本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘に自信をつけさせたいけど、私自身も自信がない…

娘に自信をつけさせたいけど、私自身も自信がない…

レス13
(トピ主 1
😢
弱い母
子供
6歳息子と3歳娘の母です。

よく行く児童館で、「小中学生と乳幼児の交流会があるので是非参加してください」と誘って頂き、一週間程前参加しました。参加者は女子中学生6人、乳幼児は娘と1歳男の子だけでした。中学生達は2人は1歳の男の子の相手。残り4人は娘を「可愛い可愛い」といっぱい遊んでくれて、娘も中学生に遊んでもらうのは初めてだし、可愛いと言われてとても嬉しそうでした。

帰宅後も「また行きたい!また中学生と遊びたい!」とずっと言ってて。

先日、2回目の交流会があって、娘もとても楽しみにしていたので参加したのですが、中学生8人、小学生4人、乳幼児は娘と他3人。(お人形みたいに可愛い3歳女児が2人・0歳乳児1人)

小中学生数人は乳児を抱っこさせてもらって、残りはなんと皆美少女2人の所へ。
「可愛い!可愛い!」と。娘は私似で他人からはとても可愛いとは思われない顔立ち。

私自身も幼少期よく味わった経験です。仕方なく私が笑顔で娘の相手をしましたが、娘はやはり中学生達と遊びたそうだったので、中学生達の近くへ連れて行ってあげたりしましたが、娘も自分から「遊んで」とは言えずに、近くで色々本人なりに気を引こうと頑張ってはいましたが見向きもされず。親バカかもしれませんが、見ていて涙が出そうでした…

相手もまだ子供ですから彼らが悪いとは思いませんが、やはり可愛い子は無条件に幼い頃から「可愛い可愛い」と可愛がられ自分は可愛いと自覚し、そうでない子はこうして幼い頃から傷つく経験が多く自信喪失や捻くれてしまう確率が高くて損な人生だな、と改めて感じました。

「今日はどうして遊んでくれなかったのかな?」と元気ない娘。帰宅後とうとう私の方が我慢していた涙が溢れました。勿論私は全力で娘に愛情を注ぎますし、可愛い可愛いとハグし続けますが、それだけでは不安になりました。でもそれしかないですよね…

ランキング

レス

中学生は

041
ドーナツ
まだ子供なので気遣いができなかったんですね。 でもそんな事で、主さんが落ち込んでいたら娘さんに伝わりますよ。 これからまだまだ、色々な事があります。女子だと友人関係で悩んでる お母さんも沢山います。 自信がないと言われますが、顔だけのことでしょうか? 娘さんにスポーツや絵画等習わせてみたらどうですか? 人より何かできるものが出来れば自身もつくと思いますよ。

女は外見だけですか?

041
lime
不思議な考え方しますね、主さん。 >可愛い子は無条件に幼い頃から「可愛い可愛い」と可愛がられ自分は可愛いと自覚し、そうでない子はこうして幼い頃から傷つく経験が多く自信喪失や捻くれてしまう確率が高くて損な人生だな 2人姉妹の末っ子の私は「ビジュアル担当」として周囲からちやほやされましたが、全くそういう面に興味はありませんでした。 自信は「自分で自分の面倒をみれる」事を確信すると付くものです。 私は30代後半まで掛かりましたが、その道も自分で見付けるのが人生です。 主さんはご自分でそういう道を見付けられなかったのが残念ですが、お嬢さんはお嬢さんの人生で自分で見付けるべきです。 その手助けができないのは残念ですが、それもスキルの内なので仕方ないですね。

元児童館指導員です・・・申し訳ありませんでした

041
そら
うわぁ・・・最悪な体験でしたね・・・ できれば、児童館の指導員に話して下さい。 「娘が可愛く無いから・・・」と話すのではなく 「中学生の子達と触れ合いに前回とても喜んでまた遊びに来たのですが、娘より小さい子や可愛い子に中学生の子達が集まってしまって、誰にも相手にされなくて落ち込んでしまったんです。 家に帰ってからも「なんで私には…」ってちょっと気落ちしてたので。 素敵な活動だと思うので(建前でも)良ければこういった例もあると覚えておいてください。ぜひこれからも続けて下さいね。」 と言ってみてください 乳幼児と小中学生の触れ合い事業は、全ての児童館で実地すると国がかかげているものでして、少ない情報の中で児童館も探り探りなのが現実です。 お母さんの声はとても貴重ですし、そういう活動をしている児童館なら聞く耳もあると思いますから、もしよければ意見してみてください。 市長への手紙などにすると、活動廃止になる可能性もありますので、もしこういった活動にまだ理解を示して頂けるのなら児童館に直接お願いします。

気にせずに

041
おいおい
それは、皆さん初対面に近いからではないですか? 初めてだから、物珍しかったのでは? 何回か交流あって、我がままな子だったりしたら、中学生の子たちも、嫌になるでしょう。 お子様が引っ込み思案でなく、愛嬌あるお子様でしたら、きっと中学生の子たちもまた遊んでくれると思います。

