本文へ

それって毒親じゃないの?と言われた

レス215
(トピ主 1
😨
カエル
子供
この春に中1になったばかりの娘がいます。
近くの公立中学校に通っています。
同じ中学校に進んだ、小学校からの友達と娘含めて4人でGWに遊ぶ計画があるそうです。
家の近くのカラオケに行って、そのあと隣駅に移動してショッピングセンターでプリクラを撮る、というものです。
もちろん反対しました。
中学生だけでカラオケは危険なこと、子供だけで電車に乗ることが危険なこと、プリクラで不審者に声を掛けられるかもしれない心配があるからです。

その話を大学時代の友達にしたところ、タイトル通りのことを言われました。
カラオケは繁華街ではなく家の近くで昼間だし、電車も中学受験する子は小学生から一人で乗っているし、プリクラもショッピングセンター内のゲームセンターなら小中学生だらけで明るいから大丈夫ではないか、ということです。

それでも心配なので、私が同伴する…という提案をしたところ、子供たちが計画を変更してきました。
カラオケはなし、ショッピングセンターでプリクラを撮ってフードコートでアイスやタピオカ等のスイーツを食べて中学校で使う文房具を一緒に見る、ということです。それでも電車には乗るし、ゲームセンターに行くことには変わりないので付いていこうと思っています。

驚くのは、他の友達の保護者は誰も反対していないということです。
一人のママさんはよく話す人なのでLINEしてみると「よほど遠くとか夜遅くなる、とかなら心配だけど、家族でよく行くショッピングセンターに友達と行くだけなら大丈夫だと思うから」とのことです。
このまま話が進みそうなので、娘は今回は不参加にしようと思っていますが、これは過保護すぎなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過保護ですね

🙂
はな
家庭それぞれとは思いますけど、 カラオケに行ってプリクラ程度に「もちろん」反対ということに驚きです。 >カラオケは繁華街ではなく家の近くで昼間だし、電車も中学受験する子は小学生から一人で乗っているし、プリクラもショッピングセンター内のゲームセンターなら小中学生だらけで明るいから大丈夫ではないか、ということです。 はい、私も大丈夫だと思います。 >それでも電車には乗るし、ゲームセンターに行くことには変わりないので付いていこうと思っています。 電車乗る乗らないで何が違うのですか? >このまま話が進みそうなので、娘は今回は不参加にしようと思っていますが、これは過保護すぎなのでしょうか? はい。 過保護過ぎって、頭痛が痛いみたいですね。 不参加にさせたらどうなるかまで予想していますか? 不審者の声掛け事案なんてその遊び予定を阻止したっていつでもどこでも起き得ますけど、なぜカラオケプリクラだけなんですか? 心配なのはわかるけど、自立させるのも親の役目ですよ。そうさせないならどこかで歪みが出るでしょうね。

過保護です

🙂
ワンタンの皮
でも、あなたのお住いの治安情報はわかりかねますので、過保護すぎとは思いつつも私達は判断できない部分もあるのであしからず。例えば犯罪多発地域だとか、隣の駅まで30分だとか。 こちらは都内ですがカラオケ以外小学生のときから子供たちだけで行ってます。親ともしょっちゅう行く場所です。ただ、隣の駅までは自転車で10分で、電車もあるけれど自転車移動ですが。 子供なんて全部本当のことを話すわけでもないのでうちは5年生くらいで勝手に行ってました。最初はびっくりしましたが…。交通安全とお金のトラブルだけは気をつけさせました。 娘さんは逐一何をするか親に話してくれているだけ誠実では。

過保護です

🙂
場所が安全かどうか、あなたが下見したらいい。 大人の女性でも女児でも、危険は常にあります。 大事なのは危険な目に遇わせないように過保護になるのではなく、危機管理の知識をつけさせることと、いざという時の対処法を一緒に色々と話し合う事です。 親がすべきは手を切るから危ないと包丁を取り上げる事ではありませんよ。包丁の使い方、どうしたら危険になるか、怪我をした時どうしたらいいかを教えてあげること。 過保護がその子供を守るのではありません。知識こそ子供の人生を守るのです。知識をつけさせてください。

子離れしましょう!

