本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見合い結婚のお嫁さんと恋愛結婚のお嫁さん

見合い結婚のお嫁さんと恋愛結婚のお嫁さん

レス12
(トピ主 0
041
かぼす
ひと
表題の件で、ご意見を伺いたくトピをたてました。 特にお姑さん世代にお聞きしたいのですが、男兄弟が2人以上いる場合、見合い結婚のお嫁さんと、恋愛結婚のお嫁さんはどちらがかわいいでしょうか。 また、どちらに気を使いますか。 私のイメージですと、以下のような感じではないかと想像しています。 見合い結婚のお嫁さんは、選ぶ過程でお母様も意見し承認して結婚に至った分、大外れはない。(場合によっては、「私が選んだ」ということから好感を持っていることも考えられる。)反面、どうしても見合いでは(金銭面などの)条件重視で結婚したというイメージがある。 恋愛結婚のお嫁さんは、それなりの期間を経て、息子に愛情を持って結婚したという点はいい。(場合によっては、「息子を取られた」という人もいると考えられる。)が、息子から紹介されるのが婚約後だった場合、「こんな嫁が来るはずではなかった」ということも考えられる。長期間付き合っていたことを知っていた場合(場合によっては、挨拶などを済ませていたり)親近感を持っていることもある。 実際には、長男・次男などにもよるとは思うのですが、あくまで見合い・恋愛結婚の要素がどのように影響しているか知りたく、トピを立てました。 皆様のケースをお教えください。

ランキング

レス

いろんな考え方があります!

🐱
ダヤン
私は50代、本人同志が上手く行くことが親にとって一番ですよ!親と結婚するのではないですからね!お見合いも、恋愛もそれぞれの家庭の中まで分かりません!!二人が助け合い上手くいけば良い!!親は見守って行くだけです!聞かれた時だけアドバイスする!!余計なことは言わない事です。

形式とはあまり関係ない

😉
お見合い
仲人を立てる伝統的なお見合いの場合、男性側が重視するのは年齢、容姿、 性格、学歴、家庭環境(ご両親、兄弟の学歴、お父様の職業含む)が重視 され、金銭的な条件等はほぼありません。金銭=職業を重視するのは女性の お見合いの場合ですね。 さて伝統的なお見合いの場合、確かに両親が一枚かんだという雰囲気はあり ますので、後々大外れというケースは確かに少ないのは事実です。 しかし、どんなに見た目の条件が良かろうと結局は姑さんとお嫁さん、そして お嫁さんの実家との性格、相性次第なんですよ。 よって嫁姑問題は結婚方式に関係なく起こるのが実態なのです。 ただし長い間のお付き合いで、姑さんとお嫁さんが親密な場合は、結婚後も 可愛がられることは考えられますね。

影響はありません

041
ピコピコ
それは個人差、相性の範囲なので 見合いか、恋愛結婚かで影響があるようなもんではありません。 また、結婚当初は良好でも、人も関係も変化するものなので、 悪化する事もあれば好転する事もあるし、 トピ主さんのおっしゃるような要素なんてあてになりません。

長男嫁・次男嫁の方が大きな影響がありますね

青い傘
「見合い結婚の嫁」か「恋愛結婚の嫁」は、さほど違いがなく、「長男の嫁」か「次男の嫁」かの方が、大きい様です。 「お見合い嫁」も、男性側の親が口出せない場合が多いと思いますから、「恋愛嫁」と、さほど立場は変わりません。

全く関係ない

041
姑予備軍
私自身の経験と、知人たちの経験を合わせて。 結局お嫁さんとの相性はお互いの人間性です。 人間性に関しては お見合い<恋愛 でもなければ お見合い>恋愛 でもありません。 確かにお見合いは条件重視ですが、その条件が結婚生活に有効に作用するのは最初のうちだけです。 親が吟味に吟味を重ねて息子(娘)の相手を選んだケースも複数知っていますが、若夫婦の幸せ度とはほとんど関係ありませんし、親とお嫁さんとの相性にも関係ありません。 恋愛結婚でも同じ。 トピ主さんは恋愛結婚の有利な点、見合い結婚の有利な点を挙げておられますが、どちらも「最初のうちだけならね」です。 結婚は何十年も続く長距離マラソンなのです。スタート直後の有利不利は参考程度にしかならないのです。

