本文へ

横浜名物

レス18
(トピ主 0
041
まぎん
話題
横浜市内に住んでいますが、地方の方へのちょっとしたお土産は崎陽軒のシウマイが多いです。 あとは重慶飯店の月餅やありあけのハーバー… 甘いもの以外で、他におすすめがあれば教えて頂けますか? また、横浜のお土産でもらって嬉しいものは何でしょうか? ※神奈川県のお土産でも構いません。

ランキング

レス

神奈川のおみやげです

🐶
桃太郎
甘いものでは、鎌倉「豊島屋」の鳩サブレー、横浜「かをり」のレーズンサンド、 日持ちはしませんが川崎大師のくずもち。 食べ物で、小田原「鈴広」「かごせい」「丸う」などの蒲鉾、 山北のお茶、 湘南のしらすも近場ならありかな? ちょっとお値段がはりますが、工芸品で鎌倉彫、箱根細工はどうでしょう。

はまっこです

041
バリーさんが好き
横浜で甘いもの以外だと中華街の肉まん等の冷凍物でしょうか? 小田原の梅干(ちん里う)やかまぼこも有名ですね(鈴廣)

甘いものですが

041
はろげん
かをりのレーズンサンド、2~3週間日持ちするそうです。 干しブドウの好きな人でしたら、おすすめです。 あとは、鎌倉・豊島屋の鳩サブレ、秦野の落花生。小田原の梅干しや練り物製品など。

いろいろ、あれこれ…

041
常連さん
生まれて数十年、ずっと神奈川住みです。 甘い物以外のお土産でこの数年、とても好評なのが鎌倉「まめや」の豆菓子です。 甘いものから辛いものまで、季節ごとの味付けのもの、どんな味?と興味をそそられるもの、とにかく種類が豊富で選ぶ楽しみがあり、美味しい上にお手頃価格です。 お子さんのいる家庭から年配の方まで、どなたに差し上げても喜ばれます。 横浜そごうにも店舗がありますよ。 あとは、実家のある県央部の名産・とん漬(豚肉の味噌漬け)も美味しいと喜ばれます。 県央部の色々なお肉屋さんで製造・販売されていますが、私は本厚木駅前にある「波多野肉店」の味が好きなので、親に頼んだりネットで購入しています。 他には、茅ヶ崎「えぼし」のたたみいわし、その日のうちに手渡し可能な場合は「井上蒲鉾店」の梅花はんぺんと小判揚げの組み合わせも定番です。 変わったものでは、中華街にある中国茶専門店「悟空」の茶葉やティーバッグ。 私もずっと利用しているお店なので、ウーロン茶やジャスミン茶など、馴染みのある飲みやすいものを選ぶといいかも知れません。

浜梨!

😀
よこはまたそがれ
甘いので期待外れのレスかもですが、 浜梨(果物の梨)はおススメです! 豊水や幸水よりも玉が大きく甘くてジューシー。ぽたぽた果汁が滴ります。 農家さんのお話では 今年は特に出来が良いとか。。。 本当に美味しく頂きました。 但し、浜梨は出荷期間も出荷数も少なく、あと1週間程で終わりです。作っている農家さんが少ないとかで、横浜に住んでいても、なかなか珍しいものかもしれません。 その分、お土産にすると大変喜んでいただけます。 ご参考になれば幸いです。

甘くないもの

041
ももんが
荷物が重くなりますが、小田原の梅干しとか蒲鉾。 軽くてお手軽な値段のものだと茅ヶ崎のタコせんべいとシラスせんべい。 甘いものになりますが、鎌倉の鳩サブレー。 お土産って悩みますよね。。。

甘くないもの

041
か~な
好き嫌いがあるかもしれませんが、永楽製麺所で売ってる ウズラの卵のピータン12個位入っています。 あとネタ的に、美濃屋あられ製造本舗のあられ。 ナポリタン味、ビール味があります。 甘いものだったら馬車道十番館のビスカウトがおススメ!

個人的には

041
map of 45
松原商店街の ホワイトギョウザ

神奈川でいいなら

😀
こっこ
横浜を離れて7年の者です。 崎陽軒のシュウマイは値段もサイズもお手頃なので重宝しますよね!! 私の場合だと、贈る相手のライフスタイルや家族構成にもよりますが、、 ・江戸清の中華まん ・鎌倉 宗達の昆布 ・ロミユミコンフィチュールのジャム ・たたみいわし ・日影茶屋の和菓子 ・CHAYAの焼き菓子 ・珊瑚礁のレトルトカレー ・海軍カレー ・三崎のマグロ ・小田原の蒲鉾 ・かをりのレーズンサンド ・ハトサブレー 地方の方への場合、その土地で手に入りにくい東京ものでも良いかと思います。 甘いものになってしまいますが、 泉屋のクッキー、ウエストのリーフパイとか。 ディーン&デルーカも羽田に入っているので飴とか買ったりします。 私の住む土地では福砂屋のカステラも手に入りにくいので帰省時に購入しています。 重慶飯店の胡麻の棒状のお菓子も甘さ控えめで好きです。 年配の女性だと、近澤レースの小物も好評でした。 賞味期限や冷蔵など考えると不向きなものもありますが、ご参考になれば・・