🙂
うりぼう
そんなに心配なら、1日だけGPSいれておいたら?また、防犯ブザーもたせてあげたら? カラオケ、プリクラ、ファミレス、ショッピングセンター、フードコート、どれも中学生らしいです。止める理由がありません。 電車なんて小学生でも一人で乗ります。 お子さん、仲間はずれになっちゃいますよ? あと、親がついてくとか、ありえません。

親離れ子離れ

🐶
50のメグミ
中3と中1の子供がいます。 息子の学校は子供だけのカラオケは禁止です。 お子さんのカラオケ無しの代案、日中に馴染みのショッピングセンターだし、そこまで心配するほどではと思います。ゲームセンター内やトイレは単独行動無しの約束であれば。 トピ主さん同伴や不参加はちょっと可哀想に思います。 あまり厳しくしすぎると、親に対して嘘をついて出かけるようになりますよ。 自分達で考えて代案も出してきてるのだし、公共交通機関に乗るのは、自主自律の為になるのでは?

お子さんの精神年齢と経験値によりますね

🙂
ヨーコ
干渉があまりに行き過ぎると毒親です。 では、行き過ぎた干渉とは何なのかですが。 お子さんの発達によると思うんですよね。 お子さんは、いつかは一人で電車に乗ってショッピングモールに行って買い物したりゲームセンターで遊んだりできるようになるはずです。 その年齢が中1かのか高1なのか、それはお子さん自身の成熟度と経験値によるんじゃないですか。 実際、小学生の内から電車通学しているお子さんもいるし 電車に乗って塾に行き、友達とファストフード店で飲食している子もいます。 うちにも娘がいますが、自転車で行ける距離のショッピングモールでプリクラを撮るということは、小学生のころからやっていました。 ただし小学生のうちは親同伴です。 中学になると子供同士で行くようになりました。 お小遣いの範囲で遊びに行くし、カラオケも自転車で行ける距離だし、夕食までには帰宅していましたから。 中3ぐらになると「打ち上げ」と称して友達と夕食を食べる機会が何度かありました。 夜遅くなるときは、帰宅時のみ迎えにはいってました。 いずれトピ主さんのお子さんも、繁華街で自分で判断しながら行動できるようになった方がいいでしょう。 そうしないと、今どきの友だち付き合いが難しくなってくると思います。 今から親同伴で色々経験させてあげて、判断力をつけていってあげてはいかがでしょう。 中1だからNGではなく、お子さんの成熟度を見て判断してあげてください。 今どきはスマホもありますし、なんなら繁華街に行くときは位置情報を確認する条件にすれば、かなり安心ですよ。 ところで「中学生だけでカラオケは危険」ってどうしてですか? 理由がさっぱり分からないです。 カラオケ店のあるエリアが危ない場所ってことなんでしょうか?

超過保護

🐤
恐怖
変更前の計画も、変更後の計画も子供達だけで行ける。 隣駅ぐらいでついて行くなんて言われたら恥ずかしい。 中1なんて電車乗れるでしょ。 中学は隣どころか数駅先まで行ってました。昼ですし、夕方には帰ります。 しかも今回不参加にさせるとは……私も毒親だと思います。 入学したばかりの娘さんから友人が離れない事を祈りますね。可哀想。 何邪魔してるんですか?

ちょっと

🙂
なつ
過保護過ぎます。 カラオケが危険って何?どんな地域に住んでいるんですか?  娘さんそのうち誘ってくれる友達いなくなりますよ。

友達失くすことにもなりかねない。

🙂
鯖缶
このようなトピには基本「よそはよそ、うちはうち」を貫くことをお勧めしています。 …が、トピ主さん、毒親とまでは言いませんが少し厳しすぎると思いますし、過保護・過干渉ですよ。 どちらにお住まいか分かりませんが、家から2時間3時間も掛かる何度も乗り換えが必要な原宿に行きたいとか、帰りが夜遅くなるテーマパークやアイドルのライブに行きたいと言っているのでもなく、昼間に近所のカラオケに行って、ひと駅電車に乗ってショッピングセンターに行くだけですよね。 それも、娘さんひとりならともかく、友達と4人で行くのです。 学生時代の友人やママさんの言うとおりだと思いますよ。 都心まで30分程度の場所に住んでいますが、朝夕は身体より大きそうなランドセルを背負った子が大人に混じって混んでいる電車にも乗っていますし、土日などは駅前のファッションビルやファストフードは主に中高生の女の子達で溢れかえっています。 心配する気持ちは分からなくはありませんが、そういうことを友達と経験しながら大人になるというか、電車の乗り方やお金の使い方などを覚えたり、身の守り方なども知っていくのだと思いますよ。 また、夜遅くなるような遠方のテーマパークやライブなど、土地勘の全くない所に行くなら同伴も分かりますが、昼間、カラオケやひと駅隣のSCに行くだけで親がダメと言っている、ついて来る…なんて言うと娘さん、友達を失くすことにもなりかねないと思いますよ。 あの子を誘っても親がダメって言われるから、親がついて来ると言うから誘うのを止めようと、そういうことになりがちな年齢でもあります。 現に、同伴すると言ったことで娘さんたち、計画を変えていますよね。 友達だって娘さんが一緒に遊べるように、トピ主さんにより安心してもらえるように考えているのに、それでも行かせないって、娘さんがあまりにも可哀相です。