どちらもかわいくないです

041
嫁de姑
所詮、嫁ですから。見合嫁でも恋愛嫁でも孫たちはかわいいです。娘の孫のかわいさには到底およびませんが。

関係ないと思います。

041
通りすがり
結婚前にはある程度は猫を被ってるしどちらも同じだと思います。 地を出した時の性格が良いか悪いか、相性が良いか悪いか、これしかないと思います。 大昔のお見合いと違って今の時代は本人同士が気に入らないと結ばれる事はありません。 政略結婚の時代だったら親の一存で決められたかもしれないけど。 出会いの場なんか関係ないですよ。 息子を取られたと思うような親はどんなお嬢さんと結婚してもそう思うでしょうし。 恋愛結婚でも条件重視の人も多いですよ。 医者とか高収入の人には言い寄る人が多いじゃないですか。 トピ主さんが何の目的でトピを立てたのかはわかりませんが各々のケースによって違うのだからお見合いだからうまくいってるか恋愛だからうまくいかないのか、結果だけ聞いても影響があったかないかなんて誰にもわからないと思います。

そんなのカンケーない

041
ばぁば
出会いの形は全く関係ないです。 お見合いでも恋愛でも、 最終的には姑と嫁の人間的相性の問題だと思う。 見合いでも選り好みできない状況でしぶしぶ選んだ嫁かもしれないし、 恋愛でも予想外にうまが合うということもある。 親から独立した子供夫婦がお互いに大切に思いあっていればいいわけで、 姑が選り好みして嫁を可愛がろうとは思わないほうがいいと思う。 ある程度の距離感はとても大切。

私の知り合いの例

041
basuta
姑世代ではありません 申し訳ありません 長男:見合い結婚→嫁さんが大外れ→離婚 次男:恋愛結婚→嫁姑は仲良くはないがそれなりの関係 次男嫁の方が長男嫁よりも条件(金銭的・職歴・学歴…など) はいいと思います… 長男嫁は条件重視だったはずですが 肝心の本人の中身が…、、、 世の中開けてみないとわからないですね

あまり関係ないんではないかと

041
むう
お姑さんてこんな事考えたりするんですかー。と参考に?なりました。 周りにお見合いした人がいないのでわかりませんし、嫁の立場なので質問の答えになってないかもですが…。恋愛も見合いも出会い方の違いで大差ないと思いますよ。昔ならいざ知らず平成ももう25年です。婚活ブームとかあってお見合いも見直されては来ましたけど、女性が相手を選ぶ要素は経済力等色々あっても一番は”嫌いじゃない”でしょうしね。 強かな女性であれば結婚するまでは大人しい育ちのいい女性を演じ、結婚したら化けの皮が…なーんて事もありますよ。恋愛もお見合いも。 嫁の性質ではなく息子の性質だと思います。どういう女性を選ぶか、大体は本人が決める事ですし(稀に親が決める事もあるけれど)ハズレ嫁であればその人を選んだ息子がハズレだったのでしょう。くっ付く相手は同レベルと言います。ちゃんと自立した健全な精神の息子ならきちんとした女性を連れてきますって。 嫁姑も夫(息子・舅)が間に立って対処できないから悪化すると思いますし。あと、嫌な姑なら嫁も嫌な嫁になるでしょうね。その逆もあるし。お互い様。 結婚は賭けなんでしょ、結局。

大差は無いと思います。

041
心の痛み
見合いも恋愛も姑の態度が変わる事も無いように思います。 これは姑の問題では無く、お嫁さんの気持ち次第でどうにでもなる問題と思います。 親が苦手、嫌いと云って接触を避ければ、義親も同じ気持ちになると思いますし、寄り添ってくれれば義親も嫁が可愛いと思うでしょう。 (あまり近づきすぎるのも苦痛ですが) 今でも嫁いびりがあるなら、それは姑の性格の欠損で お若い方にも常識が通じない人がいるのと同じです。 今のお嫁さんこそ、実の親の事は聞くが姑に云われるとイラッと来るとか、切れる予備軍が多すぎませんか? 一つ原因があるとすると、男性が好きで結婚してくれと言った人と、女性が好きで結婚した人の違いかも知れません。 自分が好きで結婚した人は謙虚です。 義親も大事にすると思います。 夫の方が愛が強いと、お嫁さんも我が儘になるのでは。 それを義両親にも持ち込むと大変な事になりますね。 親もあまり見合いは進めません。 後で責任を転嫁されても困りますので。 見合いも少なくなりましたね。

ところで

姑予備軍
私は50代です。 私が結婚した当時(昭和50年代)は、お見合い結婚は今より多かったです。 そのころ、私の親世代は口をそろえて「恋愛結婚よりお見合い結婚の方が絶対うまく行く」と言ってましたが、なぜなんでしょうね。 人生の先輩の言うことは、たとえ間違ってるように見えても一片の真実があるものですが、現実には差が無いように見えます。 なんだか腑に落ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