40代、女性です。
幼いころから父に暴力や暴言を受けてきました。
20代の時に家を出たときは平和でしたが、親が店をはじめることになり、店の二階が空くというので(そのときは優しかった)、戻りました。
そのあとすぐに母が病気になりあっけなく死に、家を出るに出られなくなり今にいたります。
モラハラを受けていたせいで職場でもおかしな人格のひとに目をつけられやすく、今失業中ですぐには家を出られません。
仕事をしていれば、そうそう顔を合わせることもないですが今はそれなりに接することもあり向こうの依存が強くなっているように思います。
父は家事をきちんとやる気はないようで、開けたら開けっ放し、置いたら置きっぱなしで汚れたものをそのままにしていて不衛生なので、やんわり注意するとたいていキレます。
また何の相談もなく炊飯器を買ってきて、右手で開けられないタイプだったので「これ左利き用?」とぽろっと言ったら、
「うるせえ!文句ばっかり言うな!」と大声で威嚇する感じです。
そして最終的には「だったら俺が買ったこれもあれも捨てちまえ!」となります。
そもそも家に古いけど炊飯器はあるしほしいなんて言ってないのに、
「よろこんで使うべきだ!おまえはわがままだ」となります。
ある程度ご機嫌をとることも時には必要ですが、人格まで否定されることが多いのでいつまでも自分に自信がもてません。
どうやら父の心の中に「俺様を敬って当然!」という気持ちがあるのが見えて心が拒絶しているようです。
わたし自身は、ほめてもらったことなどないからです。
もちろん仕事が決まったら家を出ようと考えていますが、それだけで本当に幸せになれるのかな?と思います。
トラウマから卒業できなければ物理的に離れても意味ないのかな?と。
ご意見くださるとうれしいです。