毒親ではないと思いますが

🙂
くみん
過保護だとは思います。他の友達の保護者さんが反対しないのは普通だと思います。うちにも中学生の娘がいますが、小学4年生頃からお友達と電車に乗って映画に行ったりしていました。初めて行く時は、間違えずに電車に乗れるかの心配はありましたが... 娘さんスマホは持っていますか?心配なら電車に乗ったとか、ゲームセンターに着いたとか、その都度連絡してもらってみてはどうですか? どうしても同伴したいなら、怪しいかもしれませんが隠れて見守った方が良いかと思います。中学生が遊びに行くのに親が付いて行くのは娘さんも恥ずかしいかもしれませんよ。 せっかくみんなで計画しているのに娘さんだけ行けないのは悲しいと思います。

ああ、はい

🙂
信じられない
過保護ですね。 いつまでも 幼児だと思っているのでしょうか。 多分、反動が凄いと思いますよ。

可哀想

😨
長塚
過保護すぎなのでしょうか? …はい過保護すぎます お子さんのお友達、減らしたいんですか? 心配なのは分かりますが、あまりにも過干渉でしかももう口出してスケジュールまで変更させてる… 私の友達のお母さんがそんなんだったらもう遊ぶのをやめます 中学生ってそんなものですよ ちょっとしたことですぐ切れてしまいます お子さんの今後のためにも考え直してあげてください。 そんなに規制したら、そのうち内緒で行ったりしますよ。 子ども達もそれならって折れてカラオケをやめたんだから、トピ主さんもどこか折れなきゃ大人気ないです。

私なら行かせる。

🙂
わくわく
娘さんは 親に許可を取る必要があると思っているようだけど、 主みたいな母親なら そのうち何も話さないで出かけるようになると思うよ。 それで嘘をついて いろいろしますよ。 昼間だし、 よく行くショッピングセンターだし、 何が問題なのかわからない。 うちも娘が中1の時に同じような事を言ってきたけど、 自転車で行くと言ってきたので、 自転車じゃなくて電車で行くように 言っただけだよ。 これは友達の親と同意見でしたよ。 今回は不参加にしようと思う、とは? いやいや、 母親が決める事じゃないから。 過保護というか過干渉だね。 毒親はあなたの為だからと 最もらしい理由を言い、 怒ったり、脅したり、キレたりして、 子どもをコントロールします。 娘さんをコントロールしようとしてます? 子どもは自分で決断できなくなるし、 進路や就職も 親の顔色を伺って決めるようになる。 行動力がある子どもは さっさと家を出るけど、 行動力のない子どもは いつまでたっても 親から自立できなくなるよ。 中学生ならこれから 交友関係も行動範囲も広がると思うよ。 いつまでも小学生じゃないのだから、 母親もアップデートしないとダメよ。 娘は自立していくのよ。 子離れの準備をしてください。 子どもの自立を邪魔してるようにしか 思えないですね。

電車?!

🙂
びっくり
いったいどこにお住まいなんだろう。 ピッカピカの小学1年生も一人で電車通学していませんか。 おそらく、車が一人一台の地方(私の地元もそうです)なんだと思いますが、今時スマホ持たせてるし、大丈夫じゃない? 以上、電車に限ってのお話しでした。 カラオケどうだろうね。日中なら大丈夫かと思うけど。

過保護ではなく過干渉で心配性

🙂
Snow
過保護とは、子供が望むこと・ものをすべて叶えてあげることですから、 トピ主さんの場合には、過保護ではなく、過干渉で、極度の心配性。 カラオケに関しては校則で禁止されている学校もありますが、 法律上は、18時までなら親の同伴なしで行っていい事になっています。 さらに、中学生だけで電車に乗るのが危険って、どこのおとぎの国の話なのか? プリクラはそんなに長居しないだろうし、不審者に声をかけられたら、大声を出すとか 防犯ブザーを鳴らすとか、防犯対策を教えておけばいいことだし、 子供がスマホを持っているのなら、追跡アプリを入れておけばいいくらいの事。 心配があるからと、行動そのものを反対するのは、 子供の自主性を損なう可能性があると思います。 小学校低学年ならともかく、中学生ですから、もう少し子供を信用してもいいのでは。 まあ、どうしても心配なら、娘さんには明かさずに、後ろからそっとついていくこと。 バレたらあくまでも偶然を装ってね。 逆に、娘さんだけ不参加にしたり、同伴を条件にするのはお勧めできません。 どうしても娘さんだけ浮いてしまって、仲間外れになる可能性が高いと思うから。

