産後も体調を崩して 本当に大変でした。 でも不妊で辛い時期があったから 味気ない食事療法も辛い治療も頑張れました。 手術無事に済みますように。お大事にね。

あなたの人生

041
ゆかりん
子どもに恵まれない人は周囲から子どもは?早く作りなさいと言われてウンザリイライラする事もあると思います。 子どもが1人できれば2人目は?と必ず聞かれてまたウンザリします。 そんな周りの事より自分の気持ちを大切にして欲しいと思います。 子どもを育てるのは本当に大変です。でも幸せな事もたくさんあります。 子どもと一緒に自分も子どもからやり直せる気分。そして子どもはお母さんが世界で一番大好きです。愛情を注げば注ぐほど響いてくれます。 私も絶望に耐えられなくなった時何度も子どもに助けられました。「ママが一番」「ママは寂しがりだからずっと一緒にいるね」 子どもに恵まれるチャンスがあるならその醍醐味を是非味わって欲しいと思います。 でも意にそぐわない子作りならできた子どもも不幸。 ご自分の人生後悔のないようにして下さい。

それは

041
タンポボ
子の親になれるということです。

子供がいると

041
かず
楽しい。より 大きくなって、教えられることが 多いです。内容読んで トピ主さまは、自分のしたいようにしたらいいと思います。わたしも 姪がかわいいと思えないです。

いいことねえ…

041
うーん
 1つだけ言えるのは、どんな経験も決して無駄になることはないし、どんな経験もその人次第でいいことにもわるいことにもなりうる可能性があるってことですね。  子育てってそういうものです。ある見かたによってはメリットづくじ、違う見方ではデメリットづくしなものです。見方をかえれば、世界が変わるんですよね。  今のトピ主さんのネガティブさではどんな経験も悪いことで終わってしまうのでは?

レスします

041
生活に劇的な変化があることかな? どんどん大きくなっていき、都度新しい発見があります。 良いことばかりではもちろんなく、何にでもメリットデメリットはありますから簡単には勧めません。 自分が欲しいと思わないなら持たないで良し、です。 ただ可愛がるだけなら、ペットでも充分満たされます。 先に逝かれるのが辛いですけど。 子供は可愛いというよりまさに分身です。 切られれば自分がより苦しいです。 でも別の人間なので、見返りは全くありません。 理不尽な存在でもありますね。 今は中高生なので、自分の昔をもう一度なぞっているみたいです。 生まれ変わってまた子供を産むかと言われたら、やっぱり産むだろうな。 一度持ってしまうといない人生は考えられないですね。 退屈してしまいそうです。 でも子供がいなければそれが当たり前の生活なんだから、比べようがないですよ。 人生一回きりだから。

厳しいことを言いますが

😨
ふわりん
トピ主さんには、トピ主さんの思いがあり、それはそれで良いと思うのです。 実際子供を持つ事で苦労することも多いですし、良いことばかりではありませんから。自分より子供を優先になる。イライラして感情的になり、思い通りにならないので、不安定になることもあります。 それでも幸せなのは「我が子が大好きで、自分よりも大切に思うからです」 子供が苦しめば、自分も同じように苦しみ、子供が楽しんでいる時は、自分も幸せに思います。 ですから、ご自分が向いていないと思うのであれば、それは良いのです。 ただそれをご主人にも強要してはいけないと思います。それが「夫婦」です。ご主人の親も関係しております。 よく話し合い、子供を望まない人生を、相手も同意するならそれでも良し。 しかし相手がそれを望まない場合は、どうぞご主人を解放してあげて下さい。 よく話し合って下さいね。立場をちきんと自覚されますように。 ただ弱気になって、先が読めない恐怖が本意であるなら、やるだけやってみては如何でしょうか? 人生の分岐点ですね。後悔しない選択をされますように。応援しております。

自分を頼ってくる子

041
みゆき
どんな母親でも幸か不幸か子供は一番好きでいてくれるのでは。

良い悪いではなく

041
まこと
良いにしろ悪いにしろ人生に深みが増します。

私にとっては宝物ですが

🐱
ちゃい
あなたにとってそうなるかどうかは、わかりません。 「子どもを持つと良い事を教えてください。」 とのことですが、欲しくないんですよね? 他人の話を聞いて、気持ちが変わるとは思えないのですが。 やめておけばいいと思います。 産まれてから「やっぱりたいしてかわいくない」じゃあ、子供もかわいそう。

産んでみないと…

🐤
子ども命
産んでみないと、よさは分からないと思います。 どれだけ言葉で説明しても。 でも、産んだら、間違いなく、かけがえのない存在となって、居ないことなんて考えられなくなります。 私も、子どもを持つ前は、特に欲しいと思わなかったけれど、 結婚してすぐに出来たので、子どもを持つ身となりました。 そんなに深く考えずに、悪いところは治し、流れに身を任せてみてはいかがでしょうか。

