都内在住、30代、4人家族(夫、年中息子、7ヶ月娘)のものです。
今後の母との関係について、様々なご意見、経験談、アドバイスをいただければ幸いです。
娘を授かってから、自分の母が「毒親」「DV妻」だったのではと考えるようになりました。
私は、母がとにかく父を徹底的に無視する家庭で育ちました。
父が家にいると不機嫌でぶつぶつ言いながら物に八つ当たり。父が起きてる間は部屋に引きこもり、寝たのを確認すると出てきて何事もなかったかのように振る舞う。父の食器だけ片付けないこともあったし、私が父と一緒にプレゼントした母の日の花束も放置。旅行も外食も家族で行ったことはありません。
現在は冷蔵庫のスペースも炊飯器も別々、洗濯物のカゴも分けるなど、とにかく父の物には触れないようにしている様子です。
このように父を見下すだけではなく、母は誉めない、貶す人でもあります。
テストの点数を見て鼻で笑いながら「何これ」。地震や雷で怖がっているのを真似してからかう。メダルを取った部活の試合後に「ミスばっかりして」と言ってくる。パート先の愚痴を延々聞かされた時期もありました。
高校から家を出て浪人もさせてもらい、東京の大学にも入れた。その金銭的な負担はとても大きかったと思います。その点には感謝はしたい。
でも、いつも家の中はピリピリしていて、父が母の機嫌を伺って、その様子に気づかないふりをして。何の権利があって、そんなに父を蔑むのか。これまでは両親が不仲だと思ってましたが、そうではない。これはモラハラです。
私はそんな親、そんな人間にはなりたくない。家でビクビクしながら過ごすような生活を、子ども達にはさせたくない。
娘は1月に産まれましたが、コロナ禍で帰省できていません。母が東京に来ると言い出したら…。今まで通りに顔を合わせる自信がありません。