それでは

041
たろすけ
1回目の交流会の時、6人の中学生のうち、2人は男の子と遊んでいた。 せめて、半々なら、ね。って、男の子のお母さんは思ったかもしれませんね。 2回目の時、乳児を抱かせてもらえる経験は、小中学生もなかなかないので、集中するかもしれません。 トピさん、2人お子さんがいるのですよね? 上のお子さんの時、下のお子さんに注目が集まる時、上のお子さんはどうフォローしていましたか? 息子さんは、可愛がられなくてもいいとでも?そんなことなかったと思うのです。 うちには娘と息子がいます。息子に注目が集まった時でも、娘は「私の弟が可愛いのだ!」と自信満々です。ひがんだりねたんだりしません。小さいものはか弱くて可愛いのです。 変に、自分に重ねないでください。 >やはり可愛い子は無条件に幼い頃から「可愛い可愛い」と可愛がられ ちょっとずれてます。 小中学生と一緒に0歳児を可愛がる立場になれば、立ち位置が変われば見える風景も違います。年かさのこと遊ぶチャンスでもあるでしょうが、年下の子と遊ぶチャンスでもあるのでしょう?

うーん

041
ピコピコ
そこはお母さんが一緒に遊べるように配慮してあげる所だったんじゃないかなぁ。 「一緒に混ぜて~」と娘の気持ちを代弁してあげたり、 「赤ちゃんかわいいね、一緒に見せてもらおうか?」みたいに声かけしたり。 トピ主さんもおっしゃるように中学生はまだ子供で不安定だし、 繊細な子や大人しい子なら、その手の交流会で 関わらせるのはあまり良くないんじゃないかな。 いくら相手が中学生の子供とはいえ、 娘さんが失礼な扱いをされているのに、 それを娘さんの容姿のせいにするのは可哀想です。

うちの娘は

041
ぴるる
公園で小学6年の女の子は4人いてました。同じ2歳の女の子がいて。 顔はうちの方がきっと可愛いけれど、あんまり動かないコなんで楽しくないのか?元気で活発なコに3人が行きました。残りの1人のお姉さんは、その人自身が大人しい人で、一緒に遊んでくれました。残念でしたが仕方ないです。 3歳になり幼稚園に行きました。娘は周りのコは元気に外で遊ぶのが殆どですが、滅多に外にいかずお部屋で玩具遊び(幼稚園の教室)行っても砂場遊び。のノンビリ屋で周りもあまり気にならないマイペースぶりです。 同年代のお友達は2人ぐらいしかいませんが、年長さんには何故が人気あり 毎日部屋にやってくるそうです。顔もあると思いますが大人しいからだと思います。言う事を聞く年下を構いたいのか。 顔の可愛さで判断する事もあると思うけれど、きっと活発さ愛嬌の良さとかもあると思います。愛嬌の方がきっと何倍も大事に思います。 可愛くなくても愛嬌が良い子は皆の人気物です。娘はと言うと顔は可愛いですが全然愛嬌ないです。

小中学生なんてそんなもん

041
可愛い子好き
中学の時に行った職場体験。今でも鮮明に覚えています。 私は小さい子が好きで、将来の夢は保育士だったので、当然職場体験は幼稚園を選びました。 そこでわかった衝撃的な自分の感情… 「私は可愛い子しか好きじゃないんだ」 顔の可愛い子とはどんな遊びをしても楽しいのに、そうでない子とは全く楽しくない。特に男の子はダメで、その時にハッキリと「幼稚園の先生にはなれない」と自覚しました。 小中学生の女子なんて、「可愛いモノ」に目がない時期です。乳児なら無条件に可愛いですが、幼児ならそりゃ可愛い子に群がりますよ。彼女達にとって美少女はお人形と同じです。近づいて触ってみたいし、声をかけてみたいもんです。 小中学生女子に人気なかったからって、そんなに悲観することありません。娘さんの人格を否定されたわけではないんですから。 見ず知らずの子じゃなくて、普段から親しくしている子なら、娘さんのことを可愛いと想ってくれてると思いますよ。

いや、やっぱり母親の愛情が一番!

041
mo-tan
トピ文読んで、切なくなりました。トピ主さんのお気持ち、想像できます。 でも、私はトピ主さんの娘さんは、ちゃんと自信を持った女の子になると思います。 確かに、切ない出来事だったと思いますが、所詮たった1日、他人との出来事。 根底にある自信って、他人からの評価では、そんなに揺るがないと思います。 かくいう私は、小学校高学年位になってから、同級生の女子に可愛いと言われるようになり、 中高生になってからは、男子にも可愛いと言われたこともあったのですが、 対人関係においての自信には繋がりませんでした。 元々、自分の顔はあまり好きではないのと可愛いと言ったって、せいぜい上の中でしょう、 と思っていたせいもあるかもしれませんが、私の場合、母親にあんまり好かれていないと 感じていたことが、大きかったんじゃないかなと思います。 本当の意味での自信とか自尊心を育むのに母親の愛に勝るものはないと思います。 (ちなみに、「可愛い」だけで始まる恋愛は、短命です。 「可愛い」だけで採用されると、ろくな仕事ができません。 「可愛い」は、得ばかりでもないですよ。。。)