10年後の自分のために

041
鯛カレー
トピ主さんの気持ちを思うと、無理しなくていいよ、と言ってあげたい。 不妊治療って体も心も大変だもんね。 でも、子供の良さという観点だけなら、無理してもいいんじゃないかな、と言いたくなります。 人生には、こんなにも味わっていない感情や体験が残されていたのか! いやむしろ、これまでの人生は、1割か2割にしか満たなかったんじゃないの? 今までのどんなに最高の一日より、子供と過ごす何気ない一日の方がよっぽど輝いてる! 子供を産んでから、毎日が新しいことの連続で、発見と感動の洪水で、 自分の体が泉にでもなったかのごとく、様々な感情が湧き出てきて… でも、そんなことをいくら書き連ねても、トピ主さんの心を動かすのは 難しいかもしれませんね。 なので、逆のことも書いておきます。 不妊治療に真剣にならなかった後悔ほど、この世で苦しいものはないそうです。 トライできる年齢、トライできる環境があるなら、取り組んでおいた方がいい。 同じ子供のいない人生でも、今どうするかで後悔の度合いが変わります。 10年後の自分のために、取り組んでみたらどうでしょうか。

私の場合

041
ニンジャ
私も元々子供好きでなく(接したこともなくどうしてよいかわからなかった)のですが、女性に生まれたから一度は経験してみたいという気持ちでした。夫の方が甥っ子の成長や周囲の子供ラッシュに煽られ欲しいモードに拍車がかかり、その温度差が辛かったです。トピ主さんもその温度差にご自身の手術のことも重なり、とても苦しいのではないでしょうか。自分の根っこにある不安や不満みたいなものをわかってもらえてないような感覚。もう少しご主人がトピ主さんの気持ちにも寄り添ってくれたら、、と思ってしまいました。私が実際出産して感じたのは「夫のためには死ねないけど、この子のためなら死ねる」何かあれば自分の命にかえてでも守りたい程大切な存在です。それと、もう一度生きなおしているような感覚になることがあります。大人になり取捨選択し自分の好きな物事中心に、ある意味自己中心的に生活をしてきたものが、子供に色々教えていこうとすると自分本位ではいられないし、自分を省みることも多いです。これが親になり成長するということなのかなと感じる時があります。ご参考になったかはわかりませんが、ここで主さんの気持ちをいっぱい吐き出してって下さい!

相談相手が違います

041
うらら
誰でも同じだとは思いません だから、主さんにいくら言っても届かないと思います 産む前から色んなリスクをもっていらっしゃるのだから、 生まれたら可愛いですよ、とか、かけがえの無いものです、とか そんなはんこで押したような答えは求めていらっしゃらないでしょう? 手術という大変な事を一つのりこえるのだから、そういう存在じゃなかったら そりゃもうお互いに不幸です できたとしても生まれる時に帝王切開ってこともあります 子供は自分と違う人格ですから、当然思い通りになんていきません 皆が可愛くて、かけがえの無いという思いがあるのなら、 なぜ、可哀想な子供達がいるのでしょうか。 つまり、何を聞いても、或いは信じても、結局は自分でしょ? 結果そうじゃなかったら、ここで今度は子供が可愛くないんですけどってなるのでは? だから相談する相手が違います 自分の経験する事を、人に聞いても何もなりません 無責任とは言いませんが、頼る相手が違うと思います 旦那さんもそれだけ主さんが苦しんでいる事を知るべきです

いいこともわるいこともない。

🐷
いおたん
それは子供を持つことはメリットやデメリットではないから。ただあるのは、責任、それだけです。それ以上でもそれ以下でもありません。(あ、ちなみに二児の母です。)手術、大変かもしれないけど、所詮大人の都合でしかありません。嫌ならやめたほうがいい。気持ちがぶれているのに子供を持たないほうがいいから。責任なんて持てないでしょう?

自分の気持ち。

🙂
30代ママ
おわかりだと思いますが、妊娠・出産するとなった場合、一番大変なのは『女であり母となる』トピ主様です。 周りの方たちのことも気になって当然かと思いますが、ご自分の気持ちと、今一度よく向き合ってみてください。 心から欲しいと望んで授かった人でも、出産・育児の大変さに弱音を吐きたくなることも多々あるはずです。 迷いながら、周りの人のためのように子どもを産む・・・それで良いのですか? 主様は子どもが欲しいのか、欲しくないのか。そこをはっきりさせることが先だと思います。 欲しくないなら周りにそう伝える。少しでも欲しい気持ちがあるなら、何もせずにいることは先々の後悔につながるかもしれません。 私には3歳の子どもがいます。出産からして大変でしたし、生まれてからも休む暇なし!といった感じですが、皆さんおっしゃっているように我が子は特別な存在です。 どんなに嫌なことがあっても、子どもが笑ってくれると私も笑える。子どもも、私が笑っていると笑います。悲しそうにしていると、とても心配してくれます。愛おしいです。そういう存在です。繋がっているっていうのかな? 答えが見つかるといいですね。