娘さんのご友人の立場から見れば

🙂
むっちりもっちり
次回以降娘さんを遊びに誘うことはないですよ 私も友人の親ならそうしなさいって言いますもん あそこの親面倒だから 誘うの控えなさいって でも面と向かって言っちゃダメだよって 同伴なんかされて 次があると思う? ま、そのうちウソつかれますよ だまって遊びに行かれちゃう 計画なんて言ってもらえない で、どうしてウソつくのってあなたが説教する それでも隠されるよ 将来が目に浮かぶ

友達の親でそういう人いた!

🙂
れい
もう20年以上前に中学生だった身ですが、トピ主さんのような過保護すぎない?って親いましたよ。 最寄りの駅(自転車で10分)を超えて出かけては駄目とか、電車乗って出かけたら駄目とか。 結局、ここは無理、あそこは駄目って言われたばかりだから学校で遊んで、それ以外は誘わないようになりました。 また、本人は悪くないのに「変わった家の子」ってレッテル貼る子もいましたよ。 勿論、いい匙加減って難しいとは思います。 子育てしてて、私も実感しているところなので。 でも、トピ主さんはちょっとやりすぎかな? 何でも過保護にしてると、将来困るのは娘さんです。 一人で電車も乗れない、とっさのことに対応できない大人になりますよ。

「もちろん」なんだ…

🙂
ゆゆゆ
お母さん、落ち着いてくださいよ。 家の近くのカラオケ、隣駅のショッピングセンターでゲームセンターやお買い物程度のこと、なぜ「もちろん」反対なのですか? 電車に乗ってショッピングセンターに行くから着いていく? そんなことしたらお子さんは次から誘われなくなりますよ。 主さんは、お子さんを守っているつもりなのかもしれませんが、成長や自主性の芽を摘んでいるということに気づいていない。そういう意味では「毒親」かもしれませんね。 お子さんは少しずつ成長していきます。成長していっています。 もう少し信じてあげてほしいなと、他人ながらに思います。

心配だけど

🙂
なな
小学校の間は、ショッピングモールも親がモール内で待機してましたし、カラオケも付いて行ってロビーにいました。 小学校卒業してからは、子ども達だけで送り出しています。心配ですけどね。電車で遠出した時は結構GPS確認しちゃいます。 多分、いくつになってもずっと心配です。でも、友達と一緒に過ごす事って成長に必要だと思うので、送り出してます。 ずっと抱っこで連れ歩けた赤ちゃんの頃は楽だったなあって思います。

はい過保護すぎです

🙂
逆にいつになったら電車に乗せてもいいとお考えですか? 高校生になったら電車通学したりと嫌でも行動範囲がぐっと広がります。その際に免疫がない方が危険です。親がなんでも守ればいいという話ではないです。 隣町に遊びに行く程度から徐々に広げていきましょう。中学進学を機に解禁、というのはいいタイミングだと思いますよ。

事前規制よりも、事後チェックを

🙂
三笠山、大好き
私の娘は中1のときから小学校時代の同級生とカラオケ屋(カラオケBOX)に入店し、歌唱を楽しんでいました。娘は私学、同級生たちは地元中学に通っており、長い休みや定期試験明けに集っていました。昼食後にカラオケ屋前で集まり、夕方18時までに退店、夕飯前に帰宅するコースです。 昼間は廉価だからかな?と娘にたずねると、東京都青少年健全育成条例に規定があって、16歳未満の者は18時以降カラオケ屋を利用することができないとのこと。入店時に年齢確認をするときに店側から「18時までに会計を済ませて退店せよ」としつこく念押しされるそうです(東京都在住です)。 昼間のカラオケ、中学生だけの電車利用(それも1駅)、プリクラ撮影のどこにリスクがあるのかなあ、と思います。 電車の利用にしたって、塾や稽古事、スポーツ教室へ通うために、あるいは学校に通うために、日常的にJR線や地下鉄を利用する小学生、中学生なんて恐らく首都圏南部だけでも万単位いると思います。むしろ生活のために欠かせない社会経験だと思いませんか? プリクラ。 子どもたちだけで撮影をするからこそ、面白いのではないですか?オトナが世間体と腕時計を気にして「早くしなさい」とばかりけしかける中でプリクラを撮っても、ちっとも楽しくないでしょう。 子どもたちに、当日の行程表を作らせる。 それからカラオケ屋、鉄道、プリクラ撮影の大まかな費用見積もりをさせる。 帰宅予定時刻を約束させる。 ひとまず、この3箇条を約束することを条件に、子どもたちだけの行楽を許可してはいかがですか? 当日帰宅してから、時間の約束、目的外支出の有無、それから「ヒヤリハット」未然トラブルの有無を確認すれば十分です。 「心配だから」を理由に包括的な行動制限をしたり、べからず集を編纂しても、それは愛情でも危機管理でもない、自己弁護のための布石にしか思えません。