元町ブランド

💍
白蝶貝
「フクゾー」の小物はどうでしょうか? タオルハンカチ・ソックス・バックなどもあります。

鎌倉

パール
鎌倉の名物 「鳩サブレ」はどうでしょうか? 「鎌倉シャツ」メーカーズシャツの小物 一番のお勧めというか、私が欲しい物です。 「歐林洞」の紅茶・バウンドケーキ・クッキーなどです。 地方では買えなくて、鎌倉に行かないと買えないです。 オンライン・デパートもないと思います。 (詳しくは調べていませんが。)

霧笛楼はおすすめです。

041
未知
横浜元町に本店がある、霧笛楼の煉瓦チョコは持参するには少し重たいですが、 美味しいのでとても喜ばれますよ。私は公私共によく利用しました。 あとは、小田原の蒲鉾(鈴廣さんや籠清さん等老舗多数)、鎌倉ハム、 高座豚の味噌漬けなんかも神奈川県の名産品として有名です。 有明のハーバーは美味しくて、私も子供の頃から大好きですが、 一度経営破たんして、未だ良いイメージを持っていない年配の方も いらっしゃるようなので、目上の方へのお土産は少し考えものです。

消え物

041
ももかず
「ちょっとしたおみやげ」は、やはり消え物系が一番ですよね。 後に残るものは、「ちょっとした」ではすまなくなりますし。 崎陽軒のシュウマイとありあけのハーバーは、ド定番ですよね。 オリジナルと黒船。 他に、ミルクハーバーというちょっと小さ目の。 また、東名高速海老名SA限定の野菜ハーバーなんてものもあります。 行先や行く時間にもよりますが、甘くないものとしては、大船軒の「あじの押しずし」や茅ヶ崎の「しらすの釜揚げ」などがありますね。 後は箱根の黒玉子とか。(箱根自体に行くか、東名の足柄SA等で買えます) お店によって、お持ち帰り用のラーメンを売っているところもあるようですが、最近はカップラーメン化して全国のコンビニ等で売られたりしてますから、、、 後は消え物ではないですが、赤レンガ倉庫や氷川丸などのペーパーモデルなどもありますね。 もっとも、相手から、定番でない変り物がほしい、と要求されたのでない限り、おみやげは定番が一番だと思いますけどね。

持ち運びに難ありですが

041
ぴーたー
お酒飲むなら横浜ビール でも重たいです。 王府井(わんふーちん)の冷凍ショウロンポウ おいしいですが、冷凍なので持ち運び時間に問題あり。 いずれも配送やってますのでよかったら直接送ると楽です。

鳩サブレがワンパターンになったので

🙂
ヨーコ
我が家では親の代からお土産は鳩サブレでしたが、流石にワンパターンなので私の代から紅谷の「あじさい」にしています。 好評ですよ。

シルク

041
Mr.ますりん
横浜名物にシルクのスカーフというのがあります。世界に通用するブランドです。

贈り物に

🎶
フォーエヴァープラッ
なぜか? 横浜・元町に行くと寄って見たくなり買ってしまいます。 タオルサロン「カラカラ」です。 カラフルで上質なタオル素材の物で、お勧めなのはお見舞いに介護(食事)エプロンです。 介護される方も綺麗なエプロンをつけたいと思います。 それと出産祝いにベビー・子供用品もお勧めです。

美味しいものいろいろ

041
横浜のはずれっ子
野毛に本店のある尾島商店の叉焼。 横浜高島屋、そごう、上大岡京急百貨店にもショップが出ています。 オンラインもあり。絶品です。 中華街・皇朝の中華まん。 一口サイズで食べやすくていいです。贈答品の場合は冷凍です。こちらもオンラインあり。 横浜ではなく三崎(横須賀市)ですが、羽床総本店のまぐろの味噌漬け。 路面店は鎌倉や逗子にもあります。 藤沢のさいかやと上大岡京急にショップあり。もちろんオンラインも。 鎌倉の井上蒲鉾の梅花はんぺん。 そのままでも調理してもおいしい上品な形と味のはんぺん。 本店は鎌倉の由比ヶ浜方面ですが、駅前に路面店、藤沢さいかや、大船ルミネにショップがあります。 中華まんは、中華街の各点で色々ありますが、個人的に一番好きなのは、横浜大飯店のもの。こちらの天津甘栗もマイ・ナンバー1です。 あまり日持ちしないものでもいいのなら、 泉兵のいなりずし、磯子カンツリークラブのシュウマイ。 甘いものなら、 横浜フランセのミルフィーユ、横須賀ですが(そごうにショップあり)マーロウのプリン、 元町・喜久家のラムボール、鎌倉ニュージャーマンの鎌倉カスター。 ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