子は宝物

🙂
KENBO
私も子供好きじゃなかったです。 めんどくさいし、うるさいし、苦手でした。 正直、私は結婚したら子供をもうけるのは当たり前だと思ってた部分があって、子作りに関しては抵抗がなかったんですね。 でも、自分が子供を可愛がれるかってのは本当に不安でした。 周りのママになった友達が言う「自分の子は特別!何よりも大事!」という言葉を信じて妊娠生活を送ってきた感じです。 実際、生まれて数ヶ月はもう必死で、可愛いけど・・・そこまで特別な存在って友達が言うほどでもない。。。 と、自分には母性がないのかと落ち込みました。 ですが、1歳前後あたりからもう可愛いのなんのって。 これだけ愛しいと思える存在が出来るものなの?って今なら思えます。 それと同時に周りの子も可愛く思えてきました。 TVの親子ものドラマ等、子供が出来る前は全く興味なかったけど、今は見るだけで号泣。 親になって初めて押し寄せる感情がたくさんあります。 私は産んだことを全く後悔してないし、子供がいない生活は今は考えられないので、トピ主様ももし少しでも産もうかな?という気持ちがあるなら、迷わず背中を押します!

レスありがとうございます。

はなまる トピ主
子どもを持つという事は、全く未知であり。 皆様のレスを拝見させて頂いて、今までに経験した事が無い感情がどんなモノなのか。 とても興味がわきました。 トピックを立てて、良かったと思います。 子どもを介して、水族館に行ったり…など楽しそうですね。 これが不妊でなければ。 素直にワクワクできたのかもしれません。 妊娠というのが。 雲をつかむような話の気がして。 手術、不妊治療。 不安は沢山ありますが、チョコレート嚢胞の治療でもありますし。 どなたかも、仰っていましたように後悔のないよにだけしなければと思います。 性格が臆病ゆえ、手術が怖いですが。 結婚する事も、犬を飼うことすら不安になってしまった性格です。 結婚して自分のペースを乱される事、犬に触った事も無いのに犬を飼う(主人が貰ってきた)事。 蓋を開けてみれば、乱されてイライラしたけど1人より2人が楽しかったり、犬と一緒に寝るような自分になっていたり。 産まなければわからないし。 やれる事だけしたら、たとえ妊娠出来なくても、納得できるかもしれません。 自分の分身、命より大事な存在って…。経験した人にしかわからない感情ですね。

気持ちを分かって頂けて嬉しい

はなまる トピ主
「無理しなくても良い」って言っていだけて。涙が出ました。誰かにそう言って欲しかったんだと思います。 入院もした事が無い上に、周りのプレッシャー、自分のポンコツさに。 やさぐれていました。 全身麻酔で三時間の手術ですし、パートも入院期間をいれて30日休まなければなりません。 「自分をもう一度生き直している感覚」 「人生にこんなにも味わっていない感情や体験が残されていた」 「命にかえてでも守りたい存在」 確実に未体験ゾーンだなぁと思うと同時に、身体を張って頑張りたいと素直に思える 返答に、感謝したいと思います。 10年後の自分のため。という言葉も考えさせられました。 主人は子どもが出来ないからという理由で離婚は100パーセント無いと言ってくれます。 主人の為にも、自分の為にも頑張らないといけませんね。 でも、やっぱり怖いですが(涙)

子どもをもって良かったこと? う~ん、残念ながら今は!!!

🙂
sato
16年の不妊治療の末、男子女子1人ずつ子をもうけました。 体外受精は、第一子7回、第二子4回受けています。 いつしか私達夫婦もいい歳になりました。 あれだけ望んでつくった子どもであるのに 今はまず「大変」の一言です。 子どもが出来さえすればとだけ望んでいたのに いざ育ててみると もっと頭が良かったら、活発だったら、おとなしかったら、運動神経 が良かったら、コミュニケーションが上手だったら、などと 欲ばかりでてきて、はあ~ダメ親です。 悩むことも多く、白髪、眉間のしわなど増えました。 まあ、わたしの子なんだから こんなもんでしょ!と とにかく「苦労」というのは絶えませんよ でも、私の人生が濃いものになったかな? あの世に逝くときは「いい人生だった」と思えるかな

毎日バカ笑い

🐶
kakao
3児の母をしているkakaoです。 子供が小さかった時は、つらいこともありましたが、3女が高校生になってからはたわいもない事でバカ笑いしてます。 主人のことは大好きで、今でも恋人のような感じですが、子供がいなかったらこうは行ってなかったかも。 3人3様の進路で将来も楽しみです。いやー頑張ってお母さんして来てよかったー。 子どもが産んでみたいな~って思ってくれたら、幸いです。

もう誰見ていないかもしれませんが

はなまる トピ主
手術を前にして。 何と…妊娠しました。 現在妊娠5週目です。 まだ気は抜けませんが…胎嚢は確認されました。 卵管も詰まっているし(通水検査はしました)チョコレート嚢胞は持ったままです。しかも36才。 はっきり言って9月は、妊娠を全く意識しておらず、急に生理が10日遅れてる事に気がつき、妊娠検査薬で陽性がでて、 今日病院にて、わかりました。 もちろん手術はキャンセルに。 今は絶対できないと思っていたので、嬉しさより動揺が大きいです。 無事育ってくれるのか。 こんな今でも子どもを持つという事に実感が湧きません。 とりあえず。 37才の高齢出産頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