次から誘われないかもしれないね

🙂
仕方ない
「あそこは親がめんどくさいから誘うのやめたら?」とお友達の家で言われている可能性があります。 娘ですが、カラオケなんて小学生から行ってましたよ。春休みは学生だらけでした。遊園地も友達と話し合って小6からフリーパス持たせてました。今は国立大に通ってます。 苛められた、ハブられた、なんて大騒ぎなさらないように。

いくつなら?

🙂
ギマ
トピ主さんの娘さんは、何か特別な配慮が必要なお子さんなのでしょうか? そうでなければ過保護だと思います。 親は順当に行けば先に死にます。 いつまでも子の世話はできないのです。 お子さんの年齢に合わせて、自立への道を促すのが親の役目です。

やめてー

😭
とくめい
自分の子供時代を思い出し辛くなりました。 私の母もトピ主と同じように過保護、過干渉な親でした。 他の方がレスしているように、娘さんと友達がたてた計画は反対するほどのものではないと思います。 このまま反対しているといつか娘さんは友達を失うと思います。 友達を失った結果、グレるか、不登校になるか、親を恨むようになるかは、わかりませんが、どれも可能性は高いです。 それほど中学生にとって友達は大事なものです。 または、友達を失う前に親に嘘を付くようになるかもしれません。 私がそうでした。 友達と遊びにいきたい→親に言ったらどうせ反対される→なら嘘をついて出かけよう となりました。 もし娘さんがこの先本当に危険な場所に行く計画をたてた時に嘘をつかれたら、防ぎようがないですよね? また、今回の件は、トピ主が一度反対したことに対して、娘さんと友達はトピ主の意見を聞き入れ、計画を変えていますよね。 それってとても偉いことだと思います。 子供たちが考えて改善したことに対し、大人であるトピ主が譲歩せず拒否するのは、娘さんたちをとても傷つけますよ。 娘さんを信じたり、気持ちを受け入れてあげることが、これからの信頼関係を築くうえで大切だと思います。 (もちろん本当にダメなものはダメと教えることも大事ですが) まぁ、、それでも心配なら、一度娘さんとトピ主で計画の下見でもしてきたらいかがですか、、、 あと、もし不審者に遭遇した場合の対処方法などを一緒に考えておくのは良いと思います!

娘さんの人生を縛らないで

😢
お饅頭
40代女性です。 失礼ながら母であるトピ主さんはおいくつですか? 中学生の時、友だちとカラオケやファストフードに行ったり、電車でお出かけしませんでしたか? 私はやってましたし、そのことで親に怒られたこともありません。 カラオケも電車も危険危険と書いてますが、お住いの地域はそんなに治安が悪いのでしょうか? 隣駅まで電車に乗ることでどんな危険があるのですか? せっかくお友だちと楽しく遊ぶ計画を立てたのに、トピ主がついて来ると言えば、トピ主娘だけでなくまわりの子だって嫌がるし、カラオケはなしという代替案を出したのに、それでも不参加にさせるなんて、娘を思っての行動ではなく、娘と友だちを引き裂く行動だと思いました。 ここで不参加にさせれば、トピ主は娘さんからの信頼を失い、娘さんは友だちから孤立すると思います。 毒親というか、ヘリコプターペアレントのようです。