本物の自信をつけてあげてください

🐧
ぺんぺん
娘がいます。 別に特別かわいい顔の子、という訳じゃありませんが トピ主様にまったく共感でいません。 娘よりかわいい子は小さい頃からずっとずっといます。 そんなの当たり前じゃないですか? これからもっともっと大勢の「娘ちゃんよりかわいい子」に出会いますよ。 幼稚園に行ったらどうするんですか? 「かわいいからお遊戯会はお姫様でうちの子はコビト」とかいって いちいち泣くんですか? そういうお母さんの態度こそ、お子さんが捻くれる原因だと思いますよ。 トピ文読んでいても結局「かわいい」と言ってもらいたいのって お子さんじゃなくてトピ主様としか思えない。 そりゃぱっと見かわいい子は食いつきいいですけど、それだけですよ? お嬢さんに自信をつけたいなら、勉強やスポーツや習い事等 「実のある事」で自信をつけてあげてください。

ありがとうございます。

😢
弱い母 トピ主
仲良しの近所の女の子も小柄で人懐っこくて可愛らしいキャラなので、一緒に公園などで遊んでいると、お姉ちゃん達が「可愛い可愛い」と群がるのはいつもそのお友達の方。娘は愛想はよくいつもニコニコはしているのですが、恥ずかしがり屋で自分から話しかけたりができないので、いつもそれを横で見ていたり、後ろからついて回ったり。それもあって私も過敏になってるのかもしれません。 その交流会でも、美少女2人がプリキュアのダンスをしたら中学生達がとてもウケて、それを見た娘も、真似してプリキュアのダンス(のつもり)を踊って必死にアピールしていたけど全く見てもらえず。私も聞こえるように「◎もダンス上手だね~」とか「◎も一緒に遊んでもらっておいで~」とか言ってみたりはしましたが効果なし。基本的に、何となく本人達同士に任せるというか、保護者達は離れて見守る、というような雰囲気だったので様子見ているうちに終わってしまいました。 でも娘は今日になって「また中学生達と遊びたい」と言い出したので、初日の楽しかった記憶の方が大きいのかな、と安心しました。今度は私も親バカと思われようが気にせずもう少しフォローしようと思います。

美醜の洗礼は始まったばかり

シマ
40代半ば独身会社員です。 私がもしトピ主さんの立場なら、やはり切なく感じると思います。 トピ主さん同様、己のパッとしない容姿(一緒にして失礼)は物心ついた時から自覚していたので。 「美人は得」「可愛い子は得」…当たり前ですよね。 持って産まれた「美しさ」は先祖から貰ったギフト(才能)の一つ。 美声や駿足、地頭の良さと同様。 ただ、特に女に生まれて来た以上、美醜の審判に晒され続けるのは避けられない。 3才の娘さんにとってはこれが最初の洗礼だったのかもしれません。 でも未だほんの序の口。 いつまでもママがメソメソ感傷に浸っている暇はありませんよ。 確かに、美しい→周囲から丁重に扱われて来た実績、は自信のモトになりますが、その「美しさ」でオールクリア出来る程、人生は単純ではありません。 そんな事はトピ主さんも分かっていらっしゃるしゃる筈。 ブス子ちゃんなら、それはそれで正直仕方ない。 でも「感じのいい」ブス子ちゃんにはなれます。 その可能性、無限大です。 楽しい経験を沢山して、感じのいいお嬢さんに育ててあげて下さいね。

大事なのは自己肯定感を育むこと。

041
マサマサ
本当に、「若いうちは」可愛い方が圧倒的に得です。色々メリットデメリット差し引いても、美人の方が得なシーンは多い。 同じ性格・同じ知能なら絶対可愛い方がモテるのですから、不細工は可愛い子以上に努力しなければなりませんし、可愛い子が頑張ってる方が手をかしてくれたり協力してくれる人が多いかもしれません。だから不細工に必要なのは「自信に基づく強い心」と「自己肯定感」だと思います。 自信は自ら色々な事に挑戦して成功体験を積むことや学習することで得られますが、自己肯定感を得るには幼少期の母親の役割が重要だそうです。 「可愛いから」「勉強が出来るから」「お利口さんだから」など条件付きではなく、無条件に、ただ我が子というだけで「あなたが大切・愛おしい」を言葉と体(スキンシップ)等で毎日たっぷり伝え続けることが大切なのです。 可愛くても不細工でも、素直で優しい子もいれば、ひねくれ者の性格ブスもいますよね。幼少期に与えられた愛情の濃いさの差かもしれませんね。あと、その後の友達の影響。でもその友達を選んでいるのも本人だから、やはりそれまでに築かれた自己肯定感が重要なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