毒親ですね

🙂
amneris
そうですね、過干渉の毒親ですね そんな事をしたら今後は、 娘さんは仲間外れにされ、主様は娘さんから嫌われるだけです すべて主様のせいです

約束を守るという訓練

🙂
とおりすがり
今の時代どこにでも危険は潜んでいます。 親がついていたとしても。 じゃあその危険を避けて人は成長できるかというとそれはない。 他の子の親御さんも、心配はしつつも子供を独り立ちさせるために今回の計画なら認めてみようということだと思いますよ。 トピ主さんがついていくのはいつまで? 例えば中学まではついていくのだとして、娘さんが高校生になった時反動ではじけちゃったりしませんか? またはいつも自分の親付きで遊んでた娘さんの感覚は、高校になってできる新しい友達とズレたりしないかな? ずっと親に庇護された子が大人になった時、大人としての振る舞いができるとは思えません 電車に乗るのは、私立校なら小学生でもしています。 その子達は何ができるかというと、困ったら駅員さんやお店の人など、 安心できる大人に頼ることを知ってるということ。 決められたルートから外れてはならないという危機感も染み付いている。 でも親付きで行動する子は? 親の判断で柔軟に行き先を変えることになれているから、一人の時も気が向いたら別の所へも行っちゃう事に抵抗が低いだろうし、 困った時にうっかり近くの一般人に助けを求めてしまったりしそう。 その人が危ない人かもしれないのに。 約束をしっかりして少しずつ親子離れは必要です。 心配で付いて行くのなら、子供に絶対気づかれないように付いて行くとかかな

過干渉だと思います。

🙂
そらまめ
ご自身の子育てにも、ご自身にも、自信が無いのでしょうか? 自信がある人は、もちろん、なんて強い言葉をわざわざ出しませんし、自己が確立しているので、自分が間違っているかもしれない、と疑う事が出来ます。 主さんは、ご自身の子育てを信頼出来ない状態で、いつお子さんを信頼出来るようになるのでしょうか。 いつまでも親に信頼されないお子さんは、いつ自分に自信が持てるようになるのでしょうか。

毒親ではないですが

🙂
ゆり
毒親ではないですが、少し過保護かなと思いました。 自分自身が中学生のときも自分たちだけで色んなところで遊んでいました。 それこそバスで駅前のショッピングモールまで行ってプリクラ撮ってカラオケ行ってましたね。 その時もそれぞれの親から何か言われたりとかはなかったです。 15年以上前のことですが、すごく楽しかったな〜と今でもいい思い出になってます。 トピ主さんが中学生の頃は出かけるときは親御さんが同伴していたんですかね? 不審者がいた場合どうすればいいかは学校から注意喚起しているはずですし、一人で行動しているわけではないので中学生くらいなら何とかすると思います。 心配なら他の方が言っているように逐一連絡してもらうようにすればいいかもですね。 それかバレないように後をつけるか… 3年後の高校生になったら今よりもっともっと行動範囲が広がります。 カラオケとショッピングモールで驚愕していたら気持ちがついていけなくなると思いますよ。

治安が悪く、娘も信用ならない?

🙂
くくる
お金を使う遊び、ショッピングモールや繁華街、電車移動、子供だけで遊びに行かせるボーダーは家によるし、頻度や動機にもよっても一緒に行く友達によってもボーダーは変わる。 普段から遊び歩いてる訳じゃなくて『中学生になったから』が動機でしょう。 トピ主さんのようにダメって言う家もあるだろうけど、中学生だったらOKする家の方が多いと思う。 中学生の娘に対してって考えると、住んでる所の治安がそんなに悪い?それとも娘が信用できない?って思っちゃう。 次男が小6ですが次男は1人で電車乗ってショッピングモール内の習い事通っていますが、危険がゼロとは思ってないけど次男だったら行かせられるだけの躾も段階踏んだ経験もさせてるし信用もしてる。 友達とこのショッピングモールに遊びに行くってなったら、相手によってOK/NGは変わる。 時間やお金にルーズ・素行が悪い子とはダメって言うと思う。 あとはトピ主さん宅のように、厳しすぎる家の子とはダメって言うかな。 子供にとっては貴重なお小遣いを使うから楽しみたいのに、親が居たら水を差すから楽しめない。 それにトピ主さんが気に入らない事態が何か起きたら、無事に問題なく解決できてたとしても友達やその親を一方的に攻めるだろうなって予想できるから、面倒は避けたい。 娘さんは可哀相だけど不参加がいいんじゃない、参加されても周りが楽しめない。 ただ同じような緩さ/厳しさの家の子同士が仲良くなるから、誘ってくれた友達とは今後疎遠にはなると思う。 中学生になると部活遠征・模試・入試などで子供だけで電車に乗って出かける機会は出てくるけど、それはどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